Хроника пикирующего истребителя

ХРОНИКА ПИКИРУЮЩЕГО ИСТРЕБИТЕЛЯ

5 июля 2011 года отец умер.

     Правильно говорится, что отношение к детям и старикам ярче всего характеризует общество и государство.
     В ноябре 2004 года подполковнику (тогда еще!) авиации, инвалиду Великой Отечественной войны СУМСКОМУ Борису Александровичу было присвоено звание «полковник». Узнал он об этом в апреле 2010 года! Случайно, когда семья выяснила, что боевой летчик ни в одном из списков, кроме Пенсионного фонда, уже не числится. Пять лет его не поздравляли с Днем Победы! О Победителе забыли или не хотели помнить, что еще преступней. Не знали, как тяжело пережило его сердце возвеличивание Бандеры и Шухевича в январе и феврале 2010. А ведь в июне 1945 года пособники фашистов стреляли молодому летчику и его товарищу в спину из окна пятого этажа дома в Львове. Летную форму от любой другой можно было отличить невооруженным глазом. Им было столько лет тогда, сколько мальчишкам из фильма Леонида Быкова «В бой идут одни «старики». Такой же была боевая молодость летчика-истребителя Сумского Бориса Александровича, прикрывавшего в небе штурмовики Георгия Берегового (летчика-космонавта в будущем) и Николая Каманина, который после войны отбирал и готовил будущих летчиков-космонавтов.
     Каждый человек при рождении получает свою пару крыльев - для полетов, для жизни, для добрых дел. Случается, что в своем жизненном полете человек получает повреждения, болеет. Иногда, кому как повезет, наступает возраст, когда уже не только взмахнуть крылом – просто поднять его – тяжело.
     В 2009 году ушла в Вечность жена, Вера Сильвестровна, с которой он был неразлучен 64 года. Ухаживал и был рядом до последней ее минуты. Правительство Тимошенко, плотно занятое «свиным гриппом» и «Тамифлю», «не заметило» подскочивших в 5 раз цен на лекарства и продукты и, по сути, «съело» нормальную пенсию ветерана. И он отказывал себе в самом необходимом, только чтобы обеспечить нормальные условия больной жене.
     И держался, потому что есть в городе много замечательных людей, готовых подставить свое крыло.  Помните, в фильме «В бой идут одни «старики» ослепшему Ромео помогал посадить самолет командир: «Спокойнее, Ромео, спокойнее…У тебя все получится!»
     Счастлив был, когда к 9 Мая пришли поздравления с Днем Победы лично от КАЛЬЦЕВА В.Ф., КИЯНИЦЫ В.В., Областного и районного комиссариата (Ленинского р-на), Союза ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны.
     Осенью пришла настоящая беда – болезнь, которая могла привести к ампутации ноги. А потом еще более серьезный диагноз…Страшно, нечеловечески больно было слышать фразы: «А что вы хотите? Ему столько (87) лет!» или «Он хорошо пожил». Да ЖИВ боевой летчик, ЖИВЕТ и помнит каждую минуту своей жизни!
     С этой минуты все разделились на тех, кто ПОМОГАЕТ, и тех, кто НАБЛЮДАЕТ.
     Приняло на лечение в ургентном порядке хирургическое отделение 9-ой многопрофильной больницы (ТОЛБИН Ю.В.- заведующий отделением, ШЕСТАКОВА А.Б.). Они, благодаря своим знаниям и таланту НАСТОЯЩИХ врачей, смогли «вытянуть» из опасного состояния отчаянно борющегося за жизнь ветерана.
     Потом был Областной военный госпиталь с замечательными врачами и внимательным персоналом (в\ч А3309, Начальник медсанчасти  подполковник ЛУРИ К.И., начальник отделения хирургии, майор ОХМАТЕНКО Г.А.), где Сумский Б.А. прошел курс реабилитации, позволивший стабилизировать его состояние.
     Заключительный этап – обращение в Управление по охране здоровья Запорожской областной государственной Администрации к МОТОВИЦА Наталье Яковлевне. Вместе с коллегами она внимательно изучила историю болезни боевого летчика-ветерана и без лишних слов дала направление на оформление путевки в госпиталь для инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны (Великий Луг, Запорожье). Постоянное внимание, сопровождение и советы осуществлял ПЕКЛУШЕНКО Александр Николаевич, депутат Верховной Рады 6-го созыва, фракция Партии регионов.
     Умница-участковый врач КАЗАКОВА Юлия Анатольевна, Главный врач МАКАРЕНКО Николай Григорьевич, Зам.главного врача поликлиники ГАЙДУК Дизелла Дмитриевна, ПОДКУЙЧЕНКО Татьяна Александровна сделали все, чтобы Сумский Борис Александрович как можно быстрее оказался под присмотром опытных врачей, в роскошной обстановке госпиталя на Великом Лугу.
    Журналисты телеканала СТБ и запорожских, всеукраинских изданий помогали и материально, и советами, и вниманием. Российский писатель ГЕРАСИН Виктор почти ежедневно справлялся о состоянии здоровья ветерана, а «Альманах «Победа» опубликовал статью «Победитель» о СУМСКОМ Б.А.(г.Москва).
     Столько крыльев, подставленных в нужный момент, столько доброго отношения трудно припомнить за предыдущие годы! Нет лекарств от старости, а врачи – не Боги! И все-таки…
     «Спокойнее, Ромео, спокойнее!» - мы, люди, рядом…
     От имени отца, СУМСКОГО Бориса Александровича, и от себя, его дочери, я БЛАГОДАРЮ всех, кто помог нам в этот критический момент, а еще соседей, друзей, просто знакомых, поддерживающих нас. Поздравляем вас с наступившим Новым годом и приближающимся Рождеством! Будем жить!

    2 января 2011 года            


Рецензии
Елена! Только что почитал "Хронику..." Проблемы вашего бати и вас, как самого близкого человека ему, - это во многих случаях проблемы оставшихся фронтовиков.
Несколько лет назад в одной деревеньке умер в одиночестве многожды награжденный фронтовик, и так оказалось, что хоронить его некому. Деревенька вымерла, остались несколько старушек. А дело в середине зимы, все в глубоком снегу. И эти три или четыре бабули вырубили в мерзлой земле могилку и на салазках от везли фронтовика на вечный покой. Похоронили. И помянули по-своему.
Такие вот дела у нас в Отчизне значатся...
Вашему бате мой поклон, ему повезло в том, что есть с ним рядом дочь.

Виктор Герасин   13.01.2011 10:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор! Столько людей помогали, что перед Новым годом даже растерялась: кому звонить-писать первому. Сегодня вышла запорожская газета "МИГ", одна из самых популярных в городе. В ней разместили эту статью. Правда, не полностью, потому что много получилось знаков, но многим удалось выразить свою признательность за поддержку. Отец почитал, остался доволен: "Приличная, - говорит, - статья".:)Здоровья Вам, творческого вдохновения, настоящий Вы Человек!

Елена Сумская   13.01.2011 19:35   Заявить о нарушении