Борода

В выходные Борода любил поспать подольше. Работа нервная, ловить черных следопытов – занятие не из легких, к концу недели устаешь как собака, да ещё вчера домой вернулся поздно: пришлось тушить лесной пожар. Борода очень любил лес, и, вместо того чтобы с чистой совестью отправиться домой и посидеть с пивком у телевизора, не смог пройти мимо и почти час бегал с ведром к озеру и обратно, заливая водой тлеющий дерн.
Но в эту субботу выспаться старлею не удалось. Нашарив надрывавшийся телефон, Борода хмуро буркнул «выезжаю!» и кряхтя поплелся в ванную. Сполоснув осунувшееся после тяжелых трудовых будней лицо, отправился на кухню и не спеша занялся завтраком. Можно было не торопиться: единственный специалист как-никак, в любом случае следствие замкнется на него.
Соорудив большую яичницу с колбасой, Борода полил ее кетчупом, с аппетитом съел и запил чаем. Надев висящие на стуле поношенный камуфляж, разгрузку и кобуру, натянул высокие «омоновские» ботинки, не спеша вышел из дома и погрузился в верный "УАЗ".
Напарника будить не хотелось.
- Сам разберусь. – думал Борода, следя за дорогой.

Свернув на проселок, машина затряслась на ухабах. Проезжая мимо поросшей соснами высотки, старлей не удержался, остановил "уазик", вылез на воздух и некоторое время стоял, прижавшись ладонями к теплому сосновому стволу и слушая звуки леса. Потом, глубоко дыша и радуясь каждому глотку свежего лесного воздуха, пошел вдоль старых, заплывших от времени траншей.
Блиндаж Борода заприметил уже давно, проезжая как-то мимо и выйдя из машины по нужде. Подивившись, что «блин» до сих пор не вынесен любителями «хабара», старлей вернулся к машине и уехал. После он неоднократно возвращался мыслями к блиндажу, думая о том, есть ли там что-нибудь внутри и каково это - почувствовать себя первооткрывателем, прикоснувшись к замершей на многие десятилетия истории.

Через неделю, неожиданно для себя, Борода заехал в садоводческий магазин и купил лопату с оранжевой рукояткой, такую же как те, что он во множестве отбирал у черных следопытов. Наточив свою покупку так, что едва не порезался, старлей бросил лопату в "УАЗ": пригодится, если где-нибудь увязнешь.

Шло время, а блиндаж всё ещё оставался нетронутым. В жизни же Бороды начали происходить изменения.
Сначала в его доме появились книги, и не какие-нибудь милицейские детективы про Лёву Гурова и "антикиллеров", а серьёзные исторические издания, в том числе немецкие, которые старлей доставал по блату через знакомого и вечерами переводил, листая старый потёртый словарь. Ненужные, с брежневских времён пылившиеся в шкафу книги про поднятую целину и достижения социалистического труда Борода сложил в пакет и отнес на помойку, их место заняли справочники по оружию, снаряжению и боеприпасам.
Времени для чтения у старлея было не много, читал он в основном перед сном, утром за завтраком и в сортире, но зато всякий раз узнавал много интересного и радовался каждой прочитанной книге, в которых его особенно интересовали карты.

Постепенно идея «копнуть» блиндаж обретала четкие формы. На прошлой неделе Борода, воровато озираясь, ковырнул лопатой бруствер, нашел несколько маузеровских гильз и радовался им как ребенок, разглядывая клейма на донцах.
Генеральный коп был намечен на воскресенье. Старлей хорошо подготовился и верил, что ему повезёт.

На лесной вырубке уже работали криминалисты, рядом с их «газелью» стояло несколько ведомственных автомобилей, в том числе черный «ниссан», который старлей видел впервые. Колеса джипа были покрыты засохшей глиной, к правому заднему протектору прилипла расплющенная гильза, желтенькая, из «синюхи».

- Интересно девки пляшут. – подумал старлей.

Хлопнув дверцей, Борода вышел из машины, хмуро оглядел местность и, перешагнув через труп гастарбайтера, направился к генералу.
Дело было громкое, и его взял на контроль Сам.
 
- Здравия желаю, Михал Иваныч!
- И тебе того же, - мрачно ответил генерал. – Вот, вникай, дело явно по твоей части.
Подбежал бравый, хорошо выспавшийся лейтенант.
- Установлено, что разрешение на вырубку леса на этот район не выдавалось! – бодро доложил он.
- Та-ак, ворюги значит… - протянул генерал. – С конкурентами поцапались, или…. Пойдем! – он кивнул в сторону кустов. – Стреляли оттуда.

В кустах стояла малокалиберная пушка, возле которой лежала горка стреляных гильз.
- Отпечатков нет, всё протерто бензином! – сообщил эксперт.
- Что скажешь? – обращаясь к Бороде, спросил генерал.

Старлей с видом знатока обошел орудие, осмотрел затвор, поискал в траве уже подзатоптанные милиционерами следы, сходил к соседней ложбине, где, так же несолоно хлебавши, возились эксперты.

- Немецкая пушка ПАК-37, товарищ генерал, - доложил он.
- Пулемет тоже немецкий, Второй мировой?
- Так точно, МГ-34. – подтвердил старлей. – Пушка в рабочем состоянии, пулемёт заклинен, перекосило патрон. Перед этим пулемётчик успел расстрелять два магазина.
- Преступников было двое, обуты в ботинки военного образца, - доложил подошедший эксперт. - Собака след не взяла, пользовали какую-то химию…
- Что думаешь? Какие версии? – спросил генерал.
- Несомненно, это черные следопыты! – почесав бороду, ответил старлей. – Молдаване мешали копать, и трофейщики расправились с ними...

Миновав изрешеченные пулями вагончики, милиционеры направились к дальнему краю вырубки. Из открытого окна ближайшего вагончика свешивалось руками вниз чьё-то тело в модной дорогой куртке, под ним на земле в россыпи стреляных гильз лежала "сайга". Рядом на дороге громоздилась груда горелого железа, которая, как определили эксперты, ещё недавно была «лексусом».
 
- От «хозяев» кто-то приезжал, видимо бабло работягам привез. – сказал незнакомый майор из генеральской свиты.

Один из трелёвочников успел завести двигатель и пытался спастись в лесу. Там, у самой опушки, выпущенный неизвестным артиллеристом снаряд настиг его. Пламя от подбитой машины перекинулось на деревья, леса выгорел изрядный кусок.

- Сколько леса пропало! – горько сказал генерал. – А эти…черные следопыты… они ведь тёртые ребята, если в отказ пойдут?
- Тогда мы найдем у них в кармане гранату! – жестко сказал Борода, и тут же поправился. - То есть я хотел сказать, что необходимая доказательная база будет обеспечена оперативно-следственными методами.
- Ну, добро. – сказал генерал. – Работай. Будет помощь нужна – обеспечим. – и он протянул старлею руку, прощаясь.

Но Борода не подал генералу руки. Вместо этого он вскинул ладонь к козырьку, отдавая честь.
Сделав вид, что ничего не заметил, генерал отсалютовал в ответ и, махнув водителю, направился к черному «ниссану».

Мрачно проводив взглядом удаляющиеся машины, старлей тяжело вздохнул и посмотрел на свои грубые, покрытые въевшейся пороховой гарью ладони.
Борода очень любил лес, и ему не нравилось, когда его вырубали.
 


Рецензии
Схоже с моим представлением о справедливости)))

Виктор Авдеев   26.08.2011 12:25     Заявить о нарушении
Главное, никому не рассказывайте об этом))
Спасибо!

Верховцев   28.01.2013 17:40   Заявить о нарушении