Алексей Осипов Не дай Бог, если папа приедет к нам

13.01.2011

Известный богослов убежден, что «католичество – это очень большая угроза для нашего народа» …
Алексей Ильич Осипов«Не надо всегда ставить точки над i, чтобы видеть по существу, о чем говорится. Если бы этот человек познакомился с жизнью приводимых мной святых, и с тем, какова их жизнь в отношении заповедей христовых, тогда бы, наверное, увидел. Говоря об этой лжи, он тем самым обвиняет Игнатия (Брянчанинова), Феофана Затворника, оптинских старцев, Иоанна Кронштадтского. Получается, что все они лгуны, все они не понимали, что такое католическая святость? Неужели они ничего не понимали? Они образованные люди, они не просто говорили эмоционально. У меня нет неприязни к католикам, но я не принимаю католичество, не принимаю принципов духовной жизни, которые являются основой католической жизни. Потому что там, как и писали все эти святые, прелесть, то есть заблуждение, мечтательность, самомнение, которые приводят к самым негативным последствиям в самой Католической церкви», - заявил, отвечая на вопрос в прямом эфире телеканала «Союз» о том, почему он строит свою риторику «на конфронтации с Католической церковью и откровенной лжи», известный богослов, профессор МДА Алексей Ильич Осипов, сообщает «Православная газета» (Екатеринбургская епархия).

«Неужели мы не видим, что происходит, когда Дух Святой якобы шепчет Анжеле: "Дочь моя, возлюбленная Моя, Я любил пророков и апостолов, но не любил никого так, как тебя Я люблю", когда она приникает к боку Христову и пьет Его Кровь, когда видит себя во тьме Святой Троицы? Это - ложь? Пусть человек возьмет откровения блаженной Анжелы и прочтет сам. Или Екатерина Сиенская, которую Христос "обнимает и прижимает к Себе, и дает ей другое сердце", которая начинает писать письма всем герцогам, королям, папе Римскому: "Я хочу... Слушайте Духа Святого и меня... Творите волю Божию и мою", и т.д. Что это такое? Я хочу сказать - это же святые, на них же ориентируется, в конечном счете, духовная жизнь членов Католической церкви. Вот в чем опасность-то. Скажите мне, кто ваши святые, и я скажу вам, какова ваша Церковь. Она вся направлена на так называемую мечтательность, на эту так называемую романтическую любовь - не любовь, которая проистекает из познания своей греховности, борьбы со страстями. А "маленькая Тереза", умершая в двадцать три года, уже будет любовью в сердце Матери-Церкви, она уже видится со Христом, они уже посмотрели друг на друга и поняли все без слов... Разве это духовная жизнь? Она пришла в монастырь, чтобы молиться за весь мир, особенно за священников, а за себя и речи не идет. Это прямая противоположность всему святоотеческому учению о духовной жизни, которое мы находим у всех святых отцов», - заметил А.Осипов.

Папа Римский Бенедикт XVI«В книге "Духовные упражнения" Игнатия Лойолы требуется представлять себе Бога, ангелов, святых и т.д. Это категорически запрещается святыми отцами, чтобы не сойти с ума! Все русские святые говорили так о католицизме, это не кто-нибудь, а люди образованнейшие, высокой духовной жизни, не случайно все они причислены к лику святых Русской Церковью - они гневно осудили католический путь духовной жизни. Поэтому если человек интересуется этим, то ему надо посмотреть, почитать немножко, тогда бы он увидел, ложь это или истина. А в том, что католичество более соответствует нашему страстному человеку, сомневаться не стоит. Католичество, протестантизм стали теми, кто помогает жить нашему ветхому человеку. Мы сидели в ресторане, была делегация, и католики собрались на мессу, чтобы причаститься. Им разрешил папа причащаться, попостовав перед этим один час, пока они идут в храм и пока идет месса. Даже речь не идет о других вещах; главное, что им разрешил папа. А если он им разрешит пить кислоту вместо воды, сидеть на колу, а не на стуле? Католичество - это очень большая угроза для нашего народа. Там все гладко, все благоговейно. Сам образ смирения великолепен. Не дай Бог, если папа приедет к нам, это будет такое оглушительное шоу. Впервые в истории наконец-то будет нанесен удар по Православию русского народа. Это визит нам ничего не даст, а потеряем мы очень много. Такова ситуация», - заключил Алексей Ильич Осипов.


Рецензии
Довелось мне освещать поездку наших суворовцев в Швейцарию в 200-летие знаменитого перехода полководца Суворова через Альпы. И однажды в монастырской церкви католики разрешили выступление и суворовцев ММСВУ, и русского народного оркестра, который тоже был с нами! А это были такие русско-военные мотивы!..

Серафим Григорьев   13.01.2011 22:40     Заявить о нарушении