Бронепоезд 2. Часть 4. Глава третья

Глава третья

Тяжёлый, гулкий удар сотряс бронепоезд. Инерция движения больно впечатала меня в металлическую переборку. Пол из рифлёного железа поплыл под ногами  и стал занимать место стены.   Я мгновенно сообразил, что мы полетели под откос, и пополз  в орудийный отсек, так неожиданно превратившийся  горизонтальный лаз. Металлические скобы цеплялись за одежду, мешая движению.

В    тесном пространстве  положенного набок стакана башни было трудно развернуться. Рычаги и колёса управления орудием, висящие над головой не давали пробраться к смотровой щели.  С трудом изогнувшись,  я заглянул в узкое отверстие, но ничего не увидел, кроме хмурого предрассветного неба, сплошь затянутого  серым покрывалом облаков. С трудом отодвинув люк, выглянул наружу.

Вдруг  что-то гулко и очень больно хлопнуло у меня в голове  и красная пелена, стремительно чернея, появилась перед глазами. Я медленно поплыл по волнам тягучей боли, уносящей меня в небытие…

*   *   *

- Командир, командир…. Очнитесь…. Очнитесь, командир… Я чувствую, что вы ещё живы… -  чей-то плачущий голос доносился из темноты. Страшная усталость наполняла всё моё сознание. Мне не хотелось  ничего кроме покоя и забвения.  Но голос упорно продолжал проникать сквозь плотную оболочку темноты, окутавшей меня и я, с неимоверным трудом, приоткрыл глаза.  Надо мной склонились мокрые глаза Голована и его окровавленная лысина.
- Что… со…. мной…..,  – язык не повиновался  и слова   хрипло выдавливались из горла.
- О,  вы очнулись мой командир! Ничего страшного, у вас череп расколот до самых мозгов и кишки немного выпали из живота…
- Что… произошло…
- Какие-то люди взорвали почти весь наш бронепоезд. Они разбили вам голову и разрезали живот. Смеялись, когда вытянули  ваши кишки и обмотали их вокруг вашей шеи. Потом их отвлёк наш славный Алекс. Они догнали его и очень долго использовали как женщину. А я притворился мёртвым и они совсем не заинтересовались мною. Только выстрелили два раза, но попали в  титановую пластину, которую я всегда привязываю себе на грудь. На всякий случай.
- Где… они… сейчас….
- Уехали на своём бронепоезде и увезли с собой Алекса. Он сильно кричал и плакал…

Неожиданно, усталость и нежелание жить стали отходить на задний план. Я почувствовал, что светлые образы неосязаемых  существ,  которые сами себя называли белыми ангелами,  упорно вытягивают меня из тьмы и подталкивают к жизни.  Эти существа жили рядом со мной и сопровождали с тех пор, как я впервые побывал под Светящимся облаком. В самые трудные минуты своей жизни ангелы появлялись откуда-то сверху и помогали мне.

С их помощью я, с трудом концентрируя мысли и выдавливая из себя слова, приказал Головану:
- Иди в мой командирский отсек. В углу под  койкой есть тайник. Отвинти крайнюю левую ножку  кровати, и  он откроется. Там припасы и аптечка. Неси всё сюда…

Голован ловко перевернулся и быстро запрыгал на своих мускулистых руках в сторону опрокинутой дымящейся громаде бронепоезда.

Я осторожно ощупал свою голову. К счастью, удары пришлись на лобную часть, в то место где у меня когда-то были странные наросты. От них кости черепа значительно увеличились в толщине и вероятно приобрели необычайную прочность. Я с удивлением, сквозь рассеченную кожу, нащупал несколько глубоких сколов оставленных, вероятно, пулями достаточно малого калибра. На теменной части была не слишком глубокая  вмятина, противно хрустящая  краями костяных обломков при прикосновении. Похоже на то, что мозг не задет. Раны на голове тяжёлые, но не смертельные.

Внутренне содрогаясь от страха увидеть самое ужасное, я с трудом приподнялся на локтях и взглянул на свой живот. Мои худшие опасения подтвердись. Из огромного разреза, протянувшегося от пряжки ремня и до самой грудины, бесформенной кучей вывались петли кишок. Одна из них была наброшена мне на шею. Сквозь вытянутые прозрачные стенки просматривались комки каловых масс и куски полупереваренной пищи. От них в свежем весеннем воздухе поднимался лёгкий парок…. Я явственно ощутил тяжёлый,  тошнотворный запах собственных внутренностей….

Все эти действия утомили меня. Устало откинув голову,  стал смотреть в низкое серое небо чтобы больше не видеть собственные кишки, лежащие на груди - синеватые,  в красных прожилках кровеносных сосудов. Подкатила тошнота и последнее, что запомнилось, это был мой собственный желудок, беспомощно сокращающийся от рвотных позывов.

Темнота вновь застлала глаза. Два ангела, озабоченно разговаривая о чем-то важном, парили  неподалёку, чуть в стороне. Густая и обволакивающая тьма затягивала как болото. Где-то впереди начал мерцать ослепительно белый тоннель…

Продолжение:  http://www.proza.ru/2011/01/15/284


Рецензии
Главы всё меньше и меньше... :)Наноглавы... :D
А про запах все верно, помню в морге, на вскрытиях, кишки пахли невыносимо...до тошноты...бр...
А прадеду моему бык живот распорол, дед кишки в руках, до врача нес...и ниче...донес -обратно вшили...обошлось все...

Илья Згурский   13.01.2011 21:48     Заявить о нарушении
Ничего, на новые главы разбить недолго. Только нужно ли? Мне повествование видится такими вот нанокусочками...

Мы тоже, как Вашего прадеда, попробуем нашего героя лечить. Не умирать же ему, в самом деле, посреди тундры! Да и как Голована, сиротинушку, одного бросить....
Читайте дальше...

Игорь Липин   15.01.2011 04:33   Заявить о нарушении