Весна

Сергуня постукал ногой по колесу новенького «Рено» и с многозначительным видом обошел его вокруг, поджидая спешащего к гаражам своего соседа Федора Ильича. Предвкушая тот момент, когда тот восхищенно покачает головой и многозначительно выскажет свое мнение. Несомненно, одобрительное. А как иначе?
- Приобрел? – Федор Ильич остановился шагах в пяти, рассматривая приобретение Сергуни, - давно пора. Я вот уже третий год на своей езжу. Пора менять.
- И не говори, жизнь требует соответствовать, - многозначительно проговорил Сергуня.
- В кредит?
- В кредит, - Сергуня печально вздохнул. Прошлый кредит еще не был выплачен, а здесь новый.
- Куда деваться? – посочувствовал Федор Ильич, - Я вот тоже плачу два кредита. И ничего. Жизнь требует соответствовать. И все бы ничего, вот только у нас намечается сокращение. Ума не приложу, что теперь делать.
Сергуня печально вздохнул: «И не говори, просто ужас какой-то. Куда катится жизнь? Как хочешь, так и крутись»?
 - А тарифы на ЖКХ?
- А пробки?
- Да-а-а, - оба печально вздохнули.
Они поговорили еще минут пять, сетуя на трудности и печали. Как неожиданно в их разговор, прозвучав неуместным диссонансом, ворвалось нечто бодрое и маршеобразное: «Тра-ла-ла-ла-ла.  Трум-трум».
Сергуня обернулся недоуменно и наткнулся на такой же удивленный взгляд Федора Ильича.
Кто-то напевал бодро и весело - жуть. Найдутся же люди. Ни забот им, ни хлопот, знай себе напевай.
Марш закончился и перешел в иную мелодия. Что странно, не менее бодрую и веселую. Нельзя же так.
Сергуня и Федор Ильич переглянулись и, не сговариваясь, отправились вдоль ряда гаражей в поисках источника таких неуместных окружающей действительности звуков.
Звуки доносились из крайнего в ряду гаража.
- Тра – ла – та – трум, - Петрович. Склонившись над открытым капотом старого «Москвича», он что-то весело напевал.
Сергуня и Федор Ильич недоуменно переглянулись. Чему там радоваться? С его, Петровича, колымагой, если и распевать, так траурные песни, а не бравые марши.
- Не поедет, - сделал вывод Петрович и захлопнул капот. Как ни странно, в голосе его совсем не звучало огорчения. Петрович просто констатировал факт и если он был огорчен, то совеем чуть-чуть.
- О, привет, мужики, - обернувшись, Петрович натолкнулся на удивленные взгляды, - Как поживаете?
- Неплохо, - удивленно ответил Федор Ильич, - Сергуня вот новую машину купил.
- Здорово. А поживаете-то как?
Сергуня и Федор Ильич пожали плечами. Как можно поживать, когда мир катится неизвестно куда?
- А ты чего такой веселый? Теща что ли умерла? – поинтересовался Федор Ильич.
- Тьфу, тьфу, тьфу. Скажешь тоже, жива здорова. Летом в гости звала, - и Петрович мечтательно прищурился. Несмотря на распространенное заблуждение, тещу он любил.
-  А что тогда? – не унимался Сергуня.
- Как что? Весна! – Петрович вышел из ворот гаража, вздохнул полной грудью, потянулся, весело посмотрел на солнце и подмигнул взъерошенному воробью.
- Это как-то повлияет на курс евро? – с надеждой спросил Сергуня.
Федор Ильич взглянул на него осуждающе, как можно городить такую околесицу: «Понимаю. Отопительный сезон заканчивается. Тарифы на отопление будут меньше».
- Вы о чем?
- А ты о чем?
- Весна, говорю! Природа просыпается! Красота!
- Болтун ты, Петрович. И пустомеля. Какая может быть весна, когда вокруг такое?
- Какое?
- Эх, - Федор Ильич махнул рукой, - ничего ты не понимаешь. Трудности вокруг, не до весны.
- Трудности? Так что же не найти времени на то чтобы улыбнуться? Вот помню, дед мне рассказывал, летом сорок четвертого дело было. Дед мой почти всю войну прошел – с сорок второго по сорок пятый. Три раза был ранен, неоднократно награжден.
- А почему не с сорок первого? – неожиданно поинтересовался Сергуня.
- Молод был еще, не взяли, - пояснил Петрович, - это он потом уже дедом стал, а когда началась война, был он пареньком несовершеннолетним. Младше тебя, Сергуня. Так что на фронт он попал в сорок втором.
- А что было в сорок четвертом? – любопытствовал Сергуня.
- В сорок четвертом война уже пошла не та. И снабжение наладили, раньше-то бывало и впроголодь по несколько дней сидеть приходилось, особенно когда наступление и тылы отставали. И валенок зимой не на всех хватало. С сорок третьего, правда, дед служил в полковой разведке. Там со снабжением получше было, да и то, в разведку налегке отправлялись, да и стреляют опять же. Трудностей он хлебнул выше макушки. Да и как иначе на войне? Историй много разных рассказывал дед, только эта у него всегда стояла особняком. В августе сорок четвертого часть их стояла на границе Словакии. Словацкие партизаны здорово тогда оживились, а все ж таки нашего наступления ждали с нетерпением. Наступление планировалось со дня на день. Вот деда с группой разведчиков и отправили посмотреть, что там ожидает наши войска за линией фронта. Конечно, не его одного, перед наступлением для разведки самая работа. Каждый командир хочет знать, что его ждет на его участке фронта. 
Проползли они первую линию обороны, проскочили вторую и подались дальше в тыл, посмотреть как там мосты, дороги и прочее. Помешает ли что наступление развивать, или можно будет продвигаться дальше? Все что надо по рации сообщили, а на обратном пути решили завернуть немного в сторону.
Поселок был небольшой, стратегического значения он не имел, как и серьезных укреплений. Но удивило разведчиков не это – посмотрел дед в бинокль и глазам своим не поверил. На окраине поселка – женщина. Поливала цветы и улыбалась. Война кругом, есть нечего, а она цветам улыбается. И так это ему в душу запало, как будто мир другой стороной к нему повернулся. Хотел позже вернуться, найти ее, расспросить, да только судьба сложилась по-другому.
Вот так-то. А ты, Сергуня, говоришь – трудности.
- Так это когда было. Сейчас все по-другому.
- По-другому. А только весну никто не отменял.
- Так что теперь и трудности не в счет?
Пертович пожал плечами и, закрыв гараж, отправился к дому, продолжая по пути напевать что-то залихватски веселое.
Федор Ильич попрощался. Отправился домой и Сергуня, пребывая в настроении смешанном и несколько растерянном. Петровичу хорошо рассуждать, над ним два кредита не висят. И вообще, все у него хорошо, поэтому он и радуется, а посмотрел бы на него Сергуня, если бы он был на его месте.
Сомнения терзали Сергуню, впиваясь исподтишка, теребили и никак не хотели оставить его в покое. Нет, что-то с этим Петровичем не так. Не с ним же, в самом деле? Да и что с ним, с Сергуней, может быть не так? Все у него хорошо. Вот только почему так печально и неспокойно? А этот гад Петрович, знай себе насвистывает. Жена разорялась про шубу и новый гарнитур, наполняя квартиру привычным гудящим фоном, который неожиданно стал Сергуню раздражать. Петрович гад, и далась ему эта весна.
Подхватив мусорное ведро, Сергуня спустился во двор. Не потому, что в этом была необходимость – в поисках утраченного спокойствия.
Во дворе стемнело. Легкий морозец покрыл оттаявший за день снег тонкой похрустывающей при ходьбе коркой, а равнодушные звезды светили сегодня особенно ярко. Сергуня вспомнил детство – звезды тогда, почему-то не были равнодушны. Что с ними случилось теперь? Петрович, гад. Все ему не ладно. Весело ему.
Поддавшись неожиданному порыву, Сергуня оглянулся как нашкодивший школьник и двинулся к гаражу Петровича, прихватив осколок кирпича. Злорадствуя по поводу непонимания Петровича и равнодушия звезд, он нацарапал на воротах гаража…. Нет, слова совсем не были неприличными – «Вася + Маша». Тем не менее, ворота были безнадежно испорчены. Как ни странно, никакой радости Сергуня не ощутил, лишь тупое затаившееся злорадство. На душе же стало еще более погано.
На следующий день, идя с работы, Сергуня сделал небольшой крюк, чтобы пройти мимо гаража Петровича. Зачем? Порадоваться? Скорее ощутить причастность Петровича ко всеобщим и всеобъемлющим проблемам.
- Тра-ла-ла-ла. Трум-трум, - Петрович напевал. Напевал и красил ворота.
- А, Сергуня, привет! Понимаешь, давно собирался гараж покрасить. Как цвет, подходящий или надо было выбрать повеселее?
Краска ударила в лицо Сергуни, он пробурчал что-то неразборчивое и отвернулся. Как же так? Почему? Как можно быть таким слепым и не видеть всю серость жизни? Он взбежал по лестнице, задыхаясь от подступившего к горлу кома. Вот ведь Петрович – гад. Как же так можно?
Лениво покопав макароны в тарелке, Сергуня отправился спать под привычное бурчание жены. Приснился ему дед. Он, как когда-то давно, катал его на велосипеде, а Сергуня держал в руках удочки и радовался пойманным карасям. А солнце светило ярко и радостно. Бабушка встречала их, хвалила добычу и кормила самыми вкусными в мире оладьями. И Сергуня был счастлив.
Сергуня проснулся и долго курил на балконе, сдерживая подступивший к горлу ком и не понимая, куда все ушло. Неумолимое прошлое поглотило его счастье, подсунув взамен суррогат. Где та беззаботная радость и звезды, что светили ему и улыбались?
Суббота началась как обычно – с рассуждений жены по поводу того, что лучше купить из косметики.
- Лучше бы цветы посадила, - неожиданно вскипел Сергуня и отправился в гараж. Достав инструменты из старого запылившегося ящика, он пилил и строгал, что-то про себя напевая.
Через два часа вышедшие во двор соседи бы удивлены неожиданным стуком. Забравшись на растущий неподалеку тополь, Сергуня прибивал скворечник.
«Надо будет купить Петровичу банку краски», - подумал он слезая.
Пролетевший мимо воробей весело чирикнул ему, а солнце улыбалось. Весна!


Рецензии
Валерий, поскольку эту сноску вы предъявили как форму знакомства, я так и читала ваш светлый рассказ. И,разумеется, вас идентифицировала с Петровичем. Не ошиблась?

И если Сергуню вы выписывали как человека из другого духовного мира, то сделали это психологически точно. Молодой человек легко попадает под влияние установившейся общественной морали. Но нравственная и эстетическая основа, заложенная в добром детстве, может вновь ожить, если возникнет встреча вот с таким Петровичем, в котором жива Божественная радость бытия.

Радостно читать произведения, нацеленные на добро.

Екатерина Истоомина 2   13.08.2013 16:08     Заявить о нарушении
Идентифицирую ли я себя с героями своих произведений? Не сказал бы. Разумеется, какие-то герои мне более симпатичны.
У меня восемь изданных книг и несколько десятков рассказов, большинство из которых, правда, не издавались. Невозможно идентифицировать себя со всеми своими героями.
Я пытаюсь создавать ситуацию, при которой можно было бы рассмотреть ту или иную проблему. О чем-то сказать, но не явно, а с помощью действий и размышлений героев.
Почему я разместил именно эту ссылку? Рассказов много, но некоторые из них старые, в них немало недочетов. Надо бы их убрать, да руки не доходят. В некоторых меньше сути и морали - они написаны для развлечения. Вряд ли все они будут Вам интересны.
А по поводу Вашей последней статьи: Мне думается, что существование Бога естественно. Мир слишком сложен, и это при том, что мы видим лишь малую часть всей его сложности. Но при этом мир устроен на удивление разумно. Просто невозможно, чтобы все само по себе устроилось таким образом.
Когда я смотрю, как на окне в цветочном горшке растет цветок, образуется из ничего, большей частью из солнечного света, я понимаю - вот оно чудо. Какие еще нужны доказательства? А это далеко не самое сложное из того, что есть в мире.

Валерий Афанасьев   13.08.2013 20:18   Заявить о нарушении
Валерий, вы освободили меня от необходимости что-то вам объяснять. Вы главное знаете. На ваши вопросы в двух словах не ответить. Все, чем мне хотелось поделиться с людьми, я искренне написала в своих текстах на ПрозаРу, там почти весь опыт моей духовной жизни: от просто нормального человека до приобщенного к семье детей Божьих. В этом счастливом состоянии я пребываю более 20 лет. Мой путь к вере проходил не через человеческие наставления, а через анализ познаваемого под водительством Духа Божьего. Основа моей веры - само Слово Божие. Через Его Истину я рассматриваю все, что происходило и происходит в доступной моему познанию жизни. И свидетельствую о своей жизни в вере, как велел Господь. Сею семена веры, а где они прорастут, - это только Богу ведомо. "Много званных, а мало избранных". Мф.20:16.
С искренним интересом к вам - Екатерина.

Екатерина Истоомина 2   13.08.2013 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.