Давно ли вы смотрели советские мультфильмы?

Мне всем нравятся советские мультфильмы. Всем, кроме одного.

В мультфильме про Карлсона папа всё время с газетой, а мама – в фартуке. Крошка Енот тёмной ночью пробирается к пруду за осокой – нигде не видно папы. Мамонтёнок на льдине плывёт к маме, бредит мамой и о присутствии такого существа как «папа» даже не подозревает. У Умки только мама. И даже в мультфильме нового поколения «Элька» у белого медвежонка в наличии только мама и бабушка… в фартуках. А дедушка по старинке газету читает. Мама – опора, мама – защита, мама – единственный верный советчик.

И я прошу у сценаристов: верните нам папу.

В американских комедиях папа часто смешной недотёпа, на которого валятся все несчастья, но он обязательно есть и обязательно пытается исправить ситуацию и чувствует ответственность за семью – это видно по всему. За это его все любят, ему доверяют.

Пора вернуть папу в наше кино! Если так мало хороших пап в жизни, пусть дети видят их хотя бы на экране. Хотя бы в комедиях, хотя бы недотёп, хотя бы смеяться над тем, как он греет молоко и меняет памперс… но пусть он его всё же меняет!

В своё время поворотным в нашем сознании стал сериал «Простоквашино». Там, если вы помните, мама тоже в фартуке, но уже заявляет какие-то права. Уже возмущается, что ей надоело всё время на кухне торчать. И пожалуй, это единственный мультик, где папа – полноценный член семьи, который может «Запорожец» отремонтировать и пройтись на лыжах, и даже о втором ребёнке несмело, но заикается. Хотя мама своим авторитетом и талантами его загораживает, но хотя бы какие-то видны попытки, и дядя Фёдор, в конце концов, принимает самостоятельные решения, что тоже немаловажно… 

Очень много неполных семей. Но даже если семья полная, очень часто папа авторитетом у детей не пользуется и никакой заметной роли в воспитании ребёнка не играет. В школах и детских садах недостаток педагогов-мужчин, экономическую составляющую этого явления мы все прекрасно знаем, но не догадываемся, как пагубно сказывается на наших детях недостаток мужского воспитания. Наши дети формируются в «женском» мире, а потом, взрослея, попадают в мир «мужской», и этот болезненный переход многих ломает. Поэтому женщине проще приспособиться, она выросла среди женщин и усвоила их правила, а мальчик вырос среди женщин и не знает, как вести себя в «мужском» мире. Поэтому приспосабливаться к нему он начинает сразу радикально: с выпивки, сигарет, драк, краж… Другой продолжает цепляться за мир «женщин» - маму, тётю, жену, сестру. И женщины «спасают и выручают» и во взрослой жизни тоже; и кормят, и направляют и так далее.

Получается замкнутый круг. Мальчикам не с кого брать пример; вырастая, они сами не могут служить примером своим сыновьям. Всё равно решения принимает мама, защищает мама и учит мама. Мужчины и женщины к этому привыкли и не видят ничего странного в такой модели. А надо бы!

Существует очень много хорошей литературы, в которой обстоятельно изложена роль папы в формировании личности ребёнка; но меня больше волнует вопрос, где взять этих самых хороших пап и что именно для этого нужно делать. Ведь даже если самый продвинутый молодой человек захочет быть хорошим папой и прочитает всю эту гору хорошей литературы, сможет ли он преодолеть в себе наследие «советской» системы воспитания, когда папа всё время с газетой, а мама в фартуке? Ведь теория без практики, как мы знаем, очень плохо усваивается.

Поэтому лично от меня большая благодарность создателям сериала «Маша и Медведь» за образ хорошего папы. Хотя формально Мишка папой не является, всё же положительный образ мужчины, который может сварить варенье и смастерить парту – это как раз то, чего нам всем очень не хватает.

Поэтому, дорогие режиссёры, верните нам пап! Верните их хотя бы в мультфильмы! Ведь наши дети должны знать, что отсутствие папы в семье – это явление неестественное. И с кого-то брать пример: если не из жизни, то хотя бы из фильма. И, возможно, когда ребёнок будет видеть в мультфильме, как Мамонтёнок плывёт на льдине к папе, ему тоже захочется со временем стать хорошим папой, нужным, уважаемым, сильным. Давайте уже ломать стереотипы и менять установки, а практика – подтянется. 


*Фото из Интернета.


Рецензии
Мишка разве хороший папа?
Какой-то лох, позволяющей Маше выкамаривать всё, что ей вздумается, и никак не расставляющий границы допустимого.

Добрая Девочка   20.01.2017 07:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.