Страница дневника. Надпись

   На автобусной остановке мое внимание привлекла надпись:«ДЕВСТВЕННОСТЬ - НЕ ПОРОК». Большие черные буквы на стене палатки. Волна негодования  и возмущения захлестнула меня. Возможно, подросток не знает истинного значения слов. Его  фраза  кажется абсурдной! И нельзя ставить в сравнение  со словами Ф.М. Достоевского : «Бедность не порок, а истина. … Но нищета, милостивый государь, нищета - порок-с. В бедности вы еще сохраняете свое благородство врожденных чувств, но в нищете же никогда и никто. … ибо в нищете я первый сам готов оскорблять себя». Писатель четко проводит черту нравственного падения человека.
 
  «Знаешь ли ты, нерадивый  школьник, что девственность – единственное понятие, которое характеризует  внутреннюю целостность, чистоту, неприкосновенность человека. Даже понятия совесть и слово офицера в наше время изжиты  и потеряли своей прелести. Что для тебя порок, несмышленый ребенок? Ты интуитивно чувствуешь, что это нечто  плохое, но всей глубины грешной, дурной жизни еще тебе не понять. В пороке уже переступили черту запрета. Возврата нет.
   Мне очень хочется верить, что ты хотел сказать: берегите честь  …»

   Надпись  подростка подтолкнула к мысли: скоро, через 10 - 15 лет, все нерушимые вечные понятия будут искажены вплоть до противоположного значения. Девственность может стать физическим  недостатком,  доброта - слабой чертой характера, любовь – упражнением для здоровья, родители – враги № 1, чувство стыда – лишним,  обещание – полным равнодушием, надежда – болезнь ума ...
И наступит хаос.


Рецензии