Живем как короли

Петр Лаврентьевич был вечно недоволен своим социальным положением. Выходя поутру на свой балкон покурить, он мрачно оглядывал местность с высоты третьего этажа и недовольно морщил лоб. Думы плохие беспокоили его.

То он вспоминает, как на работе ему премиальные "урезали", то начинает скучать по холостяцкой жизни, а то глядит – малышня возле его машины мяч гоняет.

-А ну пошли вон! – кричит он на них. Все как у людей, а только не доволен Петр Лаврентьевич. Жизнь ему такая наскучила. Стоит он на балконе, опершись на перила. Дымит, значится. А только не как успокоиться не может. Все ему кажется, что жизнь к нему особенно несправедлива.

Вон, сосед его, недавно кухонный гарнитур из Германии заказал – еле в дверь втиснули. Никак, собака, пролезать не хотел. И так его пробовали, и сяк – не идет, и все тут. Пришлось работников вызывать, гарнитур разбирать по частям. Хозяину хоть бы хны, заплатил денежку, и за него все сделали. Домой он вернулся с работы, а дома его уже обновка ждет. А чтобы Петр Лаврентьевич купил себе гарнитур, ему придется не меньше двух лет пахать как окаянному. Расстройство одно, да и только.

Из-за балконной перегородки выглянуло довольное лицо соседа.

-Чего скучаете, Петр Лаврентьевич?

-А это ты Мишка. Пугаешь, почем зря. Слыхал я, Мишка, ты сессию сдал. На каникулы вышел.

-А то…

-Почем сдал то хоть?

-Да, на троечки… - лицо Мишки улыбается во все тридцать два.

-А это ты молодец. Вырастешь, инженером станешь.

-Механик я.

-Это верно, - говорит Петр Лаврентьевич, призадумавшись. – Вот как помню, в юности моей, прямо перед окном росла береза. Высокая. Можно было ухватиться за ствол, да к жильцам, что выше, в окно залезть. А теперь, что? Сплошные кустарники. Тьфу… Эх, Мишка живи достойно, пока нет забот.

-Итак, живем. Практически как короли.

-Как короли, говоришь? – усмехнулся Петр Лаврентьевич.

-Ну да. Хоть и не хоромы, а квартирка вполне уютная. Нужно съездить куда-то, не ждем кучера с каретой, залезаем в автомобиль, и все пути открыты нам. Едим досыта,  спим на перине, а уж что до развлечений, то уж тут ни одному средневековому царю и не снилось такого.

-Не снилось, говоришь…

И отчего-то еще грустнее стало Петру Лаврентьевичу. Даже не хлебнувшие жизни юнцы, как сыр в масле катаются. Одного Петра Лаврентьевича судьба обделила.


Рецензии