C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Как финнам почки отбивали

Подростком, чем старше становился, тем больше я интересовался тем, какой война была на самом деле, выспрашивал фронтовиков, просто запоминал, когда о войне что-то говорили при мне. И вот  какие-то эпизоды из того, что я помню, я хотел бы рассказать. Почему-то кажется, что в этом есть  смысл.

* * *
Василию Федоровичу Ж., был шестнадцать, когда в наш поселок вошли немцы. Они выгнали жителей из домов и квартир, куда вселись сами, а люди на морозе жили в сараях и пристройках. Ж. забыл взять что-то в своей комнате, зашел  домой, залез в шкаф, а в их комуналке поселились финны. Один финн увидел Ж, взял его за шиворот, вытащил из квартиры и дал пинка, но не просто пнул, а ударил мальчишку со всей силой. Ж.  был худеньким и слабым. Потом лежал три дня, думали, что он умрет.

И вот Василий попал в армию, в конвойные войска. И один раз смотрит, а вместо немцев пригнали финнов. А он стал их конвоиром. Василий подходит к одному финну, бьет его по почкам прикладом, тот падает на колени, ему ствол к виску: «Встать, пошел».

Потом еще одному финну по почкам, еще одному. А бить пленных не разрешали. К Василию подходит командир, тот ему рассказывает свою историю. Командир говорит: «Ладно, твое дело, но никого не убивай».

Похоже, что нигде так быстро не возвращается зло, как на войне.
 
* * *
Сижу недавно в гостях у Константина Ивановича Бирюкова, чай пьем, он себе все-таки построил неплохой дом в два этажа, окна большие, из окна видна деревня «Катюшки». « Вот так мои отец с матерью сидели в 1941 году, - сказал Константин Иванович, -  вдруг, мать видит танки, а отец присмотрелся – танки-то немецкие».

Немцы стояли в поселке пять дней, изнасиловали несколько девушек (как странно выглядят жалобы сегодняшних немцев по поводу изнасилованных немок в 1945 году. К кому претензии?)  Немцы назначили  несколько человек в старосты. Потом этих мужиков, которые уж точно были не причем, арестовали работники НКВД, и больше их никто не видел.
 
* * *
В юности работал вместе с двумя жителями поселка. Одного звали Владимир Ильич, второго мы называли между собой «Костя». Костя выполнял всякую техническую работу, один раз его позвали обедать, а он ответил: «Сейчас, политбюро повешу и приду». Имелись в виду портреты членов политбюро. Костя был нервным, часто разжевывал успокоительные таблетки. Один раз сказал о себе, что он грешник. Все заинтересовались, какие грехи могут быть у Кости? Он сказал, что убивал людей на войне. Одного немца рукой убил. Тут все еще больше заинтересовались.

Костя рассказал, как они с другом шли за обедом на кухню, был туман, в тумане заблудился немец и вышел прямо на них. Увидел, пытался сорвать карабин с плеча. Друг Кости прыгнул немцу на плечи, а Костя треснул немца по лбу фонарем, который был у него в руке. И убил немца. Нам это тогда показалось смешным. Но все поняли, что история с этим немцем – это еще цветочки. И Костю больше никто ни о чем не спрашивал.
 
А Владимир Ильич, вдруг, рассказал, как уже после  9 мая 1945 года, он был в Германии,  оказался на окраине какого-то немецкого городка с мальчишкой, «сыном полка», они жгли костер. Немцы после капитуляции не сопротивлялись. И тут из леса выскочил власовец.  Навел на Владимира Ильича автомат, а ППШ Владимира Ильича лежал в стороне. И когда Владимир Ильич все это рассказывал, то к нему настолько вернулись те переживания, что я просто увидел это все наяву. Власовца, которому нечего было терять, костер, мальчишку. И на лице Владимира Ильича появилась воля, та воля, которая была у него, наверное, тогда, солдат-победитель не будет валяться в ногах у власовца. Власовец кивнул на валявшийся ППШ,  засмеялся и исчез опять в  лесу.

Еще у нас работал Боря Рендаков. Ему было лет тридцать. Он рассказал, что отец его воевал, что не выносит не только разговоров о войне, но даже фильмов, как только по телевизору начинается фильм о войне, тут же  требует переключить или выключить. Мне это показалось странным. Хотя фронтовики довольно иронично относились к фильмам о войне. Но здесь было что-то другое. А Боря и говорит, что отец за все время рассказала только один эпизод из своей военной жизни. Они выходили из окружения в декабре 1941, зашли в   село ночью, там немцы. В одном окне увидели гулянку немцев, там была елка. Подошли ближе к окнам. На елке висели куски тел наших солдат,  отрубленные пальцы, кисти рук и т.д.  Дом этот они забросали гранатами, хотя знали, что могут и не уйти потом.

Сам Боря был нервным парнем, как напьется, то во сне за ним китайцы гонялись. После столкновений с китайцами в 1969 году, это был страх такой  всеобщий - война с китайцами.


Рецензии