Осколки войны

             Известие о смерти деда пришло неожиданно. Олег  не любил бывать на похоронах, но понимал, что не приехать – невозможно, ведь он был единственным внуком, да и деда уважал. Добираться до Озёрок, родной деревни деда, было долго. Поэтому Олег спешно оформил на работе имевшиеся у него отгулы и поехал на вокзал.

     Дальнейшие события после приезда: небольшая траурная процессия, отпевание в старой деревянной церкви, похороны и поминки с немногочисленной родней и парой десятков местных жителей, Олег запомнил как-то смутно. Ощущение нереальности происходившего  в этот тягостный день оставалось с ним до самой ночи.
     Только проснувшись на следующий день, он почувствовал себя поуверенней и вместе с сестрой до полудня помогал матери наводить в доме порядок. Потом они сели и стали разбирать дедушкины вещи. Олега больше всего заинтересовала красивая деревянная шкатулка, в которой дед иногда что-то сосредоточенно рассматривал. Но что было в ней, он никому не говорил и не показывал.

     Тем временем мать достала откуда-то красиво расшитый, чуть потертый  кисет, положила на шкатулку и придвинула все это к Олегу:
- Это, сынок, дед наказывал передать тебе, говорил, что ты поймешь. Сейчас уже времени нет – тебе скоро уезжать. Приедешь к себе – посмотришь все, не торопясь.

     Вернувшись домой, Олег поиграл с сыном, потом усадил его рисовать, а сам занялся кисетом и шкатулкой, которая была заперта на маленький внутренний замок. В кисете оказался  только небольшой ключик, которым Олег и открыл шкатулку.  Сверху там лежали наградные документы и разные фотографии, а внизу - две деревянные, резные коробочки. В первой находились три боевых медали и орден. Юбилейных медалей не было ни одной: их дед не признавал.

     Открыв вторую коробочку, Олег удивленно застыл: там, на красном бархате, в полукруглых углублениях лежали пять темных, металлических кусочков разной формы. БОльший из них походил на четвертинку скорлупы грецкого ореха, самый маленький – на вишневую косточку.  Два углубления были пустые. Олег долго смотрел  на  коробочку,  пока  не  догадался,  что там лежит: это были осколки мины, которой дед был тяжело ранен. Олег вспомнил, что когда он еще только начал ходить в школу, дед рассказывал про это ранение и про то, что раненый, почти час продолжал вести бой, пока не потерял сознание. За тот бой он и получил орден. Что означают пустые места в коробочке, Олег тоже понял. Мать как-то обмолвилась, что когда деда оперировали в госпитале после ранения,  два осколка остались не тронутыми: они находились так близко к сердцу, что врачи не решились их удалять. С ними дед так и  жил  все годы после войны.

     Олег взял один из железных кусочков, зажал в ладони и какое-то время стоял, задумавшись. Потом, чувствуя, что к горлу подкатывает ком, тяжело вздохнул и положил осколок на место.
     Подошедший к столу сынишка забрался рядом на стул, сосредоточенно посмотрел на коробочку, потрогал рваный край одного осколка и спросил: 
- Пап, что это за железки?
Олег,  помолчав, ответил:
- Это - осколки войны,
Потом, еще немного постояв, бережно убрал коробочки в шкатулку.
               
 


Рецензии
Теперь пару подобных осколков жена носит в сумочке.
Осколки "донецкой войны" 18 июня 2022-го...
Один лежал на книжной полке за отбитым уголком стекла шкафа, а второй на полу под разгроханной половинкой окна.

Донецкие реалии...

Творческих успехов!

Сергей Белый   03.05.2023 17:03     Заявить о нарушении
Увы, эти реалии, судя по всему, еще долго будут проявляться в нашей жизни.
Багодарю за отзыв!

Николай Елисеев   03.05.2023 17:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 142 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.