Route 66
С начала в комнате появился запах сигаретного дыма, потом на пороге комнаты возникли сапоги, а дальше появилась фигура, затянутая в кожу. Это была женщина неопределенного возраста, коротко стриженная и с необычайным блеском в глазах. Она с шумом уселась на кресло, закинула ноги на столик, посмотрела куда бы стряхнуть пепел от сигареты, но ничего не нашла и сбросила его прямо на ковер. Сидела и смотрела, как двое ребят за столом что - то увлеченно печатают на клавиатуре компьютера. Один из них был ее внук Джозеф, а второго она не знала. По - своему она любила своего внука, но ненавидела приходить в его комнату. Та была до безобразия чистая и опрятная и напоминала ей почему – то больничную палату, где она побыла в последний раз после попойки со старыми друзьями. Достала из кармана флягу с виски, сделала большой глоток и тупо уставилась в спины ребят. Ей было непонятно, как можно было часами и сутками проводить около этого железного ящика, общаться с друзьями по интернету и почти не покидать дома.
- Послушайте. Оторвитесь на хер от своего компа. Выйдите на улицу. Вот там жизнь, хоть и страшная и поганая, но настоящая, а не интернетная. Ну, хотите, возьмите мой Феррари или Харлей и погоняйте как следует. А то пригласите девчонок и оторвитесь с ними. Вот когда я была на Вудстоке подошел ко мне Хендрикс, и попросил покурить, и мы так с ним оторвались, - она зажмурилась от удовольствия вспоминая, как это было когда – то.
- Ну, бабушка, сколько можно петь одну и ту же песню. Вудсток, рок, наркота.
- А идите Вы все в жопу.
Она с шумом вышла из комнаты. За окном взревел мотоцикл, и немного порычав, унесся от дома.
- Что это с твоей бабкой
- Недавно умер мой дедушка и бабку, как подменили. Она стала тратить деньги налево и направо. Купила себе всяких дорогих игрушек. Мне притащила из компьютерного магазина самое лучшее железо. Да, ты и сам видишь. Родителям, подарила какую – то обалденную лодку и грозилась отцу купить вертолет. Хотя нафиг он ему нужен. Тот страшно боится летать. Мне грозится открыть какой – то трастовый фонд с сотней миллионов. А сама еще разыскала своих старых друзей, с которыми хипповала и ударилась во всё тяжкое.
- Ну, да. У твоей бабуси крышу снесло. Точно.
Они немного помолчали, и снова занялись своими компьютерными делами.
А она неспешно катила на своем чоппере. Ее всегда убаюкивал звук работающего мотора. Ехала она уже почти 2 часа и наконец, увидела, что едет по шестьдесят шестому, который тянулся от их Чикаго до Лос-Анджелеса. Вдруг усталость навалилась , и она решила остановиться в мотеле. В комнате сразу рухнула в постель и заснула.
Утреннее солнце разбудила ее. Она не сразу поняла, где находится, а вспомнив, радостно улыбнулась себе, и вышла на улицу. Возле ее мотоцикла стоял коп и с уважением рассматривал машину.
- Ваш чоппер мэм.
- Да мой. А что проблемы.
- Да нет. Просто любуюсь.
- Наверное, Вы тоже мечтаете о такой игрушке.
- Да, мэм. Но это невозможно осуществить.
- В этой жизни нет ничего невозможного. А как Вас зовут.
- Билл. Билл Вайновски.
- Мне можно ехать.
- Да, да. Конечно.
Она медленно выехала на трассу. На душе было почему – то спокойно после разговора с этим копом. Вот у него есть мечта и это здорово. И у них с мужем тоже была мечта, которую они так и не осуществили. Проехать по шестьдесят шестому от начала и до конца. А черт с ними со всеми, сказала она себе - я это сделаю. Она доехала до заправки. Залила полный бак. Взяла кофе и позвонила внуку.
- Слушай Джозеф. Извини. Я вчера была не права. У каждого поколения свои игрушки и цели, и я не в праве кого – то обсуждать или осуждать.
- Баб. Ты где. Мы все страшно волнуемся. Отец тут собирается всех на ноги поднимать. Вплоть до национальной гвардии. Ты же его знаешь.
- Скажи ему, что бы лучше заводами управлял, а не занимался всякой фигней. А то приеду и выгоню к такой – то матери на улицу. Лучше бы тебя поставить на его место. Ей богу было бы больше толку. Извини, что так говорю о твоем папаше. Я еду в Лос – Анджелес.
- Бабушка. Ты, ты что. Собираешься на своем чоппере туда поехать.
- Ну, да. А что.
- Так ведь это сколько надо пилить - несколько тысяч миль, да на мотоцикле, да и ты не совсем..
- Знаю. Сейчас начнешь петь, что я не совсем молодая, да и здоровье уже не то.
- Я не то хотел сказать. Просто мы все будем за тебя переживать. Может, бросишь на фиг эту затею. Возвращайся. Если мы тебя чем - то обидели…
- Нет. Я ни на кого не в обиде. Что мне еще делать. Бизнес работает и без меня, и даже твой отец не сможет его угробить. Оружие, как ты понимаешь нужно всем и всегда.
…Наконец она была в Лос-Анджелесе. Подъехала к старому особняку в викторианском стиле, в котором родилась. Открыла дверь ключом. Он всегда находился в ящике для цветов у входной двери. У камина лежали дрова, которые были тут черт знает с каких времен. Разожгла его и тот, как ни странно сразу разгорелся. Села в большое старое кресло, налила себе виски. Написала несколько бумажек. Положила их на стол и незаметно для себя заснула.
Нашли ее через несколько дней в том же самом кресле. На одном из листков было написано – чоппер отдать Билли Вайновски.
25.11.10
Рига
Свидетельство о публикации №211011301151