Дрозды

Душистыми березовыми ветками украшен вход в сельский клуб. Поселок жужжит с утра - вечером в родной восьмилетке выпускной бал. Снуют озабоченные мамаши, капризничают раскудрявленные выпускницы.
А в учительской аврал.
За несколько часов до торжества из района «спустили телегу»:
«К вам едет корреспондент из столичной газеты. Обеспечить информацией на тему «Интернациональное воспитание в школе».
Редкость почти такая же, как если бы на совхозном поле приземлились инопланетяне.
На всякий случай подняли все шестнадцать личных дел педагогов. Есть! Математик- пенсионер оказался удмуртом!
Слава Богу! Вернее - КПСС!
Перетряхнули все библиотечные полки, перепугав насмерть пауков, вытащили из-за шкафов залежалые карты и атласы.
Географ ползал по полу, где распростерлась Евразия, в поисках, ставшего вдруг таким родным и необходимым, уголка, с громким названием -Удмуртия.
Мигом соорудили стенд, четыре плаката, образно и ярко вещавших о том, что вся школа вот уже много лет живет проблемами и чаяниями удмуртского народа. Ошалевший учитель математики уже несколько часов сидел в кабинете директора, по третьему кругу рассказывая свою биографию. То и дело в кабинет врывались заведенные активистки с новыми вопросами.
Ровно в шестнадцать часов по московскому времени грянул марш, и колонна нарядных выпускников проследовала к сцене. Впереди с гордым видом шагал прославившийся за день до крайности учитель математики.
Первый ряд у сцены был любовно огражден от заполненного зала - там восседало столичное светило с фотоаппаратом и диктофоном.
Мужик был так себе - брюки мятые и пыльные, рубашонка не то что не свежая, но какая-то никакая. Однако все это придавало его облику особый шарм, словно пыль была не поселковая, а космическая.
В ближайшие полчаса корреспондент узнал, что лучшие учителя в прибалтийских школах - удмурты, что все дни и ночи напролет, все восемь лет, выпускники готовили себя к тому, чтобы в дальнейшем улучшить благосостояние Удмуртии.
Тут школьный хор, перекроив срочно программу, затянул любимую песню математика -«Вы слыхали, как поют дрозды?» Нет, не те дрозды, а удмуртские - как-то было понятно всем присутствующим.
О выпускниках призабыли, вручив им спешно аттестаты. В углу сцены сидел живой памятник советскому интернационализму, по бороду усыпанный цветами. Букеты возлагал каждый аттестовавшийся.
В конце чумового акта все пятнадцать коллег, словно пятнадцать республик-сестер, расцеловали незаменимого друга, наставника, мудреца, доведя того до полного пофигизма. Выражалось это в остановившемся взгляде, пунцовых щеках, по которым катились капельки пота.
К счастью, энтузиазм организаторов, как пламя, перекинулся на залетного корреспондента- вдохновителя, координатора, и вообще - зачем еще и Политбюро!
Наконец расслабились.
Покатился «сладкий стол» с танцами. Сельские девчата давно нервно переступали ножками на каблучках в ожидании белого танца. Вряд ли еще когда-нибудь прежде корреспондент был так востребован!
Лишь к полуночи взоры устали и переключились на частные моменты, потеряв на время светило из виду.
Ближе к утру, учительница химии опознала в помятой, пыльной и вдрызг пьяной фигуре, прикорнувшей на стульчике в углу, виновника дневной суеты. Но никто из окруживших его соучастников не мог обнаружить ни фотоаппарата, ни диктофона. Т.е. никаких технических средств вообще.
Корреспондент же счастливо улыбался, изредка икал и произносил тосты за процветание Удмуртии.
Кинулись искать аппаратуру.
Кто-то вдруг вспомнил, что даже не посмотрели на удостоверение приезжего. Но это так, между делом, просто возрождался на заре нового дня творческий потенциал коллектива.
В пять утра примчался дворничихин сын с благой вестью - нашли!
Все целехонько, даже из портфеля не выпало! Правда, находка была обнаружена в озере у школы, в двух метрах от мостика, на котором, судя по всему, корреспондент принимал водные процедуры. Но зато отлично просматривалась с берега.
Понимание пришло как-то сразу и ко всем - все пропало!
И аппаратура, и информация на ней, и выпускной бал, и суточные усилия всего дружного коллектива.
Опомнились.
Но на календаре уже было другое число. По радио передавали концерт. Артист самозабвенно пел про дроздов.


Рецензии
Раньше без столов никуда

Ирина Склярова   09.09.2012 14:56     Заявить о нарушении
Да и сейчас тоже. Только сейчас все как-то не так весело получается.-)

Лилия Менковская1   09.09.2012 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.