Почему Россия

Я – патриот своей страны. Не по национальному признаку. Я не делю на русских и нерусских. Я рассматриваю Россию как географически и исторически сложившийся конгломерат с общей культурой и менталитетом. Наша страна в ближайшем будущем станет центром мировой цивилизации: культурным, экономическим, технологическим, информационным.

Почему так?

Упомяну сначала такой очевидный фактор, как огромная территория, богатая природными ресурсами, ископаемыми и возобновляемыми. Но главное – это человеческий фактор. Наш социум уникален в своем роде. Россия всегда была как бы буфером между Востоком и Западом, не отклоняясь сильно в сторону ни того, ни другого.

Помимо этого, наша культура и национальный (опять же в масштабах страны, а не отдельной нации) менталитет не отягощен внедренными в сознание его носителей историческими культурными и религиозными ограничениями. То есть, он более свободен, чем западный или восточный менталитет.

Это явление – следствие исторических процессов, происходивших в нашей стране. Ни один народ в мире не проходил через такую кардинальную ломку общественного сознания (смену парадигм, разрыв шаблона – называйте как хотите).

Причем смен этих было несколько, и они практически смыли все культурно-исторические осадки в национальном сознании.

Первая кардинальная ломка – Крещение Руси. Разумеется, до принятия христианства славяне не были дикими племенами, ритуально пляшущими вокруг костра и приносящими детей в жертву идолам, как нам раньше пытались внушить. У славян была своя религия и мифология, не хуже античной или скандинавской, своя довольно богатая культура. И все это, внезапно, полностью заменили христианской культурой, религией, мифологией, и потом еще в течении нескольких поколений стирали остатки родного менталитета из нации. Да так и не стерли до конца.

Вторая ломка, не столь внезапная и глубокая – «монголо-татарское иго». Культура кочевых племен, разумеется не оказала такого сильного воздействия, как христианская, но за пару веков оставила все же определенный отпечаток – в языке, например.

Третья ломка – «петровские реформы». Опять же, допетровская Россия не была отсталой и дремучей, как пытались представить нам учебники истории. Но все равно, реформы достаточно глубоко внедрили западную культуру в национальный менталитет.

Четвертая ломка, самая серьезная и кардинальная – это конечно же Октябрьская Революция, превратившая население почти поголовно в атеистов, коммунистов и прочих –истов, поправшая большинство культурных ценостей, накопленных за многие века, и не тронутых предыдущими сменами парадигм общественного сознания. Самая радикальная мировая революция, Французская, была по сравнению с нашей просто сменой правящей элиты, не затронувшей массового сознания народа.

Ну и пятая ломка – это тихая смена общественной идеологии под маской «перестройки», завершившаяся событиями 1991 года. Эта последняя смена парадигм породила то самое поколение 90-х, людей, родившихся и выросших в одной стране, и как бы внезапно оказавшихся в совсем другой. И сейчас именно эти люди сменяют у власти тех, чье сознание еще «советское», полностью сформировавшееся до «перестройки». И когда эти люди, которым сейчас 25-30 лет полностью заменят старую, оставшуюся от прошлого режима «элиту», только тогда можно будет говорить о новом общественном строе в России.

Что же еще уникального в России? Прежде всего язык, носители которого рассеяны по всему миру и поддеривают русскую культуру, общаясь между собой и обучая своих детей родному языку, при этом в большинстве являясь этническими евреями. И многие евреи, живущие в России, ассимилировавшиеся, считают себя в первую очередь русскими и носителями руской культуры, а не еврейской.

А такое явление как «рунет»? Ни в одной стране мира нет настолько развитой национальной сетевой субкультуры, такого мощного сетевого языка, со всеми его «олбанскими», «падонками», «упячкизмами», «луркоязом» и т. д. Только в нашей стране именно национальные сетевые проекты имеют такую распространенность: «Яндекс» - национальная поисковая система, «Майл.ру» – национальный почтовый сервер, «Живой Журнал» – национальная и даже интернациональная блог-платформа, представляющая собой целый пласт сетевой субкультуры, «Вконтакте» – социальная сеть, функциональный аналог «Фейсбука», но подавляющим образом распространенная именно среди носителей русского языка.

А в XXI веке - веке информации - именно информационная составляющая социальной системы будет играть решающую роль.

Так что, Россия – вперед! А не вперде...


Рецензии