Цикл Голова садовая Сто утопленников

               
    Тамара  Ивановна в 60-е годы ХХ века была хорошей спортсменкой. У неё  был 1-й разряд по пятиборью. Но когда надо было выбирать, родить ребенка или продолжать спортивную карьеру, она выбрала ребенка. Всю последующую жизнь она с гордостью вспоминала своё спортивное прошлое и, время от времени, упоминала о своих давних успехах в разговорах  с новыми и старыми знакомыми.

Её садовый участок находился в 100-та метрах от озера.
Желание размять мышцы, снять усталость после садовых работ приводило её на берег. Какое наслаждение  войти в прогретую июльским солнцем воду! Купальня, огражденная с трёх сторон, имела вышки разной высоты и несколько трамплинов. Цивилизованный пляж собирал много любителей солнца, воздуха и воды. Почти каждое утро, довольно рано, часов в 6-7, кто-нибудь уже плавал. Сегодняшнее пустое водное пространство удивило Тамару. Народ стоял на берегу, на мостках купальни. В напряженных позах застыли рыбаки, не расчехлив  рыболовные снасти. Была небольшая волна.

Тамара подумала, что волна нагнала холодной воды и придержала народ на берегу. Она же, волна, видимо, мешала рыбалке. Тамара, сбросив юбку, осталась в купальнике, расправила плечи, выпрямила спину, втянула живот: приняла ещё незабытую спортивную осанку. Она окинула взглядом окрестные горы  в дымке, озеро в тумане у дальнего берега. Благолепие! Затем женщина с небольшой долей презрения взглянула на стоявший на берегу народ и бесстрашно вошла в воду. Тамара никогда не плавала в купальне. Выплывала на открытую воду, доплывала до ограничительного красного буйка, проплыв метров 150,  возвращалась к берегу. Она была довольна своей спортивной формой, в ней снова шевельнулось чувство превосходства над теми, кто стоял на берегу. Вода  была приятно прохладной. Когда она исчерпала запас гордости и превосходства, то посмотрела кругом более внимательно.    
– Почему на середине купальни стоит надувная оранжевая лодка?
В лодке двое мужчин в оранжевых жилетах выбирали трос. Все ещё находясь в состоянии  легкой эйфории от своей смелости, борясь  с волнами, она поплыла дальше, напевая про себя:

«Оранжевое море,
 
Оранжевое небо,
 
Оранжевая лодка,
 
Оранжевый жилет».
   
Но необъяснимая тревога поднимающаяся, казалось, из глубины озера, начала назойливо пробиваться в сознание и немного снизила скорость её свободного плавания. Она внимательно вгляделась в манипуляции оранжевых мужчин: они вытянули из воды и помогли влезть в лодку третьему, в черном водолазном костюме. Лодка находилась примерно в 50-ти метрах от Тамары, но кое-что из  разговоров мужчин она услышала.

- Вода мутная, глубина метра 3, но я всё-таки второго нашел.
      
Тамара продолжала плыть к буйку, но, не смотря на теплую воду, по коже  пробежал холодок. У буйка она отдышалась, продолжая следить за оранжевой лодкой. Кажется, она догадалась, что или  точнее кого искал водолаз  в мутной воде. Мужчины в жилетах спустили его снова за борт, и один из них подал водолазу черный мешок со словами:
      
– Ты его под водой в мешок положи.
    
Тамара крепко обняла буёк. Предположения  одно абсурднее другого выныривали и тонули в водовороте мыслей  испуганной женщины.
      
– Что значат слова водолаза: «Я ещё одного нашел»? Сколько их утонуло?! Кого их, детей или взрослых? Возвращаться сейчас или передохнуть ещё минутку? А если прямо сейчас утопленник подо мной? Или вдруг всплывет рядом?!!!
      
В это время Тамара увидела, как из воды показался водолаз и подтянул к лодке черный мешок. Мешок был большой и, по-видимому, тяжелый. Тамара некстати обрадовалась.
- Слава Богу, что не ребенок.
      
Страдание и гибель детей она видела лишь в теленовостях или кино. И это её очень огорчало, сжималось до боли сердце. Она собралась с духом и поплыла к берегу. Ей казалось, что она шла на рекорд. В это время лодка тоже начала движение и их маршруты пересеклись, Тамара оказалась на линии движения лодки. Один из оранжевых сказал:
      
–  Женщина, проплывайте!
      
Он махнул рукой туда, откуда плыла лодка. Тамара ответила резко, почти взвизгнула:
      
–  Я туда не поплыву!
      
– Ну, плывите куда-нибудь!
       
Ей не хотелось отплывать от лодки, так как было страшновато и она строго спросила:
      
–  Сколько там у Вас ещё утопленников?
      
– Женщина, Вы что думаете, у нас сотнями тонут? Если бы мужики, сильно  выпившие,  не вздумали ночью с вышки прыгать, а хотя бы днем сигали с четырёх метров, мы бы их спасли. Мы всё-таки работаем.

С некоторой обидой произнес спасатель. Другой успокоил её.
      
– Утонуло двое, обоих достали. Не бойтесь, плывите в любом направлении.

Однако, Тамаре уже  хотелось закончить заплыв и оказаться на берегу.               
 
– Что с мужиками происходит, как будто запрограммировали себя на самоуничтожение?        С сожалением подумала Тамара, вспоминая знакомых одиноких женщин разного возраста, которые не могли найти себе малопьющего спутника жизни.


Рецензии
сколько совпадений
...сколько случайностей
хотя, всё в этом мире, всё-таки, закономерно
да а а .....
прочитал с интересом
с п а с и б о

Олег Устинов   23.12.2016 16:30     Заявить о нарушении
Спасибо,Олег!

Людмила Самойленко   23.12.2016 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.