Короткие встречи-8
1954 год. Я приехал в Чимкент на каникулы. Встретили меня мои двоюродные братья и сестры ( человек 6-7). Поезд пришел поздно. Мой вагон – предпоследний, а последний – арестанский. Давно не ездил, не знаю, как теперь это обустроено. Вышел из вагона, жду свой народ. Из последнего вагона – наблюдаю – выходят арестанты, у каждого какой-то мешок. То ли в руках, то ли за плечами. Вагон плотно окружен солдатами с автоматами и собаками. Пассажиры – народ молодой, мне показалось, веселый. Офицер выкликает фамилии, один за другим идут парнишки. Рядом стоят два-три автозака. И туда организованно, спокойно поднимаются один за другим.
Вскоре подошли мои встречающие и мы дружной командой пошли домой. От вокзала пешочком за полчасика и дошли. Прошло более 25 лет. Повторяю, при мне всегда, всю жизнь - газеты. Читаю в «Комсомолке». В один из городов ( какой не помню) подошел арестанский состав, в котором находился арестанский вагон. К удивлению, никто из арестанского вагона не выходит - ни солдаты охраны, ни заключенные. Событие невероятное. Мертвый вагон, и все тут. Кому положено с тревогой входят туда и видят – вся охрана расстреляна и лежит на полу всего вагона, офицер в своем купе тоже убит (человек 6-7). В зарешеченных купе взволнованные, напуганные зеки. Они то все рассказали, что произошло. Они видели своими глазами отношение всей охраны к одному из солдат – грубое, неуважительное. Кажется, и лупили его в тамбуре. Зекам было жалко парня, он орали на солдат охраны – те чихали на все. У каждого солдата – кобура с пистолетом, у этого вагона, естественно, тоже. Так положено по Уставу. В зарешеченных купе, а их, мне кажется, 7-8 зеков полнехонько. Солдатик не выдержал, решил разобраться со своей командой. Подходил к каждому и спокойно расстреливал.
Потом долго шел суд, чем все закончилось не могу сказать.
Но этот момент дедовщины в советской армии имел конкретный, трагический оборот.
В одном фильме В.И.Ленин (его играл актер М.Штраух, солдата играл. Б. Тенин) говорил (вот тут я точно не могу сказать какую из двух фраз) : «Не бойтесь солдата с ружьем» или « «Бойтесь солдата с ружьем».
Короткое продолжение. Это год 1957-1958. Я оказался зимой за городом. Электричкой не пахло. Вышел на дорогу голосовать. Довольно быстро остановился автозак. В кабине два солдата. Машина пустая. «Мы тебя захватим только сидеть ты будешь на месте охраны, места для зеков закрыты на замок». Согласен. Два рубля им в руки, и я счастливый, наверное, единственный в мире. Помчался домой.
Свидетельство о публикации №211011301367