Микрорассказы
В голове Вини-Пуха находятся опилки. Это все знают.
Но мало кто знает, что опилки эти взяли у Папы Карло, когда тот закончил вырезать Буратино.
О недоверии
- Господи! - вскричал Александр Николаевич. - Ну почему вы хотите убедить меня в том, чего нет, и не может быть!
- Ну почему же не может быть? Почему вы думаете, что инопланетный разум не может существовать? - удивлялся собеседник Александра Николаевича, молодой студент, уже давно ведший с ним эту полемику.
- Да потому, что это не доказано! И не будет доказано!
- Ну почему же? - казалось, что студент не знает других слов.
- Ну, вот вы мне можете это доказать?
- Могу, но для вас моё доказательство будет иметь неприятные последствия. Видите ли, я сам инопланетянин. Но особенность моего истинного обличья заключается в том, что гуманоиды, увидев его, тут же умирают.
- Ах, как это удобно! - воскликнул Александр Николаевич с иронией. - Такая удобная отговорка! И всё под предлогом заботы о моей жизни. Но, всё же, я настаиваю на доказательстве. У меня крепкие нервы, - усмехнулся он. - Уж как-нибудь выдержу.
- Эх, а ведь я вас предупреждал, - вздохнул студент.
И он явил глазам Александра Николаевич свой истинный облик. В ту же секунду Александр Николаевич упал замертво.
- Ну почему вы, земляне, такие недоверчивые? - вздохнул инопланетянин, вновь принимая обличье молодого студента.
Правда
Однажды семилетний мальчуган спросил меня: что же такое правда? Я пообещал ответить ему через месяц.
И весь этот месяц я разговаривал с разными людьми, пытаясь узнать: что же такое правда? Но все отвечали по-разному. У каждого была своя правда.
Но однажды седовласый старик сказал мне:
- Свою правду ты почувствуешь сердцем. А одной на всех - такой правды не бывает.
И с тех пор я знаю: в этом мире только то правда, во что ты веришь. Ведь именно сердце умеет верить.
Ложь
А что же такое тогда ложь? Неужели она тоже чувствуется сердцем?
Я спросил об этом у того же старика. А он мне ответил:
- Конечно. Всё чувствуешь сердцем. Подумай и поймёшь.
Я подумал. И понял.
И с тех пор я знаю: ложь - это то, что сердце не принимает, во что оно не верит. А если настанет момент, когда сердце поверит, тогда ложь станет правдой.
Всезнание
- Что случится, если человек узнает всё-всё о мире?
- Всё-всё?
- Да! Всё-всё!
- Тогда он перестанет быть человеком.
- А кем же он станет?
- Богом.
- Ого!
- Только есть одна проблема: богам не место в этом мире...
Сила
Один человек возмечтал стать самым сильным в мире. Целыми днями он тренировался в спортзале, в то время, когда его друзья общались, смеялись, влюблялись, учились.
Наконец, человек решил, что стал самым сильным в мире. Никто не мог устоять против его мощи. У него были поистине железные мускулы.
Но однажды он встретил другого человека. У этого человека совсем не было мускулов, он был низкого роста, тощий, в очках.
- Ха! - начал насмехаться над ним силач. - Я самый сильный в мире человек! А ты кто, букашка?
- Неужели ты думаешь, что сила только в мускулах? - удивился другой человек.
- Ха! А в чём же ещё сила?
- В любви!
- Любовь! Вот сейчас размажу тебя по стенке вместе с твоей любовью!
- Когда ты узнаешь любовь, то поймёшь, что все бессильны перед ней.
Но не стал силач слушать этого человека и ушёл.
Так и не поверил он в силу любви.
Так и не понял, что жил слабаком и глупцом.
И не желал понять...
Мы свободны
- Бог создал человека по образу и подобию своему, но перед этим Бог сотворил эту Землю. Целых шесть дней Он трудился, не покладая рук...
Слушая речи священника, читающего проповедь на площади перед королевским дворцом, атеист, возмущенно хмыкнув, обратился к своему соседу – седовласому старику:
- Да вы посмотрите на этот мир! Если это творение Бога! А люди?! Неужели такими задумывал нас Господь? Если мы – Его образ и подобие, то каков же сам Бог?!
Посмотрел старик на атеиста, покачал головой и сказал:
- Создал нас Бог, дьявол или природа – это не суть важно. Важно то, что мы свободны! Мы сами решаем, как нам поступать. Только человека нужно винить за то, что сегодняшний мир таков, каков он есть. Мы сделали мир таким. Мы! Не боги!
Идеал
Артём всю свою жизнь стремился к идеалу. Постоянно он совершенствовал себя. Но каждый раз, когда казалось: вот-вот идеал будет достигнут, появлялось что-то ещё, чего не было у Артёма для достижения идеала. Так продолжалось всю жизнь. Не сумел достичь Артём своего идеала.
Но, всё-таки, идеал должен быть у каждого. И каждый должен к нему стремиться, пусть достичь его и не получиться. А иначе, зачем вообще жить?
Мысли о времени
Если хочешь посмотреть в прошлое – посмотри на старика.
Если хочешь заглянуть в будущее – взгляни на ребёнка.
Если хочешь узнать настоящее – узнай себя.
Афоризм
Всё в этом мире имеет обыкновение место быть.
Загадать желание
По бульвару шёл человек. Впереди него шли парень с девушкой. Человек догнал их, встал между ними. И девушка, и парень удивлённо посмотрели на него. Человек поспешно спросил:
- Простите, - обратился он к девушке. – А как вас зовут?
- Ира, - удивлённо ответила девушка.
- А вас? – спросил человек у парня.
- Пётр, - сказал парень, удивлённый не менее своей подруги.
- Ах! – вздохнул человек. – Опять не попал.
С этими словами он пошёл дальше. Ира с Петром пожали плечами и продолжили прогулку.
А человек тем временем подошёл к маме, гуляющей с маленьким сыном, узнал, что их зовут Настей и Колей, снова огорчённо вздохнул и пошёл дальше. Так он подходил ещё к четырём парам и узнавал их имена: Василий и Алёна, Кристина и Олег, Степан и Ольга, Дмитрий и Маша.
Наконец, мужчина, уже долгое время наблюдавший за странным человеком, спросил у него:
- Послушайте, а зачем вы у всех спрашиваете имена?
На что получил ответ:
- Видите ли, я ищу двух людей с одинаковыми именами, чтобы встать между ними и загадать желание. А вот вас как зовут?
Мастер
Жил в одной деревеньке Мастер. У него было очень много чертежей, форм, заготовок, шаблонов. Люди приходили к нему с просьбами сделать ту или иную вещь со всего света. И Мастер делал. Он брал шаблон, форму, заготовку или чертеж, в точности сверялся с ним и делал ту вещь, о которой его просили. Денег за свою работу он не брал. Люди сами приносили ему еду и материалы, потому что ведь всем был нужен Мастер. И все были довольны.
А потом Мастер узнал, что люди ходят и к другому… Нет, не Мастеру, тот человек не называл себя так. И ходили к нему люди не так часто, как к Мастеру. Но все же… Мастер очень удивился! Что же такое умеет делать этот человек, чего не умеет делать Мастер. Он то считал, что у него есть шаблоны и схемы любой вещи! Мастер решил отправиться к этому человеку. Сборы его были недолгими и на рассвете он вышел из дома.
Поиски Мастера также нельзя назвать долгими. Найдя дом, где жил тот человек, Мастер зашел к нему, поздоровался, и спросил – что тот человек делает?
- А все, что захочешь! – отвечал ему тот.
- Какое совпадение! Я тоже делаю все, что захочешь! А могу я посмотреть твои шаблоны?
- Прости – что посмотреть? – человек был несказанно удивлен.
- Ну, шаблоны! Схемы, чертежи, формы, заготовки… - объяснил Мастер.
- Извини, я тебя не понимаю. А зачем все это надо?
- Ну как же! – Мастер начал сердиться. – Как ты без них сделаешь вещь?
- Хм… Никогда об этом не задумывался. Ко мне приходят, просят, я и делаю! Отчего людям не помочь-то? Хочешь, я и тебе что-нибудь сделаю?
Мастеру, в общем-то, ничего не было нужно, но он хотел посмотреть, как же будет работать этот странный человек?
- Хорошо, - согласился Мастер. – Сделай мне… ну, например, кружку!
И человек принялся за работу. Ничего не обмеряя, ни с чем не сверяясь, он начал делать попрошенную Мастером кружку. И сделал.
Мастер был удивлен!
- И ты всегда так работаешь?
- Конечно, - отвечал человек.
- Да ведь у тебя все вещи получатся разными, одна на другую не похожими! Ты ведь не соблюдаешь размеров, работаешь на глаз!
- А разве вещи должны быть похожи друг на друга? Я работаю безо всяких шаблонов и схем, эта кружка будет особенной, как и всякая другая! А ты делаешь одинаковые вещи, всем, всегда и везде! Где в них красота? Где особенность?
Ничего не ответил Мастер. Ушел он от того человека. И продолжал делать вещи по схемам, шаблонам и заготовкам. И люди продолжали к нему ходить. Но когда им нужна была по настоящему красивая вещь, например, чтобы подарить её другу или любимой, они шли к человеку, который Мастером себя не называл, но являлся им. Ремесленников много, а Мастер – один.
Ошибки
Мы совершаем ошибки… Гораздо чаще, чем нам хотелось бы. Расстраиваемся, ругаемся, почти что бьемся головой о стену. Но те, кто не бросает все после первой же попытки, снова и снова пытаются сделать все правильно. Переделывают, ломают головы над тем, как исправить ошибки. Бывает так, что и не спят ночами, не едят толком, пока не достигнут желаемого результата. Но зато когда он достигнут, этот результат… Радость, гордость за себя – ведь сумел все-таки сделать правильно! Сколько эмоций! А если бы ошибок не было и все получалось бы легко и просто, как затылок почесать? Скучно было бы без ошибок, ох как скучно!
Жаль только, что некоторые ошибки оказываются фатальными…
Превед!
Однажды утром Медвед решил навестить своего друга Креведко. Собрался, взял с собой коробку конфет, бутылку вина и отправился в гости.
- Здравствуй! – обрадовался Креведко, увидев Медведа на пороге. – Как хорошо, что ты зашел! Я так рад тебя видеть.
- И я рад видеть тебя, друг, - отвечал Медвед.- Как дела? Как здоровье?
- Все просто прекрасно! Что может быть лучше визита старого друга, да ещё с таким хорошим вином, - Креведко улыбнулся. Медвед действительно был гурманом по части вин.
Друзья сидели у камина, потягивая вино из бокалов и разговаривая. Обсуждали творчество современных поэтов, сравнивая их с поэтами Серебряного века, затем плавно перешли на обсуждение музыки… О политике не разговаривали, так как оба совершенно справедливо считали политику грязным делом, не стоящего даже разговоров.
- Кстати, дружище, - вдруг оживился Креведко. – Я тут недавно совсем прочитал забавные вещи про нас с тобой.
- Какие это? – удивился Медвед. Все дело в том, что Медвед и Креведко были особами весьма скромными, поэтому реплика Креведко и вызвала у Медведа такое недоумение.
- Ну вот например у людей про тебя чуть ли не легенды ходят. Мол, ты обязательно должен говорить слово «Превед!». К примеру.
- Это почему? – ещё сильнее удивился Медвед. – И что вообще значит это слово?
- Это значит «привет». Просто вот люди взяли, да и переделали «привет». Теперь очень много людей говорит это самое «Превед».
- Не понимаю, какой в этом смысл… - задумчиво пробормотал Медвед.
- А я, - не успокаивался Креведко, - якобы говорю вместо «я» «йа». Вот здесь в чем смысл? И так вообще происходит у людей с языком. Вот, к примеру, приходит друг к другу в гости и говорит: «Превед! Каг дила? У мя то все кул. Го в доту гамать?»
- Ничего не понял, - сказал Медвед. – Что значит эта вся белиберда?
- А значит она, друг мой, следующее: «Привет! Как дела? У меня все отлично. Пойдем в доту поиграем». Дота – это название одной их компьютерной игры.
- А почему же нельзя сказать это все вот так, нормальным языком?! – Медвед был поражен до глубины души.
- Да кто ж их разберет, людей-то… - задумчиво отвечал Креведко.
Свидетельство о публикации №211011301744