Стилистические ошибки начинающих авторов 1 ч

1. стилистические ошибки начинающих авторов с полным их разоблачением.

То, что здесь будет написано, не претендует на новизну, более того, бесконечное количество это раз было написано до меня и еще столько же будет после. Это всего лишь попытка создать склерозник, потому что каждый раз утомительно писать одно и то же.

Итак, приступим.

Три простых ошибки, которые легче всего исправить:

1. Использование слова «своей» по отношению к телесным действиям персонажа. Как хотите, но если это не махровая фантастика, другого тела у него нет.
Пример: «Он посмотрел своими глазами на стол, взял своей рукой яблоко, понюхал его своим носом и откусил своими зубами, жуя, он смачно чавкал своим ртом». 
Ясно даже ежу, что все перечисленные действия нельзя производить чем-то чужим, т.е. это слово в построении текста лишнее, кроме тех случаев, когда требуется специальное уточнение. Например, в сцене, когда Мересьев впервые после ампутации ведет самолет, нелишне уточнить, что педали он нажимает именно своими ногами-протезами.

2. Многократное использование одного и того же прилагательного в связке с существительным. Читатель не дурак, он и с первого раза обычно запоминает, что и какое там в тексте.
Пример: «Он взял ее за роскошную грудь, роскошная грудь заполнила ладонь, сжав роскошную грудь, он простонал: - «какая роскошная у тебя грудь!»
Ясно даже ежу, что все последующие прилагательные не усиливают эффект от текста а наоборот, заставляют читателя спотыкаться и усмехаться. Так имеет смысл делать, только сознательно, например для создания какого-либо ритма в тексте. «Острую лопату – взял, острой лопатой – копал, острой лопатой – махнул, весь огород я перевернул.»

3. Использование слов «какой-то», «откуда-то», «что-то», «чем-то», что-то в описанию мира произведения. Увы, это лишь свидетельствует о лени и небрежности автора, этим он как бы говорит читателю: - «знаешь, друг, мне лень напрягаться и придумывать, ты сам представь что-нибудь, поработай за меня, будь так добр».
Пример: «Какой-то хмурый человек, как-то вышел из-за какого-то сарая, подойдя,  он что-то сказал о какой-то работе».
Ясно даже ежу, что все эти слова можно смело выкинуть или заменить на  описывающие мир/действие прилагательные. Использовать такие конструкции в тексте следует с крайней осторожностью, практически всегда лучше напрячь фантазию и придумать, а что же там происходит на самом деле, текст от этого только выиграет.


Рецензии
Насчет лишнего "своей", "свою" - это пошло из немецкого. Как говорил Владимир Иванович Даль, русский язык вообще многое почерпнул из структуры немецкого языка.
А в русском это: "своей", конечно, плохо звучит.

Владимир Бенрат   06.05.2011 13:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.