О пользе самоотдачи. Новогодняя притча

Дед Мороз выходил из своего Ледового дворца радостно и игриво. Настроение было отменным и ничто не предвещало ему негативных эмоций. За плечом болтался огромный мешок с подарками для детишек: и маленьких, и взрослых, ибо все мы - дети одной Планеты.

Тройка белых коней уже ждала своего хозяина, а Снегурочка не успела вовремя навести марафет, с утра была не в настроении и сейчас явно не торопилась обрадовать доброго дедушку своим присутствием. Мороз был терпелив, но спустя полчаса начал чуть-чуть нервничать. Хотелось быстрее мчать к ребятам, веселить детвору и щедро одаривать. Желалось увидеть благодарность на праздничных лицах, спокойствие и гордость за своих чад у родителей.

Прошёл час, за это время внучка всего пару раз выглянула из своего расписного узорчатого оконца, махнула изящной ручкой, что, скоро, мол, скоро выйду и ... так не появилась на крыльце.

Не желая простаивать почём зря, Дедушка слепил трёх снеговиков. Благо, что температура воздуха для снежной лепки была подходящая. Минуло два часа, и терпение закалённого временем новогоднего волшебника истощилось. Гикнул на могучую тройку, но кони почему-то этому не обрадовались, недобро покосились на него и что-то недовольно проржали. Видимо, перестояли и прежний их пыл, вовремя не подпитанный движением, сошёл на нет. Мороз подошёл к уставшим животным, слегка похлопал их лидера по крупу и, сдерживая наплыв гнева, мягко сказал, что пора двигаться. Взобрался на сиденье и дёрнул вожжой. Кони не двинулись. Хлестнул чуть сильнее, опять никакого ожидаемого эффекта ... Шлёпнул самого сильного внахлёст, но тот только огрызнулся и, как показалось, могучему старожилу, даже вызывающе и резко показал язык сквозь огромные белые зубы (а что вы думали: у новогодних коней зубы всегда идеально белы!). Это уже был край! Такой наглости и неблагодарности Мороз не ожидал ни от кого из своих ближайших помощников.

Единым порывом могучей воли Дедушка вновь взгромоздил на плечо большущий мешок подарков и пешком, не оглядываясь, двинулся в нужном направлении. Он был полон решимости сделать всё необходимое для выполнения своей высокой Миссии самостоятельно, без участия этих обленившихся скоморохов (во всяком случае, так он думал о них со зла, хотя в глубине души любил всех их ничуть не меньше, чем раньше, когда они его не подводили...).

Мало того, что кипело негодование в груди, так ещё и температура явно не отличалась морозностью. Сапоги увязали в тающих, но всё ещё высоких сугробах. Мороз шёл километр за километром. Он кряхтел, пыхтел и таял, но не сдавался!
Через полтора часа (а что вы думали? Как-никак, Дедушка уже в годах, да и езда на конях всегда быстрее ходьбы...) Мороз добрался до ближайшей деревни ... Отдохнув немного на пригорке и переведя дух, новогодний волшебник принялся за воплощение своей непосредственной Миссии. Дедушка устал, но дело спорилось, как никогда! Хотелось показать и доказать самому себе, что он и без помощников может очень многое, если не всё, да, к тому же, время уже поджимало, а взор на огорчённые лица детишек, не получивших вовремя подарки, был бы губителен для его доброго и мудрого сердца.

Домой он возвращался опустошённый, умиротворённый и радостный ... На часах была уже половина второго ночи, когда навстречу сердобольному Морозу вырулили те, кто подвёл его вечером ранее. Снегурочка кинулась на колени перед мудрым Дедом: "Прости меня, Деда, а?!". Кони стыдливо опускали свои глаза под взглядом Мороза. Зато как они большезубо ликовали, когда он сказал, что не злится ни на кого из них!

Несмотря на пережитые неприятности, сейчас ему было очень приятно и спокойно на душе - спокойно за то, что он выложился на максимум своих сил и не подвёл тех, кто так сильно ждал его в самую Волшебную в Году Ночь!



7.01.2011


Рецензии