Теперь не умирают от любви

Теперь не умирают от любви —
насмешливая трезвая эпоха.
Лишь падает гемоглобин в крови,
лишь без причины человеку плохо.
Юлия Друнина

- Дмитрий Иванович, идите завтракать.
Подполковник ничего не ответил. 25 лет… Сегодня 25 лет с того момента, как она ушла в холодное январское утро. О том, что тогда произошло, он распространятся не любил. Подполковник помнил все в мельчайших подробностях, но каждый раз, 4 января, в его памяти появлялись новые детали. В это день Дмитрия лучше не трогать. Он вроде и стоит перед вами, но пустой взгляд говорит о том, что человек сейчас находится далеко в своих мыслях. Завтра все будет, как прежде, будто ничего и не произошло, но сегодня мир умер.

Где она? Что с ней? Сколько сил было брошено на поиски пропавшей Яночки, но никакие связи не помогли. За все года ни письма, ни весточки. Будто ее и не существовало никогда. Но ведь вот ее комната, вещи – он ничего не разрешил выбросить. Она же вернется, еще встретятся… где-нибудь, когда-нибудь, но встретятся.

Теперь подполковник знает это наверняка, ведь сегодня она ему впервые приснилась. Сколько раз он умолял вернуться к нему, хотя бы во сне, сколько раз звал – и ничего… А сегодня приснилась. Просто улыбалась, и за ее ямочки на щеках он многое бы отдал.
Это он во всем виноват, старый дурак… Знал ведь, что Яна не будет терпеть его постоянное отсутствие на работе – карьера, карьера… А что теперь? Вечное одиночество. А звание никогда не согреет. Если бы она… да дети. Но нет же, не время было для детей. Не было времени и для свадьбы. Все потом, потом… Яна как-то рассказывала, что в детстве, когда играли с ребятами в прятки, она была самая хитрая и проворная, никто не мог ее найти. Так и сейчас, если уйдет, он ее никогда не найдет. Не поверил… Так бы удержал...

Он всегда представлял Яночку счастливой. И от этого становилось немного легче. Наверно, она уехала к себе на Родину. Муж, дети, а она сидит у окна, смотрит на падающий из окна хлопьями снег, и возможно иногда вспоминает его.
Пусть хотя бы так! Пусть будет счастлива! А он… сам виноват.
- Дмитрий Ива…
- Я же сказал, меня не трогать!
- Да-да. Там посетительница… к вам.
Через мгновенье он оказался у двери. Нет, не она. Глупо было надеяться. Но в эту секунду он подумал, что летает - надежда окрылила его.
Молодая женщина стояла и застенчиво улыбалась.
- Здравствуйте. Я, наверно, к вам.
- Чем могу быть полезен?
- Даже не знаю, как объяснить… Понимаете, вчера разбирала старые вещи и нашла один медальон. Мы с мамой долго не могли понять, откуда он взялся, но потом мама вспомнила. Лет 25 назад мы вышли со старшим братом поиграть в снежки. Вышли на улицу, и вдруг увидели, что на дороге лежит человек. Побежали за мамой, а она вызвала скорую и милицию. Сначала думали, что пьяная… Ну, Новый год и все такое, сами понимаете… А оказалось, девушку машина сбила, она в себя так и не пришла. При ней никаких вещей и документов не оказалось, видно, после ее еще и ограбили. Как рука-то поднялась! А медальон этот… мы нашли в снегу на следующий день. Но маленькие были, просто игрались. Сами понимаете… А спустя столько лет маме пришла в голову мысль, что это, наверно, принадлежало погибшей. Через время на все смотришь по-другому… Мама тогда очень переживала, все пыталась найти родственников девушки, но без толку. А, оказывается, все под носом лежало – медальон-то открывается! Но мы этого не знали, случайно вчера открыли. А там Ваша фамилия, инициалы… и фотография. Мама вчера весь день на телефоне просидела, чтобы выяснить ваш адрес или телефон. Вы меня слушаете?

Подполковник только кивал невпопад. Казалось, язык онемел. Да, это ведь его подарок Яночке. Бедная девочка… Как же так получилось? Этого не может быть! Нет, нет, нет! Надо все еще раз проверить, надо…

Едва за гостьей закрылась дверь, Дмитрий Иванович бросился звонить и проверять информацию. Все было, как в тумане. Да, действительно, 4 января 1986 года было найдено тело молодой девушки…  светлые волосы, хрупкое телосложение… Его Яночки больше нет.

Всю ночь он пролежал, глядя в потолок. А на рассвете подполковника не стало. Кто придумал, что теперь не умирают от любви? Все, ради чего он жил, оказалось неправдой. Той, ради которой он жил, больше нет. Она умерла не тогда, 25 лет назад, а сегодня – в тот момент, когда он узнал о ее гибели.

А встреча будет… Не зря Яна сегодня приходила во сне.


Рецензии
Спасибо. Любовь - она есть, но не каждый человек может её сохранить в своей душе.
Дмитрий Иванович - сберёг... Достойный человек.
С уважением

Лилия Левендеева   05.01.2020 10:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.