Управление производством человека

В статье «Концепция национальной опасности» от августа 2009 года (www.proza.ru)  разбирались вызовы со стороны развития мировых глобальных тенденций для России и сопутствующие им опасности.

С того времени появились некоторые новые мысли...

Итак, социальными вызовами для нас являются:

• Угроза межрелигиозных конфликтов;
• Угроза межнациональных конфликтов;

• Угроза классовых конфликтов (как межклассовых, так и внутриклассовых);
• Демографические угрозы (внутренняя депопуляция,
        демографическое разряжение территории страны, внешние миграционные потоки);
• Экономический кризис;
• Экологический кризис;

Для преодоления обозначенных вызовов требуется адекватная госполитика, которая возможна, скорее, на унитарной структуре власти (в том смысле, что федеративная или конфедеративная структуры власти не обладают достаточным управленческим потенциалом для преодоления комплексных вызовов). Нужно такое унитарное государство, которое бы не зависело от степени монолитности этноса (хороший пример КНР с его административным делением).

Сегодня в мире, надо сказать, преобладает число унитарных форм государственности, что, по-видимому, вызвано стремлением государств и народов к устойчивости в условиях нестабильной мировой среды (новейшая история -  время войн и кризисов).

Однако тут на пути к устойчивому развитию и эффективному госуправлению возникает раздражение и недовольство по отношению к возможной трансформации госситемы со стороны неоднородного (по национальному и конфессиональному основанию) и недальновидного (поскольку способность к prevew и не входит в круг повседневных понятий, которыми живут люди) гражданского общества. Это вызов в сфере социального управления.

Таким образом, нашей главной национальной опасностью сегодня является возможность распада целостности Российской Федерации и стимулирующие эту возможность не только глобальные политико-экономический, демографо-культурологический кризисы, связанные с неравномерностью развития различных регионов мира, но и наши многочисленные отечественные региональные неровность развития, во многом отсталость и местничество.
 
Противостоять  планетарному социальному вызову России возможно самостоятельно, через развитие модели «унитарной российской государственности» на основе демократического управления экономическими, демографическими, (и прочими социальными) процессами, при общественно-государственной модернизации.

Но какой бы не представлялась форма эффективной антикризисной государственности, «без населения» она ничтожна, поскольку без населения нет государства. Именно численность населения, его структура,  а также тип его воспроизводства, включая размещение населения в геополитическом пространстве, есть коренная основа существования каждой страны. Стало быть, это и есть «то-самое», ключевое звено, за которое следует «потянуть» управленцам, чтобы «вытащить всю цепь» проблем и угроз.

И действительно, наши общество, и государство (как советское, так и современное) допустили неэффективность общественного управления - перекос производства средств к существованию (экономики) по отношению к производству человека (продолжению рода). Налицо отрицательная синергия экономических и демографических процессов (кстати, не только в России). Современное общество планирует развитие материального производства, но не стыкует его с планированием воспроизводства населения. Не учитывается при планировании производства жизни и экологическая ёмкость территории проживания.

Пример таких недальновидных действий даёт экскурс в недавнюю историю Государства Израиль. Речь идёт о том, что в 1967 году Израиль вторгся на Синайский полуостров АРЕ, развернув на оккупированной территории кипучую экономическую деятельность. Здесь стали строиться еврейские поселения. К концу 70-х гг., на Синае было более десятка поселений и город Ямит…появилось 3 курорта — Нуэйба, Дахаб и Шарм аль-Шейх.
http://piratyy.h14.ru/si/sinai.html

Однако, надо отметить, что данная деловая экономическая активность не сопровождалась  спроектированным демографическим взрывом, который могло бы организовать Государство Израиль в среде своих синайских граждан-колонистов. За многие годы присутствия Израиля на Синае не родилось того многочисленного поколения детей, которые могли бы назвать эту землю своей родной землёй и которые (при дальнейших международных договорённостях по Синаю) могли бы по праву считать себя коренными жителями…

В 1979, через 13 лет после размещения на территории Синая, как мы знаем, при посредничестве США, было достигнуто соглашение между АРЕ (в 1906 году пустынный полуостров Синай стал частью подконтрольного Великобритании Египта) и Государством Израиль, согласно которому, в 1982 году (после 16 лет присутствия) израильтяне ушли с Синая окончательно, подарив Египту созданную ими экономическую инфраструктуру. Как видим, это пример демонстрирует, что проектируемая экономика без проектируемого демографического сопровождения – деньги на ветер!

По свидетельству Guardian,  сегодня доходы Египта от туризма составляют более 12 миллиарда долларов. Две трети этих денег приносят синайские курорты. http://www.newsru.co.il/mideast/07dec2010/shark_a206.html

...Нас волнует судьба  родины, России - наша судьба. И потому, конечно, учиться лучше на чужих ошибках и просчётах, с поправкой на то, что России не до захватов соседских земель – нам бы, по-прежнему, «при своих» за Уралом остаться.


Рецензии
Интересная фраза - "нам бы, по-прежнему, «при своих» за Уралом остаться".
Почему за Уралом и почему - при своих. Коми ведь перед Уралом. Хотя их много и к востоку от...
Живу в Салехарде, написал "Анти-Ермак..."
Поэтому и спрашиваю.

С уважением...

Владимир Рысинов   30.05.2011 11:06     Заявить о нарушении
- "при своих", тут,в том смысле, что при своей организации жизни, государственности...

Юрий Сарычев   30.05.2011 15:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.