На север

                На север
Косвенно связан с "Волчьим циклом".

На медвежью шкуру упали снежинки, но ветер, налетевший из открытых дверей, легко сдул их, и они закружились в странном танце, а потом легли на дощатый пол и… растаяли.
Их было около дюжины, они вошли, громко стуча тяжелыми сапогами, и все как один, опустились на одно колено.
А он встал. Величественно поднялся, откинув меховой чёрный плащ назад. Его единственный глаз сиял, как звезда, а когда он смотрел на души героев, склонившихся перед ним, глаз его становился миниатюрной вселённой, легко затягивающей внимание всякого, кто осмеливался поднимать глаза на него.
Один улыбнулся. Спокойно и отрешённо, как ни умело улыбаться, ни одно существо во Вселенной. Налетевший из открытых дверей ветер трепал его плащ, а снежинки мягко опускались у самых его ног и таяли. Вороны, сидящие на плечах бога, громко каркнули и замолчали.
Девы вошли последними… Как сон, ведение, оживший миф… Но они были реальны, как и всё, что происходило во дворце, построенном из  деревьев, которые ещё помнили Имира… Молчаливые и прекрасные девушки прошли вглубь зала и неподвижно замерли возле громадного резного деревянного трона. Валькирии.
Волки появились последними… Гери и Фреки выскочили из-за деревянного трона бога и угрожающе зарычали. В их жёлтых глазах, светился разум не свойственный ни одному зверю. Они смотрели так, будто оценивали: «А достойны ли войны, войти в Валгаллу, дворец Одина, где их души будут вечно охотиться, и пить густой хмельной мёд? Или же они должны отправиться в Форхель, где будут странствовать в унынии?» Сильные и быстрые, ловкие и умные – они были настоящими богами… Богами волков.
***
Алексей ненавидел уроки химии… Хотя нет, они скорее вводили его в уныние. Совершенно не обращая внимания на  престарелую учительницу.  Он, подперев голову рукой и слушая группу «Мельница», представлял себе валькирий, отважных викингов, Одина и его волков.
- Лёш, не спи, - соседка по парте ткнула его локтем, - она на тебя смотрит.
- И что? Не сделает она мне нечего, - пробормотал Алексей и закрыл глаза.
- Романов – старая химичка, чем-то неуловимо напоминающая сову и пингвина,  резко окликнула парня, - вытащи эти штуки из ушей!
Алексей поднял на неё холодные серые глаза и, улыбнувшись как-то странно, ответил:
- Хорошо.

Химоза сразу же переключила своё внимание на предмет… А ученик просто уронил голову на руки и стал ждать конца урока. Ему в голову приходили странные мысли, что хорошо бы было жить «тогда», а не сегодня. Не выслушивать полубезумную болтовню учительницы о том, что «при Сталине всё было лучше», а бороздить моря на драконоголовой драккаре, не смотреть на толстенькую и неказистую соседку по парте, а видеть красивую девушку с волосами цвета мёда…
«И валькирией надо мною Ольга кружишь ты», - пришла ему  на ум строчка из песни. Прозвенел звонок.
***
Кое - как досидев последний урок, он без куртки, одетый в лёгкий пиджак шёл домой, безжалостно наступая на девственно-белый снег…
 Ветер поднимал снежинки в воздух и они, кружась, падали на его пиджак.
«Стану историком», - твердо решил парень, - «и никогда больше не пойду на эту дурацкую химию».
Он побежал. Побежал так быстро, как только смог, в плеере громко играла «Мельница».
На чужих берегах - переплетение стали и неба,
В чьих-то глазах - переплетение боли и гнева;
Эй-ох! - взрезаны вихри узорами крылий;
В вое ветров мы слышали песни последних валькирий.

Давно ушедшие времена викингов вставали перед ним, будто он был одним из  великих воителей севера…
Вспорото небо и врезаны волны драконьею пастью;
Светом и ветром ныне пронзает звенящие снасти
И Луна - я ее ждал и любил как невесту;
Нам не до сна, мы дети богов - наша участь известна.

В наших зрачках - острые грани вечного льда,
А на клыках - свежею кровью пахнет вода;
Видишь мерцание лезвий средь стонов разодранной ночи,
Слово прощания с жизнью, что стала мгновенья короче!..

Он был капитаном, предводителем викингов… Стоял на носу драккары, а она легко резала тёмные волны. Алексей слегка прищурил свои глаза, серые, как два осколка тающего льда.
Вечна погоня, вечно над морем лететь нашей вере;
Бледные норны шепчут: на север, вы в сером, вы звери...
Но когда солнца первый луч заскользит над холодной водой,
Встречайте нас, верные, - мы вернулись домой!

Мы вернулись домой, мы вернулись домой,
Встречай своих воинов, Один, - мы вернулись домой.
Он ногой в тяжёлом меховом сапоге ступил на землю своей родины, ветер развевал его волосы, небрежно торчащие из-под шлема,  а северное сияние сложилось в лицо мужчины. Суровое лицо с одним глазом. Где-то рядом на два голоса провыли волки и прокричали вороны.

Но на тех берегах -
переплетение стали и неба,
А у мертвых в глазах - переплетение боли и гнева...
...стали и неба...боли и гнева...светом и ветром...
на север, вы в сером, вы звери, на север...

- На север, - прошептал парень и побежал ещё быстрее. Гери и Фреки бежали рядом с ним.

***
А где-то в Казани, молодой мужчина, с такими же серыми глазами улыбнулся и прошептал:
- На север.

Химки, Московская обл.
2011 год


В тексте использованы фрагменты песен группы «Мельница».


Автор благодарит: Мрака, Неруба, Талару и Ильмарина. Тех, под чей флуд был написан этот рассказ.


Рецензии
Мне понравилось. Хоть зима и викинги не совсем моя тема, но написано хорошо. Как бы приятно обкатывать викингские слова на языке.... На вкус как мятный леденец - холодно и округло

Артемий Сычев   26.05.2011 07:39     Заявить о нарушении
Приятно, что вам понравилось.

Олег Скобелев   26.05.2011 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.