Измена

Отвратительно, мерзко, противно... И это лишь малая часть того, что чувствуешь в мгновения, когда узнаешь о том, что любимый человек тебе изменил. Злость, желание отомстить... Они приходят чуть позже, но неизменно сопровождают первое впечатление. Накатывает боль, обида, они не отпускают, ибо ты чувствуешь себя униженным и растоптанным. Весь мир кажется прогнившим, покрытым слоем грязи, беспросветным склепом, в котором нет глотка свежего воздуха.
Да, такое состояние сейчас знакомо многим и многим. Измена стала частью повседневной жизни. Вот только одного не понимаю. Зачем вообще жениться или выходить замуж, если спустя пару лет супруги, один или оба, начинают поглядывать по сторонам в поисках разнообразия? Может быть, вообще упразднить такое понятие как брак? Проще, легче, никаких обязательств, кроме обязательств собственной совести. Но ведь с ней так легко договориться, не так ли?
Давайте взглянем на измену с другой стороны. Что держит людей вместе? Дети? Да, но уже множество случаев говорит о том, что ребенок лучше живет без одного из родителей, нежели там, где между родителями нет ни любви, ни взаимопонимания. Да и зачем лицемерить, прикрывая собственный страх перед переменами и возможным отказом от благ, интересами ребенка? Не стоит думать, будто дети так уж ничего не понимают, к сожалению, они порой видят и чувствуют значительно лучше взрослых.
Одной из главных причин так же является уже названный страх перед переменами. Привычка – самое страшное ограничение, которое мы накладываем на себе сами. Мы привыкаем к тому, что Он зарабатывает деньги, а Она готовит, что Он по вечерам смотрит футбол, а Она телесериалы, и вот ради этого «привычного» образа жизни мы жертвуем своей совестью, свободой, живем в страхе перед тем, что Он-Она когда-нибудь узнает правду... Зачем?..
А еще немаловажным, на мой взгляд, аспектом является тот замечательный факт, что многие «левые» мужья и жены продолжают отношения и со своими законными половинками. А это уже двойная измена. Измена любовнику и мужу, любовнице и жене. Двойная сделка с совестью. «Сегодня я изменил и исполнил супружеский долг, значит все в порядке». Оригинальная логика, не правда ли? Со стороны так даже повод для анекдотов, но быть участниками этих анекдотов хочется не каждому. 
Измену можно было «оправдать» несколько веков назад, когда большинство браков устраивались по расчету и женатые люди были вынуждены искать утешение на стороне, но сейчас, когда у каждого есть выбор «да» или «нет», зачем втаптывать в грязь взятые на себя добровольно обязательства? И не надо говорить, что кто-то вовсе и не хотел под венец, вынудили обстоятельства, семья, нежелательная беременность, не хотели бы – сказали бы «нет». Исправить можно все, даже в последний момент.
Конечно, после того, как измена свершилась, есть несколько путей. Хотя многим кажется, что только один – уйти или прогнать, кому что ближе. Да, это выход, но самый простой и не всегда правильный. Можно так же сделать вид, что ничего не произошло и продолжить жить дальше, скрывая свои чувства, но этот способ подходит тем, кто слишком любит страх или зависит от «гулящего» супруга. Можно поговорить, попытаться понять и простить.
Простить... Самое сложное... Обычно, когда мы любим, мы с готовностью ищем оправдания поступкам своих возлюбленных. Мы готовы найти тысячи причин, лишь бы выставить любимое существо в наилучшем свете, а все потому, что мы боимся признать одну простую истину – все мы люди. Все совершаем ошибки, все далеки от идеала и носим в себе тысячи изъянов, а, следовательно, оправдания порой нет, ибо у поступка всего одна мелочная, меркантильная, циничная причина. Какая? Зависит от контекста ситуации. В случае измены – жажда новых ощущений.
Во многих случаях измена приводит к краху. И это понятно. Но... Давайте представим, чтобы было, если бы каждый наш проступок жестоко карался кем-нибудь свыше. Действительно карался. Немедленно и неотвратимо, без всякого шанса на вторую попытку. Именно это и делаем мы, порой, не желая выслушать или высказаться. Можно кричать, бить посуду, но постараться понять. Да, не все заслуживают второй шанс, многие и на первый-то рассчитывать не могут. Но если есть любовь, если она взаимна, почему не попробовать? Не нужно превращать прощение в еженедельную процедуру, как прием лекарства – нет. Рабская любовь вам не поможет и не удержит того, кто действительно захочет уйти.
Измена... Короткое слово, а сколько всего в нем скрыто. Любовь и боль, угрызения совести и прощение, отвращение и презрение. Многогранность и многоликость. Вопрос лишь в том, какую маску одеть в данном спектакле? И надеюсь, вам не придется жалеть о сделанном выборе.


Рецензии
Человек действительно расплачивается за свои ошибки (посмотрите у меня статью "Бумеранг"), но часто, в причинах измены, повинны сами, некогда любившие друг друга, люди. Создав семью, они перестают стараться друг для друга и начинают думать только о себе. Если человек оставливается в развитии, однообразие начинает его убивать, и он ищет обновления на стороне, даже если это грозит распадом семьи. Если нет родственности в душах, то никакая сила не удержит человека от измены.

Владимир Добровольский   19.08.2012 22:18     Заявить о нарушении
Если нет родственности в душах, зачем создавать такие семьи? В остальном я с Вами согласна, мы сами действительно виноваты в том, что перестаем развиваться, но причиной к этому порой становится и наш современный образ жизни. Это скорее правило, нежели исключение.

Дайре Грей   20.08.2012 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.