Ритмы сна

(рассказ из цикла "Песочный человек")


Именно с этого все и начинается. Сначала ты видишь мир, в привычном для тебя свете, потом он резко меняется и становится другим. Иным. Далеким. Чужим.
Мальчик чихнул. Потер ладошками глазки и сладко зевнул.
« Почему они так смотрят на меня? – не мог, понят он. – Я всего лишь хочу спать. Они повторяют слова прощания, но мне не хочется их слышать. Хочу просто закрыть глаза и уснуть».
Он поступил так, как считал нужным. Шесть лет. Такая кроха и уже действует по своим правилам. Они могут им гордиться, этот малыш докажет всему миру что и такие дети способны на многое. Но почему-то холодно и одиноко. От этого становится страшно, грустно и обидно, что мама не протягивает свои заботливые руки. Уже успел привыкнуть к ее теплоте, к ее ласкам и сюсюканьям. Верните это, пожалуйста!
Кто-то проснулся? Нет, наверное, это просто ветер. Или всего на всего шаги чужих людей. Теперь все будет по-другому, уже наверняка.
Играла песенка, его любимая, колыбельная и такая милая. Появилось ощущение тревоги, минутное, но успевшее как следует надоесть. Чувство недовольства, ах, мальчик не любил когда все его выводит из себя. Противно! Хочется дрыгать руками и ногами, ворчать и стонать. Тишина…
На кухне кто-то бродил. Он слышал топот маленьких босых ножек по холодному паркету. Кто бы это мог быть? В конце концов – кто хозяин в этом доме?! Нужно сходить и посмотреть! Поднялся с кроватки, огляделся, удостоверился, что родителей нет поблизости и, направился прямиком на звуки. Легкий озноб пробежал по еще тепленькому телу. Крепче сжал своего плюшевого зайца, который был прямиком из мультиков Уорнер Бразерс. Кажется, его все называли Бакс Бани. Точно! Именно так. Глупый мультик, но зато так весело наблюдать за тем, как эти веселые зверушки бегают по экрану в поисках новых приключений. Эх, все бы отдал за то, чтобы поскорее мама включила телевизор. Но сейчас ночь, они все спять, а значит, только маленький мальчик бродит один одинешенек по холодным комнатам и кого-то ищет. Если мамочка узнает, то будет больно. Плохо. Но любопытство сильнее.
Открывает дверь своей спальни и высовывает голову. Немножечко походит на черепаху, которая прежде чем выбраться из панциря, показывает вою головешку. Можно сделать вывод, что все мы похожи на животных, в той или иной степени. У нас схожие манеры.
 Кажется, это трещит холодильник. Хотя кто его знает. Папа говорит, что не нужно прислушиваться к каждому шороху, а то может стать страшно. Куда уж страшнее. Неизвестность пугала. Может, там и нет никого? Кому какая разница, если вздумают наказать сына, то пусть, хоть все будет не напрасно. Он сходит и посмотрит, что к чему.
Изо рта выходил пар, свежее дыхание. Бабушка всегда повторяла: чисть зубки перед сном. Мальчик не слушал, зачем? Они и так белые, куда же еще. Взрослые не понимают таких малюток, у каждого свои выводы и понятия о жизни и ее продвижении.
Кролик грыз морковку и не сводил своего взгляда с маленького взволнованного мальчика. Может, хотел помочь?
- Эй, док, как дела? – проговорил он.
- Ой! – испугался ребенок и выронил игрушку из рук.
- Хэй! Это не дело! Мне же тоже бывает больно, - причмокивая, произнес тот. – Куда идешь?
- Там что-то есть…
- Где? На кухне? – Бакс принялся грызть морковку и чесать себе лоб. – Хм. Может, не надо?
- Что?
- Идти туда. Папа будет ругать. Он очень волнуется, когда ты ведешь себя плохо.
- Ну, а я тихонечко. – Мальчик прислонил пальчик к губам и округлил глаза.
Кролик вновь причмокнул и вздохнул.
Ребенка трудно переубедить. Если хорошенечко подумать, то в этом нет ничего плохого. Должно же быть, что-то хорошее в этом дуратском обстоятельстве. Пусть себе идет, подавляет свой интерес. Может, найдет конфетку. Хотя нет, о ней слаще мечтать, чем держать в руках. Тогда стоит помочь этому юному путешественнику сделать правильный выбор, побыть его проводником.
- Пошли! – скомандовал кролик.
Холодно, как в морозилке. Пальчики рук теребили маячку и штанишки, очевидно, хотели согреться. А вот и холодильник. Весь трясется и ходит ходуном. Почему, что с ним не так?
- Пробуем открыть? – предложил Бакс.
- Нельзя, папа заругает.
- Тоже верно. Док, а кто знает, может быть, именно там тебя ждет сюрприз…
Интригующе. Купился на эту уловку. Мальчик встал на носочки и вытянул свою крохотную ручонку. Открыл дверцу аппарата и вновь выпучил глаза. Там было пусто, только на одной из полок уютно расположилась голова его отца. Это было что-то необыкновенное. Очень похоже. Проницательный взгляд, злоба, даже агрессия. Папа поступает правильно, пытаясь проучить сынка за шалость. Мальчик, не понимая упрека, все пристальнее наблюдает за тем, как одинокая голова на блюде моргает и кривит непонятные рожи. От одного этого можно было бы сойти с ума, но юный исследователь был спокоен.
- Ух ты! – произнесла голова, удивлялся непонятно чему. Голос глухой, смеха образный.
Это все неспроста, ослушался завета, получай вторую порцию наказания.
В том конце коридора показалась мама, она шла медленно, при этом, совершенно не смотря на свое дитя. Тот в свою очередь наоборот, отвлекся от головы и переключил внимание на самую главную женщину в своей жизни. Мамочка брела очень медленно, шаг за шагом, и так дошла до своей комнаты и, пройдя вовнутрь, закрыла дверь. И туда нельзя без разрешения, очень плохо. Кролик вновь в сладких объятиях ребенка и мирно застыл, в ожидании чуда.
Кругом пусто, холодно, одиноко и страшно. Почему он встал с постели? Кто его заставил это сделать и ослушаться завет родителей? Плохой мальчик, очень плохой. Пухлые щечки, голубые глазки, русые волосики, и наивное личико. Кукла, обычная игрушки, которой теперь наслаждаются взрослые люди. Могут отругать, шлепнуть по попе, крикнуть что-то непонятное и поставить в угол. Как же хочется вырасти и стать большим и сильным. Тогда он сможет кушать столько конфет, сколько захочет. Сможет покупать себе машинки и солдатиков, и самое главное – он перестанет бояться. Одиночество, вот то, что пугала ребенка больше всего на свете. Правда, мальчик пока не осознавал этого, было чувство, но непонятное.
Шаг за шагом и вот он уже стоит у двери в спальню своих родителей. Что же там? Может быть потайной город гномов или эльфов? А может там живет Бабайка! Ох, и достанется же тогда малышу.
Интерес рос, глазки заблестели. Рука вновь потянулась к двери и толкнула ее. Тихий скрип и перед глазами ребенка возник силуэт матери, которая весела на длинной веревке, прикрепленной к люстре. Тело чуть-чуть покачивается, взгляд потухший, волосы закрыли половину лица. Что же произошло? Неужели они решили оставить свое дитя. Так наказать его за глупую шалость – это же очень странно!
Мальчик только шмыгнул носом и осмотрел комнату.
Здесь на шкафу стояли около десятка кукол, которые любила коллекционировать мама. Они все были одеты в разноцветные платья: желтые, сиреневые, синие. У всех золотистые волосы, и пустой, бессмысленный взгляд. Каждый год родные дарили мамочке по одной игрушке, она шила им одежду и затем выставляла их на видное место, чтобы любоваться. Как же мальчику хотелось поиграть с этими куколками. Подергать их за волосы, покидать об пол. Но они под запретом, ни в коем случае нельзя их трогать. Глупые правила, этого нельзя делать, это нельзя трогать!
Ребенок надул губки и с досадой топнул ножкой. Потом перевел взгляд на кролика, который вновь подмигнул своему другу.
- Что тебя останавливает? – удивился Бакс.
- Они не мои, - пробурчал мальчик, чуть не плача.
- Ой, да брось ты! Мама и папа уже не узнают. Просто иди и возьми.
- А можно?
- Хм, думаю, что нет. Но ведь от этого еще интереснее. – Кролик причмокнул по своему обыкновению и застыл.
Маленький проказник не спеша направился к шкафу. Он поднял стул, который лежал под мамой, поставил его вплотную к мебели и взобрался на него. Затем обернулся и бросил нерешительный взгляд в сторону родителя, который в это самое время прекратил свое колебание. Жаль, что мамочка не видит, какой ее сынок сообразительный, и находчивый. От этого ему стало еще грустнее.
Спустя минуту он уже сбросил на пол все куклы и оставил только одну, самую симпатичную.
Спустился со стула и посмотрел на груду разбитый голов недалеко от себя. Фарфоровые игрушки, жалкое зрелище, хотя красоты у них не отнять.
В комнате по-прежнему было темно. Только небольшое свечение, как будто бы кто-то держит настольную лампу над головой ребенка, озаряло небольшое пространство вокруг него. Он направился к выходу, при этом зажав подмышками две свои игрушки. Напоследок дотронулся до маминой ступни, и на паркет упал тапочек. Тело качнулось, но не рухнуло. Ребенок пошел дальше.
Коридор, пустой, тихий, длинный. У стены стоит велосипед. Папа починил его еще вчера. Кажется, слетела цепь, но мальчик сам не мог ее поправить, пришлось просить отца. Были крики, упреки, но в результате – велосипед исправлен. Почему нельзя было обойтись без этих обидных слов?
Прошел дальше, обернулся и вновь пустота, темень, мрак. Над головой непонятный свет, как будто бы на потолке зажигались лампочки, в тех местах, где прибывал ребенок.
У окна заметил женщину, которая держала на руках сынишку и показывала в сторону большого крана.
- Кан, - произнес мальчик, потому что буква «р» давалась с трудом. Еще маленький, но все же лучше чем у приятеля, жившего по соседству. Тот вообще глупый. Ой, «глупый» наверное, нехорошее слово, нужно себя по губам пошлепать! Стоп, родители не услышали, а значит все в порядке.
Подбежал щенок, о котором мальчик врал своим друзьям. Такой хорошенький, лохматый, тявкающий и кусающий ребенка за ногу, своими маленьким зубками. Сейчас больше походил на толстого карапуза, который толком то и ходит не умеет. Милое создание, откуда он здесь? Может папа купил? Но для чего и когда? День рождения вроде бы не скоро, странно.
Теперь мальчик напоминал бравого путешественника. У него были верные друзья, собака, и чувство тревоги, присущее всем искателям приключений.
Через пару секунд на стенах стали проявляться портреты, картины, старая живопись. Кажется, бабуля занимается именно этим. Она любит рисовать. Подарила портрет своему внучку, на котором он изображен в пижаме и с мячиком. Повсюду разбросаны большие пластмассовые кубики, или конструктор, из которого впоследствии был построен большой дом. Она словно предрекала это мгновение, заранее придумав как можно спастись. Картина называлась «Ритм», да именно так. Мальчик отлично помнил, как бабушка произнесла это слово. Помнил так же, что она сказал в тот момент:
- Если когда-нибудь тебе станет одиноко, и ты испугаешься той пустоты, в которой очутился, просто обернись, открой глазки, и ты поймешь – мы рядом.
Сейчас от этих мыслей стало чуточку веселее.
Он так и шел прямо, навстречу неизведанной судьбе. Босые ножки шлепали по холодному полу, а игрушки, подобно щитам, прижимались к груди. Остановился, прислушался, подумал. Опустил куклу на паркет и стал смотреть. Она поднялась на ноги, потянулась, и принялась глупо хлопать своими большими ресницами. Ее вид внушил мальчику доверие, он успел проникнуться к ней и теперь просто смотрел на эту живую игрушку.
- Ну и что дальше? – прошептала она. – Будем играть?
- Во что? – не понял он.
- В зайца твоего!
Девочка потянула ладошки к плюшевому кролику, который все еще мирно почивал на руках у хозяина.
- Это зачем это! Это мой кролик.
Как всегда, она ему понравилась, но все же он стремиться не показывать ей своего увлечения. Шесть лет, он еще ребенок, она всего лишь кукла, и это всего лишь фантазия.
- Тогда пошли, покидаем мячик.
- А где ты здесь видела мячик?
- В той комнате, - произнесла девочка, указав собеседнику на дверь комнаты, где совсем недавно стояла его мама и показывала кран. – Хочешь?
- Пошли…
Они направились в комнату, при этом она взяла его за руку. На мгновение стало немножечко веселее. Он больше не одинок, больше не нужно бояться темноты и этого странного света над головой. Теперь здесь была эта кукла, которая к тому же очень понравилась этому путешественнику, а, как и у любого отважного искателя приключений, так и у него должна быть дама сердца. Теперь ему казалось, что путь пройден, спешить некуда. К тому же внезапно накатила усталость и он остановился.
Играла музыка, как будто бы где-то вовне этой комнаты завели музыкальную шкатулку, которая таинственно и печально принялась исполнять одну и ту же мелодию. Мальчик отпустил руку своей дамы. Девочка прошла два шага вперед и тоже замерла, повернувшись в его сторону. Он поднял голову вверх, словно искал там что-то особенное и очень нужное. Хотелось улыбнуться, но почему-то повода не было.
- Ты чего? – удивилась девочка.
- Я помню… - ответил мальчик и к его ногам подкатился красно-синий мячик. Недалеко от него был построен большой домик из цветного конструктора, и были разбросаны множество кубиков. – Ритм…
- Что это за музыка? – пропищала девочка.
- Неважно. Мне она нравится.
- Тогда давай танцевать.
- Я не умею.
- И я тоже.
- Тогда что будем делать?
- Наслаждаться этой мелодией. Она пока что так прекрасна.
И ведь она права. Звуки лились подобно горному ручью, сметая на своем пути все преграды и барьеры. Рушились стены, падали книги со шкафов. Оказывается, здесь было не так пустынно, как казалось до этого. Стало спокойнее, хоть и суматоха ворвалась в эту обитель сна. Тусклый свет стал пропадать, но вскоре вновь появился. Не капли страха, только радость. Дети засмеялись.
Они смеялись долго, пока вокруг них рушился мир. Их сознание построило новый мостик, с помощью которого позволило им перенестись в более безопасное место. Было так же темно, холодно, но уже не одиноко. По крайней мере, в данный момент мальчик не ощущал этого, он всего лишь веселился. Мелодия не смолкала, от чего обстановка разбавлялась. Кукла не спеша подошла к юному путешественнику и поцеловала его в щечку.
Все замерло.
Ради чего?
Ради чего этот жест, он не мог понять такой заботы со стороны другой, той, которую не знал. Маленькие, глупые, но счастливые. Им должно запомниться это время, навсегда.
Пошел дождь. Такой сильный, колючий и противный, что казалось, нет ничего более мерзкого и ужасного. Что за мучения? Промок кролик, и теперь уже просто валялся на полу, среди построек. Девочка посмотрела на платье и охнула. Дети стояли под дождем и наблюдали за лицами друг друга. По щекам текли струйки воды. Глаза блестели, губы ощущали странный привкус. Так прошла еще минута, после чего кукла взяла стоящего не против мальчика за руку и повела за собой, в кое-как уцелевший дверной проем.
Стало страшно. Впервые за долгое время он ощутил потребность в матери, в ее доброте. Где она? Почему не приходит. Ребенок мучился, не зная, что ему делать. Кошмарные вещи, что здесь творились, казались теперь сном, но он не переставал, а наоборот нарастал все больше и больше. Начались мучения, смятения и плачь. Грусть. Внезапно мальчику показалось, что назад он уже не вернется.

- Я думаю, там ему будет лучше, - произнес отец, стоя над телом бездыханного сынишки. И с чего они все взяли, что после смерти намного проще и веселее. Мальчику, не успевшему понять жизнь, трудно одному понять всю философию загробного мира. Что сейчас происходило там, по ту сторону сна, родные даже не могли представить.
Ритмы не затихали ни на минуту. Девочка и  мальчик гордо вышагивали по мокрому паркету.


Рецензии