Выбор-невыбор

  Почему жизнь иногда предоставляет  сделать какой-либо важный шаг или осуществить какой-либо выбор тогда, когда ты обо всём уже забыл, да и выбор тебе делать не хочется. Потому что совсем это не выбор, когда тебе звонят с утра и предлагают престижное место работы по такой-то специальности, а ты не любишь эту специальность и совсем хотел быть другим человеком. А если другим ты ещё не стал, а всё это настоящее больное, жгучее, нелюбимо любимое тебя ещё варит и превращает в выжатый сок? Ведь сказал же один  известный человек: мы становимся такими в зависимости от дела, которое делаем СВОИМ. Один звонок с утра, а душа полна смятения…зачем все это? Надо бежать!
  Порой в голову приходит вопрос, а мы ли выбираем себе жизненный путь или всё -таки он каким-то образом поглощает нас, детально разрывая на чувства и эмоции,  заставляя нас ненавидеть или любить? Беспомощно барахтаешься, пытаешься выбраться из этой волны, что накатила на тебя, а встать на нужный путь не получается! Волна накатывает всё сильнее и сильнее, сбивая с ног. Падаешь-встаешь. И снова всё повторяется. Падаешь-встаешь. И вроде бы находишь нужную тропу, бежишь счастливый по ней туда, куда зовет сердце, бежишь и боишься оглянуться- вдруг догонит и снова положит на лопатки да так больно, что потом долго не сможешь встать и вспомнить, что была та тропа, которая вела туда, куда бежала душа, а  за ней сломя голову бежало всё твое существо. И этот утренний телефонный звонок ещё не положил на лопатки, но является  вестником скорого нападения. Осталось ждать. Либо отразить это нападение, либо смириться и перейти на сторону противника. Стать таким же и оставшуюся жизнь делать вид, что счастлив быть рабом в плену чьих-то помыслов. Или всё-таки отразить.
  Но почему то, что ты любишь, то, что изначально зародилось в тебе  уходит из тебя, выветривается, стирается, затухает, замыкается. То ли от обиды на тебя, что не сделал ты важный  в своей жизни выбор тогда давно, когда всё могло быть иначе, все могло быть по-другому. А ты предал свой выбор! Перешел на сторону противников, и теперь ты есть раб! Может поэтому  так сложно найти нужную тропу, так трудно вернуть то, что теперь не твое. Ты так жалок в своих цепях и оковах! Ты бежишь к своему невыбранному  счастью, гремя цепями,  а оно от тебя. Бежит и не оглядывается, ведь ты есть  зараженная часть той, другой материи, что не принадлежит тому миру, в который  ты не вступил тогда, когда был нужный час, а хочешь выступить сейчас, а свободных мест, увы нет. А ты бьешься буквами о чистый лист,  а той прежней чистоты, легкости и неповторимости  в словах уже нет….есть только горечь поражения,  печаль и гноящаяся заноза  нереализованной  мечты, засевшая в душе и  временами кровоточащая.


Рецензии