Этот печальный веселый бес 3

 2 - http://www.proza.ru/2011/01/13/12





...Нужно было немедленно звоннить Кузе.

Тот сразу же приказал лишних звуков не произносить, сдать смену, выйти на остановку маршрутки, доехать домой и лечь отсыпаться. Ромка не мог понять - как же можно лечь отсыпаться, когда такие странные творятся дела. И только сейчас почувствовал, что безумно устал.
 
 …Юрьевна спустилась вниз и всю ночную смену разогнала по домам. Она старалась сохранить свой прежний "королевский" тон, что не очень-то получалось. Глаза были красные и припухшие, словно проплакала она всю ночь. Это совсем было не похоже на властную и далеко не робкую хозяйку самого крупного в городе ресторанно-гостиничного комплекса.

…Кузя в Ромкиной квартире появился ровно через три часа. Приготовил крепкий кофе, свою фирменную яичницу и позвал на кухню проснувшегося к тому времени Ромку.
- Я понимаю, что впечатлений у тебя - через край. Коротко, без лишних эмоций и подробностей.

-Странно все, начиная с поведения Юрьевны. Чем можно было так запугать эту не очень пугливую тетку, что она терпит весь этот бардак? Для нее ведь только одно страшно - если с ее обожаемым внуком случится что. Но ведь парня нет не только в городе, но и в стране. Кстати, ты не можешь, пока эта беда не разрешится, связаться как-то с мальчишкой, задержать его. Пусть в город не возвращается.
 
- Легко. Не объясняя ничего, попрошу задержаться в Москве.  Но вот бабушке как объяснить, что нечего ему пока рядом с ней делать?
 
- Проще простого. Для нее собственная жизнь - вечное и беззаветное служение Ленечке. И сама по себе ничего не стоит. Если парню так будет лучше - она и не мяукнет.

…Ромка рассказал Кузе о странно коротком глухом коридоре на втором этаже и не менее странном появлении продуктового фургона в предрассветное время ("Вот и предполагаемый перевозчик раскрашенных мотоциклов"- вспомнил Кузя слова Прохи), О присутствии трезвого рыжеусого мужика на третьем этаже.

Информация шла интересная, но имеет ли она отношение к хуторским грабежам или здесь совсем другая история - Кузя и Ромка не могли предположить. Настораживало и еще одно обстоятельство. Уж больно свободно вели себя ночные гости в ресторане, без опаски расслаблялись на полную катушку. Значит, уверены были, что милицейский патруль их не потревожит. Трепались без опаски, но Ромке трудно было что-то путное из их трепа вычислить. Кузе бы туда. Но легендарного оперативника знала не только вся местная шушера. Могли его знать и далеко за пределами города. Да и Юрьевна, если уж до сих пор не попросила о помощи, присутствию его вряд ли обрадуется.
 
Ромка спросил: "Слушай, а почему ты не хочешь своему начальству об этих загадках доложить и официальную прослушку  наладить?"- и даже испугался, увидев вмиг помрачневшее лицо старшего приятеля.

- Роман Владимирович! Договоримся сразу - мы этим делом не занимаемся. Ты работаешь в "Светлячке" только потому, что тебе нужны деньги. Ни о каких грабежах и беспределе ты слыхом не слыхивал. Кажется, у кого-то из наших рыло не просто в пуху, а по ноздри в дерьме увязло. Я уже и так жалею, что впутал тебя. Не дай Бог, вычислят между нами какую-то связь. Я ведь жить потом не смогу, если что...

-Кузьмич, что за паника? Неужто все так серьезно? Эти пьяные сявки в кабаке не произвели на меня впечатление солидных оппонентов.

-Все, Ромка, может оказаться гораздо серьезнее, чем даже я думал. Те, кого ты видел - так, гопота, шестерки мелкие. А стоит за ними кто-то очень грамотный. Спектакль разыгрывается совсем не детский и режиссер, боюсь, из нашего, ментовского, театра.

- С тем, что все здесь как-то непросто, я соглашусь. Юлька ведь давно у Юрьевны кружится. Та ей чуть ли не все ключи постоянно оставляла, никаких секретов в комплексе отродясь не водилось. Работники в свободное время могли попасть на любой этаж. Девчонки частенько, как наломаются до утра с пьяными придурками - тут же в комплексе оставались.
А полмесяца назад лафа эта резко закончилась. На третий этаж приволокли новый диван, в холл мужиков посадили. Девчонки сунулись раз-другой, а там дядьки серьезные такие сидят, трезвые постоянно. Этот, с усами рыжими, только раз на меня посмотрел, как я сразу все понял - "Нечего Вам, Роман Владимирович, ошиваться здесь. А, валите-ка Вы, подобру-поздорову, пока любопытный нос Вам не прищемили".

Я и повалил. Ты знаешь, я день только поработал, мне девчонки и ребята про Юрьевну такого порассказали. Они все на нее чуть не молятся. Одну она из наркоманского притона вытащила, лечение оплатила. Другая на трассе стояла, "плечевой". Юрьевна не посмотрела ни на что. Лечила ее тоже на свои деньги, а потом на кухню пристроила. Теперь девчонка эта замуж вышла, в декрете уже. И у Юрьевны все такие - детдомовские, интернатские. Знаешь, наверное, других таких хозяев в природе не существует. Она ведь обо всех все знает, все успевает - кому-то с общежитием или квартирой договориться, кого-то от придурков-родителей защитить. А сейчас ее кто защитит? Что, вообще, с ней происходит? Ни один из тех, кто сталкивался с хозяйкой "Светлячка", не поверит, что в какой-то хрени она по своей воле увязла.
 
- Ромка, я "Королеву" знаю дольше тебя приблизительно лет на двадцать. Она не всегда в роскоши жила. Как начинала только - дни бывали, что горбушке хлеба, на столе оставшейся, рада была. Но и тогда - сама впроголодь жила, а работникам зарплату всегда вовремя платила. И никогда я ее такой пришибленной не видел. Теперь, видно, прижали круче.
 
- А где мама Ленечки? Она не могла бы пока его у себя оставить?

- А никто этого не знает. Ему три месяца было, когда заехала она к Юрьевне, оставила внука бабке в постоянное пользование. И с тех пор никто ее не видел. Бабушка с этим мальчишкой будто с катушек съехала. Как свет в окошке ей открылся. С дочерью некогда было подкидываться, тогда игра шла на выживание. А в Ленечку она всю себя вкладывала. Я думал - испортит она мальчишку безоглядной любовью. А парень, несмотря на это, золотой получился.

-А отец? Он никогда не проявлялся?

-Нет. Отец-то из африканцев. Отучился в России, может, оставил еще после себя пару-тройку таких же "подарочков", да и укатил себе в свою Африку. Ты Ленечку раньше не знал?

- Почему - знал? Знаю. Он - уникальное явление. Кто ж его не знает. Мы с ним на математической олимпиаде встречались. Он года на четыре моложе, а общелкал нас тогда, как дошколят несмышленых. И, главное, сердиться на него, или завидовать - совершенно невозможно. Он каждому готов был растолковывать то, что у него в мозгах в три секунды переварилось. Смотрит своими черными глазищами, будто говорит: " Что ж ты, братец, такую ерундовину понять не можешь? Это же просто так". Ему и невдомек, что это для его мозгов все просто. Не всем же они такие достались. А после олимпиады вышли на улицу.

Мы покурить за школу сбежали, возвращаемся - под самым здоровым школьным тополем - толпа. Околошкольные гопники кота на дерево загнали. Так эта надежда математической науки поперлась на тополь кота снимать. Кот с перепугу на тонкой ветке сидит и орет дурным голосом. Ленечка ползет по этой же ветке и пытается кота уговорить. Внизу квохчет завучиха школьная, и от ужаса регулярно падает в обморок. Короче, дурдом на выезде. Как уж они с этим котом договорились, только спустились вместе, чуть не в обнимку. На гения малолетнего кто-то орет, кто-то расцеловывает. А он стоит молча, улыбается блаженно и кота под куртку запихивает. Небось, тоже на комплекс припер или дома оставил.

У Юрьевны, что на работе, что дома - штук по двадцать разных инвалидных животных. Они друг друга стоят - что внук, что бабушка. Знаешь, что еще странно. Юлька поначалу весело так спросила, мол, как там Леня во Франции, что говорит, что пишет. Она никогда хозяйку такой не видела. Та побледнела так, что, казалось, покойник шевелит губами. Ответила, что все в порядке, внуку там очень нравится, хочет остаться подольше. Только видно же было, что испугалась она этого вопроса смертельно. Ну, Юлька и заткнулась, не спрашивала больше ничего. Кузя, мне в шесть вечера надо уже быть в кабаке. Время пока есть. Попробуй дозвониться Лене или там, руководителю этой их группы. Пацану ни в коем случае нельзя сюда возвращаться.
   
- Я  собирался в отдел поехать, оттуда позвонить по милицейской вертушке. Но лучше уж, действительно, отсюда. Не теребить Юрьевну, а  связаться самим.  Давай, дожевывай. У меня от великой моей зарплаты осталось тысячи две. Дуй на ближайший пункт оплаты мобильной связи, переведи эти деньги на мой счет. Сам понимаешь, удовольствие говорить с Францией - не из дешевых. А я к этому времени разживусь номером Лениного телефона.

Ромка наспех дожевал вконец остывшую яичницу и рванул с остатками Кузиной зарплаты на улицу. Кузя дозвонился до школьного приятеля, сын которого был в  группе, выехавшей во Францию. Тот без проблем продиктовал ему телефон сына и Ленин.
      
Ленин телефон на двух языках металлическим голосом твердил "Абонент временно недоступен". Кузя набрал телефон сына приятеля.
 
Слышать разговор Роман не мог, но по вытянувшемуся и моментально осунувшемуся лицу Кузи, понял абсолютно точно, что произошло. Замолчавший телефон Кузя осторожно, будто тот был запачкан чем-то срамным, положил на стол. Поднял глаза на Ромку.

-Ты все понял?

- Понял. И даже не удивился. Лени во Франции нет. И где его перехватили?

- В Москве. Уже на вокзале подошел солидный такой дядька в очках дорогущих, седой. Показал руководителю телеграмму, которая вроде пришла на адрес посольства. А там сообщение о тяжелой болезни бабушки, врачом заверенное. И телефон Юрьевны не отвечал. Леня, естественно, и слышать о поездке не захотел. Подхватился, и с этим дядькой бегом рванул в аэропорт. Значит, вот на чем они Юрьевну зацепили. Теперь все становится понятным - и зашуганность ее, и то, что позволила этим отморозкам крутить собой во все стороны. Больше всего меня беспокоит то, что группа через день должна выехать домой.  Значит, остаются у уродов последние два дня, чтобы дела свои доделать. Мальчишка где-то близко, иначе Юрьевна для гоблинов этих танго бы не исполняла. И она должна быть абсолютно уверена, что он жив. Я, вообще, думаю, на комплексе он где-то. И короткий коридор и перекрытый третий этаж этим объясняются. Как же попасть туда? И как бы мне на этом музыкально-поэтическом вечере в кабаке поприсутствовать.

- Никак. Как только ты появишься ночью, все мероприятие свернут моментом. И, кто знает, с перепугу  не расправятся ли они с мальчишкой.
 
- И что ты предлагаешь делать? Ждать, когда уже ничего не нужно будет делать?

- Нет. Ты только выслушай меня спокойно. Давай забудем, что ты за меня несешь ответственность. А за Леньку ты не отвечаешь? А за Юрьевну? А за девчонок, которых эти братки, оборзевшие вконец, скоро в зале попытаются  трахнуть? Не нужно сейчас менять мир. Нужно просто помочь одному маленькому мальчику и его бабушке. У меня есть кое-какие мысли на эту тему. Я могу наладить тебе такую прослушку, что вашим спецам и не снилась. Ребята, что работают в кабаке музыкантами - хлопцы консерваторские. У них такая голосовая аппаратура - я слюной захлебнулся, когда разобрался. Используют они ночью один микрофон. А еще два у них в подсобке лежат. Я могу выехать пораньше, по углам эту музыку установить и тебе на твою инвалидку звук вывести. Только ноутбук нужен и наушники путные. И еще - Юлька сегодня в ночь уже не выходит. А ребят я еще толком не знаю. Давай, все-же, Алику попробуем открытым текстом все объяснить. Поверь, не обойтись нам без него. Он, когда узнает, что пацана живого на кон поставили, не сможет в стороне отсидеться.

- Лады. Ты его лучше знаешь. Если он появится в ресторане ночью - ни у кого вопросов не возникнет. Алик ведь раньше постоянно там терся.

- Вот и спросим заодно, чего он так резко среду обитания поменял.

Алик поднял трубку на удивление быстро. Еще удивительнее – был он абсолютно трезв и сосредоточен. Договорились, что через полчаса подъедет он к Ромкиному дому, постарается не попасть никому на глаза и быстро поднимется в квартиру. Алик, запыхавшись, позвонил в дверь минут через двадцать.
 
- Извини, начальник, тачку пришлось дальше бросить. Зачем ей здесь светиться. Что еще за запарки?
 
- Алик, нам помощь твоя нужна.
 
- Ни фига себе. Менты у меня уже помощи просят. Бабки нужны?

- Алик, бабок у меня, конечно, нет, не было и, возможно, не будет. Но, неужели ты думал, что такой помощи я у тебя мог бы просить? Ты сейчас немного послушаешь, а там сам решишь, ввяжешься в это дело или нет.

О грабежах Алик, конечно, знал. Ничего толкового не сообщил. Кузя осторожно перешел к сообщению о похищении внука Юрьевны, и появлению в комплексе бригады совершенно распоясавшихся отморозков. Алик разродился долговременным матерным монологом.

- Во козлы. Ладно там, железки эти поставить, лохов на бабки разводить. Ну, там потрясти кого маленько за дело. А здесь, в натуре, полный беспредел. Вот, уроды. Пацана выкрасть, чтоб бабку заставить под себя танцевать. Это им хата для какой-то мульки нужна. Ну, не за эти сраные копейки колхозные так они подрываются. А что замутили - я и не слыхал.
 
- Алик! Время терять нам сейчас не с руки. Ты мне просто скажи - сможешь Ромке помочь сегодня?. Я и сам сейчас в таком положении, что к своим не могу обратиться. А тебя парни рекомендовали - Ромка, да Вовка. А их доверие дорогого стоит. Честный, говорят, ты мужик, даром, что бандит.

- А чего, начальник! Я никогда такими делами не занимался, и терпеть ненавижу этих уродов, что жизнь пацана на кон ставят. Чего делать-то надо?

- То же, что и всегда. Вечером поехать в "Светлячок", а то там скучать по тебе уже начали. Присесть к компании какой. Никто этому не удивится. Попить с ними, пообщаться. Может, выясним, для чего такая сложная постановка. Только выехать пораньше. Ромке провернуть нужно маленькую комбинацию, о которой, кроме нас троих, знать никто не должен. Сейчас там народа совсем нет. Эта команда ближе к одиннадцати подтягивается. Можешь уехать потом, тебе подставляться нет смысла.

- Да нет. Чего ж я пацана одного оставлю. Я чего, вовсе конченый. До утра буду с ним. У тебя масло холодное есть?

Ромка во все глаза смотрел на Алика. У него успела промелькнуть мысль: "Может, три недели непрерывной пьянки пагубно повлияли на (и от природы-то не супер) мыслительные способности Вовкиного хозяина". Кузя, наоборот, понял все моментом. Полез в холодильник, достал нераспечатанную пачку сливочного масла. Отвернув фольгу, Алик сгрыз, как мороженое, почти половину пачки. Брякнув ключами, встал из-за стола.

-Все, мужики, я поехал. Скажу, с матрешкой поругался, приехал раны зализывать. До утра меня хрен выгонишь, потому, что никто не ждет нигде. А Ромка пусть где-то через час подваливает.
 
Алик выкатился из квартиры.

-Кузь!  А масло-то трескать зачем?

-Не готовы Вы еще к взрослой жизни, Роман Владимирович. Это же курс молодого бойца. У него, пока он до кабака доедет, масло в желудке растает. Хоть литру водки выпей - толку никакого. Но тебе экспериментировать не советую - у каждого организм свой и по-своему реагирует на все эти хитрости.

- Литру водки Алик и без масла проглотит - не поморщится. Он, несмотря на то, что мелкий и придурковатый с виду, здоровый такой. Ты, вообще, знаешь, что он был чемпионом России по вольной борьбе. По дурости ввязались как-то, чуть не всей командой, в случайную драку. Стенка на стенку шли, бой равный был. Но, с той стороны, какому-то перцу нос сломали. А он сыночком чьим-то там оказался. Алика и загребли, надо же было отреагировать. Ему дали всего год. Но чемпионат он пропустил. Вышел - в команде уже никому не нужен, больше делать ничего не умеет. А тут и добрые ребятки подвалили, к делу пристроили. Бабки шальные, делать ничего не нужно, знай мускулами поигрывай, страх на законопослушное население наводи. И пошло-поехало. Но нутро у него не  гнилое. Пока я буду там возиться с микрофонами этими, он присмотрит, чтоб никто лишний на горизонте не нарисовался.

-Да не надо уговаривать меня. Я и сам намного спокойнее буду, если Алик рядом с тобой подежурит. Давай, ешь быстро и собирайся. Поедешь на маршрутке, я следом. Остановлюсь во дворе у Верухи. Скажу, что так нужно для Юрьевны.  Заеду только к приятелю, ноутбук прихвачу. Доблестным российским ментам, сам понимаешь, роскошь такая не по карману. У него же и наушниками разживусь.
 
               
 ...Вовка Проханов  проснулся за несколько секунд до звонка будильника. Кто-то открыл входную дверь и осторожно продвигался в сторону Кузиного зала. Вовка решил, что Кузя вернулся и, стараясь не рузбудить его, в кухню не входит. Не успев выкарабкаться из кресла, Проха заорал: "Кузя! Я на кухне. Чайник поставлю сейчас". Одновременно с ним завопил будильник - уродливое и тяжеленное произведение еще советской армянской промышленности. Отличалось оно  редкой пронзительности и противности звоном. Скоро Вовка понял, что на зов его никто не откликнулся, и пошел сам разыскивать Кузю.

К своему удивлению, входную дверь он обнаружил запертой, Кузи в квартире не обнаружил вовсе. "Может, глюки. Сколько ночей уже не спал",- подумал Вовка.
 
И вдруг он увидел тапки, разлетевшиеся по разные стороны прихожей. Он вспомнил, как удивился стерильной чистоте в квартире одинокого холостяка. Тогда еще Кузя рассказал ему о  соседке, которая каждый день вылизывает его квартиру, одновременно проводя курс дрессировки "неорганизованного и беспечного"  на тему поставленных и положенных на раз и навсегда установленные места вещей.
 
Курс дрессировки, очевидно, проходил успешно. Машинально Кузя сахарницу ставил именно на то место, откуда взял. Полотенце, прежде чем повесить, складывал именно вдвое. Тапочки стояли в прихожей, выстроившись, как на плацу. Сейчас тапки разлетелись по всей прихожей, словно кто-то зацепил в темноте их шеренгу и впопыхах выстроить заново не успел. "Очень странное кино"- подумал Ромка. Поставил на место тапки и вернулся на кухню.
 
 Набрал номер Кузиного сотового. Он спросить хотел - что это за таинственные перемещения у того в квартире. Занято. Еще раз занято. "Ладно, из дому перезвоню"- подумал Проха и помчался домой. К маме, которая, наверное, проснулась уже и ждет его.

 
...Микрофоны Ромка воткнул без проблем. Нарисовавшийся в неурочный для него час Алик так загонял девчонок-официанток, что им не до Ромки было, что-то колдовавшего с настенными бра в зале. Тоном капризной примадонны Алик попеременно требовал  свежевытертую пепельницу или дополнительные эксклюзивные салфетки. Официантки Алика знали, как облупленного. И знали, что повыпендривавшись немного, капризы свои тот оплатит по полной программе. К пяти часам Ромка успел сделать все, что было необходимо. Связался с Кузей, выяснил, что тот прибыл и ждет в условленном месте. Выскочив к мусорным контейнерам, Ромка обнаружил там приблудного бомжа, который пытался пристроиться на ночевку. Это никак не входило в Ромкины планы. Он быстренько объяснил залетному товарищу, что территория эта давно уже поделена между местными. Обнаружив чужака, они влегкую могут начистить тому пятак. Товарищ внимательно выслушал проникновенную Ромкину речь и ускоренными темпами смотался. Восходящая звезда компьютерного бизнеса, по совместительству - грузчик ресторана "Светлячок"- Ромка Таиров вернулся в зал и с энтузиазмом принялся тягать ящики с водкой и пивом.

Братки начали подтягиваться часам к одиннадцати. Казалось, все было так же, как и вчера. Алик очень скоро втерся в компанию похожих на него до безобразия посетителей ресторана. Оттуда до Ромки доносилось мощное ржанье  и жизнерадостные матерные диалоги. Праздник жизни катился по накатанной колее. Сегодняшний день от вчерашнего отличался лишь тем, что несколько раз спускался в зал солидный, седой дядька, который дежурил вместо рыжеусого на третьем этаже.
 
Он подозвал к себе длиннорукого громадного гоблина с крошечной бритой головой, который, видимо, был бригадиром в этой команде. То, что он ему сказал, гоблина не слишком обрадовало. Вытянувшаяся морда потускнела. После этого разговора ребятки в зале резко поумерили  пыл, водку хлестать стали скромнее. Двое из-за столов с неохотой вылезли и прошли на выход, к стоянке машин. Алик  с трудом поднялся и направился в сторону туалета. Ромка проскочил за ним. Зашел сразу же после Алика в кабинку, нашел записку, корявым почерком, карандашом, нацарапанную на куске туалетной бумаги:
" Что-то мутят. Пьянку перекрыли. Пацан на втором этаже".
 
Ромка моментом метнулся к ставшим уже родными  мусорным бакам. Во внутреннем дворе темень была кромешная. Фонарь, вывешиваемый с завидным постоянством электриком Володей, в ту же ночь аккуратно разбивали. В конце концов, Юрьевне это надоело, и с освещением во дворе она подкидываться перестала. Ромка вытащил телефон, набрал Кузю. Вдруг ему показалось, что в глубине двора что-то метнулось. Резко отключившись, он заглянул за контейнер.  Там явно просматривался силуэт. "Слышь, мужик! Я сказал тебе, чтоб ты сваливал. По хорошему не понимаешь - ребята тебе объяснят более популярно".

- Ром! Не ори так. Это я, Леня.

Ромка метнулся к маленькой фигурке.

-Ленька, блин. Как же ты выбрался? Мы  только узнали, что здесь ты.

-Потом, Ром. Все потом. Сейчас бабушку нужно срочно вытащить оттуда. "Седой" может проверить комнату. Увидит, что меня нет там. Тогда уже поздно будет. Он всех уродов своих в ружье поставит, выходы перекроет. Тогда ей, вообще, не выбраться. Звони  на мобильник, скажи - с тобой я. Пусть выйдет через кухню во двор.

-Быстро пробирайся к Верухиному дому. Там Кузя на машине. Я сейчас Юрьевну выцеплю. И уезжайте отсюда подальше. Мы тут  сами разберемся.

-Хорошо. Только ты быстрее. Если она трубу не возьмет - на третьем этаже кабинет, там она. Они нас рядом держали. Только я ее все это время не видел, по телефону связывались.

-Давай беги быстро, пока они не очухались.

Маленькая темная фигурка Ленькина метнулась через дорогу к Верухиному дому. Ромка набрал  номер  Юрьевны. "Ну подними, подними трубку",- как молитву шептал он. Трубку Юрьевна подняла.

-Светлана Юрьевна! Это я, Ромка. Вы только вида не показывайте и не пугайтесь. Ленька с нами. Он у Кузи в машине. Вам нужно аккуратно выйти, вроде по делам на кухню. Я во дворе. Быстрее выбирайтесь, скоро они его хватятся.

Юрьевна не произнесла ни звука. Ромка испугался, что она не поняла чего-то, но объяснять было некогда. Через несколько минут на кухне бесшумно распахнулось окно. Юрьевна, неожиданно прытко для своей фигуры и огромного роста, выкатилась на улицу.

- Возле черного хода уже поставили одного. Он, правда, пьяный сильно. Не сообразил, что я и в окно сигануть могу. Но ты не входи отсюда, обойди. Вроде машину ставил, и к нашим делам отношения не имеешь.

Быстро перебежав дорогу, Юрьевна скрылась в Верухином дворе. Через минуту Кузя перезвонил. Сказал, что все в порядке. Он отвезет Ленечку с Юрьевной туда, куда уроды эти не сунутся. Будет через час.

Ромка  понимал, что основной спектакль еще  не начался. Начнется он тогда, когда отмороженная команда обнаружит исчезновение своих пленников. Но главным было то, что удалось выдернуть Юрьевна и Леню".
 
Судя по тому, что основной контингент спокойно допивал водку, в комнату никто еще не входил, Юрьевну искать не пытался. Увидев в зале  Ромку, Алик в очередной раз направился к туалету. Но сейчас  запиской было не обойтись. Перехватив Алика на входе в сортир, Ромка молча показал ему на каморку под лестницей.
 
- Ленька с Юрьевной у Кузи в машине. Он везет их к приятелю. Там их не достанут. Постарайся узнать, куда так срочно по утру должен рвануть фургон.

- Нормально, что пацана с бабкой выцепили. Сегодня замута конкретная планируется. Я понял - завтра они сквозанут отсюда. Последний денек празднуют. У хозяев хуторские автоматы  мужик седой забрал, что на третьем этаже отсвечивает. Запугали лохотронщиков, дали понять, что работать им все равно не дадут. Те, почти что добровольно, от этого геморроя  отказались. А вот за каким фигом железяки эти ему понадобились? Сейчас с этими трахомами подкидываться - себе дороже выходит. То, что они в фургоне - верняк. А куда с ними намылились и за хреном каким - не знаю. Братве строго-настрого нажираться запретили. "Седой" одно туда-сюда мыкается. Я тебе, если проявится что, гудок скину.

Ромка выглянул из каморки, осмотрелся по сторонам. Следом выскользнул Алик, покатился по коридору.

Суета началась минут через сорок после того, как машина Кузи отбыла в только ему известном направлении. Сначала вниз скатился "Седой", рявкнул на бритоголового бригадира. Следом подскочили Аликовы собутыльники, рассосались по комплексу, помчались на кухню и во двор. Девчонок-официанток,  всех работников кухни  и вспомогательных служб согнали в гостевой зал, на входе поставили мордоворота с лошадиной челюстью и постоянной жвачкой во рту. Ромка слышал, что братки называют его "Жеребец".
   
Было поздно связываться с Аликом в сортире. Охранники никого никуда не выпускали. У пленников мобильники отняли,  разогнали по углам и  друг с другом общаться не разрешали. Ромка слышал, что на улице началась возня, громыхали какие-то железки, спешно отъезжали машины. Но сделать ничего не мог. Оставалось только ждать и надеяться на сообразительность Алика...


...Дозвониться до Кузи Ромка не успел, не до того было. Леня добежал до машины и рванул на себя дверцу. Спутать мальчишку с кем-то другим было невозможно. Еще из школьной программы биологии Кузя помнил, что признаки африканской расы у детей, рожденных в смешанных браках, являются доминирующими. Внешность Лени ярко подтверждала это правило. Он был не просто темным - черным до синевы.               
Влетев в машину, Ленечка первым делом сообщил Кузе, что он вовсе не призрак. Как ему удалось удрать - расскажет позже. Сейчас нужно спасать бабушку, потому что уроды, заметив его исчезновение, расправятся с ней немедленно.

Через несколько минут, так же неожиданно, к машине подлетела Юрьевна, плюхнулась на заднее сиденье и, заливаясь слезами, принялась тискать несчастного парня. Резко рванув с места, Кузя уже на ходу отзвонился Ромке, сообщил, что все в порядке.
 
…Первый раз с просьбой пригреть у себя свидетеля по делу об убийстве, на которого в городе началась настоящая охота, к Петру он обратился более десяти лет назад. С тех пор не раз еще лесной житель выручал Стефана Кузьмича. Только смеялся: "Ты мне своих свидетелей, как котов на передержку сдаешь". И сейчас, выжимая из своей пенсионерки всю возможную для нее прыть, Кузя вез измученных внука и бабушку на лесной кордон. Знал - сможет их успокоить, обогреть, защитить в случае необходимости, бывший чемпион Европы, ныне "вольный стрелок", мудрец и философ, свободный и счастливый человек Петр Заруцкий.

Выждав, пока Юрьевна, ощупав и обцеловав с ног до головы внука, наконец поверила, что он рядом с ней - целый и невредимый, Кузя приступил к допросу с пристрастием.

- Ну, колись, мудрая черепаха Тортилла, как ума у тебя хватило не сообщить, в какую переделку вы попали.  Вроде баба ты неглупая. Как же могла поверить, что после всего они оставят в живых тебя и пацана. Что, вообще, замутили эти уроды? И какое отношение это имеет к вам?

- Прости, Кузь! Испугалась я. Не за себя. За Ленечку. Так испугалась, что совсем ум потеряла. Вытанцовывала перед ними, лишь бы с мальчиком ничего не сделали. Козлы эти еще месяца два назад ко мне подкатили. "Седой" в кабинет  пришел, ласково так разговаривал и с ходу предложил десять штук зеленых только за то, что бригада их у меня на комплексе какое-то время погужуется. Но я - то знаю, что за просто так такие бабки не отваливают. Ему сразу сказала, что втемную играть не привыкла, должна знать, за что мне, в случае чего, сидеть придется. Он заржал, спрашивает:"Почему так уж сразу сидеть?". А ты меня знаешь -  иногда брякну, потом думать начинаю.  Я ему и выпалила:  «С такой уголовной чавкой на добрые дела не ходят. Это вы, наверняка, пакость какую-то затеваете. А я в эти игры с молодости играть не научилась". Он опять заржал, вроде не обиделся нисколько. А потом говорит: " Ты старая уже. Пацан у тебя подрос. Талантливый. Чего ему в России делать. Если ты  глазки слегка прикроешь, пока мы гостить у тебя будем - заработаешь ему на учебу в стране приличной. Я тебе бабки показал - это не аванс даже, от аванса пятая часть". У меня с тормозами плохо, так я его без тормозов по всем его родственникам, ближним и дальним  прокатила. Он, вроде спокойно выслушал и из кабинета вымелся. Больше не появлялся.
 
Я  и думать о них забыла. Тут суета с Лениным отъездом. Мы ведь раньше надолго не расставались никогда. Так мне отпускать его не хотелось, как чуяла что. Но, думаю, мальчику мир посмотреть нужно. Да и встречи там у них намечены были с учеными разными. И учиться, действительно, с головой его светлой (Кузя невольно хмыкнул, бросив взгляд на угольно-черную мелкокучерявую Ленькину голову), лучше в приличном институте каком, не в наших же "университетах". В общем, плакала по ночам, но на поездку согласилась.  Уехали ребята. Ленечка из Москвы позвонил, счастливый такой - с профессорами Московского университета встречался, они хвалили его. Сказали - учиться нужно серьезно, так как дар у него уникальный, его развивать надо. Попросил не названивать ему несколько часов и не волноваться, если телефон отключен будет - он на занятиях.
 
А часа через два после этого звонка опять "Седой" явился. Я поначалу  в кабинет его пускать не хотела. А он наклонился и говорит так тихо: "Хороший пацан у тебя вырос. И в Москве его хвалят. Жаль будет, если не доучится".  Я как-то сразу все поняла. Но спросила еще: "Почему это он не доучится?" А этот козел говорит еще ласковее: " А без головы-то какая учеба". Я тут уже не помню ничего, видно сознание потеряла. Очнулась на диване. Не знаю, как  он меня доволок туда. "Седой" дверь кабинета изнутри запер, ключ в карман положил. "А вот теперь, "Королева", самый серьезный разговор пойдет "- говорит. "Тебе хорошие бабки предлагали - отказалась, да еще обидела меня сильно. Теперь просто так, из уважения к нам, будешь делать все, что нужно. А чтоб зауважала  еще сильнее - пацан твой у нас пока погостит". С того времени я как кукла заведенная, все что скажут они - все выполняла.
 
Той же ночью машина пришла,  трое рабочих  стройматериалы выгрузили.  За ночь  второй этаж перегородкой перекрыли, стену сделали. Если бы не знала, что  в стене этой дверь есть - и не заметила бы ничего. Из того крыла черный ход выходит на крышу гаража, где фургон продуктовый стоит, да два "пирожка" грузовых. А с крыши лестница, считай, в ворота упирается. Пройти можно, особенно ночью - ни одна собака не заметит. "Седой", рыжий с усами, и еще два хмыря  в номерах постоянно жили. По очереди на третьем дежурили. Туда тоже можно попасть из гаража. С кем они там по ночам встречались - не знаю. Следили, чтоб из работников никто в это время, где им не надо, не шарахался. Но, видно, серьезный  кто-то приходил,  "Седой" с ним встречался.
 
А через неделю фургон начал куда-то уезжать ночью, утром  возвращаться. Я все делала, как говорили, только одно условие поставила - каждый день с Ленечкой связываться, чтобы уверенной быть, что жив он и здоров. "Седой" сказал, что без проблем это устроит. И добавил многозначительно: " Пока без проблем". И, действительно, каждый день в  два часа  мы минуту разговаривали. У Ленечки голос был спокойный. Я и решила, что не буду никакой милиции сообщать. Еще неизвестно, может, кто из больших ментов этим и крутит. А потом, когда больше времени прошло, окончательно в этом убедилась. Ведь раньше каждый день побирушки эти бегали, шестерки начальника. То к бутылкам безакцизным придерутся, то сигареты найдут, не так, как нужно, оформленные. В сертификатах вечно, как свинья в навозе, рылись. Запаривалась им отстегивать. А тут за три недели ни одна красная шапочка не заглянула.

- Наверное, правильно сделала, что в отдел не сунулась. Но мне-то можно позвонить было. Они же свободно тебе позволили телефоном пользоваться.

- Кузя, мужик ты, конечно, надежный. И знаем мы друг друга тысячу лет. Я тебе, пожалуй, одному из этой шарашки доверяю. Но что ты можешь один сделать с бригадой  отморозков?

- Я вас Петру сдам и назад сразу. Там Ромка, девчонки твои и еще куча народа.  Гоблины эти быстро пронюхают, что смотались вы. Неизвестно, что с ними сделают. Я ребят  попросил помочь. Не из нашего отдела - из районного. Есть у меня пара-тройка парней, которым я, как себе верю. Когда вернусь - они уже там должны быть. А теперь, горе-путешественник, колись ты, как из Москвы сюда попал? И каким образом от спецов этих удрать умудрился?

-А что, кто же знал, что они так по-свински меня надурят. До отхода поезда минут пять оставалось. Смотрим - толпа расступается, и трое мужиков быстро так идут.  Впереди - солидный, в костюме дорогущем, в очках, седой. Не тот "Седой", что на комплексе откисает, другой совсем. На профессора похож. И два парня с ним, тоже в костюмчиках, с галстуками. Морды  интеллигентные. Они телеграмму руководителю показали. Он проверил - врачом заверенная. Там сообщают, что у бабушки очень тяжелое состояние здоровья, опасное для жизни. Я еще удивился. Вроде несколько часов назад мы разговаривали с ней - нормально все было. А потом подумал - старенькая ведь она у меня. За это время все могло случиться. Может, за меня переволновалась, вот и стало ей плохо. А сообразить, что телеграмму не могли за такой срок отправить и получить - уже некогда было. Ведь позвонить проще.
 
Но это потом я уже надумал, когда с одним из  парней в самолете летел. А тогда я за бабушку испугался, сумку подхватил - и бегом к машине. Когда в аэропорт ехали, у меня сотовый забрали. Сразу в самолет, на регистрации  все готово было. Через полтора часа  в нашем аэропорту сели. А потом я понял, что не домой мы едем. Приехали на хутор какой-то. Там дом шикарный,  забор высоченный. Я и не видел ничего, кроме этого забора. Комната, где я жил, огромная.  И книги самые последние и компьютер. Только  на нем выхода в Интернет не было. Парень  московский меня местным  сдал и уехал сразу. Вот тогда "Седого" я первый раз увидел. Он пришел, спокойно так объяснил мне, что с бабушкой все в порядке. И ничего не случится, если  правильно себя вести буду.
 
Я к этому времени и сам все понял. Через два дня с бабушкой дали поговорить. Я только сказать успел, что живой и здоровый - они сразу отключились. Две недели  в этом доме просидел. Потом в машину посадили, опять повезли куда-то. Когда на место приехали, "Седой" меня к своей руке наручниками пристегнул. Поднялись по лестнице - я обалдел. Сразу понял, что мы в комплексе, на втором этаже. Я вырос там, неужели номера не узнал бы. Только уроды эти  на окна ставни металлические навесили. А над этим номером - кабинет бабушкин. Она и раньше там часто ночевать оставалась. Я всю ночь слышал, как она ходит.  Слышал бабушкины шаги, а сообщить, что  рядом - не мог никак. Сотовый "Седой" приносил мне один раз в день на минуту, в два часа. Но, оказывается, на следующий день он сам ей сказал, что в "Светлячке" я. Это они специально сделали, чтоб на коротком поводке ее держать. Мол, рыпнешься - мы твоего Ленечку далеко искать не будем. Она и не рыпалась. А я, как только один в номере остался, начал соображать, как выбраться оттуда. Я по их разговорам понял, что торопятся они, что-то должны доделать и  рвануть из города. И, как только это "что-то"  доделают - ни мне, ни бабушке в живых не остаться. Пару раз проскочило название города на Кавказе. Туда они торопились.
 
Я  сразу к ставням присматриваться начал. Если бы их как-то  открыть удалось - там проблем уже никаких не было. Спуститься со второго этажа для меня - не проблема. Тренер наш по акробатике говорил что-то про пальцы и асфальт. Тем более, там каждый выступ с детства знаком. Главное было - докопаться, как эти ставни открываются. Я понял, что замок какой-то хитрый. Начал шариться по номеру, искать железку какую-нибудь. На холодильнике трубку нашел, полдня провозился, чтоб отломить ее. Молил только об одном - чтоб уроды эти в номер видеокамеру не впихнули, не заинтересовались, чего я там возле окна колдую. Замки вскрывать меня в цирке не учили, поэтому возился я с этим приспособлением жутко долго. Потом все-же провернул что-то там, открыл на полметра. А дальше - никак. Но это уже было делом техники. Выполз на подоконник. А дальше точно как обезьяна  по стене на землю спустился. Стою, ноги-руки дрожат. Думаю, что дальше делать, как бабушку выхватить оттуда? Только моя физиономия на свету нарисуется - все, конец и мне и ей. Рванул к мусорке. Там самое темное место. А тут - Ромка. Я и не знал, что он у бабушки работает. Он меня в три секунды понял. Повезло нам с бабулей.

- Вам еще раньше бы повезло, если бы мне хоть что-то о себе сообщили.

- Да я же никак не мог. А бабушка боялась. За меня  боялась. Маленькая моя, я же у тебя уже взрослый, самостоятельный. Ничего, прорвемся.

Кузина пенсионерка доковыляла, наконец, до лесного кордона. С крыльца спешил Петр Заруцкий - высокий сухощавый мужчина лет пятидесяти  в круглых академических очках, резиновых сапогах и c неожиданным для лесного жителя, выбритым до синевы аскетическим лицом. Кузе расшаркиваться и устраивать чайные церемонии было некогда. Юрьевна и Ленечка выскочили из машины. Махнув рукой и крикнув на ходу:"На озеро уведи их"- Кузя резко рванул с места и помчался назад. В крошечный домик на дальнем лесном озере Петр отправлял тех своих гостей, которым угрожала реальная опасность.
 
На обратном пути Кузя выжимал из изрядно полегчавшей "копейки" все возможное. Звонок Алика прозвучал, когда он уже проехал мост, за которым начинался городок.

- Кузя! - голос Алика был встревоженным и говорил он не в своей манере очень быстро- " Смотались они отсюда. Всех выпустили, не тронули никого. По трассе рванули. На Кавказ. В железках - стволы. По бумажкам - новые игровые с пломбами, а внутри - стволы. Они на посту не позволят вскрывать, вроде  пломбы на заводе поставлены и трогать нельзя их. Их никто и проверять не будет. Всю мульку из-за этого и крутили. "Седой" - шестерка, а кто рулит - не знаю, из ваших кто-то. Их только на трассе перехватить теперь можно" - Алик отключился резко.

На ходу Кузя несколько раз пытался набрать его номер, но металлический женский голос упорно твердил о том, что абонент временно недоступен. 

Кузя срочно связался с ребятами, ожидающими его в Верухином дворе. Выяснилось. что пристроились они двумя машинами вслед колонне, вырулившей из двора "Светлячка" и  летят сейчас ему навстречу. Свернув с трассы, Кузя остановился в придорожной лесополосе.
 
Через несколько минут на взгорке показался фургон и четыре иномарки. Кузя успел попросить подкрепления на ближайшем посту ДПС, и  навстречу уже с воем мчались две машины с мигалками. Взятый в клещи фургон спокойно остановился на обочине. Кузя и четверо автоматчиков, осторожно обойдя фургон сзади, рванули на себя дверцы.

В кабине было тихо. За рулем сидел молодой парнишка с аккуратной дыркой в черепе. Рядом - "Седой". Дырка была почти такая же, только расположена ближе к правому виску.
 
- Ну, вот и все. Пытаться колоть шестерок на предмет режиссера всего этого спектакля, скорее всего, бесполезно. Наверняка, никто его и не видел. На "Седом" ниточка обрывается. Эта гопота, конечно, отмазывая для себя год-два, вываливать будет все, что знает. Да знают-то они с воробьиный хвост. Хозяин остался в стороне и добраться до него может помочь только чудо.
 
С досады плюнув на обочину, Кузя распорядился пересадить братву с навороченных иномарок в милицейские "воронки" и отправить  в отдел.  Поехал в "Светлячок".


 
...Суета и грохот металла во дворе "Светлячка", наконец, стихли. Раздался шум моторов.  Громадное существо с романтическим погонялом "Жеребец"  вымелось из гостевого зала. Однако, пленники долго еще не решались выйти на свободу. Кому-то из девчонок-официанток, видно, совсем уж стало невтерпеж, и она тихо выскользнула наружу. За ней потянулись остальные.
 
Сотовые испарились в неизвестном направлении. Ромка знал, что в холле стоит телефон и направился туда, чтобы срочно связаться с Кузей. Но дойти не успел. Со стороны внутреннего двора раздался пронзительный женский визг.
 
"Вся жизнь, что ли сосредоточилась возле этих мусорных баков"- успел подумать Ромка и помчался во двор.
 
Возле бака, за которым совсем недавно прятался Ленечка, лежал Алик. С первого взгляда было ясно, что Алик окончательно и безнадежно мертв. Ромка осторожно прикоснулся к его шее. Тело было еще совсем теплым, но пульс не прощупывался.
 
Мертвый Алик был картинно красив. Аккуратно вытянувшись на земле и, кажется, став выше ростом и стройнее, Алик внимательно и серьезно смотрел в небо широко раскрытыми глазами. Только сейчас Ромка заметил, какое замечательное лицо у этого маленького смешного человечка. Только на лбу темнело  идеально круглое пятно.
 
Ромка бессильно присел рядом, взял Алика за руку. Он знал, что нельзя этого делать, что будут еще всякие следственные мероприятия. Но знал и то, что все эти мероприятия, скорее всего, толку никакого не дадут. А попросить прощения он у Алика должен был сейчас. Если бы не втянул Ромка его в казавшуюся совсем не опасной историю - был бы тот жив и здоров, пил вкусную водку с очередной "матрешкой", жил, как умел, помогал, кому мог. И выстроил бы, наконец, светлую и веселую музыкальную школу для юных дарований городка, где абсолютно всех учили бы бесплатно…





Продолжнеие следует...


Рецензии
Леночка! И эту главу прочитала на одном дыхании.
Очень жаль Алиеа...
С теплом.
Кира.

Кира Крузис   09.08.2011 18:45     Заявить о нарушении
Кира. Я совсем забросила дедектив этот. Там хорошие герои, но сейчас я немного иначе написала бы его. Возможно, время вернуться. Спасибо Вам. Удачи.

Алина Лейдер   10.08.2011 05:33   Заявить о нарушении