демонократия
Ф.Ницше "Так говорил Заратустра"
Увы! Это не опечатка! Отсюда - небольшой исторический экскурс:
"Demos (как все мы знаем) - в Древней Греции свободное население, обладавшее гражданскими правами (в отличие от метеков, периэков, рабов и др.).
С кон. 5-4 вв. до н. э. демосом называют бедные слои (преимущественно городского) населения, основная полноправная часть коего противопоставлялась аристократии — евпатридам.
МЕТЕКИ - чужеземцы, а также рабы, отпущенные на волю. Лично свободные, не имели, однако, политических прав. Среди метеков встречались богатые рабовладельцы, торговцы, владельцы ремесленных мастерских.
ПЕРИЭКИ - буквально — живущие вокруг, в древнегреческих государствах Спарте, Аргосе, Элиде, Фессалии и др. — неполноправная часть населения. В отличие от илотов периэки были лично свободными, могли иметь земельную собственность, но были лишены политических прав.
И метеки и периэки, как мы видим из выше изложенного, далеко не парии, не говоря уже о demos! - Народ! - это звучит… это избранные!
Заметьте, однако, - назвав эссе - «Демонократия», этимологически я вовсе не погрешил:
Ведь ещё Эмпедокл, соответственно своему основному дуализму, признавал добрых демонов, как порождение и служителей всемирной Любви, и злых, как порождение и служителей всемирной Вражды.
(Исократ, Ксенократ, Эвклид, утверждали, что у каждого из нас есть по два демона противоположного характера); у других же писателей того времени появляется тенденция только злых называть демонами, а добрых — богами (так, между прочим, у Плутарха).
Платон вообще утверждает в «Тимее», что всякий мудрый и добродетельный человек, живой или умерший, имеет в себе самом нечто демоническое — daimonion ti, и потому его справедливо называть демоном, а с другой стороны (в Федре, Государстве, Федоне, Горгии), говорит, что каждому человеку по его собственному выбору дается демон - руководитель, который, впрочем, отличается от руководимой души не по природе, а только по степени достигнутого совершенства."
Так кто руководит государствами? Верно! Наш собственный демон – руководитель!
Сегодня он взял и заставил меня пойти проголосовать!
Заглянув в длиннющий список кандидатов, я невольно вспомнил английскую поговорку: «Из двух зол - ни одного!» - и в который раз «порадовался» - как неизмеримо далёк от промозглого «Туманного Альбиона». У нас – украинцев, в этом смысле, - выбор есть всегда! Правда, покидая гостеприимный избирательный участок (где я был бы безмерно одинок, если бы не наблюдатели, клерки, охрана - всех, числом до двадцати), мне пришлось отметить, что космополитизм - нам, всегда был назойливо присущ, отсюда многие мои со горожане сочли английскую мудрость - за аксиому!
Двадцать одна номинация всевозможнейших партий предлагающих электорату полный фарш приземной эдемовщины! И все руководимы одним и тем же - демоном Власти! Тут тебе и «Янь» - вершок и «Инь»… Кто из них - чёрный, кто - белый – разобраться без китайцев, с их судебно-исполнительными законами трудно… слишком густо и мелко написано, и всё об одном и том же…
Вовремя пришла мысль, что мы всё же христиане и в нашем теистическом представлении демоны связаны исключительно со злой силой. Демоном в представлениях христианских народов Европы часто называют падшего ангела, восставшего против Бога.
Очень захотелось разозлиться… но вокруг всё было чисто, тихо и пристойно, никто не покупал голоса, не продавал. На моём плече некто шевельнулся и шепнул на ухо:
«Жаль! С паршивой овцы хоть шерсти клок! Сейчас сольёшь свою бумажку в урну и соси… лапу дальше!»
«Вот сво… - подумал я и стукнул себя по плечу.
- Сам такой! - проворчало оттуда; и я вдруг согласился.
- Истинно! Когда мы злимся на свою власть - негодуем на себя! Это очень важно осознать! Власть - это всё-таки - МЫ! Каждый живёт в своём измерении и подчиняется его законам! Меняешься сам - меняешь ареал обитания. Необходимо понять, что не власть нужно менять в первую очередь! Рыба, может, гниёт с головы, но без хвоста - голова ей ни к чему! Наша отечественная рыба уже рождается с плавничной гнилью! Кстати, выброси к бесу из головы эти потанинские удочки!.. (простой такой - люди ему - никель, медь, а он им удочку!) Учись олигарх у украинских коллег - пока ты только пугал, они, украсив цветастой материей удилища, раздали их народу.
Получи дружок - вместо хлебушка – флажок!
Уж если я заговорил о «кабырвалг(е)» Потанине, то не могу не вспомнить, как Владимир Познер, за круглым студийным столом, окружённый сонмом воротил и единственным лицом от творческой интеллигенции, «дабы глас народа…» - так сказать, осуждая, между делом, в своих земляках природное чувство зависти, и (мягко говоря) неприязни к богатым, скромно заметил: - Вот смотрите… господин Потанин зарабатывает за год - миллиард! Я - миллион! Но я ведь ему не завидую!
Это я о разности измерений. Я, кстати, не завидую тоже, но из других, чем Познер, соображений.
Опыт развитых капиталистических стран подсказывает, что их народ добился сносной жизни только сам, государство отдыхало и отдыхает!
«Государством называется самое холодное из всех холодных чудовищ. Холодно лжет оно; и эта ложь ползет из уст его: «Я, государство, есмь народ».
Ф.Ницше «Так говорил Заратустра»
Только самым решительным образом настроенные профсоюзы, были, есть, и способны требовать, и получать у работодателя – должное! Этот пункт – возможностей - не зависеть от государства, добавляет огромный плюс в актив капитализма, при всей моей неприязни к оному.
И всё же, хочется, чтобы великий Ницше ошибался!
Измени себя в лучшую сторону, воспитай детей сострадательными, патриотами, а не жмотами, помоги слабому, накорми сирого, посади, наконец, древо духовности и усердно поливай потом. И тогда, обязательно, на генном уровне, постепенно, позитивно изменятся твои хитромудрые, вороватые потомки и смогут крикнуть на весь мир:
- Твои проблемы - наши проблемы!
Свидетельство о публикации №211011200789