***
Л.Н. Толстой
Семья имеет огромное значение в жизни каждого человека. Именно в семье
человек формируется как личность, ему прививаются определённые черты характера, он придерживается семейных традиций.
Моя семья тоже придерживается своих традиций, которые сохраняются на протяжении многих лет, со времён наших прадедов. Все мои родственники дружны между собой: мы всегда приходим на помощь не только друг другу, но и своим друзьям, советуемся, как правильно поступить в той или иной ситуации, всё делаем сообща, с большим уважением и почтением относимся к своим старикам. Мы очень часто собираемся вместе в доме, где я живу с мамой и сестрой.
Дом (в нём жила ещё моя прабабушка) является как бы нашей семейной реликвией или, как мы говорим, «нашим родовым гнездом ». Он был построен в 1966 году.
Строили его моя прабабушка и её сын, которому было всего 16 лет. Конечно, со временем производились разные ремонтные работы, и внешне дом сейчас выглядит иначе, но основа осталась прежней – в нём навсегда будет жить дух моих предков. Уже сорок четыре года в этом доме собираются мои родные люди, хотя жизнь и раскидала их по разным уголкам нашей страны. Мы планируем, рассуждаем, вспоминаем своих родственников, которых уже нет с нами, но о которых всегда помним… Именно благодаря нашим предкам мы растём такими же, как они: честными, трудолюбивыми, бесхитростными, умными, простыми людьми с чистой совестью.
Человек, уходя в мир иной, оставляет о себе добрую и светлую память. Хочется привести слова из стихотворения нашего местного дятьковского поэта Ивана Матвеевича Сорокина:
Человек уходит навсегда, Нет, не только там,
Угасает и его звезда… В небесной мгле,
Но порой ещё немало лет Звёзды ведь живут
Чьё-то имя излучает свет. И на Земле.
Я хочу рассказать об одном таком «звёздном» человеке – своём прадеде Базанове Иване Ивановиче. Он, конечно, не знаменитость, но настоящий мужчина, и для нашей семьи он – герой, который в самые трудные для страны времена всегда был с теми, кто спасал Родину.
Прадед родился в 1921 году в деревне Хизовка Дятьковского района. Окончил семь классов школы и считался очень грамотным человеком по тем временам. Стал работать в колхозе. В 1939 году, когда ему исполнилось 18 лет, он был призван на службу в Советскую армию. В то время служили три года. Служба в армии прервалась с началом Великой Отечественной войны. Прадед писал грамотно, без ошибок, имел хороший почерк, и поэтому его направили в штаб армии К.К.Рокоссовского писарем. В подчинении К.К.Рокоссовского был штрафбат– «смертники». Этих солдат направляли в самое пекло войны, они всегда шли первыми. Рокоссовский старался всегда быть на передовой, самолично вести в бой солдат. Поэтому и мой прадед тоже всегда находился на передовой. Много раз был ранен, но после госпиталя возвращался в строй, на передовую. Вместе с армией К.К.Рокоссовского участвовал в Московской, Сталинградской, Курской битвах, Белорусской операции и многих других. Он получил много наград и медалей, которые хранятся у его сына, живущего на Украине.
В 1945 году, перед самой победой, прадед получил тяжёлое ранение в лёгкое и на целый год попал в госпиталь. В 1946 году он вернулся в свою родную деревню. После оккупации всё было сожжено, огороды перетоптаны гусеницами танков. Начался трудный период восстановления. Прадеда назначили председателем колхоза им.Суворова Дятьковского района. Потом и кровью строили новые избы, школу, клуб, возделывали поля, разводили скот. Мой прадед всегда в первую очередь думал о людях, никогда не отказывал в помощи – всегда на трудовом посту, пока не до конца вылеченные раны не дали о себе знать… В 1950 году в возрасте 29 лет прадеда не стало. Его похоронили на деревенском кладбище, и мы, его потомки, не забываем о могиле нашего героического прадеда Базанова Ивана Ивановича. Память о нём всегда будет жить в душе.
Прадед прошёл путь настоящего русского мужчины: служил в Советской армии, воевал, у него было пятеро детей (в живых осталось только двое). Он был честным, простым, бесхитростным, любящим, трудолюбивым, болеющим душой за свою страну. Проклинал войну как великое зло. Он заслуживает доброй памяти.
Я считаю, что благодаря таким людям, как мой прадед, наша страна победила в страшной войне, смогла преодолеть тяжёлое послевоенное время, подняться из руин и стать могущественной державой. Такие люди были закалены в честном труде, были воплощением совести и нравственности, были живой историей своего времени, где образ жизни был другой, и он создавал других людей, которые являются главным богатством нашей страны.
Свидетельство о публикации №211011301692
Наталья Орлова 2 08.02.2011 09:54 Заявить о нарушении