Любовь

Я – фотограф. Сейчас меня  уже можно назвать профессионалом. Хотя до сорока лет я был просто любителем. Но в девяностых мою родную оборонку  разогнали, а меня, инженера секретного предприятия, сократили за ненадобностью.
 Вот тут-то мне и пригодилось мое давнее увлечение фотографией. Еще пацаном я подружился с простенькой , но надежной «Сменой»,  а  наш семейный альбом обогатился бледными  портретами родственников и нечеткими видами  родного города. Однако постепенно мои бледные и нечеткие снимки становились все четче и контрастнее.  Дело дошло даже  до того, что я стал участвовать в конкурсах, а кое-где и занимать призовые места.
 И вот теперь, в сорок лет, вынужденный искать средства к существованию, я переквалифицировался в профессионального фотографа.
 Поэтому каждую пятницу я спешу в местный ЗАГС, чтобы увековечить  торжественные акты бракосочетания своих сограждан. У меня уже есть и крутая аппаратура, и опыт. Я поднаторел в умении управлять суматошным и не всегда трезвым коллективом родственников и друзей брачующихся.
 - Мадам! Будьте любезны переместиться чуть левее! В этом ракурсе вы будете еще очаровательнее.
 - Молодой человек! Посмотрите, пожалуйста на фотографа, иначе молодые будут всю жизнь любоваться не вашим лицом, а вашим затылком .
  Вид сбоку,  сверху, снизу,  щелчок без предупреждения, дабы поймать непосредственную  живость ситуации. Фотоаппарат без устали набирает материал, из которого я потом выделю лучшее. А фотошоп сделает это лучшее вообще безупречным: чуть-чуть укоротит длинный носик невесты, слегка уменьшит полноватую талию и уберет досадные прыщики с лица жениха.
  И вот однажды работая  на компьютере, я заметил необъяснимую странность.
  Есть у нынешних будущих супругов  любимая фишка – встать перед зеркалом и сфотографироваться так, чтобы их изображения множились в образующейся анфиладе отражений.
    Надо сказать, что зеркало у нас не совсем обычное . Это старинное трюмо, подаренное ЗАГСу одной пожилой дамой. Никто не интересовался , кто она. Но дар приняли, так как зеркало ничуть не попортилось от времени, и к тому же несомненно было изготовлено большим мастером своего дела.
  Может быть, именно его красота и изящество отделки и привлекала молодоженов.
 
  Так вот, обрабатывая  кадр с зеркалом, я обратил внимание на то, что лица молодых неуловимо меняются при переходе от одного отражения к другому. Чтобы разглядеть получше, что же происходит , я увеличил последний фрагмент и … чуть не свалился со стула!
 Красивая, яркая, как звезда, невеста выглядела злой пародией на оригинал. Губы сомкнулись в неприятной, жесткой усмешке, глаза, обращенные к жениху, выражали откровенную неприязнь и даже брезгливость, а рука, с кроваво-красным маникюром, цепко держащая руку жениха,  очень напоминала когти коршуна, впивающегося в свою добычу.
Как такое могло случиться? 
 Я стал лихорадочно перебирать свой фотоархив , увеличивая «зеркальные» кадры.
 И почти с каждым увеличенным снимком происходила подобная метаморфоза. Передо мной проходили не фотографии лиц, а отображения душ, настоящей сущности людей, их тайных мыслей и намерений.
 Кого я  там только не увидел! Непритязательных простушек  и холодных деловых феминисток, неудержимых, страстных распутниц и добропорядочных матрон. Мужчины тоже явили целую галерею типажей  - от легкомысленных ловеласов  до жестоких деспотов  и беспробудных пьяниц. Иногда пара представляла собой союз деловых людей, иногда  - снисхождение и жалость одного к чувствам другого, иногда покорность обстоятельствам.
 До чего разными оказались люди, пришедшие в ЗАГС казалось бы с одной и той же целью!
  Я  тогда ужасно расстроился. И не тем, что было растоптано мое прфессиональное умение «сделать красиво», а открывшейся мне изнанкой этих свадебных торжеств.
 
 Я ни за что не стал бы  рассказывать вам эту историю, если бы не сегодняшняя пара.
Они пришли. Робкие, юные и немного заторможенные. Маленькая, не очень красивая невеста, не сразу понимала вопросы, обращенные к ней, путалась, краснела и умудрилась уронить ручку, ставя свою подпись с новой фамилией. Жених тоже был не очень ловок и излишне строг со своей избранницей.
Я тщетно пытался растормошить их, но уже заранее знал, что у меня будет очень мало удачных кадров. С  большой неохотой садился я за компьютер, предвидя длительную работу с фотошопом.
В общем-то, так оно и было. Пока дело не дошло до зеркала.
 Я уже привычно увеличил последний фрагмент, и экран мягко засветился льющимся  от молодоженов сиянием.
До чего мила и чиста оказалась бледная ( нет – не бледная, белолицая!) невеста. Каким лучистым был ее взгляд! Ее ажурная нежная фата, дважды отразившись в зеркале, будто превратилась в ангельские крылья.
 Как счастливо и влюбленно смотрел на нее будущий муж. Какая готовность защитить ее, какая решимость и воля раскрывалась в этом юноше!
 Любовь. Настоящую любовь. Вот что увидел я на этой фотографии.


  Я обязательно сделаю большой большой снимок с этого кадра. Подарю его молодоженам.
  И точно такой же повешу в ЗАГСе. Ведь там так мало оказалось любви.


Рецензии
Любопытный сюжет - удачная находка автора.
Можно было бы поярче, посильней обыграть мистическую коллизию с зеркалом, да Вы Татьяна почему-то не стали это делать, обуздали фантазию, а жаль.
Спасибо, понравилась, легкий язык - точность и лаконичность.

С теплом

Иван Власов   08.11.2013 20:36     Заявить о нарушении
Спасибо! Писала на конкурс, количество знаков ограничено, потому коротко. После пыталась (по рекомендациям рецензентов другого сайта) написать продолжение. Но из двух написанных вариантов ни один не удовлетворил. Может быть, когда-нибудь доработаю)))

Татьяна Руднева-Сухова   08.11.2013 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.