Про старый новый год и психологические тренинги -д

Итак, наступил старый новый год - с чем я вас и поздравляю! И пришла пора поговорить (и в шутку. и всерьез) о том, что для психологов и психотерапевтов в наступившем году является профессионально важным - о тренингах, составить, так сказать, тренинговый прогноз на 2011 год. С одной стороны, о новых психологических тренингах - с другой, поскольку все новое, как известно, представляет собой хорошо забытое и не менее хорошо вспоминаемое старое, речь идет о традиционных тренингах в новом, модерновом обличье.
Какие же тренинги будут наиболее востребованы в год кролика?
Как известно, кролик - существо мирное, неагрессивное. Соответственно можно ожидать, что в наступившем году у людей будет меньше межличностных конфликтов. Правда, у них, в отличие от кроликов-зайчиков, это не происходит не само собой, а благодаря приложению сознательных усилий. Соответственно, будут весьма актуальны медиация, семейная психотерапия и тренинги командообразования, переговоров и разрешения конфликтов. 
Кролики дают многочисленное потомство, их плодовитость стала нарицательной и запечатлена в ряде крылатых выражений. К тому же, наступивший 2011 год с точки зрения нумерологии благоприятствует созданию семей (цифры 2-1-1, его составляющие, означают 1 + 1 = 2) и продолжению рода. Соответственно востребованным будет брачное консультирование и тренинги детско-родительских отношений.   
Кролики изначально тяготеют к тому, чтобы вести здоровый, физически активный образ жизни на лоне природы, питаться натуральными продуктами. И следовательно, здоровый образ жизни в год кролика входит в моду: сюда относится растительная диета (в том числе), оздоровительная физическая активность, как в современных версиях (фитнесс, аэробика и проч.), так и традиционные оздоровительные практики - йога, цигун и тайцзайцгуань. (Особенно актуальны в йоге - асана в позе кролика, в цигуне - обгрызанного зайцами дерева).
Для восстановления и укрепления здоровья в год кролика будут популярны соответственно телесно-ориентированные, психосоматические тренинги. А исходя из того, что зайца/кролика не случайно называют "косым" - еще и тренинги по улучшению зрения.
При этом, говоря о физическом здоровье, надо отметить, что кролики вовсе не расположены к худобе - соответственно популярными становятся пышные формы (конечно, наполненные качественным содержанием - для этого наполнения предназначены тренинги личностного роста). Популярные ранее тренинги по снижению веса временно отходят на второй план.
Гораздо более востребованными становятся тренинги по снижению свойственной кроликам и зайцам тревожности, восстановлению здоровья душевного и по снятию стресса - в духе традиционного заячьего стресс-менеджмента (из к/ф "Бриллиантовая рука"):
Косят зайцы траву, трын-траву на поляне
И от страха все быстрее песенку поют:
А нам все равно, а нам все равно,
Пусть боимся мы волка и сову...

Конечно, речь идет только о такой траве, к которой нет претензий ни у Госнаркоконтроля, ни у главсанинспектора Онищенко. Тем более важны в этом году тренинги по преодолению вредных привычек и зависимостей, особенно от курения (разрешенной травы - Nicotianae folium, сиречь табака).   

И наконец, завершая наш обзор, нужно упомянуть и о том, что исходя из привычного стереотипа питания кроликов, год должен быть капустным, и "капусты" должно быть много. В ее взращивании и усвоении будут полезны разнообразные бизнес-тренинги и тренинги по формированию правильного отношения к деньгам.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.