Как государь Путяня Разяю на четыре буквы послал

    Солнечным зимним днем сидел Государь Разяи на троне и мрачно смотрел в окно. За хрустальным стеклом в кремлевских сугробах радостно искрились снежинки, однако их блеск не вызывал у Государя никаких эмоций. Обычно все было иначе: сияние снега всегда пробуждало в нем сильное желание отложить все дела в сторону, сесть на ковер-самолет, улететь в далекие горы, подняться там на самый высокий спуск и живым болидом из мышц и воли стремительно скатиться вниз, вызывая нескрываемый ужас многочисленной охраны и бурный восторг случайных зрителей. Увы, на этот раз Государю Путяне было не до приятных воспоминаний и острых ощущений. Тяжелые думы одолевали его. Вновь, в какой уже раз, судьба Разяи обеспокоила его.
      Казалось бы, все возможное и невозможное сделал он для того, чтобы в Разяе пошли зримые перемены: и суверенную демосо кратию ввел, и вертикаль власти поставил, и хиральность разяев одолел, и подушку безопасности для себя и разяев создал, и нафта-газейную супердержаву провозгласил. Однако
по-прежнему со скрипом катится по мировой постиндустриальной колее изрядно разбитый державный тарантас, сработанный еще при старом режиме. Все его из стороны в сторону заносит, будто кучер пьяный на каблучке сидит, и невпопад дороге лошадьми правит. А возвращать на колею тарантас с каждым разом все сложнее и сложнее. Да и друзья-враги время даром не теряют, вперед уходят. Еще немного и их зады уже неразличимы станут. Поди, догони их потом.
 
      Взять, тех же косоглазых хинов. Еще недавно, когда государь в тайном департаменте служил, они ниже травы, тише воды были. Ездили по белу свету с протянутой рукой, денежек и технологий абы каких выпрашивали. А сейчас обнаглели, во весь свой азиатский рост поднялись. И теперь уже не просят, а требуют, чтобы с ними, косоглазыми, считались, козней супротив них не строили и барьеров для их товаров не возводили. Сами, между тем, весь мир своим барахлом завалили. Куда не сунься всюду хиньское. Стыдно признаться, у самого государя исподнее из Хины. Ежели так дальше пойдет, недалек час, у себя в Разяе на хиньском говорить придется. Жуть!
      С заморцами проблем еще больше. Притворяются миротворцами, о дружбе говорят, а сами очередные подлости замышляют. Ни одному их слову верить нельзя. Вот, говорят они «ПРО», что по латыни «за» означает. Но какое это «про»? В чистом виде контра против Разяи. Надумали прямо под носом у Разяи в стране ляхов продажных эту «ПРО» установить. Мол, от парфянских ракет оберегать ляхов будут? Враки это! Нужны парфянцам эти ляхи как лабрадору наследника хиньские кроссовки. Нет никаких сомнений, что против Разяи эта заморская «ПРО» направлена. Хотят заморцы своими «ПРО» Разяю как флажками обложить, чтобы разяйские «Воеводы» с «Булавами» не могли на оперативный простор вырваться. Придется к контрмерам прибегнуть – быстрокрылых «Искандеров» на помощь призвать. Пусть ЕСенинцы задумаются, что им нужнее: мифическое «ПРО» или реальные «Искандеры».
      С пятьдесят первым штатом Замории - Джоржией та же петрушка. Подбили этого придурка Сакишвили против мирной Апсны войной пойти. Якобы для восстановления суверенитета Джоржии над якобы исконно  джоржийской землей. Думали Разяя молча проглотит заморскую пилюлю и позволит этому Сакишвили беспредел творить. Дудки! Не бывать такому на околоразяйском пространстве. Разяя - законный правопреемник Великого Еврозийского Союза и она не позволит какому-то Сакишвили посягать на свободу братьев апснийцев. Слава богу, есть пока для этого на руках убедительные средства понуждения подобных Сакишвили к миру и согласию. И пусть не болтают теперь понапрасну заморцы и ЕСененцы, что выбранная мера понуждения была чрезмерной. Понуждения в политике, как в хорошем сексе, много не бывает. Его должно быть столько сколько нужно. Ни больше, ни меньше.
      
      Таким вот невеселым размышлениям предавался Государь Путяня, когда в дверь царской залы постучали. На жесткое «войдите», в залу робко вошли бояре-министры Куд-ря, Фурс, Грех, Кузя и второй канцлер Сурок.
-Ну, с чем пожаловали? – Сухо спросил вошедших Государь Путяня. – Небось, опять трансферты и субвенции клянчить будете?
- Никак нет, Государь. – Ответил боярин Сурок. – На сей раз, бояре-министры хотят поведать вам о своих проблемах насущных и ваше слово высочайшее по ним услышать.
- Опять они со своими проблемами!? Похоже, прав был Иосиф Горийский, когда говорил: есть человек – есть проблема, нет человека - нет проблемы. Может мне эту мудрую мысль Иосифа Горийского как руководство к действию принять? Что на это скажите, бояре?
      Услышав подобное, бояре-министры покрылись холодным потом, потом дружно пали на колени и запричитали:
 - Не гневайся на нас, Государь! Прости нас, неразумных, не вели казнить, вели сло-во молвить!
- Так и быть, на сей раз прощаю. – Холодно произнес Государь Путяня и также холодно добавил. – Однако впредь меня своими проблемами не донимайте. У меня и без них голова кругом идет. Ну, что там у тебя, боярин Грех?
- Высокочтимый Государь, постановили Вы моему ведомству выпуск продукта
высокоумного наладить, разных там самодумающих поделок для внутреннего и наружного потребления. Попробовал я вначале заводчиков словом на дело подвигнуть. Ну, типа, говорить и писать им про патриотизм, долг и все такое прочее. Ни черта с этой идеи не вышло. Не захотели заводчики продукт высокоумный выпускать. Долг, говорят, это наше святое, но ежели мы все долги будем отдавать, никакого проку от нашего бизнеса не будет.
- Совсем люди совесть потеряли, про долги забыли. Придется напомнить. Что они тебе еще сказали, боярин?
- Сказали, что высокоумный продукт дорого стоит, мозгов и денег больших требует. А ни того, ни другого, видите ли, нет. Потому проще продукт этот высокоумный у хиньцев закупить, чем самим волыниться. Что делать? Пришлось к непопулярным мерам прибегнуть. Раскрыл я кошель казенный и выдал им по полной программе.
- По какой программе? – Оборвал боярина Государь.
- По «Высокоумной Разяе».
- Одобряю решение! Можешь продолжать, боярин.
- Выдали мы, значит, самым надежным заводчикам деньжат по полной программе и стали ждать, когда продукт разяйский высокоумный появится. Год ждем, два ждем, три ждем, нет продукта. Спрашиваем – где высокоумный продукт?
- А мы, что не в счет? – Отвечают заводчики. - На казенных деньгах мы шибко поумнели. Теперь заморцам и хиньцам фору по кризисному управлению можем дать.
- И это правда, государь. Деньги то на высокоумный продукт мы заводчикам дали до кризиса, а потратили они их в кризис. Стало быть, в натуре кризисными управляющими стали. А это, само по себе, дорогого стоит.
- Точно, дорогого стоит. – Закивали головами и поддакнули бояре Козя, Фурс, Кудря  и Сурок.
-Так имеем мы или нет свой высокоумный продукт, боярин? – Не скрывая раздражения, спросил Государь Путяня.
- Имеем.
- В чем тогда твоя проблема, боярин?
- Продукт наш высокоумный, Государь, лучше других только деньги казенные
осваивать может. А это и у нас самих неплохо получается.
- Ну, и? – Вопросил Государь.
- Ну, и? – Переспросил боярин.
- Да, твое и.
- И,.. и,.. я..– Растеряно затянул боярин Грех.
- Хватит! – Недовольно оборвал его Государь. – Дома можешь икать и якать. При мне же ты обязан рапсодом дельные рулады выдавать. Ясно.
- Ясно, Государь

      Глядя исподлобья, Государь обвел тяжелым взглядом вконец перепуганных министров, указал перстом на боярина Фурса и молвил.
- С чем ты пожаловал, боярин?
- Моему ведомству, высокочтимый Государь, была поставлена задача – скрестить науку с практикой.- Начал свое слово боярин Фукс.
- Селекция по Фурсу, что ли? – Язвительно спросил Государь.
- Ну, почему же, по Фурсу?! По заморским лекалам.
- Своих, что ли нет?
- Есть, но они все старорежимные, для рынка не пригодные.
- О каком рынке речь, боярин, ежели режим с литерами СС и ОС? Тут уже
шпионажем попахивает. Кстати, как у тебя в ведомстве с секретностью?
- Думаю, нормально. Даже я не знаю, чем мои ученые мужи занимаются.
- Тогда порядок. Продолжай, боярин.
- Итак, начали мы, Государь, в ведомстве своем науку с практикой сращивать. Пробуем один подход, другой. Ничего путного не получается. Не хочет иноходец науки в производственную телегу впрягаться. Не хочет, хоть убей! Уж, мы его и добрым словом, и посулами разными, и зеленью, то бишь, валютой, заманивали, никакого прока. К вольным хлебам, видите ли, наша наука привыкла. Ей, видите ли, творческая свобода и космический простор нужны.
- Давно уже пора было, боярин Фурс, твоего иноходца рабочим конем сделать.
– Не удержался от реплики боярин Сурок.
- Троянским, что ли? – С ехидцей спросил Государь.
- Вот, Вы шутите, Государь, а мне не до шуток. Проще мартышку программированию на СИ плюс - плюс научить, чем разяйскую науку с практикой скрестить.
- Какие, уж, тут шутки боярин. У меня самого вопросов к разяйской науке много. Денег она проедает уйму, а проку от нее мало. Не в иноходца корм получается. Правда, другой науки у нас нет. Мы ее как родину не выбирали. Хотя, с родиной мы, вроде, не прогадали. Не так ли, бояре?
- Истинно так, Государь!
- А вот родине, похоже, с вами, министры, не повезло. Шутка. Продолжай, боярин.
- Да, я уже, вроде бы, все сказал. Не получается у меня в департаменте, государь, по старым лекалам науку с практикой сращивать. Новое время новых подходов требует.
- Ну, и? – Вопросил Государь.
- Ну, и? – Переспросил боярин.
- Да, ну, и?
- Не знаю, что и сказать, Государь. – Виновато произнес боярин.
- Вижу, не на пользу тебе пост министерский пошел, боярин. Совсем думать разу-чился. Пока постой, послушай, что другие скажут. Может ума прибавит. Теперь твой черед, боярин Козя.

- Высокочтимый Государь! Поручили Вы мне властную горизонталь на вертикаль наложить, чтоб в местных управах Разяи порядок был.
- Не просто горизонталь на вертикаль наложить, боярин, а крестным знаком власть осенить. – Строго поправил боярина Козю Государь.
- Да, да, конечно, крестным знаком власть осенить. – Подобострастно согласился боярин и продолжил. - С  превеликим тщанием взялся я за порученное дело. Уже два года без отдыха и сна как белка в колесе кручусь. Каждый день по губерниям мотаюсь, из уездов и волостей не вылезаю. С губернаторами, мэрами, уездными чинами, муниципалами и простолюдинами встречаюсь, руководящие указания до них доношу, разъясняю, как жить по новым уложениям надо. Однако вся моя работа насмарку выходит. Как не было порядка в местных управах, так и нет. Не хотят на местах по новым уложениям жить. И что обидно. Вертикаль власти рядом, как швейцарские часы безотказно действует.
- Какой марки часы? – Неожиданный спросил Государь.
- Картье. – Не раздумывая, ответил боярин Козя.
- Для вертикали власти, боярин, Патек Календар больше подходят.- Поправил боя-рина Государь, посмотрев на свои часы.
- Полностью согласен с вами, высокочтимый Государь, как часы Патек Календар работает вертикаль власти, любо-дорого смотреть. Стоит, однако, чуть в сторону от вертикали отойти – полный писец. Ни власти, ни порядка. Народ какой-то странный. Сразу и не разберешь, какой хиральности. Правой или левой. Антураж и того хуже. Поля и угодья диким бурьяном заросли, дома на развалины похожи, дети синюшные кругом. Прямо Аватар какой-то. Впору Камерона на съемки Аватар 2 приглашать. На декорации тратиться не придется. В общем, проблемы у меня с местной управой, Государь…
      Выговорив свою тираду, боярин Козя умолк и вопросительно уставился на государя, который немигающим и тяжелым взглядом как удав на кролика смотрел на боярина во время его монолога. По тому, как при словах боярина лицо Государя становилось все более мрачным и жестким, сотоварищи боярина поняли, что беды не миновать.
- Быть нам сегодня битыми! – подумал каждый из них в ужасе, и, затаив дыхание, они стали ждать развязки. Тягостную паузу прервал грозный голос Государя.
- Так в чем твое и, боярин?
- Увы, Государь, нет у меня, к моему большому стыду, никакого и. Потому и пришел к Вам за наказом.
- Тогда слушай, боярин, мой наказ. Ступай прочь, и пока свое «и» не отыщешь, ко мне приходить не смей. И вас это тоже касается, бояре-министры. До тех пор пока нужные «и» не найдете, ко мне вам вход закрыт. Хватит чужим умом жить. Пора своими извилинами шевелить. Ступайте.

      Вышли, бояре-министры из палати царской хвосты поджав, как псы побитые. Никогда дотоле Государь Путяня не обходился с ними так сурово. Бывало, журил их для острастки, даже бонусов премиальных лишал. Но чтоб от тела отлучить – никогда. Потому были они страшно напуганы и растеряны. Минут десять говорить и думать ни о чем не могли. Когда, наконец, пришли в себя, боярин Сурок спросил.
- Что делать будете, бояре?
- Не знаю. – Сказал боярин Козя.
- Не знаем. – Чуть погодя ответили бояре Грех и Фурс.
- А я, кажись, знаю, - сказал боярин Кудря. – Надо нам к мистеру Гутенблюму из «Разяя Интернейшенал» обратиться. Помнится, он здорово помог царю Борису в непростом вопросе с приватностью повсеместной.
- Как же, как же, было такое. Мне боярин Рыжий Чуб про это рассказывал. Говорил, что сильно башковитый этот самый Гутенблюм. На любой вопрос ответ найти может. Да и «Разяя Интернейшенал» не просто вывеска красивая – за ней большой заморский интеллект упрятан. Прав боярин Кудря, надлежит нам к мистеру Гутенблюму за помощью обратиться. – Поддержал боярина Кудрю боярин Грех.
- Тогда не будем откладывать наш визит к мистеру Гутенблюму в долгий ящик, прямо отсюда на мерсаках к нему в «Разяя Интернейшенал» рванем. -  Предложил боярин Кудря.
      Приехали бояре в «Разяя Интернейшенал», нашли мистера Гутенблюма в его палате просторной с видами на кремль краснокаменный. Рассказали бояре хозяину палаты о своей беде и попросили надоумить их, как проблему с несказанными «и» снять. Выслушал внимательно гостей Гутенблюм и сказал, что лучше всего по данному вопросу суперполиграфом воспользоваться. Восстановит, де мол, этот суперполиграф со слов бояр и их воспоминаний полную картину происшедшего в палате царской и выдаст нужную рекомендацию. Делать нечего, согласились бояре к помощи суперполиграфа прибегнуть, хотя им очень не хотелось, чтобы кто-то чужой в закутках их памяти копался. Мало ли чего он там сокровенного откопать сможет.
      Отвели люди в белых халатах бояр в полиграф-центр и усадили в кресла особые.  Одели им на головы шеломы чудные с десятками проводков разноцветных, на грудь и другие части тела еще десятка два проводков прилепили. В общем, оплели люди из «Разяя Интернейшенал» бояр гибкими проводками, как паук муху паутиной. После этого наказали боярам усиленно вспоминать детали минувшего разговора с государем.
      Напрягли бояре свою память до предела, чтобы суперполиграфу помочь важные детали неприятного разговора с государем восстановить. И, как оказалось, не зря. Не прошло и пяти минут, как суперполиграф выдал первое нужное «и» боярину Козе. И было то «и» словом институции. Обрадовался боярин, когда увидел это слово в окне суперполиграфа. Потом, правда, расстроился немного. Оказывается, знал он это слово, да от волнения запамятовал его.
Следующим свое «и» - инфраструктура получил от суперполиграфа боярин Грех. За ним боярин Фурс узрел на голубом экране слово «инновации», чему весьма доволен был, так как с новациями он уже дело имел, когда реформацию в Академии наук проводил, штаты в ней сокращал и оплату ученых мужей упорядочивал. Остался один боярин Кудря. И вот с ним суперполиграфу пришлось повозиться. К каким только хитростям не  прибегал суперполиграф, сканируя просвещенный мозг боярина, однако на голубом окне все время одно и то же слово маячило – инфляция. И самому боярину Кудре, и людям в белом из «Разяя Интернейшенал» понятно было, что не то это слово, а заменить его никак не удавалось.
 
      Решили пригласить знаменитого психотерапевта Кашпира положение спасать. Осмотрел психотерапевт боярина и спросил деликатно.
- Натурально курьез получается, боярин, со сканированием твоего мозга. Всего единственную мысль выявляет суперполиграф в твоем сознании. На другие в сканах даже намека нет. Прямо фантастика какая-то. Может, ты нам поможешь прояснить ситуацию с этим удивительным феноменом?
- Нет здесь никакого феномена, сударь. Денно и нощно я думаю об инфляции. За-полнен мой мозг до краев думами о ней. Нет у меня заботы более важной, чем эта. Даже стерилизация избыточной денежной массы меня не волнует так сильно. К тому же сейчас после кризиса денег у разяев, слава богу, нет. А с инфляцией все время надо ухо востро держать. Чуть забудешь про нее, она тут как тут. Оттого и сидит у меня в уме дума о ней занозой проклятой.
- Все ясно, судари. Перед нами пример типичной маниакальной фобии – страха лишних денег. – Поставил диагноз знаменитый психотерапевт. - Сейчас я попытаюсь снять эту фобию боярина с помощью простой установки, что лишних денег не бывает.
- Бывает. – С самым серьезным видом возразил боярин Кудря.
- Сейчас это выясним. Даю установку боярину Кудре: лишних денег не бывает, лиш-них денег не бывает.
- Бывает. Не …Бывает. Не бывает. Не бывает.
- Ну, и кто прав, боярин? То-то! Теперь в самый раз суперполиграфом воспользо-ваться.
      Вновь подключили боярина Кудрю к суперполиграфу, и почти сразу на его голубом глазу нужное слово появилось – инвестиции. Радости бояр-министров после этого не было предела. Да и было отчего. Обрели они четыре слова, которые от них Государь потребовал. Да не простых четыре слова, а магических. Надлежало этим словам судьбу Разяи неузнаваемо переменить.
     Окрыленные и счастливые помчались бояре-министры в царскую резиденцию, чтоб о своих великих находках государя уведомить. Принял их Государь подчеркнуто строго.
- Сообщил мне боярин Сурок, что нашли вы свои «и». Готов вас выслушать и вер-дикт вынести. Давай, боярин Кудря, выкладывай свое «и».
- Инвестиции - мое «и», Государь. Более всего прочего нужны они сейчас  Разяе. Потому готов я, не щадя живота, печься о них.
- Ну, вот, другое дело. А то как  попугай завел: инфляция, инфляция… Будто других слов в Гарварде не заучил. Давно свой лексикон сменить следовало. Я уже подумывать стал, не сослать ли тебя куда подальше. Например, в Заморию послом. Вижу, рано еще. Послушаем теперь, с чем к нам боярин Козя пожаловал.
- Пожаловал я, высокочтимый Государь, с институциями. Надлежит новые институ-ции в Разяе создавать, чтобы власть у нас как в Замории или ЕСении цивильной была.
- Цивильной или не цивильной, дело второе. Главное, чтоб порядок строгий был. Такие вот институции нужны мне, боярин. Теперь ты, министр хозяйства Грех, свое «и» озвучь.
- Мое «и», мой Государь, инфрастракции – зоны особые для ремесел и мануфактур. В этих зонах специальный режим должен быть установлен, чтоб продукт высокоумный выпускать выгодно было.
- Опять особые зоны и режимы. Похоже, на роду Разяи они прописаны. Но ежели без них не обойтись, введем такие зоны. Только называть их будем свободными, чтоб людей деловых  не отпугивать. Что у тебя за «и», боярин Фурс.
-  У меня инновации, высокочтимый Государь. Per innova ad astra или через инновации к звездам! Таким отныне будет девиз моего департамента.
- Красивый девиз, ничего не скажешь. Согласен я с ним, боярин Фурс. Инновации на сегодня это наше все! Правда, и инвестиции с инфрастракциями и институциями - тоже наше все. Потому будем строить будущее Разяи на основе принципов Панча Шила.
 
      Переглянулись недоуменно бояре между собой, потому как никто из них не слышал про эти принципы. Да и не в моде в Разяе были какие-либо принципы. Боярин Сурок, как лицо особо приближенное к Государю и потому наиболее смелое, спросил:
- Что такое принципы Панча Шила, мой Государь. Просветите нас, темных и нера-зумных.
- О, это великие принципы дзэн-буддизма, бояре. Они могут быть уподоблены пяти колеям, по которым следует двигаться государству, чтобы достичь процветания.
- Простите, государь, но, мне кажется, в нашем случае Панча Шила не подходит. – Осмелился подать голос боярин Кудря. – У нас всего четыре колеи, а для Панча Шила нужно пять.
- Не быть мне Государем, бояре, если бы в каждом кармане я про запас джокера не держал. Таким джокером, на сей раз, будет индульгенция. Да, да, бояре, не удивляйтесь. Пятым «и» у нас будет индульгенция. Дарую я вам ее как оберег на будущее от недоброжелателей и завистников. Я, как государь, на собственной шкуре убедился, что опыт это сын ошибок трудных...
Не успел Государь закончить свою мысль, как боярин Сурок восторженно продекла-мировал.
-  А гений парадоксов друг! Ваше пятое «и», Государь, парадоксально!
-  Будет тебе, боярин. Обойдемся без славословий. Главное, помогли вы мне оты-скать колеи нужные для Разяи. Теперь можно и команду дать: Разяя вперед!
- Хорошо бы этот призыв лозунгами сопроводить, типа: даешь инновации или даешь инвестиции! – Подсуетился боярин Сурок.
- Скорее, берем инновациями или берем инвестициями! – То ли в шутку, то ли всерьез ответил Государь.
На том и расстались. Несколько дней спустя эдикт Государя появился. Озаглавлен он был «Разяя вперед: через институции, инвестиции, инфрастракции и инновации к процветанию». В народе он получил название «квартиции Путяни». И мало кто знал, что этих «квартиций» на самом деле было пять.   


Рецензии