Тесей идёт на помощь

ПРОЛОГ
Ещё секунда, и ярко-фиолетовое свечение погасло, создавая иллюзию проваливания в бездонную и тёмную яму космоса. Свет  в рубке управления кораблём стал приглушённым, помогая глазам быстрее адаптироваться к изменению освещённости за кварцевым стеклом иллюминатора.
- Солнце. - Дмитрий без особого труда отыскал яркую горошину родного светила среди множества других звёзд.
Каких-нибудь пять минут на субсвете, и “Тесей” выйдет на околоземную орбиту, потом ещё десяток минут на запросы, определение посадочной площадки и посадку, и его давняя детская мечта, почти клятва, исполнится. Вспомнив о своих стариках, он невольно улыбнулся.
- Тётя Алла и дядя Саша – мои верные друзья и мечтатели, верящие в великое предназначение науки и человека.
Тридцать лет назад, возвращаясь из детского сада, он торжественно пообещал им, что наступит день, когда они вместе отправятся к самому краю Вселенной. Теперь, его давняя мечта сбылась, точнее, почти сбылась. Менее чем через полчаса, он, Дмитрий Александрович Рыбаков, косморазведчик, Великий Звёздный Капитан, как его прозвали друзья, изракетивший на своём “Тесее” почти всю Вселенную, вернёт своих седых мечтателей на Землю, исполнив данное им обещание.
Корабль послушно взял курс к голубой планете. Бросив беглый взгляд на информационное табло видеофона, Дмитрий включил транслятор дальней связи, вызывая диспетчера Московского космопорта. Индикатор микрофона вспыхнул зелёным огоньком, и космический волк поспешил опередить своего друга.
- Мишка! Шиморский! Не ожидал меня услышать так скоро?! Я же обещал, что вернусь именно в твоё дежурство. С тебя причитается. Готовь стол и не забудь о моих стариках – я им обещал мороженое, лучше “Бородино”.
Динамик микрофона громкой связи буквально взорвался от тревожного выкрика друга.
- Димка, дружище, стол и мороженое отменяются! Планета на карантине! Посадка для всех кораблей запрещена. Положение критическое. Неизвестная инфекция уничтожила почти две трети человечества. Вот уже месяц, как мы заперты на диспетчерской вышке. Здесь есть биофильтры, только поэтому я всё ещё жив и чертовски рад слышать твой голос, космический бродяга. Выходи на стационарную орбиту или вези своих стариков на экскурсию по заповедным уголкам Вселенной.
- Миша, вирус известен?
- Грипп, какой-то жуткий мутант.
- Какая первичная симптоматика?
- Паралич ног, отказ почек и смерть. На всё – не более суток, максимум двух. Антибиотики бессильны. Всё оставшееся население планеты в подземных убежищах, которые готовили на случай термоядерной войны. Выход на поверхность только в скафандрах. Дима, извини, у нас запарка, десятки кораблей на подходе к Земле. Мы должны предупредить всех. До встречи, дружище! Береги себя, Катю и своих стариков!
Индикатор сменил цвет на красный. В это мгновение Дмитрий услышал шарканье шлёпанцев тёти Аллы и шлёпанье босых ног дяди Саши, который упрямо отвергал тапочки, уверяя, что ему не хватает воздуха из-за них. Торопясь опередить их появление в каюте, он включил излучатель “Нультонна”. Ярко-фиолетовое свечение вспыхнуло за кварцевым стеклом капитанской рубки, и “Тесей” нырнул в нуль-тоннель, унося ничего не знающих об эпидемии стариков, в далёкий космос. Экскурсия по заповедным уголкам Вселенной началась…

.........


ЭПИЛОГ
- Как, мы ещё не добрались до Солнечной системы? Я был уверен, что проснувшись увижу родную планету или хотя бы Солнце. Послушай, Димка-капитан, может у твоей звёздной керосинки батарейки сели или искра в космос ушла?
- Ничего себе “керосинка”! Не думаю, что на Земле есть космический корабль, способный соперничать с моим “Тесеем”. Так что ты не прав, дядя Саша, говоря о севших батарейках.
- Допустим, что я не прав… Хорошо, хорошо! Уступаю немому натиску тёти Аллы – я не прав, и это не керосинка, и искра в космос не ушла. Однако!? Объясни мне, о Великий Покоритель вселенских просторов, почему мы снова в тоннеле?
Дмитрий на секунду замешкался с ответом. Он не был готов к столь неожиданному натиску старика. Чувствуя, как тепло приливает к его пламенеющим щекам, он не нашёл, что ответить и поспешил уткнуться носом в клавиатуру навигатора, как если бы там была шпаргалка с ответом. Но было уже поздно.
- Димочка, мальчик мой, мы хоть и ветхие с виду, но крепкие духом и разумом, да и ты врать так и не научился… - начала любимая тётушка.
- К счастью, - поспешил ввернуть дядя Саша.
- Да, к счастью. И в первую очередь – для тебя самого, дорогой мой звёздный капитан. На Земле что-то случилось, поэтому мы возвращаемся в далёкий космос? – Тётя Алла, подойдя к племяннику, обняла его за крепкую руку и усадила в рядом стоящее кресло навигатора, нежно поглаживая по упрямым завиткам светлых волос. – Поддавшись предложенной заботе и помощи, Дмитрий прижался головой к хрупкому телу своей любимой тётушки, словно проваливаясь в далёкое детство. – Да, Димка, ты никогда не умел врать, даже когда был маленьким мальчишкой… Так что там стряслось?
- Смелее, космический волк! А лихо она тебя расколола? Да, брат, женщину не обманешь. Слушай, а где Катюшка? Она тоже всё проспала, как и мы?
Дмитрий понял, что от объяснений уже никуда не уйти. Включив селекторную связь с отсеками корабля, он пригласил свою жену в капитанскую рубку. Переведя дух, он почувствовал, что ему стало легче, как если бы свою тяжёлую ношу переживаний за родную планету он разделил со своими стариками.
Катя вошла и сразу же ощутила странное, тревожное безмолвие. Ничего не говоря, она прошла и села в кресло, стоящее рядом с креслом Димы. Она понимала, что ей предстоит услышать, что-то очень важное.
- Замечу, ни я это начал. – Упрямо выдавил капитан. Дядя Саша одобрительно кивнул головой, как бы принимая всю ответственность за происходящее на себя. Странно, но Дмитрий ощутил прилив смелости и некоторую лёгкость в мыслях и нужных словах. – Мне казалось, что занимательное и даже увлекательное путешествие по “Вселенскому кольцу” доставит всем удовольствие…
- Слушай, Димка, не тяни кота за хвост. Ты уже в детстве был хорошим политиком и всегда умел подготовить к неприятностям. Считай, что ты это уже сделал, мы все готовы к самому страшному. Начинай! – Дядя Саша состроил умно-серьёзную физиономию, окончательно снимая внутреннее напряжение с нервов капитана “Тесея”.
- Хорошо. У меня был короткий разговор с диспетчером космопорта…
- С Мишей Шиморским? – Поинтересовалась тётя Алла.
- Да, с ним. Он передавал вам всем привет и велел беречь вас.
- Похоже на Шиморского. Он всегда был воспитанным мальчиком. Извините, не удержался от комментариев. Слишком велик был соблазн съязвить. А ты, Димка, не тяни резину, береги моё драгоценное здоровье – у меня уже ноги к полу примёрзли. Надо было послушать тётю Аллу и одеть тапки. – Подаренной Дмитрию паузы было достаточно, чтобы он окончательно собрался с силами.
- На Земле эпидемия атипичного гриппа. Такого вируса ещё никогда не было. Потери ужасны – больше половины населения планеты. Все существующие антибиотики бессильны. Земляне укрылись в подземных убежищах. На поверхности работают специалисты-вирусологи… в скафандрах…
Наступила тишина. Опустив голову, Дмитрий рассматривал матовую поверхность пола. Аккуратно вытянув ногу из ботинка, он поставил её на коричневый термопластик покрытия: “Вот, старая лиса! Пол тёплый, значит, он сам включил его подогрев, когда выходил из своей каюты”. Дима осторожно приподнял голову и встретился с улыбающимися глазами старика, который перевёл взгляд на свои босые ноги. Отследив взгляд своего племянника, дядя Саша показал пальцами 1:0, указывая на себя и на проигравшего.
Дмитрий почувствовал себя маленьким мальчишкой, который нуждается в помощи взрослых и знающих жизнь людей.
- Дима, Михаил сообщил тебе первичную симптоматику? – Голос старика был серьёзным. – Поправь меня, если я ошибусь: паралич ног, обширные отёки, отказ почек и смерть на вторые, максимум третьи сутки после начала заболевания?
- Ты всё слышал?!
- Нет, дорогой мой звездолётчик, всё гораздо проще. Описание этих симптомов было сделано мною в тот год, когда ты пошёл в первый класс, в книге “Вирусы – вершители судеб. Вселенная. Эволюция. Человечество”. Да… Нет пророка в своём Отечестве… Гаси тоннель и разворачивай своё космическое чудо к Земле. Пусть будет, как в заглавии моего фантастического романа, издание которого мне пришлось ожидать много лет… “Тесей” идёт на помощь!..


Рецензии
Здравствуйте!

Приглашаем Вас участвовать в увлекательном Конкурсе.
Приём заявок и условия - на странице
http://proza.ru/2011/02/15/1897
Желаем удачи.

С уважением

Международный Фонд Всм   24.02.2011 18:44     Заявить о нарушении
Спасибо за лестное предложение, но я уже научаствовался в различных конкурсах до самого нехочу. Извините, друзья, я немного отдохну от этой радости, тем более, что и к молодым писателям меня отнести трудно - я уже 12 лет, как автор, да и общий тираж книг за миллион, и не только в России.
Удачи Вам!
А.Ф.

Александр Фед   24.02.2011 20:17   Заявить о нарушении