Глава 3. Тихие Горизонты
В полном, гнетущем мраке, протекала моя серая скудная жизнь, наполненная никотиновым ядом. Я отравил все цветы в доме родителей . .Был бы здесь отец…, он бы дал мне трёпки…Но я давно живу с матерью.
Обои с их замысловатым узором, путали меня и тяжело было вставать…Не помню как….но даже мысль о Оле стала постепенно теряться во всём этом странном смысле моей жизни…Я просто забыл, что я делаю и зачем…
Уже наступил какой – то тот день, когда Вера позвонила сама и прямым строгим голосом продиктовала адрес той злополучной богато отделанной конуры, в которой сломали мне жизнь. Но я и без того прекрасно знал адрес. Я мог в любое время дня и ночи произнести этот адрес…с пеной на губах и брызгая слюной, как угодно…Я свихнувшийся дармоед…который только и знает теперь…Дом 9, конечная – Советская улица...на окраине заспанной и мелкой деревушки, около леса.
- Что здесь происходит? – Шум мотора заглушал мой голос. Было прохладно неприятно…Вера стояла на какой – то гранитной плите, из которой торчали железные прутья.
-Дом сносят…Хотят снести. Но пока только одно крыло удалось…
-Что??!- Я оторопел.
- А ты бы ещё дольше тянул..и вообще – Здравствуй.
- Я же не мог знать тебя раньше….
Она проткнула меня своими, полными тьмы, глазами…И она, качая головой, произнесла:
- Всё правильно, Антон. В этом ты прав.
- Да неужели. Хм...Ты такая покладистая…, -съязвил я, оценивая её взглядом. Уверен - я заставил её сейчас смутится…
Но так или иначе. Она этого не показала.
- И так, нам надо торопится. Я ничего не могу обещать…Сейчас мы спрячемся и уедет эта орущая махина, -она взглядом указала на экскаватор…, -затем обсудим оплату моей работы.
Ах, ну, конечно…Как без этого. Я должен был помнить о таких тонкостях, как оплата вольнонаёмного труда всяких ведьм. Было ощущение, что она догадалась о моём сарказме.
- Так, вставай сюда…Рядом. Тут нас не заметят. Антон, я была тут и вчера и позо-вчера... и меня постоянно выгоняли отсюда. Посторонним вход запрещён.
Мм…От неё пахло терпкими, но не раздражающими духами…и едким запахом краски, которой обычно покрывают кожаные ремни и сумки. Аромат Оли был нежный и уносящий в бред мысли. Странно, что я сейчас об этом вспомнил.
Когда всё утихло, и мы остались одни в этом нечистом месте, я понял, что отсутствие всего лишь какой то шумной машины…посеяло тут полную тишину, мёртвый покой. Ни песен птиц, ни отдалённых звуков… свистел ветер, да и только.
Моя спутница – тёмная тень с малоубеждающим именем – Вера, напряглась, как пантера и я почувствовал это на собственной шкуре.
-Что ты делаешь? – спросил я её.
Но она тихими и мягкими шагами отошла от меня и направилась внутрь…
Я как обдолбанный последовал за ней, испытывая те прежние тревоги и чувства, что пришли в мою душу в ту ночь.
- Веранда…здесь они бежали…Коридор…Тут всё и произошло. Но началось ещё в гостиной…-начал я.
- Тсс…,- она что – то искала.
- Это здесь.- сказала она, ступая в центр зала. Тут витал дух,…Я чувствую присутствие ауры…чужой ауры.
«бред», - пронеслось в моей голове.
Вера уверенно прошагала к дивану, который почему – то здесь ещё остался,…правда, перевёрнутый и грязный….Теперь было трудно узнать в нём прежний изысканный символ этого стиля…
- А почему Оля? Ты сам как думаешь, почему именно это девушка?- спросила неожиданно Вера. –Хм.., - я слегка пнул нагой какую – то тряпку, -не знаю…Но мне кажется, потому, что тот ублюдок почувствовал, как она нужна мне…и как она прекрасна…
-Понятно..., -Она поднялась на верхний этаж.
-Ты здесь был?
-В ту ночь – нет. Но уже позже всё обыскал. Жутковато было, честно сказать…
- Ты что - ночью здесь лазил?
-Нет. Днём, но тогда не было не машин, не сторожей...ничего.
Обширное пространство, три комнаты можно было сразу заметить, ещё поднимаясь по лестнице. В одной из них спала Глаха.
Я провёл Веру в эту комнату…
Здесь не осталось мебели.
-Хм…Дом продали не пустым. Дом продавали, как антиквариат, и человек явно пытался избавиться от него...Надо найти прежнего хозяина.
-Неужели. А я то и не догадался…
Вера сделала вид, что не слышала, и провела рукой по гладкой стене. На изношенных голубых обоях с узорами в виде мелких лепестков не осталось ни полок, ни зеркал…И только белая кисть Веры сейчас нарушала покой этих стен.
Я наблюдал за ней…Между тем, понял, что совершенно запутался в её действиях и не видел в них смысла.
Присел на рядом стоящую софу, которая слегка скрипнула подо мной…и я понял, что этой вещи даже не три года.
Вера обернулась:
- Она старая, верно…? – Мы кивнули друг другу.
Я встал с софы, та заныла ещё сильнее, и этот скрежет эхом прошёлся по полуразрушенному дому.
- Хорошенькая мебель…,- засмеялась тихо девушка.
-Мда…уж…, -отозвался я.
Несодраные плакаты, наспех заколоченные окна… Я повернулся к месту, где скорее всего стояла кровать…На стене торчал провод…Что означало наличие там ранее ночника. Но Вера не придала этому никакого значения, как и другим мелким свидетелям поспешного переезда.
- Мы осмотрели весь дом.. До мельчайших подробностей.
В итоге Вера остановилась в гостиной, посреди всего этого зала...На красивом полу….
-Боже…, -Произнесла Вера. И в её голосе я заметил искреннее удивление и тревогу.
- …Что? -Но я не успел и слова вставить, как она остановила меня жестом указательного пальца…Затем она так же…С закрытыми глазами приложила палец к губам, и мы оба молчали.
Это что, сигнал? Типа я должен заткнуться и не мешать ей?
Она слегка присела…Опустилась ближе к полу…Провела рукой над ним так, будто в воздухе изображает, что моет пол. Поразительно.
- Сколько раз танцевали на этом полу...И сколько раз тут были пьянки, родительские фуршеты…Танцы. Танцы и музыка. Танцы на костях.
-Что??- Я так бы и сел, но во время вспомнил, что не стоит – всё- таки грязный обшарпанный пол… «на костях»!! - Неудачная идея посидеть.
-Да. Да! Как…Хотя в принципе, понимаю, как следственная компания не могла здесь заметить полое пространство….Глубокое…О-о-очень старое – Потому что некем не тронутое.
-Как ты это чувствуешь?
- Там хранятся останки. Пока не могу распознать чьи…Мечется чья – то душа. Но одно могу сказать точно – это душа никогда бы не причинила ничего такого – привидение, призрак, довольно мирный, и невольный.
Я никогда не верил, что такое возможно. Но сейчас был готов. Вера...если она мне не врёт, то она - не иначе, как феномен. Но останки…
И из моего горла сам по себе вырвался крик:
- а как же Оля…А вдруг и она…
- Тихо, парень. Ты мне мешаешь. Не видишь, я стараюсь помочь. Мне стало даже интересно, что здесь произошло много лет назад…Дом не выглядит слишком старым снаружи… Его явно реставрировали. Надо узнать больше об этом месте.
- Но…но как же моя девушка….
Вера открыла глаза.
-Антон, - она сделала скептическое выражение лица:
- Я понимаю твои чувства, но мы должны это всё узнать - как вызубренные, выскочили из её уст эти слова. Она слегка изобразила сжатую улыбку…или, реально, сейчас ей было плевать?
-Нет. Не можешь понять.
Вера вздохнула и подошла ближе:
-Могу. Все теряли, все любили, всех это касается. Даже самых брошенных, самых бедных и самых богатых.
Меня ослепили её глаза цвета тьмы…Если бы я тогда знал, во что играю…
-Доверься мне. Никто из моих прошлых посетителей в мир мистики не жаловался. Добро пожаловать в этот мир.
Она развела руками и побрела наверх:
-В этом доме есть чердак?...
Я не успел открыть рта. Как последовало:
- Знаю…Есть.
Я побежал за ней. Ещё бы…Мне же тоже интересно.
Но как только мы начали идти мимо комнаты Глахи, эта ненормальная резко остановилась и снова в неё зашла. Ничего не говоря, она рванула туда и уже неизвестно кому крикнула:
-Вот ты где!
Вот те раз! Я чуть не упал, дальнейшие действия привели меня в полный ступор.
Моя спутница срывала со стены кусками красивые обои, не задумываясь о своих бледных ручонках, колупая одновременно штукатурку.
-Что стоишь! Помогай мне!
Я ринулся ей помогать, не понимая, правда, в чём дело.
-Что ты делаешь? – я задал уже давно -давно назревший вопрос.
- Этот мистер Х сам указал мне. Он спалился…все призраки спаливаются….А особенно на месте собственных достижений и грехов.
Сказанное, мягко говоря, не прояснило картины…Я уже ждал, когда смогу сбежать от неё, но мои пальцы, свернутые в трубочку и скорченные от крошащейся массы, просто разрывались…Интересно,...что с её руками.
Она отпрянула от стены и отдышалась. В конце концов, эта девка тоже смертная…
Я улыбнулся собственным мыслям. Ещё минуту назад я готов был поверить, что она непонятное не кому существо с другой планеты.
Она резко встала и быстрым движением подняла полу плаща, на ноге, вернее почти у бёдер…Ох, готов поклясться, довольно красивых очертаний, бедёр, окутанных в облегающее тёплое платье, стягивающее её стан, как вторая шкура, так вот….из под полы плаща на резинке, прикованной к её женской ножке красовался наган. Протолкнув свой бессовестный взгляд дальше, я увидел такой же на другой ноге. Но тот был скорее...какой – то непонятный самодельный….А тот, что доставала эта бестия...был МП-654..если я не ошибаюсь в своих скудных знаниях о оружии...Обычный пистолет с мелкими пулями-шариками, которые несложно достать человеку с рецензией в любом охотничьем магазине…4,5 ка…
- Что за…
-Мне надоело. Этим – то, - она повертела в руках игрушку для взрослых дяденек, - можно, пожалуй пробить.
Раз, два… она выстрелила ещё раз, не прицеливаясь, держа одной рукой ствол, и, нетерпеливо ногой ударила по стене…Серьёзно намереваясь её раздолбать в щепки.
-Эээ…Ты кто такая?...И сколько в тебе дури? Может, подгоним одну из тех, махин, что рушит эту избушку. И пускай она тупо выдолбает всю стену….Поверь мне, так эффективнее, если ты этого добиваешься.
Я смеялся над ней. И она это чувствовала. Она сохраняла редкое самообладание…
-Нет. . .,- Она вернула пистолет на своё законное место. И я вновь бесстыже проводил этот ритуал взглядом. Готов, поспорить она видит меня насквозь. Между тем Вера продолжила:
- Тут раньше было меньше цемента…меньше всей этой дряни и гипса-картона, что мешали пробиться…Мешало вернее. Разуй глаза, малец, тут не просто голая стена.
Ах, вот оно что, она считает меня молокососом,…который не на что не способен. Ну, что ж…, в чём-то она права. Но только не в первом. Она может думать обо мне, всё, что угодно. Я думаю только о Оле и месте.
На стене проявлялись какие то цвета…что то, что напоминало рисунок...Возможно обои…Прежних владельцев…
Вера медленно расчистила это пространство, и мы смогли увидеть это.
-Это скорее не картина, а работа непрофессионального художника…самоучки,…приляпано на совесть в стене..прибито что ли…не понятно,- она забегала рукой по уголкам бумажного рисунка, пригвождённого к стене...впопыхах, не разбираясь, в его ценности…его просто забили…даже не удосужившись замазать краской, на наше счастье. Вера пальцами рук щупала очертания и что – то говорила.
-Стой,- прошептал ей я.
Она не осмелилась меня перебить и ждала, что скажу.
- Я медленно подошёл к рисунку, тянувшись рукой к его изображению…
- Бред, почему его не уничтожили…,- рассуждала Вера.
- Это она,- Произнёс я горько и увесисто…Она.
- Кто? – Вера смотрела сейчас не на меня, она смотрела на психа...таким был её взгляд по отношению ко мне.
Обрисую в красках: На фоне каких –то шпилей и деревянных колонн…что смутно напоминало ту веранду…На фоне неба и пробивавшихся в вид из этой веранды деревьев и цветов стояла печальная девушка…Леди. В белом, платье, увенчанная кружевами и рюшами, этот наряд прямо падал на пол, от декольте, не утруждая обтягивать её фигуру. Хотя под милыми нежными складками, в которые я всматривался, художник нарочно сделал так, чтобы смотрящий углядел именно эту скрытую прекрасную фигуру. Оля была её блеклой копией…При чём на картине стояла явно не светловолосая девушка, а брюнетка с голубыми, как у моей любимой глазами, направленными чуть в сторону, а не на нас. Черты лица чем –то отдавали Олей. Я вспомнил о сранном видении в ту ночь...Да...Они несомненно были похожи…нелепое и трагичное для моей девушки совпадение, и для меня.
-Может, ты, наконец, закроешь рот или начнёшь им что- то говорить?- Я пошёл на голос Веры и она, увидев меня, перестала быть злюкой. На её лице я прочитал проницательность и сожаление. Она посмотрела на меня, потом на не «неё». Потом опять на меня.
- Это как-то связанно с похищенной призраками?
«похищенная призраками» - теперь скорее это прозвище подходит к мой Оле, нежели её имя.
-Да, блин! Это связано с Олей! Барышня на картинке -похожа на неё, как две капли воды, не считая остальных мелочей и цвета волос…
- Да….,-протянула моя спутница,- я знала, что такое случается…И слышала реальные примеры из жизни. Не родные друг другу люди, обладающие схожей внешностью…один на миллион…редкий случай, но не повезло же твоей Оле…
-Да я уж понял, как ей повезло. Какая ей выпала честь!
-Успокойся, возможно, она не первая жертва воспоминаний душегуба…Мало ли похожих девочек на эту особу. Картину я возьму для экспертизы… А ты мне сейчас расскажешь, в какой лечебнице находится Глория – дочь бывшего владельца этого поместья. Ведь мы…Антон, мы имеем дело с поместьем. Которое, вот - вот, исчезнет. Чего нельзя допускать.
-Да пусть оно горит синим пламенем! – взревел я, словно загнанный в угол зверь, вскидывая свои кулаки вверх и с силой ударив по стене кулаком.
- Ну - ка хватит! Не будь ослом, Нареев! Если эту конуру спалят или разворотят и сровняют с землёй, то никогда мы твою Олю не найдём!.... Глаша! – приказным тоном повторила мне она, напоминая о этой дуре, которая теперь глотает колеса в каком –то реабилитационном центре.
- Я не знаю, в какой именно лечебнице находится Глаха. Знаю, только, что на суде до меня дошла фраза от кого – то... «Реабилитационный центр»…так сказали.
Вера вздохнула, выдыхая слово «Ясно».
И, сдерживая своё недовольство, помогла мне выбраться из этого места. Я не сопротивлялся.
- На сегодня хватит. Иногда я буду приходить сюда без тебя. Иначе травмирую твою хрупкую психику.
- Я не псих.
Она остановилась. И мне тоже пришлось встать и даже обернуться на её взгляд. Скрестив руки на груди, она покачала головой и совсем, как воспитательницы в детских садах, строго провела по мне своим холодным взглядом. Я не вынесу этих глаз. Дерзких и чужих.
Она подошла и, бесцеремонно, повиснув одной рукой у меня на плече, произнесла:
- Тебе надо отдохнуть, Антон. И не просто отдохнуть, а набраться сил. Если ты хочешь закончить начатое.
- Спасибо. Вера…Вы мне неплохо помогаете.
Она засмеялась ледяным, ласкающим мой слух низким голосом.
- Это моя работа. И с каких пор мы на «вы»? Твой случай, всерьёз меня заинтересовал. Надоели банальные полтергейсты и души, которые унять можно простыми заговорами.
-Чтооо?- Я уставился на её лицо, как на внезапное затмение.
- Так, ещё одно, что мне стоит с тобой обсудить, это конфиденциальность. Все. Кто обращается ко мне за помощью – получая её, дают обещание молчать обо мне. И ты его дашь.
-Ну, я же сказал уже, что…
-Нет…Этого мало. Я не могу доверять людям.
Последняя фраза заставила меня беспокоиться.
- Итак, для этого ……Пригласи меня к себе.
Ничего себе аппетиты и запросы.
- О,…Вера, мы не на столько хорошо знакомы…, -иронизировал я.
-Прекрати. Ты прекрасно знаешь, что я имею в виду.
-Эмм…Ну, хорошо. Только как мы объясним твоё появление моей маме…
-А её нет дома,- довольно быстро ответила она.
К моему лицу прилила кровь.
- А...откуда ты…
-Всё продумано,- улыбнулась она, пряча руки в карманах,- никакой магии, только ловкость рук, - она театрально повысила голос. Не забывай, кто мы такие, у меня пол моей группы ушло, чтобы твоя мама, позабыв о заботах нашла время для чего-нибудь другого…Скажем посетить кружок садоводов…,- она рассмеялась. Ещё часа четыре она будет занята, потом ей позвонят, и окажется, что ей хочется на дачу. В итоге, Антон, просчитано до минут, сколько у меня с тобой времени. Так что, давай, не будем его тратить попусту.
- Но как? – вывалилось из моего подсознания, и пронеслось наружу.
- Организация, нашли такой кружок, потом гипноз,…мы профессионалы. И мы, никому неизвестные профессионалы,- улыбнулась она довольно будничной и спокойной улыбкой.
- Зачем ты мне всё это рассказываешь.
- Риторический вопрос,- Отозвалась она,- не так ли? Просто ты обратился за помощью, ты заплатишь…Если не деньгами, так просто когда – нибудь сочтемся, информацией, сотрудничеством. Лишние и, довольно, молодые руки не помешают. К тому же…ооочень интересный ты случай, Антон.
- По рукам? – она протянула свою костлявую белую руку, притягательно уставившись большими глазами на мои глаза.
Свидетельство о публикации №211011200622