Зеркала хранят твою тайну, человек

Коллаж: Ольга Васильева


В новое поколение передаются лишь те черты,
носители которых смогли размножиться
в условиях предыдущего поколения.
Теория Ч.Дарвина


Он был мёртв. И никакая сила, никакие чудеса технологий, какими бы современными они не были, не могли вернуть ему жизнь. Мёртв... Рекс только сейчас осознал это в полной мере. Его друг, его начальник, его покровитель, и даже больше... Тот, кому он был обязан всем тем что имел, чего добился за эти долгие шестьсот лет, лежал лицом на красивом полированном столе, а под ним растеклась лужа уже начинающей загустевать крови. Крови было много, казалось нереальным что в человеке может быть так много крови, видимо пуля перебила какой то сосуд. Вокруг суетились люди, а Рекс стоял стиснув кулаки и просто молча смотрел на своего патрона не в силах совладать со своими чувствами.
Первый Инспектор Скартауна Йорк, а убитый был именно им, был мёртв уже несколько часов. Рекс являвшийся его замом, обнаружил своего начальника утром, когда зашёл уточнить какие то вопросы, он уже даже не помнил какие... Теперь Первым Инспектором станет Рекс. И он должен будет искать убийцу. Ну что ж, именно это ему теперь нужно. На лице Рекса появилась хищная улыбка.
- Искать убийцу... - Рекс проговорил это тихо, будто смакуя, будто пробуя на вкус произнесённые слова. - искать...
- Инспектор, вы должно быть Инспектор Рекс? - Рекс обернулся чтобы посмотреть кто посмел нарушить его медитативное состояние. Перед ним стояла женщина в штатском неопределённого возраста. Впрочем возраст теперь, после того как люди практически добились бессмертия понятие весьма растяжимое. Внешне все выглядели молодо и красиво. Будь вам хоть сорок лет, хоть тысяча — пора смерти первой физической оболочки, вы будете выглядеть одинаково. Тело начинало старится лишь на исходе последней, отпущенной ему, сотни лет. Но люди редко дожидались этого, и переносили своё сознание в новое биотело раньше чем начинало старится предыдущее. Однако Рекс не зря был Вторым Инспектором планеты, одним из лучших детективов, и не зря он прожил свои шестьсот лет. По взгляду, по манере разговора и интонациям, по мимике, по едва различимым, и пожалуй никому кроме него невидимым признакам он мог примерно определить возраст своего собеседника. Женщина стоящая перед ним была возможно несколько старше его, но это определённо было её первое, истинное тело. То есть с высокой долей вероятности ей было от семисот до тысячи лет... Не так и много. И не мало.. Впрочем, смотря для чего.
- Инспектор? Простите что вынуждена вас отвлечь, мне сказали что убитый был вам очень близок... - лицо женщины выражало сочувствие.
Какая ложь... ей нет дела ни до Йорка, ни до моих чувств.
- Кто вы?
- Позвольте представится, Служба Внутренней Безопасности, капитан Люцимия. - Рекс пожал, протянутую Люцимией руку.
- Подполковник Рекс, Второй Инспектор Скартауна. Чем могу быть полезен?
- Я полагаю что с сегодняшнего дня Первый Инспектор, подполковник — Рекс пропустил замечение мимо ушей — меня прикомандировали к вам, дабы помочь установить причину и обстоятельства смерти Первого Инспектора Йорка.
А ведь только два часа прошло с тех пор как я зашёл в эту комнату... Я не отсылал никаких рапортов никуда. Ничего. И вот она здесь — Рекс с неприязнью взглянул на капитана — хорошо же работает их разведка. Успели за два часа не только узнать что произошло, но и принять решение отрядить сюда свою соплюшку. Надо полагать дабы лично осмотрела место преступления.
- Капитан, не буду скрывать, мне неприятно ваше присутствие здесь, более того мне кажется что я располагаю достаточно квалифицированными сотрудниками, чтобы самому разобраться в этом деле. Не вижу смысла вашего тут присутствия.
- Меня предупредили что вы, Рекс, весьма своенравный человек. Но хочу заметить, что убитый был не только вашим другом и покровителем в некотором роде — Рекс только скрипнул зубами — он ещё был Первым Инспектором планеты с населением в сто сорок миллиардов человек, и убит он был не где то, а в своём личном кабинете. Если этих обстоятельств для вас недостаточно, то я ничего поделать с этим не могу.
- Чей приказ? Я не подчиняюсь вашему ведомству.
- Вы меня можете отсюда выставить сейчас, но уже через пять часов я буду здесь снова, с указом премьер-председателя Скартауна, однако в этом случае ему всенепременнейше будет доложено о чинимых вами препятствиях. - Люцимия обворожительно улыбнулась. - Ну так как?
Рекс посмотрел на стоящую вполоборота женщину. Красивая. Невысокая, наверное на полголовы ниже его и это при том что она была на каблуках, а сам он не мог похвастаться большим ростом. Короткая стрижка под каре. Светлые волосы... Правильный овал лица. Она скорее даже не красивая, скорее её можно назвать милой. Но это если не присматриваться. А если присмотреться повнимательнее, то змеиное выражение чуть суженых, как принято говорить, «восточного типа» глаз, и резкие, излишне резкие чёрточки в уголках рта напрочь вычёркивали эпитет «милая» из её описания. Скорее уж красивая... Рекс вздохнул. Ему не хотелось чтобы кто то путался у него под ногами и давал ненужные советы, но избавится от неё действительно не представлялось возможным. Отошли он её сейчас, она действительно вернётся не сегодня-завтра с предписанием от премьер-председателя. И тогда ему действительно придётся ещё и с ним объяснятся. Да ну её, пусть остаётся.
- Оставайтесь. Мне всё равно.
- Спасибо подполковник, я знала что мы легко найдём с вами общий язык. - Люцимия мило ему улыбнулась — я вас не удивлю, если сообщу что под моим началом находится несколько человек, которые прибыли со мной. Эксперты, криминалисты, агенты. Надеюсь мы не слишком вас стесняем?
- У меня ведь всё равно нет выбора? Я дам указание выделить вам кабинет. - Рекс вздохнул и подошёл к огромному окну во всю стену, за которым величественно раскинулся Скартаун. Город-планета. Мегаполис населённый ста сорока миллиардами человек. Башня главного полицейского управления высилась над всеми остальными зданиями, и кабинет Первого Инспектора Йорка был расположен на самом верху. Рекс пытался себе представить каким образом убийце может быть возможно пройти в тщательно охраняемое здание, пройти мимо камер наблюдения, свободно зайти в кабинет Первого, застрелить его, забрать документы и так же спокойно исчезнуть. Это действительно важный, исключительно важный вопрос, на который обязательно дать ответ. И Рекс этот ответ даст. Другого выбора у него всё равно нет.
Рекс ещё раз окинул взглядом город за окном. Здания из стекла, стали, пластика и плексибетона, оборудованные каждое своим собственным антигравом высились, будто диковинные копья, на тысячи метров над землёй, пронзали своими, кажущимися удивительно тонкими телами, багряно-оранжевые небеса. В системе Скартауна было одно Солнце, огромное, древнее, и холодное, - планета располагалась очень близко к светилу, и его тускло-оранжевое тело занимало почти весь небосвод, тусклый свет исходивший от него отбрасывал чрезвычайно резкие тени, что вкупе с нереально тонкими пиками зданий Скартауна создавало непередаваемо сюрреалистическую картину. Впрочем Рекс всю свою жизнь прожил на Скартауне, и его глазам эта картина была настолько же привычна, насколько вообще может быть привычно что либо, что видишь ежедневно на протяжении шести веков. Он просто смотрел на город тонущий в мягком оранжевом свете и пытался отойти от потрясения спровоцированном смертью Йорка. Он всегда успокаивался когда смотрел на эти тонкие шпили. Вот и сейчас, чувство потери и шок постепенно если не становились слабее, то по крайней мере отодвигались куда то на край сознания, туда где они хотябы не мешали мыслить трезво и расчётливо, как и подобает одному из лучших детективов планеты.
Между зданиями были проложены дороги, улицы, линия метрополитена. На некоторых, самых высоких зданиях, располагались площадки для приёма звёздных кораблей. По большей части яхт и прогулочных катеров. На вершине здания полиции тоже была подобная площадка. Она была плавающей, многоуровневой, с собственным независимым антигравом, и могла примать достаточно большие суда, вплоть до лёгких полицейских корветов. Не мог ли убийца проникнуть оттуда? В принципе, если бы он воспользовался армейским генератором поля невидимости, то теоретически возможно подлететь к ней незаметно. Но это не обьясняет как он прошёл через контрольный пункт, и почему его не засекла система обнаружения. Кто то должен был эту систему отключить... Иначе — никак. На этот вопрос Рекс тоже обязан был ответить.
Рекс подошёл ещё ближе к окну, пытаясь взглянуть на нависшую над зданием площадку.
- Осторожнее подполковник... - Рекс обернулся на окрик, один из криминалистов показывал на его след на краю лужи растёкшейся по полу крови, видимо он задумавшись случайно вступил в кровавое пятно — пожалуйста, мы понимаем ваши чувства, но не могли бы вы быть чуть внимательнее. Мы бы хотели закончить, мы ещё не успели изучить тот участок где вы сейчас находитесь на предмет обнаружения следов..
- Да, конечно. Конечно Джанни, делайте что должны, простите меня, я немного не в себе. - подполковник посмотрел на стоящую за ним Люцимию. На миг, но только на миг ему показалось что она очень странно и озабоченно смотрит на него и на оставленный им след. - капитан Люцимия, давайте пройдём в мой кабинет, я не хочу мешать своим людям, мы тут им ничем не поможем, они запротоколируют и задокументируют всё в очень точном и доскональном виде. Если вы не против.
- Нет... А? Вы что то сказали?
- Я говорю, идём в мой кабинет, раз уж вызвались помогать, то давайте не будем мешать специалистам делать свою работу, а свои усилия приложим там где от них действительно будет толк. - Рекс развернулся и вышел из кабинета своего, теперь уже бывшего начальника. Капитан СВБ, за неимением альтернативы, сочла что разумнее всего проследовать за ним.

**************************

- Итак подполковник Рекс, что мы имеем на данный момент? - Люцимия зашла за Рексом следом в его кабинет и, следуя приглашающему кивку инспектора, села в удобное кресло стоящее перед его столом. Рекс не торопился отвечать, он отошёл к стене, и открыв бар налил себе стаканчик какого то, по всей видимости крепкого, напитка.
- Вы уж простите меня, я немного не в себе... Йорк был мне старшим наставником, даже другом, я... я просто немного не отошёл ещё от шока. Надеюсь вы не против что я позволю себе пару глотков коньяка на службе даже... Вы не хотите? Отличный коньяк, он даже не из Майоран.
- Нет, спасибо, вы любезны, но я всё же предпочла бы пить коньяк в несколько иной обстановке и в другое время. Может всё же перейдём к делу?
- Ну пока мало что известно — Рекс сел не за стол на своё рабочее место, а в кресло напротив Люцимии, - мы обнаружили Йорка только пару часов назад... я, обнаружил... - Люцимия взглянула на подполковника, видимо он действительно очень любил своего босса, он выглядел довольно бледным, а на его лице застыло тщетно скрываемое несчастное выражение. Это действительно удар для него. Капитан с интересом окинула взглядом кабинет подполковника, пока тот допивал свой коньяк. Кабинет нельзя было назвать роскошным. В этом подполковник был похож на своего босса, у того в кабинете тоже не было избытка роскоши. Хотя и первый и второй инспектора планеты вполне могли себе это позволить. Помещение было не очень большим, в полтора раза меньше кабинета Йорка, и как заметила Люцимия расположено было практически рядом с кабинетом первого инспектора. Красивые кремовые стены очень лёгкого, нежного оттенка, капитан не смогла определить какого именно, но безусловно успокаивающего и радующего глаз. Уютные кресла обтянутые коричневой кожей, мягкий ковёр на полу, тоже коричневый, с непонятными но тоже весьма приятными глазу узорами и завитушками. Несколько стоек с живыми цветами в кадках, неярких, а скорее приятных и нежных оттенков. Шкафы с книгами и стереозаписями, стол напротив окна, массивный, тяжёлый, лакированый, орехового цвета. И несколько кресел, в одном из которых она сейчас и сидела. Хозяин был под стать своему кабинету. Он определённо был красив, и обладал правильными чертами лица, хотя при современном развитии генетики некрасивых людей уже попросту не существует. Не слишком высокий, правда выше низенькой Люцимии, со спокойным и самоуверенным выражением на сытом лице. Впрочем... Люцимия повнимательнее взглянула на это лицо. Её охватило какое то странное чувство, сродни тому что она испытала в кабинете Йорка, когда увидела оставленный подполковником след в луже растёкшейся крови. Впрочем если тогда она так и не смогла понять что же её беспокоит, то сейчас, глядя на его лицо, она сразу определила что в нём не так. Непритязательному наблюдателю могло показаться что подполковник весьма поверхностен, и даже несколько глуповат. Однако Люцимия видела больше, она не была уверена, но кажется ей удалось заглянуть за маску скрывавшую душу Рекса. И то что она там увидела, ей определённо понравилось. Инспектор не был глуп. А в глубине его глаз клокотало великое множество чувств, так что даже и не разберёшь, однако решимость и непоколебимость она там увидела совершенно ясно и отчётливо... Ну что ж, она очень хочет помочь этому человеку найти убицу его друга и шефа, жаль конечно что эти стального цвета глаза видят в ней лишь досадную помеху. Но она постарается изменить его мнение, действительно постарается, а если нет.. Ну тогда ничего не изменится, но лучше ему всё же принять её помощь. Рекс всё равно не сможет от неё избавится. Да он и сам это понимает.
- Вы обнаружили инспектора Йорка утром?
- Да, в половине десятого утра наверное. Офицер на пропускном пункте сказал что Йорк ночевал в здании, и я зашёл к себе, просмотрел отчёты, выпил кофе, и решил зайти к Йорку, поговорить по поводу пары интересующих меня дел, а заодно просто поздороваться. И.. Вот, нашёл его в таком состоянии.
- Эксперты ещё не сказали когда примерно это произошло?
- Говорят что то около полуночи.
- А у Йорка в кабинете не было камер?
- Вы что, издеваетесь? Какие камеры в кабинете начальника планетарной полиции? На этом этаже камер вообще нет. Тут находятся кабинеты высшего полицейского начальства и их секретарей.
- Убийца мог проникнуть сюда незамеченным? Ну если камер нет на всём этаже?
- Нет, это исключено.Ему всё равно бы пришлось пройти мимо камер на других этажах, в лифте, или на лестнице.
- А сотрудники? Вы их проверили? Те кто оставался тут? На этом этаже вместе с Йорком. Быть может кто то поднимался на этаж в районе 11.30-12.30?
- Мы вам что метеоры? - Рекс недовольно посмотрел на капитаншу, - мои люди сейчас проверяют все плёнки и списки присутствовавших. Если что то будет — мы будем первыми кто о том узнает, не сомневайтесь. - подполковник поднялся и снова налил себе коньяк. - знаете, Люцимия, если просмотр записей ничего не даст, если окажется что на этаже не было ни одного человека то это будет достаточно сложная загадка. Но я думаю мы всё равно её разгадаем. Пока идите к моему секретарю, он подыщет вам и вашим людям помещения где вы сможете комфортно расположится. А мне нужно немного собраться с мыслями.


**************************

Кабинет, который секретарь Рекса выделил Люцимии, находился на том же этаже где произошло убийство, и в отличие от кабинетов первого и второго инспекторов, утопал в роскоши. По сути это был даже не кабинет, а апартаменты, состоящие из нескольких комнат. Собственно кабинет тут тоже присутствовал. И зал заседаний куда поместилась бы и вся её группа, и ещё две такие же. На полу лежали шикарные ковры, стены были облицованы чем то похожим на морёный дуб, и украшены причудливой резьбой. Люцимия готова была поставить свою месячную зарплату на то, что дуб это настоящий, а не плексигласовый, привезённый из невидимых далей, на невиданные деньги. Центральный полицейский офис планеты поражал своим великолепием. Впрочем она сомневалась что в офисах её собственных начальников нет чего то подобного. С тех пор как люди вышли на определённый уровень технического прогресса, слово роскошь, приобрело несколько иной, отличный от общепринятого ранее, смысл. Люди перестали нуждаться в чём либо уже очень давно, о боги, да любой человек, на самой низкой должности и с самым маленьким окладом, который только возможно себе представить, за пару лет был способен заработать на собственную маленькую межзвёздную яхту. А что такое пара лет в сравнении с теми тысячелетиями что живут нынешние люди? Автоматическое производство, компьютеры и электронные мозги вычислительных центров всех избавили от нищеты. Но никогда, никакое общество не сможет быть равным. В любом обществе должны быть богатые и бедные, и пусть их разделение абсурдно, но оно обязано присутствовать в любом нормальном общественном строе. Всё же это люди, а не какие то там анималы. А раз существуют богачи, то должно быть и то что определяет богачей. И в пресыщенном мире Скартауна такими предметами роскоши стали абсолютно ненужные, но очень редкие вещи. Картины старинных художников, древние печатные книги, такие вот ковры, сплетённые тысячелетия назад, а посему считавшиеся антиквариатом. Натуральное дерево. В общем всё то, что не могло быть найдено, или произведено здесь и сейчас, на Скартауне, представлявшем собою по сути, каменный шар, ощетинившийся иглами стеклометаллических зданий. И как любой нормальный человек, Люцимия принимала это, и этим жила. Ибо человек не может не стремится. Он обязан состязаться, в сражении заложена жизнь. Она была твёрдо уверена в этом.
Люцимия подсела к столу и нажатием клавиши вызвала трёхмерный интерфейс коммуникационно-вычислительного устройства.
- Подполковник Рекс, Второй Инспектор Скартауна. - пробежавшись пальцами по виртуальным клавишам, капитан вызвала информацию о своём временном коллеге на экран монитора. Но общедоступная информация никогда не отличалась содержанием интересных сведений. Всё что она прочитала, капитан знала и так. - Хорошо, а что у нас... тут может что то найдётся? - капитан ввела собственный код офицера СВБ, и села в ожидании когда активные лучи компьютера ощупают её тело и проверят сетчатку глаз на предмет подтверждения действительности кода. После проверки длившейся долю секунды реального времени, на голографическом экране появилась вся информация относительно подполковника, которая могла быть дана капитану Люцимии на данный момент. Она знала что в связи с её назначением на это дело её полномочия расширены существенно больше капитанских, и потому появившаяся на экране информация её несколько расстроила, даже не расстроила а разочаровала. Чуточку. В отношении полковника скрытая информация представляла лишь то, что все знали и так, просто документальное подтверждение слухам. Которые он и не отрицал ко всему прочему.
Родился в семье торговца цветами, был третьим сыном. Самым младшим. Поступил в полицейскую академию. Ничего интересного за время учёбы не случилось. Участвовал в  самодеятельности, в театральном кружке, и весьма неплохо судя по отзывам. Играл драматические роли и прекрасно а них вживался. Учился же весьма средне. По окончании академии абсолютно случайно попал в напарники к Йорку, который был на то время в чине старшего лейтенанта. Однако Йорк вскоре круто пошёл вверх, в первую очередь благодаря не везению, или влиятельным знакомствам, а своему недюжинному таланту и уму. Йорк не бросил своего подопечного и достигнув капитанского звания сделал Рекса своим адьютантом. Рекс же в свою очередь был фанатично предан своему старшему товарищу. На то время когда Йорк был уже майором, Рекс всё ещё оставался младшим лейтенантом, как и тогда, когда только выпустился из академии - никто не считал нужным повышать в звании подобную посредственность. Никто. Кроме Йорка, который в своём цепном псе души не чаял. Когда же Йорк стал Вторым Инспектором, а затем и Первым — Рекс взлетел по карьерной лестнице подобно метеору. Йорк отблагодарил его за преданность, и Рекс стал Вторым Инспектором Скартауна.
- А теперь наверное станет Первым — Люцимия не заметила что произнесла это вслух. Йорк даже после смерти продолжал помогать своему верному псу, так и не уберегшему его от смерти. Впрочем самого Рекса тоже нельзя было назвать дураком, нет, он не был глуп. И достаточно неплохо знал свою работу. Но для достижения подобных астрономических высот недостаточно просто хорошо знать свою работу. Нет. Напротив, работа это последнее что нужно знать для того чтобы стать первым, или вторым инспектором. Люцимия знала это по себе. Через что пришлось ей пройти, скольким людям пришлось улыбаться, иногда искренне, а иногда и через силу, со сколькими пришлось флиртовать, а иногда и нечто большее, чтобы к исходу восьмой сотни лет стать хотя бы капитаном. При этом сингл-капитаном, то есть капитаном не занимающим какой либо важной или ответственной должности. Фактически девочкой на побегушках. А Рексу чуть больше шестисот лет, а он уже подполковник, и вот вот примерит полковничьи погоны. Поневоле задумаешься, такой уж ли он дурак. Как говорят в Скартаунском высшем обществе — судят не по уму, а по достижениям. А в этом Рекс мог дать фору очень многим. И ей самой в том числе.


****************************


Люцимия набрала своего адьютанта, лейтенанта Мариэнко, и, дождавшись его ответа, попросила зайти к ней. В её красивую миниатюрную головку пришла весьма интересная и очень перспективная мысль. Лейтенант исполнял при Люцимии роль секретаря, адьютанта, мальчика на побегушках, а иногда и партнёра в интимных утехах. Она считала что ей действительно повезло с этим молодым, (по-настоящему молодым!) человеком. Мало того что он обладал жгучей красотой, редкой даже для современного идеального общества, у него было ещё несколько весьма полезных для его должности качеств. Одним из этих качеств было то, что Мариэнко мог найти что угодно, и где угодно, природный шарм, вкупе с почти змеиной изворотливостью делали его практически незаменимым помощником в её работе.
Когда молодой человек вошёл, капитан жестом пригласила его присесть напротив её.
- Мариэнко, тело уже убрали?
- Да, капитан. - он никогда не называл свою шефиню по имени, даже в постели. А Люцимии было абсолютно всё равно, он ей нужен был не для душевных разговоров. Она любила его. Но любила не как человека, нет, такое архаичное чувство как любовь не пользовалось популярностью на Скартауне, нет, Люцимия любила его как хороший, очень редкий и дорогой инструмент, как художник любит свою кисть, а писатель своё перо. Сейчас её интересовали лишь его профессиональные качества.
- Мариэнко, убийца оставил какие нибудь следы?
- Нет, капитан. Ни единого.
- Хорошо, потом приготовишь мне отчёт. А сейчас выполни одну мою просьбу.
- Слушаю..
- Проверь, тщательнейшим образом проверь, осуществлялись ли какие нибудь операции с системой записи видео, со вчерашнего вечера и по сегодняшние десять утра включительно. Если осуществлялись — то хоть носом рой, но узнай, кем, когда, зачем, какие, почему.
- Капитан, но тут все линии засекречены, даже мы нашей властью не можем добраться до подобных данных.
- Ты это сделаешь.
- Да.
- Ещё, предоставь мне полный план здания. Полностью. Особенно удели внимание тому, возможно ли попасть на этаж первого инспектора в обход камер. Если да — то как. Потом мы сверим эти данные с тем что получим от управления полиции. Рекс слишком честолюбив, вряд ли он будет нам помогать с большой охотой. Нам придётся рассчитывать всё больше на свои собственные силы. Всё, свободен.
Мариэнко кивнул и ушёл, капитан знала, что всё будет исполнено в точности. Самое большее через сутки, у неё на столе будет лежать детальный отчёт обо всём что только сможет разнюхать лейтенант. А разнюхать, она была уверена, он сможет многое. Сама же Люцимия решила пройтись к Рексу, уже прошло достаточно времени, что бы второй инспектор смог оценить полученную криминалистами информацию и поделился с ней своими соображениями.
Дверь в кабинет подполковника была плотно закрыта. Люцимия постучала и дождавшись ответа вошла.
- Подполковник? Я вам не помешала? - Рекс был в кабинете абсолютно один, сидел за своим столом, и просматривал какие то электронные бумаги. - я думала что у вас совещание в самом разгаре...
- Это опять вы? Только что все ушли. - Рекс тяжело поднялся и подойдя к бару вылил себе в стакан остатки содержимого графина, который как помнила Люцимия, до её ухода был практически полон. - что вам?
Да он пьян! - вслух она естественно этого не сказала. В общем то она могла бы простить подполковнику его слабость, могла бы. Если бы он не был и.о. Первого Инспектора Скартауна. Внезапно ей стало его жалко. Всё таки это огромный удар. Особенно для слабых духом. Теперь исчез тот кому это недоразумение Рекс поклонялся. Жаль что он так банально напивается. Несколько часов назад ей показалось что он вполне способен держать себя в руках.
- Может я позже зайду?
- Да проходите уж. Вы пришли поинтересоваться результатами осмотра места проишествия и просмотра записей камер? Вот они, в отчётах — подполковник указал на плавающие перед ним голографические листы бумаги.
- Есть что то обнадёживающее? Следы?
- Никаких следов, ничего. Гильзу правда нашли.
- Оружие определили?
- Пятимиллиметровый пистолет, «Дабл Шот 234». Один выстрел. Пуля попала в шею, перебила сонную артерию, и задела позвоночник. - подполковник зажмурился и сделал большой глоток красно коричневой жидкости из стакана. - врач сказал что он умирал довольно долго.
- Интересно, почему он стрелял в шею?
- Я не знаю...
- Ещё что то? Может какие нибудь документы повышенного уровня важности исчезли?
- В точку! - в глазах подполковника на миг промелькнуло что то такое, что Люцимия не только подумала что тот абсолютно трезв, но даже и как то неуютно себя почувствовала. Впрочем это длилось лишь краткий миг — вы правы. Никто не мог достать документы особой важности из сейфа, тот сейф можем открыть лишь я и Йорк, …. мог... пока был жив. Но, видимо он достал документы из сейфа и работал с ними, когда его убили. Преступник забрал эти документы. Я проверил. Пропали документы по делу над которым Йорк и я работали уже очень очень долго. И если честно, то мне немного страшновато теперь становится ввязываться в это всё.
 - Вы уже не хотите найти убийцу?
 - Я теперь практически знаю кто он. Но этого убийцу ни мне ни вам не поймать. Он врядли нам по зубам. Я думаю что он был не по зубам даже Йорку.
- И что это за дело?
- А вот эту информацию, капитан Люцимия, я вам открою только по письменной просьбе полковника Хуруг, вашего непосредственного начальника, главы Скартаунской СВБ. Не надо на меня так смотреть. Информация секретная. Высшей степени секретности даже я бы сказал. Да вы и сами понимаете, если она напечатана на бумаге и хранится в главном сейфе полиции Скартауна.
- Хорошо. Возможно мы знаем заказчика. Приблизительно. Но кто убийца?
- Какая разница? Его мы поймаем если возьмём заказчика. На такие дела обычно подряжают профессионалов. Это не суть важно, фактический убийца в данном случае лишь инструмент.
- И как вы собираетесь брать заказчика если вам неизвестен сам убийца?
- А как вы узнаете кто убийца если он не оставил ни единой зацепки? Это патовая ситуация... Я буду пытаться взять заказчика по тому делу, по которому мы разрабатывали его с Йорком до этого. Правда теперь это будет вдесятеро сложнее так как исчезли самые важные документы по делу. Они существовали в единственном экземпляре. И теперь мы отброшены на месяцы, если не на годы назад. Но он не знает меня, не знает Рекса. Хохо. Думает что всё сойдёт ему с рук. Как бы не так. А во время расследования того дела, я уверен появятся зацепки и по этому. Он не уйдёт от нас капитан. Не уйдёт. - Рекс откинулся на спинку своего кресла и пригубил всё ещё остававшийся в стакане коньяк — работать нужно капитан, работать.
Да он же в стельку. - Люцимия смотрела на подполковника с удивлением смешанным с жалостью. - но нужно отдать ему должное, теперь он вцепится в этого загадочного убийцу мёртвой хваткой. Хорошо хоть в этом можно быть уверенной. И всё же..
- Откуда он знал что Йорк будет работать именно сегодня и именно с этими документами? Что их можно так удачно прихватить не пытаясь открыть сейф.
- Ну, он мог и не знать, может он заставил полковника достать эти документы под дулом пистолета. 
- Но всё же, большинство вопросов остаются открытыми. Что то тут не так подполковник, вы разве не видите? Откуда убийца знал что полковник останется на работе на ночь? Почему профессиональный убийца, а по вашим выводам убийца именно профессионал, выстрелил не в сердце, не в голову, а в шею? Как он вообще сюда проник?
- Капитан Люцимия, я думаю мы узнаем ответы на все вопросы, когда заказчик выведет нас на убийцу.
- А если он не выведет? А если это вообще не он заказчик?
- Ага, а документы просто так пропали. Я знал что с вами, СВБшниками всегда проблемы, но не думал что вы отказываетесь работать. Что всё настолько плохо. Хотите помогать - помогайте, а не путайтесь под ногами со своими бредовыми и неактуальными вопросами — Рекс сейчас выглядел крайне рассерженным, но одновременно и целеустремлённым. Как пёс почуявший добычу. В его глазах явственно читалось желание поскорее догнать и вцепится в глотку убийце своего хозяина. - работайте капитан, работайте.
- Вы просмотрели записи? Что то необычное есть?
- Нет. На записях нет вообще ничего. Тут пусто.
- Подполковник, у меня есть просьба, не могли бы вы попросить своих специалистов проверить систему записи с камер, на предмет проникновения в неё. У меня есть весьма веские причины предполагать что с камерами всё не так чисто. Возможно кто то переписал их. - подполковник посмотрел на Люцимию с некоторым интересом, возможно впервые с момента их встречи.
- А что, знаете, вполне может быть. Но это мог сделать только кто то из своих. Впрочем если это так, мы его быстро вычислим. Нууу, относительно — подполковник нагнулся к комутатору, и набрав какой то код, отрывисто бросил несколько фраз, отдавая приказания. Потом он отключил коммутатор и посмотрев на Люцимию сказал — я приказал сделать эту проверку до завтрашнего утра кровь из носу, и особо не распространятся об этом. Думаю завтра что то прояснится. - Рекс выглядел необычайно довольным собой.
- Так долго? - капитан явно была разочарована.
- Ну милочка, это не такая уж простая работа, я думаю что и так заставляю своих людей работать сверхурочно. Да и мне по правде говоря нужен отдых. У меня сегодня был непростой день. Я сьезжу домой. Посплю, подумаю над этим делом, а утром со свежими силами мы возьмёмся за работу. - Рекс залпом опрокинул в себя остатки коньяка и, увидев что капитан ещё сидит, произнёс — вас я кстати тоже не задерживаю.
- Вам не кажется что сейчас обстоятельства требуют немного более активных действий подполковник?
- Нет. - Рекс одел пальто и жестом указал Люцимии на дверь. - Впрочем вы то можете делать что считаете нужным.
Люцимия, едва сдерживая гнев, направилась к выходу.
- До завтра капитан.
- Всего доброго подполковник, желаю вам хорошо отдохнуть.
Капитан вышла в коридор, следом за ней вышел подполковник, аккуратно затворив за собой красивую резную дверь.


*************************

Человек в пальто и фетровой шляпе шёл по проспекту освещённому почти никогда не заходящим оранжевым солнцем. Время было около полуночи, и обычно сильно наводнённый людьми проспект был практически пуст. Это был элитный район, в нём жили в основном аристократы, бизнесмены, политики и прочие представители элиты современного общества. Человек зашёл в вестибюль одного из зданий, дверь открылась автоматически, попутно считав с человека все его физические параметры и занеся информацию о посетителе в центральный компьютер здания. Швейцар-анимал на входе, узнав человека, вежливо, если не сказать подобострастно, поздоровался с ним и заискивающе улыбнулся, за что и получил монетку.
Человек поднялся на  лифте на нужный ему этаж и вышел в коридор. Он прекрасно знал нужный ему номер квартиры. Он шёл вдоль одинаково роскошных дверей, по красивому дорогому ковру постеленному даже в коридоре. Одинаковые здания. Одинаковые ковры. Одинаковые двери. Одинаковые люди. Человек нажал на кнопку переговорного устройства на стене напротив нужной ему двери. Ему ответил приятный женский голос. Впрочем голоса современных женщин были одинаково приятны.
- Да?
- Это я... Надеюсь ты меня ждала.
- Конечно, конечно, я так волновалась милый. - дверь плавно отьехала в сторону. Человек в шляпе вошёл. Женщина впустившая его была достаточно встревожена. Вошедший же выглядел скорее уставшим.
- Всё хорошо. Принеси мне чего нибудь выпить. Сегодня был напряжённый день.
- Да, да, конечно, сейчас.. тебе как всегда?
- Всё равно. - Человек присел в кресло.
- Тогда подожди минутку, я тебе сделаю коктейль. - женщина ушла в другую комнату. -  Сегодня соседка научила, ты представляешь, она по огромному секрету мне рассказала, что в молодости путалась с барменом, ты представляешь себе, с обычным барменом. Кому рассказать не поверят. Вот, и он её  научил очень многим рецептам разных коктейлей, некоторые весьма оригинальны -  Человек посмотрел в большое зеркало висящее на стене и достав маленький пистолет стал аккуратно накручивать на него глушитель. - ах, милый, ты себе не представляешь, сколько всего интересного мы и не знаем о жизни низов. Не говоря уже о анималах.... Ну вот, вроде получилось как надо. - женщина вышла из комнаты и увидела направленный на неё пистолет — ты что?
Человек сидевший в кресле снова посмотрел в зеркало, потом на женщину. Потом снова в зеркало.
- Это ведь нужно... - не было понятно к кому он обращается. То ли сам к себе, то ли к женщине стоящей перед ним с глупым неуместным коктейлем в дрожащей руке. Он перевёл на неё свой взгляд — прости.
Выстрела не было слышно, лишь лёгкий щелчок, лишь чуть толкнула отдача его руку. На высоком лбу женщины появилась аккуратная круглая дырочка, тело женщины, будто не желая признавать собственную смерть ещё мгновение стояло так, будто ничего не произошло, а затем легко и неслышно, словно пёрышко, упало на пушистый ковёр.
Человек старался не смотреть на него. Он дал стечь дыму из ствола и сунул пистолет за пояс, прикрыв его полой пальто, и, подойдя к зеркалу, взглянул в него.
- Кто ты? - спросило зеркало.
- Кто ты?-  спросил человек.
- Ты убил. - сказало зеркало.
- Ты убил. - сказал человек.
- Ты чувствуешь угрызения совести?
Человек вздохнул и вышел. Ему надо было кое что закончить.


*************************


Рекс сидел в своём кресле дома и смотрел телевизор потягивая пиво. Древнее, и глупое, но статусное времяпровождение расслабляло его. Сегодня был очень и очень непростой день. Огромный плазменный экран, абсолютно плоский не давал трёхмерного изображения. Заниматься подобными вещами было сродни чтению книг, абсолютно бесполезно, но «элитно». Впрочем подобные вопросы, убеждал он себя, его мало волновали. Скорее он просто так отдыхал. Его огромный дом был пуст, если не считать слуг-анималов. Прожив шесть сотен лет, Рекс так и не обзавёлся семьёй. В его глазах отражался экран телевизора на котором глупый ведущий вёл глупую передачу с участием глупых людей. Впрочем, с их точки зрения несомненно сам Рекс был величайшим глупцом. Его огромный дом был чуть ли не единственным его "статусным" приобретением, дом абсолютно автономный и независимый, в котором он единственно чувствовал себя защищённым. Частный дом. То что могли себе позволить очень и очень немногие жители Скартауна. Естественно он не был таким частным домом, к которым привыкло большинство живущих в других, не таких перенаселённых местах, людей. Нет, на планетах подобных Скартауну невозможна подобная роскошь, апартаменты подполковника скорее представляли собой огромную квартиру в теле одной из исполинских пик уходящих в небеса, имевшую однако собственные парадный и чёрный входы, собственные подьезды, собственный гараж, и даже собственный миникосмопорт. Единственная пятисотметровая яхта стоящая там была вторым предметом роскоши, приобретённым Рексом, и дорогой игрушкой, так как по вооружению, скорости и размерам приближалась к классу тяжёлых корветов, а по количеству оборудования и его качеству, пожалуй даже превосходила их. Впрочем она так никогда и не взлетала. Игрушка. Просто игрушка.
Рекс протянул руку за следующей банкой пива. Наверное не очень хорошее впечатление он произвёл сегодня на капитана. Наверное она даже посчитала его слабаком и дураком. Ну что ж. Пусть считает как ей заблагорассудится. Рекс совсем не против был выглядеть в её глазах глупцом. Он знал сколько человек его считали таковым и как они при этом ошибались. И Йорк... Бедный Йорк.
Подполковник подумал о своём мертвом товарище и воспоминания отозвались глухой болью в груди. Нет. Он не должен быть слабым, не должен, не должен... Нужно помнить о деле, нужно держать себя в руках, нужно, нужно, нужно.....  Рекс нагнулся и охватив руками голову тихонько завыл, слёзы катились по его щекам, а плечи тряслись. Испуганный слуга-анимал робко выглядывал из за двери с сочувствием глядя на своего хозяина.


*************************


Люцимия не стала покидать здания полицейского управления. Она с презрением отнеслась к слабости Рекса, себе она подобного позволить не могла. Взять и просто уехать домой. Уму непостижимо. Нет, ну это же надо. Капитан находилась в главной компьютерной зале. Подполковник дал указания своим людям разрешить ей присутствовать где она хочет и не препятствовать. Хоть на этом спасибо. Впрочем капитан даже была рада в некоторой степени, что подполковник уехал. Не мешается по крайней мере. Час назад Люцимия ознакомилась с отчётами предоставленными экспертами обследовавшими место преступления. Отчёты надо сказать ничего не прояснили а только ещё больше всё запутали. Складывалось впечатление что полковника застрелил призрак. Ни единого следа. Ни единого. Ни отпечатка. Ничего. Даже ворса с одежды, по которой можно было бы идентифицировать его. Хотя исследовали кабинет первого инспектора и с электронными лупами и со всем остальным. Правда изьятые образцы всё ещё проверялись, но вряд ли это что то даст. Скорее всего они принадлежат другим людям, сотрудникам, которые так и так бывали в кабинете. Правда были две вещи которые её слегка заинтересовали. Но лишь слегка. Потому как дать они не могли абсолютно ничего.
Первое — клочок бумаги на полу, в луже крови полковника. Но он настолько размяк от крови, что понять откуда он было абсолютно невозможно. На клочке были написаны несколько цифр. 0486, концовка — единственное что удалось восстановить. Это концовка какого то кода. Но какого? Имеет ли это вообще отношение к убийству? На это нет ответа, да и вряд ли будет.
И второе, это шерстинки анимала. Анималам был закрыт вход на этот этаж. Но шертинка вполне могла прилипнуть к одежде какого то сотрудника который приходил к первому в кабинет, а там уже упасть на пол. Таких шерстинок правда было достаточно много, не настолько много чтобы это что то значило, но и многовато чтобы они могли оказаться там случайно. Разве что человек заходивший к полковнику умудрился обтереться где то о линяющего анимала... Но любой здоровый человек в этом случае попросту выкинет свою одежду в ближайшую урну. Это же противно. Хотя он мог попросту не успеть этого сделать. Надо учитывать специфику работы полиции. Многовато совпадений. Или маловато? Голова Люцимии шла кругом от всех этих предположений. Не мог же анимал убить полковника? Ну это совсем невозможно себе представить. Убийство совершено человеком, мыслящим и умным, возможно даже умнее Люцимии, существо с интеллектом анимала не способно на подобное.
Анималы. От одного упоминания подобной мерзости капитаншу передёргивало. Она испытывала к ним чувство глубочайшего презрения. Как и любой нормальный житель Скартауна в общем то.
Когда то давно, тысячи лет назад, было открыто Майоранское скопление звёзд. К тому времени люди уже достигли высочайшего уровня технического прогресса и работа перестала быть обременительной. Однако в Майоране им снова пришлось вспомнить о том что значит труд. Огромное скопление тысяч звёзд, вокруг каждой из которых вращалось по нескольку планет, предоставило людям огромный простор для жизни, но вместе с тем заставило вспомнить о том, что есть определённые вещи которые не поручишь роботам, а человеку браться за них было неохота. Дикие, сырые, девственные планеты требовали прежде всего труда, и именно того, который с кровью и потом. Но одновременно сулило неслыханные привилегии самым отчаянным, отныне любой клерк вполне мог стать правителем целой планеты, а то и системы. И люди поняли что нужен кто то, кто мог бы исполнять за них грязную работу. Но человек не решился клонировать человека, посчитав это морально неприемлемым. Так были созданы анималы — генетические монстры, полулюди, полузвери, взрощенные в генетико-биологических лабораториях из крыс, кошек, собак и прочей живности. Внешне они мало отличались от людей. У них сохранилось лишь несколько рудиментарных признаков, как например густая шерсть на теле, хвосты, и руки, скорее напоминающие лапы, их лица были покрыты шерстью, хотя волосы росли скорее как у людей.
Нашлись сумасшедшие, как они называли себя «Партия Человечности», потребовавшие признания за анималами прав человека, однако слава богам, что этот бред, эта зараза была подавлена ещё в зародыше регулярными войсками. С тех пор анималы заняли подобающее им место, обслуживая людей, заботясь о них, и превознося величие их расы. Что собственно и явилось абсолютно закономерным и рациональным исходом, для того они и были созданы. Животные... Тупые, только и годные на то чтобы служить человеку, в ожидании когда тот кинет им косточку.
Люцимии доставляло огромное удовольствие(как и любому нормальному человеку в Майоранской системе) ощущать себя царём природы глядя на анималов, однако она настолько их презирала, что смотреть на них собственно, ей было противно. Это внутреннее противоречие терзало душу капитанши, доставляя ей ни с чем несравнимое мазохистское  наслаждение. Она ощущала себя очень сложной и многогранной личностью... Да да, не то что анимал какой нибудь. Способный только вилять хвостом за один единственный мимолётный взгляд, брошенный в его сторону.
Капитан подумала, что неплохо бы отдать волоски анимала на более детальное обследование. В банке данных хранятся образцы генокода анималов, и личность существа можно будет легко установить. Люцимия решила сделать себе кофе и выйти на балкон, подышать свежим воздухом. Несмотря на то что на планете отсутствовала всякая растительность, благодаря воздухогенераторам атмосфера Скартауна всегда была чистой, а воздух пах озоном и едва уловимым цветочным ароматом. Капитан посмотрела на изрезанный тенями, уходящий за горизонт, город. Где то там был человек, осмелившийся бросить вызов могущественным небожителям, здешним богам и хозяевам этой реальности. И, Люцимия была уверена в этом, он не уйдёт от справедливого возмездия.


****************************


Утро для Рекса выдалось довольно безрадостным и неудачным. Едва поднявшись и пройдя на кухню чтоб сделать себе чашку кофе(он любил делать сей напиток сам, не доверяя его слугам) он услышал сигнал коннектора, и взглянув на монитор, со всего маху стукнулся пальцем о угол стола. Было довольно рано для звонков с работы и Рекс со злостью отметил что вызвать его пытается никто иной как капитан Люцимия. Чертыхнувшись про себя и потирая выбитый палец, он дал коннектору команду на соединение.
- Доброе утро капитан, я смотрю вам спокойно ну никак не сидится. Что у вас за спешка? Неужели нельзя..
- Утро недоброе подполковник — немало не заботясь о соблюдении каких либо приличий перебила его капитан, - у нас ещё один труп.
- Опять? - сонливость слетела с подполковника в единый миг, - вы в управлении?
- Нет, я в здании 12 64 8, северного блока, вам знаком этот адрес?
- Да, знаком, там живут многие из наших сотрудников... Довольно хороший район, спокойный, дом элитный, дорогой. Кого то убили там?
- Да, вам лучше приехать самому. Долго обьяснять. Я вас жду. - Люцимия отключилась даже не попрощавшись. Рекс со злостью посмотрел на погасший экран коннектора, на свой ушибленный палец, и с сожалением подумал что кофе сегодня пожалуй придётся пить на ходу.
- Чёртова Люцимия, она очень быстро и жёстко работает, даже чем то Йорка напоминает этим.
Но в отличии от Первого Инспектора, капитан Люцимия не питала к подполковнику никаких чувств кроме лёгкого презрения. И это было не очень хорошо, Рекс не мог позволить этой выскочке обойти его на повороте. Последствия могут быть просто катастрофическими.
- Аристарх! - подполковник позвал своего слугу анимала. Тот явился практически мгновенно, будто вырос из под земли.
- Вы звали меня хозяин? - кошачья морда слуги расплылась в заботливой улыбке. Однако не настолько заботливой, чтобы воспринять её как искусственную. Рекс подумал что слуга всё же по своему предан ему. А сам подполковник в свою очередь старался повежливее обходится с ним.
- Аристарх, разбуди пожалуйста шофёра, мы срочно выезжаем, пусть подготовит служебную машину.
- Да хозяин.
Когда слуга скрылся так же неслышно как и появился, Рекс оделся в свою обычную штатскую одежду и сунув в карман офицерский жетон спустился в гараж. Машина уже ждала его — огромное, почти двадцатиметровое чёрное бронированное чудовище, с абсолютно плоским дном и угловатыми хищными но вместе с тем и умеренно спокойными линиями. Авто парило на антигравах примерно в полуметре от дорожного полотна. Рекс забрался внутрь и бронедверь, мягко скользнув по направляющим, закрылась, надёжно оградив подполковника от сует внешнего мира. Он назвал шофёру адрес и машина сорвалась с места, вдавив его спиной в сиденье.
Подьехав, Рекс увидел Люцимию, в нетерпении расхаживающую перед входом. Ну что ж, радует что хоть не придётся её искать, и что у неё хватило такта встретить руководящего расследованием лично.
Едва завидев его, она бросилась к машине.
- Подполковник, ну наконец то. Я уж думала что вы никогда не приедете. - Рекс, считавший что добрался до места довольно быстро лишь недовольно скривился в ответ на подобное замечание.
- Что у вас? Кто убит?
- Майор Сара, адьютант-секретарь Первого Инспектора.
- Сара значит... - Рекс плотно сжал губы. Ему всегда нравилась эта женщина.
- Вы её знали?
- Естественно я её знал, она же секретарь босса, я частенько бывал у неё, да и у многих других сотрудников. Тут много кто живёт. - Рекс глянул наверх и пожевав губами, задал  волнующий его, но как он чувствовал, уже риторический, вопрос. - кто то видел убийцу? Швейцар? Охрана? Записи камер просмотрели?
- Нет.
- Опять пустые записи?
- Нет, в этот раз много хуже. - Люцимия на мгновение даже вздрогнула, но тут же взяла себя в руки, однако дрожь пробежавшая по её телу не ускользнула от внимания Рекса «отлично... значит и ты чего то боишься». - убийца попросту отформатировал все компьютерные записи, так что это уже не компьютер а попросту кусок пластика, металла и чёрт его знает чего ещё.
- Что значит «отформатировал»? Такое невозможно сделать с коммутатора даже мне, ни вам, ни вашим начальникам.
- А он не пользовался коммутатором, он отформатировал его непосредственно из комнаты управления. Предварительно открыв двери, чтобы уйти самому и закрыв остальные так, чтобы ему дали это сделать, так как после стерилизации компьютера, это сделать бы не удалось. Он действовал чрезвычайно быстро и нагло.
- Подождите, я что то не понял. А как он проник в комнату управления? У него что, был допуск? Или операторы сами ему открыли? Кстати, где были операторы, пока он удалял данные?
- На первую часть вопроса я не могу вам ответить, так как никаких данных не сохранилось, но тут возможны три варианта. Вариант а) — у него был допуск, то есть либо он сам был оператором, либо он был достаточно высокого звания и должности в системе безопасности Скартауна. Вариант б) — операторы сами открыли ему, потому как хорошо его знали, тем самым нарушив грубейшим образом правила безопасности. Вариант в) — он умеет проходить сквозь стены.
- Ну сквозь стены это вряд ли, - подполковник задумчиво наморщил лоб. А вот две другие версии имеют право на существование. - Так что с самими операторами? Они то что?
- А ничего, они мертвы. Все.
- Все? - глаза подполковника казалось вылезут на лоб. - Но сколько их было в центре управления?
- Четыре человека. Он их убил чтобы стереть записи. Швейцара, видевшего его, убил тоже. Уже когда уходил.
- Была перестрелка?
- Перестрелка была, но уж больно странная. Операторы выпустили очень много пуль, но ни одна из них не попала в цель. А у него — четыре пули, четыре трупа. Мистика.
- Занятно... Чем дальше, тем интереснее. - Рекс задумчиво посмотрел куда то в пространство.
- Тем не менее на шаг к разгадке мы всё же приблизились как мне кажется.
- Каким же это образом,? У меня создаётся впечатление что это не человек а фантом.
- Это человек, реально существующий человек, подполковник, фантому не нужно уничтожать записи камер и датчиков. Это человек, хитрый, умный, бесстрашный и жестокий. И больной. Ибо любой кто совершает подобное — болен.
- Болен... - Рекс попробовал на вкус это слово, - болен...
- Я не сказала вам самого интересного. Мы закончили анализ возможности корректировки системы слежения в здании управления.
- И? - Рекс с надеждой посмотрел на капитана.
- Что было именно было стёрто, мы естественно установить не можем. Но, с вероятностью в 30%, а это самый высокий процент из всех возможных, проникновение в систему было совершено адьютант-секретарём первого инспектора, майором Сарой.
- Значит Сара — подполковник взглянул на Люцимию, - у меня как то это в голове даже не укладывается... Но зачем? Резона быть добровольным соучастником преступления у неё не было. Что мог ей предложить убийца? Деньги? Может она была любовницей убийцы?
- Может быть... подполковник, может быть. Но если честно мне трудно представить себе современного человека способного заболеть такой архаичной болезнью как любовь, особенно человека, занимающего подобное положение. Вы её хорошо знали?
- Ну достаточно неплохо. Я не раз у неё бывал. Всё же она была секретарём первого, это именно она сменила меня на этом посту.
- А вы, простите за любопытство спали с ней?
- Сара была привлекательной женщиной капитан.
Рекс и Люцимия ненадолго замолчали. Они уже вошли в здание и поднявшись на лифте прохаживались по коридору не торопясь заходить в квартиру убитой женщины. Криминалисты ещё не закончили свою работу, и пока они там только будут мешать. Люцимия смотрела на идущего рядом с ней человека погружённого в свои мысли, и ей казалось, что она могла снова в нём ошибиться. Непозволительная роскошь — ошибаться в одном и том же человеке несколько раз подряд. Сейчас он абсолютно не был похож на себя вчерашнего, его будто подменили, рядом с ней шагал спокойный и уверенный в своих силах человек, твёрдо убеждённый, что ему по силам справится с любыми проблемами и загадками. Может даже хорошо что он такой. Хотя не хотелось бы чтобы он обошёл её на повороте, он то и так станет первым инспектором, а вот ей раскрытие этого дела внесёт оживление, в её застоявшуюся, как ей казалось, карьеру.
- Подполковник, а можно личный вопрос? - Люцимия лукаво улыбнулась Рексу. - я почитала ваше личное дело, уж простите, вы были женаты около 200 раз. И ни разу ваши отношения с женщинами не затягивались дольше чем на  год. А последние тридцать лет, вы и вовсе один как перст, и детей у вас нет, почему так?
- А у вас есть дети? Я не смотрел вашего дела.
- Ответьте сначала вы на мой вопрос.
- А зачем мне постоянная женщина рядом? Мне это надоедает, да и чтобы удовлетворить некоторые свои потребности женится вовсе необязательно. Женитьба это блажь, а дети лишь обуза. А как насчёт вас капитан? Вы не производите впечатления замужней женщины обременённой бытом.
- Вы правы подполковник. Я не замужем, и не особо интересуюсь подобными вещами. Я ещё не достигла всего чего хотела. Правда дети у меня всё же есть, но детьми их уже трудно назвать. Ошибка молодости о которой я жестоко жалею сейчас. Я осталась с молодым человеком не представляющим из себя абсолютно ничего интересного, и упустила массу интересных предложений, благотворно бы сказавшихся на моей карьере. Представляете, я прожила с ним одним почти восемьдесят лет.
- Вы любили его.
- Да, любила, я же говорю — ошибка молодости, теперь мне стыдно это вспоминать. Слава богам Майорана, я излечилась от этой болезни, и теперь я чётко и ясно вижу что мне нужно от этой жизни — Люцимия усмехнулась, - иногда я размышляю о том насколько же всё таки примитивны были люди ранее, когда поддавались своим чувствам и тупым инстинктам.
- Да..., я сам порой задумываюсь о подобных вещах. Кстати, мне кажется я понял как могли развиваться события.
- Интересно было бы послушать..
- Майор Сара скорее всего заболела этой болезнью под названием «любовь» по отношению к убийце, и он уговорил её каким то образом помочь ему, они прошли по одному из тайных ходов в полицейском управлении, тем что не охраняются дежурными офицерами. Как секретарь первого, Сара естественно прекрасно знала их расположение. Далее, они открыли один из таких ходов, прошли к ближайшему интерфейсу и запрограммировали систему обнаружения так, что она постоянно показывала пустые коридоры, а после спокойно зашли и убили полковника, после чего так же спокойно скрылись. Вернувшись же сюда, они открыли дверь бункера управления, убили там всех(мы пока не знаем каким образом) и отформатировали компьютер. После чего поднялись сюда где он её и убил и спокойно ушёл. Как вам такой вариант развития событий?
- Да. Только зачем Сара помогала ему попасть в бункер и уничтожать компьютер? Что он ей сказал? Зачем именно форматировать? Почему снова не зайти с интерфейса и не скрыть свои передвижения? Зачем они поднялись назад в её квартиру? Ваша версия многое объясняет, но даёт множество новых загадок.
- У вас есть иная версия?
- Нет....
- Тогда пока будем работать по этой.
- Но эта версия тупиковая, так мы его не найдём! - кажется Люцимией начало овладевать отчаяние... Ну или злость, хотя Рекс предпочёл бы первое.
- Глупости. Убийца так или иначе связан с Сарой, при чём очень тесно, это вы не можете отрицать. Не удивлюсь если он частенько приходил сюда, если они гуляли где то вместе, встречались в конце то концов. Да, в этом здании компьютер уничтожен, но Сара не была затворницей. Просматривайте со своими людьми другие записи, из тех мест где она появлялась. Проверяйте все подозрительные личности, работайте Люцимия, работайте, не ленитесь. И рано или поздно но вы на него выйдете.
- Но это же всё равно что искать иголку в стогу сена! Вы себе представляете обьём работы???? Мы это и за тысячу лет не сделаем!
- Это вы загнули. Я думаю пара месяцев, не более. А людьми я вам помогу. Всех мобилизую кого только можно.
- Подполковник, вы знали Сару достаточно близко, я бы даже сказала очень близко... Как вы думаете, она могла заболеть этим? Любовью? Я имею в виду что такая женщина как она, находящаяся так высоко на социальной лестнице, и вдруг увлеклась каким то сомнительным типом.. Ну мне как то не верится.
- Люцимия, девочка моя, этим заболеть может каждый. Идёмте осмотрим места преступлений, кажется криминалисты уже закончили. - Рекс развернулся и зашагал прочь, немало не заботясь о том, следует ли капитан за ним.



****************************

Маленькая, но очень уютная комната тонула в мягком полумраке, света маленького ночника, стоявшего на прикроватном столике, едва хватало разогнать темноту у изголовья кровати, однако дальше темнота опять сгущалась, к углам комнаты превращаясь в непроглядную угольную тьму.
На кровати лежала женщина. Она выглядела очень бледной и слабой, роскошные густые чёрные волосы рассыпались по подушке шёлковыми волнами. В облике женщины было что то необычное, что то нечеловеческое. Что то лёгкое, что то эфемерное и непонятное. Но всё же ощутимое.
Дверь в комнату открылась и в неё зашёл человек в фетровой шляпе и пальто. Он устало сел на стул, стоящий рядом с кроватью, стул был явно не из дешёвых, из натурального дерева, что здесь было редкостью и считалось предметом роскоши. Однако вошедший человек настолько небрежно опустился на него, что тот даже слегка скрипнул под ним. Впрочем вошедший не обратил на это никакого внимания, так, словно ему каждый день приходилось сидеть на подобных роскошных вещах.
- Как ты, моя хорошая? - человек нежно погладил руку женщины. Она была тёплой, человеческой, однако в ней тоже угадывалось какая то едва уловимая необычность. - Как ты спала? Тебе надо сейчас много спать... Сон и покой. Это всё что тебе сейчас нужно.
- Привет. - женщина открыла глаза и посмотрела на сидящего человека. Её глаза были огромны, нереально огромны и красивы, ярко жёлтого цвета с вертикальным, веретенообразным зрачком. - Я так скучаю по тебе... Ты так редко теперь бываешь у меня.
- Я не могу приходить чаще, ты же знаешь. Или ты меня ревнуешь? - человек сделал попытку улыбнуться. Девушка улыбнулась ему в ответ, продемонстрировав ряд красивых ровных зубов, клыки однако были великоваты как для человека. Она осмотрела себя, шутливо пощупала руками своё тело, высокую сочную грудь, сейчас впрочем скрытую одеялом...
- Я никогда не буду тебя ревновать. Я знаю что ты сделал ради меня. К тому же, если ты любил и хотел меня раньше, то теперь мне тем более не о чем волноваться. И поверь, я отдам тебе всё что у меня есть за это, я отдам жизнь за тебя. Ты же веришь, ты же веришь мне? - девушка привстала схватив сидящего на стуле человека руками, прижалась головой к его плечу, лёгкое воздушное одеяло с нарисованными на нём ромашками соскочило, обнажив красивую и большую, хоть немного тяжеловатую грудь. Человек в пальто прижал девушку к себе и ласково погладил по голове. Он верил ей, он знал что ей, ей можно верить. Только людям нельзя верить. А ей можно.
- Я верю тебе. Верю. Скоро уже всё закончится. Но ты ведь знаешь, что путь, который мы избрали, не может быть лёгким.
- Зачем ты делаешь это? Зачем?
- Потому что я люблю тебя.... Потому что люблю.
- Я тоже тебя люблю мой хороший..
Человек мягко уложил её в постель
- Тебе нужно отдыхать, пусть тебе приснится какой нибудь прекрасный сон. - Он нежно поцеловал её в висок не испытав ни капли отвращения, и прикрыв ей рукой веки, осторожно поднялся. Кажется он очень не хотел снова скрипнуть стулом, хотя сам стул интересовал его пожалуй в последнюю очередь. Человек подошёл к висящему на стене зеркалу и взглянул в его мутную глубину.
- Привет. - сказало зеркало.
- Привет. - сказал человек.
- Ты любишь её? - спросило зеркало
- Ты любишь её? - спросил человек.
- Ты любишь её. - сказало зеркало.
- Ты любишь её. - сказал человек.
- Ты любишь. - сказало зеркало.
Человек отвернулся от зеркала, и одев шляпу направился к двери, но уже открыв её, обернулся и глядя в сумрачное стекла произнёс:
- Я люблю.



*****************************

Люцимия сидела в своём роскошном кабинете и со злостью листала голографические страницы отчётов. Напротив неё в кресле удобно расположился лейтенант Мариэнко. Она недовольно смотрела на него. Невнимательному наблюдателю могло бы показаться что в кресле сидит сам лейтенант, однако если бы этот наблюдатель немного присмотрелся, он бы заметил некоторую особенность в облике человека сидящего в кресле. Обивка кресла ни на дюйм не прогибалась под его весом. Мариэнко не присутствовал лично перед капитаном, вместо него в кресле сидела идеально смоделированная голограмма человека, воспроизводящая даже движение грудной клетки при дыхании, мимику, наделённая голосом и абсолютно лишённая прозрачности. Люцимия недолюбливала все эти новомодные штучки, имитирующие живых людей голограммы, однако при случае сама была не прочь подшутить над сослуживцами, например над тем же лейтенантом. Но сейчас ей было не до шуток, на исследование записей связанных с майором Сарой были брошены все имевшиеся в наличии силы, в том числе и её верный адьютант. Рекс тоже выделил огромное количество своих подчинённых. Проверялись сотни мест, тысячи людей, десятки тысяч записей, однако пока что поиск иголки в стогу сена не увенчался успехом. У Мариэнко просто физически не было времени явиться пред ясные очи своей шефини лично и она это прекрасно осознавала, но всё равно ничего не могла поделать со своим раздражением. Люцимия предпочла бы чтоб лейтенант был сейчас рядом с ней в своём обычном физическом теле ибо капитану нужно было хоть как то снять напряжение, а секс, пусть даже и быстрый, без изысков, подходил для этого как нельзя лучше. Да, ей дико хотелось секса, и осознание этого бесило её ещё больше. Но, увы. Она с трудом удерживалась от того, чтобы не запустить в голову лейтенанта какой нибудь пепельницей. Отчасти от того что это выглядело бы очень глупо, хотя Мариэнко пожалуй уже привык к выходкам своей шефини, а отчасти оттого что это просто бесполезно — пепельница бы попросту пролетела сквозь голову лейтенанта не причинив никакого вреда.
- Между прочим Рекс нас уделал, его люди быстрее определили факт взлома системы секретарём первого инспектора. Да. Долго слишком возитесь, молодой человек. - Люцимия взяла яблоко с серебрянного подноса и, откусив от него изрядный кусок, зло им захрустела.
- Капитан, мы делали всё что могли, но люди второго инспектора, в отличие от нас работали со внутреннего сервера, им не пришлось тратить время на взлом защиты. Вполне ожидаемо, что они нас опередили.
- Ладно. Всё равно ничего нового я не узнала из ваших отчётов. Вы установили то же самое, что и компьютерщики Рекса. Система слежения была перепрограммирована майором, но когда, как и при каких обстоятельствах — неизвестно. Впрочем в этом моменте пожалуй можно положится на версию Рекса. Вроде как она ничему не противоречит. Пока. Смысла искать скрытые ходы, коль скоро убийце помогала секретарь первого, теперь тоже нет. Мы нашли Сару, и тут же снова ткнулись в тупик. - Люцимия раздражённо откусила от яблока ещё один кусок.
- Мне жаль что я не оказался так полезен как вы рассчитывали.
- Конечно тебе жаль Мариэнко. К чёрту. Нам нужно сконцентрироваться, на чём то ещё. Что то меня не вдохновляет эта погоня за призраками. - Люцимия задумчиво пролистнула отчёты. Внезапно её взгляд до того бесцельно бродивший по парящим вокруг неё голографическим листам будто споткнулся обо что то. На секунду она впала в ступор, а затем повернула к Мариэнко враз просветлевшее лицо:
- Мариэнко, быстро тащи сюда свой тощий зад, мухой. Чтоб через полчаса ты был у меня.
- Ааа....
- К чёрту всё, к чёрту Сару с её по****ушками, хватит, насмотрелся уже. Быстро ко мне. Я жду.



**************************


Рекс шёл по коридору сжимая в руке папку с бумагами, перетянутую тесёмками. Настоящую папку, с настоящими бумагами. Встречающиеся на его пути офицеры почтительно обходили подполковника с уважением глядя на его ношу. Подобные документы были огромной редкостью, физическая бумага использовалась исключительно для описания сверхсекретных дел.
Дойдя до двери кабинета, а лучше сказать апартаментов, Люцимии, второй инспектор почтительно постучался и вошёл.
- Добрый день, капитан.
- Добрый день подполковник.
- Я получил письменную просьбу из главного управления СВБ, за подписью полковника Хуруги, первого комиссара, он выразил желание, чтобы я дал вам возможность ознакомится с делом, документы по которому исчезли из кабинета полковника Йорка. - Рекс положил папку на стол. - хочу напомнить, что по правилам, с подобными бумагами вы можете работать лишь в этом кабинете, выносить их запрещено, при вас в это время должно быть табельное оружие, и желательно, это я уже добавлю от себя, чтобы вход в кабинет был задраен бронедверью, а на входе стояли два вооружённых офицера. Ну это в свете последних событий. У вас есть оружие?
- Естественно есть. - Люцимия откинула полу пиджака продемонстрировав подполковнику внушительный, но довольно элегантный пистолет в наплечной кобуре. - Не совсем табельное, но сойдёт. - она обворожительно улыбнулась, - как вам?
- Я не особо разбираюсь в оружии если честно. - Рекс почесал затылок. - но насколько я понимаю это какой то крупнокалиберный автоматический пистолет. Правда он не выглядит тяжёлым. - лёгкая тень презрения пробежала по лицу Люцимии, мужчина, который не понимает толк в оружии, это уже почти и не мужчина.
- Он и не тяжёлый. Он из карбопластика. - капитан наморщила свой миниатюрный носик. - Говорят что по тому, какое оружие предпочитает человек, можно определить его характер, бьюсь об заклад вы пользуетесь какой нибудь пукалкой. Покажите свой пистолет.
- Я не ношу оружия капитан. Я и стрелять то не умею.
- Второй, нет почти первый...
- Второй.
- Второй инспектор полиции не умеет стрелять и не носит оружия?
- Не ношу. - Рекс глуповато улыбнулся и развёл руками, - нет, ну я хожу конечно на стрельбище, как положено, но нормативы по меткости если честно мне от балды пишут. - подполковник взял с серебрянного подноса последнее оставшееся там яблоко и улыбаясь протянул его Люцимии, - только не говорите никому, а я вам яблочко дам.
- Спасибо. Я их уже час грызу, меня от яблок скоро стошнит, если так желаете сделать даме приятное, то я не откажусь от кофе с молоком.
- Запросто, - Рекс поднялся и подошёл к кофейному автомату вмонтированному в стену, он не портил шикарный интерьер кабинета, так как был скрыт пластинами из натурального дерева, которые разьехались в стороны, едва он нажал неприметную клавишу. - вы сказали что характер человека можно определить по его оружию, и как бы вы охарактеризовали нашего убийцу?
- Ооо, - Люцимия задумалась удивлённо взглянув на подполковника, - вы знаете, это очень хороший вопрос на самом деле. Потому что я об этом уже думала и так и не пришла к однозначному выводу. С одной стороны его оружие — это оружие экстра класса, самый раз для профессионала. «Дабл Шот 234», калибр пять миллиметров. Слабая пуля при попадании в тело не пробивает его, на это не хватает мощности. Но пистолет при этом исключительно надёжный и точный. А выстрел при использовании глушителя, практически бесшумный. Отдачи почти нет. Хорошее оружие в умелых руках. Все жертвы, кроме Йорка, были застрелены выстрелом в голову. Мгновенная, милосердная, почти бескровная смерть. В каком то смысле мне кажется что он не хочет убивать. Однако по поводу Йорка я теряюсь в догадках. Зачем было стрелять ему в шею? Ну зачем? Промахнулся? Вряд ли. В компьютерном бункере он не моргнув и глазом положил четверых вооружённых мужчин, которые к тому же отстреливались. А тут промахнулся? Сильно сомневаюсь, очень сильно... Что то странное есть в этом, что то неправильное. У меня такое чувство что мы с вами бродим по гругу, то удаляясь, то чуть приближаясь, вместо того, чтобы глянуть в самую суть.
- Честно говоря капитан, только без обид, - Рекс протянул Люцимии кофе, - я не привык работать так как работаете вы. Возможно с Йорком вы бы сработались лучше. Я же привык работать кропотливо, старательно, и да, для вас возможно чересчур медленно. Но, при всём уважении, мне кажется вы не на том акцентируете своё внимание. Конечно же, вы вольны поступать как вам угодно, и я с радостью вам помогу. Но поверьте, я ничуть не меньше вашего хочу покарать убийцу Йорка, и он будет наказан, это уж точно. Но вы Люцимия, вы и впраду на месте топчетесь. Лучше бы записи камер просматривали, вместо того чтобы яблоки тут в астрономических масштабах поглощать, и строить свои сомнительные предположения. Вот я например, даром что исполняющий обязанности начальника полиции Скартауна, города, в сто сорок миллиардов человек населением, и это не считая анималов...
- Ну вы ещё анималов людьми назовите.
- И то, сегодня вместе со всеми записи изучал. И кстати, вот эти документы, которые я вам принёс, вы бы с ними тоже ознакомились. Может там какую зацепку найдёте.
- А что там? - Люцимию жгло желание запустить в голову подполковника пепельницей, которой она давеча хотела пульнуть в Мариэнко. Но сейчас желание было настолько сильным, что она едва едва его подавляла. - может в двух словах расскажете?
- В двух словах если, Йорк копал под Фабиуса. Знаете такого?
- Того самого?
- Да, того самого, неофициального короля Скартауна, контролирующего 50% всей экономики планеты.
- И чем провинился Король? - Люцимия испытывала чувство безграничного восхищения к человеку сумевшему подмять под себя половину экономики Скартауна. Это был идеал и бог для неё, эталон успешного человека. Ей казалось кощунством, что какой то полицейский, пусть даже и первый инспектор, но всё равно, стоящий по социальной лестнице много ниже подобного Человека, осмелился предпринять против него какие то действия. И одно дело если бы Йорк тоже был бизнесменом и боролся за сферы влияния, но нет, он был, как ни крути, обычным полисменом, и даже добившись обвинения, не получил бы денег Короля, да и повышения тоже, выше то уже некуда прыгать. Подобную постановку вопроса Люцимия называла «ни себе ни людям»
- Да много чем. Торговля наркотиками, рекет, проституция, бандитизм. Много всего.
- Труднее цель представить себе трудно.
- Потому я и говорил вам, что вряд ли мы можем что то с этим сделать. Годы, если не десятилетия упорного труда уйдут на то чтобы собрать доказательную базу для его обвинения. И то, не факт что он не уйдёт. Хотя врагов конечно и у него хватает.
- Вы знаете, что подобные действия могут спровоцировать гражданскую войну?
- Я ничего не знаю. Я лишь предоставил вам факты. Именно поэтому я не тороплюсь, именно поэтому был против вашего назначения. Потому что теперь вы зависнете тут очень надолго вместе со своими людьми. И даже если мы поймаем убийцу, он не выведет нас на него. Цепочка посредников должна быть воистину огромна. А разорвать её достаточно просто. Йорк был сумасшедшим что взялся за это дело. Но дело чести для меня, добраться до Фабиуса, и я буду этого добиваться всеми своими силами, а вы, как я уже говорил, вольны поступать как вам будет угодно.
Рекс поднялся, и с сочувствием посмотрел на притихшую Люцимию.
- Я понимаю что вы хотели раскрыть это дело, понимаю что хотели повышения и славы. Простите, что приходится вам сообщать, что в этой битве вы сможете выиграть очень не скоро. Что вы теперь будете делать?
- Я не знаю... - Люцимия подтянула колени к подбородку и обхватила их руками. Сейчас она была похожа на маленькую девочку, которую родители пообещали отвести в парк развлечений, а вместо этого оставили дома. - я всё равно должна остаться и работать над этим делом, я же не сама сюда пришла.
- Хотите я поговорю с полковником Хуруги, и объясню ему ситуацию? - девушка подняла глаза на подполковника, в них на мгновение промелькнуло что то странное. Как тогда, когда она смотрела на Рекса в первый день из знакомства, когда он случайно вступил в лужу крови. «Странная она немного всё таки» подумал Рекс. 
- Не стоит подполковник. Мой долг быть там, куда меня направили. Побарахтаемся ещё. Оставляйте ваши документы. - Люцимия широко улыбнулась ему.
- Дело ваше капитан, дело ваше. - подполковник вздохнул, - тогда работайте по тому направлению которое считаете приоритетным. Если я вам понадоблюсь — вы всегда знаете где меня искать.
Рекс поднялся и вышел оставив капитана наедине со своими мыслями.


*****************************


Мариэнко появился почти сразу после ухода подполковника. Он буквально влетел в кабинет капитана, тяжело дышаший, и уставший. Верхняя пуговица кителя была расстёгнута, на висках блестели капельки пота.
- Ты опоздал на полчаса — Люцимия с отвращением жевала последнее оставшееся яблоко, - впрочем это уже не важно. Как продвигаются поиски сомнительных контактов майора Сары? Присаживайся.
- Ничего нового, - Мариэнко тяжело рухнул в кресло в котором недавно сидело его голографическое изображение. - секретарь первого общалась со многими людьми, но все они широко известны и занимают очень высокое положение в обществе. Сомнительных контактов мы пока не обнаружили.
- Но если убийца профессионал, он вряд ли будет из этих слоёв общества, подобные люди вообще не любят держаться на виду. - она покосилась на лежащую на столе папку с документами, принесённую Рексом. Лейтенант перехватил этот взгляд.
- Что то интересное?
- Не твоего ума дело. Впрочем ничего хорошего или полезного нам эта папка не принесла. У меня вообще такое ощущение, с каждым новым фактом мы всё больше и больше уходим куда то в сторону. Расследование грозит затянутся на очень долгое время.
- Что вы хотите сказать капитан?
- Не тупи, Мариэнко, то что и сказала. - капитанша зло сверкнула на лейтенанта своими карими, чуть сужеными глазами, -  Убийца застрелил Йорка, чтобы завладеть доказательными документами по делу описанному здесь. Теперь ни убийцы, ни документов, ничего...- Люцимия задумалась, «Ни документов теперь, ни следов, ничего... Единственная ниточка к убийце — майор Сара, ничего не сможет теперь прояснить. И всё же, почему она согласилась ему помочь? Любовь? Но в голове не укладывалось чтобы подобная женщина, сильная и успешная, могла так вот запросто, поставить на карту всё что у неё было ради какого то дон-жуана. Да и дурой она тоже вряд ли была... что, что он мог ей пообещать кроме любви, чем привлечь? Думай капитан, думай. Впрочем есть кое что, обьединяющее оба убийства, хотя... неизвестно».
- Мариэнко, есть одна довольно занятная мелочь, объединяющая оба убийства. Волоски анимала. В квартире майора они тоже были обнаружены. Рекс не стал их проверять, наверное подобные мелочи ему кажутся несущественными, да и убийца как таковой его скорее всего мало интересует. Он знает кто отдал приказ, и ему того довольно, теперь он будет работать в этом направлении. А мы с тобой попробуем покопать под самого убийцу. Я хочу чтобы ты как можно быстрее отвёз образцы волосков в лабораторию, нашу, СВБшную и пусть установят всё что только смогут установить. Особенно генокод существа, пусть идентифицируют его по картотеке. Конечно смешно даже думать что анимал мог убить полковника или майора, но я чувствую что как то он связан с этими событиями. Пусть даже косвенно, но связан.
- А если это волоски разных анималов? Мало ли как они могли туда попасть. Или просто, один и тот же человек бывал и у первого инспектора, и у майора. А может это была сама Сара, может эти волоски принадлежат кому то из её слуг-анималов, и она и занесла их к полковнику в кабинет из своей квартиры.
- Вот и Рекс рассуждает примерно так же наверное, раз не обратил на это никакого внимания, и бросил все силы на просмотр записей с майором, в надежде увидеть её загадочного любовника. Но мы, мы с тобой копнём в другом направлении лейтенант. Всё, свободен. Выполняй.
- Да капитан. - Мариэнко вскочил и направился к двери.
- Мариэнко!
- Да капитан?
- У Сары были какие нибудь подруги, ну с которыми можно было бы пообщатся?
- Мы всех их опрашивали, они ничего не сказали.
- Я бы хотела переговорить с кем нибудь лично. Кого ты посоветуешь? Кто по твоему наиболее близко с ней общался?
- Ну наверное её соседка, Селеста. Жена майора ВКФ.
- Хорошо Мариэнко, теперь иди.
Люцимия осталась одна, она сидела подтянув ноги и смотрела в одну точку. Она подумала что зря так сразу отправила лейтенанта, можно было его и задержать минут на двадцать, разве что то изменилось бы от этого? Капитан посмотрела на стоящую рядом с ней пепельницу... Через секунду пепельница разлетелась на тысячу мелких осколков, ударившись о красивую, обшитую деревом, стену.


**************************

Сколько бы ни было возможностей, сколько бы вариантов не существовало, сколько бы глаз не искало его, время ещё было, два серо стальных глаза, два ярко жёлтых кошачьих глаза, два карих глаза смотрели на него. Карие глаза возможно ещё не поняли на что они смотрят, как и тысячи глаз, смотрящих сквозь. Сквозь него. Будто сквозь стекло. Когда смотришь на стекло, ведь самого стекла не видишь? Но оно есть. И если это стекло достаточно прочное, то ты больно ударишься о него, если случайно натолкнёшься, а если ты его разобьёшь, то ещё и порежешься, так что лучше просто не трогай стекло, и смотри на что либо другое, пусть оно не смущает тебя. Время, время, время — это единственное что ему было нужно. Лишь самую малость времени. Он знал что не настолько умён, чтобы всё правильно рассчитать, обыграть всех и каждого, оставить их в дураках. Ни ум, ни сила, ни везучесть не были его талантами. Он не смог бы играть на чужом поле. Никогда. Карие глаза бы смогли, и успешно играли. А он — нет. Как хорошо что есть серые глаза. Как хорошо. Это друг, хоть он и боялся его, но он друг. Он никогда не бросал его, если человек хотел с ним поговорить, он был в нём, о знал его лучше чем он сам. Человек поднялся и посмотрел в стальные глаза своего собеседника.
- Я боюсь. - сказал человек.
- Я боюсь — ответили глаза.
- А если у нас не получится?
- А если у нас не получится? - глаза было дрогнули, но лишь на миг, а после устремили свой стальной взгляд жёстко и властно прямо в душу смотрящего на них человека — Всё получится. Ты сильный. Ты сам не знаешь насколько ты сильный. Ты должен выиграть. Ты — обязан. Это не только ради тебя.
Человек устало рухнул в кресло. Глаза не лгали. Они никогда не лгали. Ложь — человеческая привилегия.



*****************************


Уютное маленькое кафе было практически пусто. Несмотря на время тут было очень мало народу, и большинство столиков было свободно. Тому была вполне простая и естественная причина, это кафе было класса «элит» и простые смертные не могли позволить себе выпить здесь даже чашечку кофе. О том говорило всё, начиная с потолков, облицованных тонкими костными пластинами неизвестных инопланетных чудищ, и заканчивая живым барменом за стойкой, который не был ни роботом, ни, упаси боже, анималом, что иногда позволяли себе заведения попроще. Кафе располагалось в очень живописном и красивом месте, рядом с настоящим фонтанчиком окружённым пластиковыми деревьями и ярко-зелёной силиконовой травой. Мраморные плиты пола отдавали матовым блеском, а замысловатые разводы на них радовали глаз.
За столиком, у стеклянной стены, сидели две женщины.  Обе молодые и красивые. Одна из них в красивом закрытом и обтягивающем платье выглядела возможно даже несколько вульгарно, другая же, миниатюрная, с цепким взглядом красивых, чуть суженых глаз, была одета в строгий деловой костюм.
Люцимия, а это была она, со скучающим видом смотрела на город вздымавшийся за стеклянной стеной. Оранжевый тусклый свет холодного Скартаунского солнца, занимавшего большую часть небосвода, освещал высокие тонкие пики зданий и те отбрасывали свои кинжальные тени на плывущие внизу облака.
Небесный город. Тут, высоко над слоем облаков, где всегда был чистый, пахнущий цветами и озоном, воздух, постоянно обновляемый генераторами, жили те кому предначертано вершить судьбы этого мира. Люди. Вершина эволюции. Кто то жил выше, кто то жил ниже — в зависимости от общественного положения. Истинные хозяева всего сущего во вселенной. Сто сорок миллиардов человек. И лишь немногим неудачникам выпало обитать под сенью облаков, тем кто призван был следить за анималами — обитателями нижнего мира. Там, внизу, в царстве вечного смога, грязи и тьмы, там куда никогда не пробивался ни единый луч солнца, жили эти животные. Они рождались, старились и умирали там, так никогда и не увидев света. Их судьба — обслуживать огромные машины, поддерживающих жизнь на планете. Редко, очень немногим счастливчикам везло настолько, что они попадали сюда, в небесный город, чтобы прислуживать людям, их хозяевам и создателям, никогда не спускавшимся на нижние ярусы и жившими в мире грёз.
Люцимия презрительно скривила губы в усмешке. Ей всегда нравилось ощущать себя богом, и она находилась в полной уверенности, что имела на то полное право, данное ей самими небесами.
Женщина, сидевшая напротив её, не задавалась подобными вопросами, она вообще редко задавалась какими либо вопросами. Её мало что трогало, разве что кредитный счёт её мужа, офицера военно космических сил. И встречу с капитаном СВБ, и смерть своей подруги, майора Сары, она воспринимала как захватывающую игру. Да и разве могло быть иначе? В мире кредитов, карьер и прибылей, люди давно перестали привязываться к чему либо нематериальному, будь то дружба, любовь или верность.
Странно, подумала Люцимия, а вот подполковник был расстроен смертью своего шефа, хотя ему напротив надо бы радоваться было. Ведь теперь он займёт его место. Да, всё же подполковник ужасный слабак. Он жалок и глуп. И слаб. Неужели подобный человек достоин своего поста?
- Так вы хотите поговорить со мной насчёт Сары? - сидящая напротив Люцимии женщина улыбнулась.
- Да, Селеста, вы ведь были подругами?
- Да, Сарочка была прекрасным человеком. Мы очень мило с ней общались, обо всём на свете. Правда она никогда не говорила о работе, ссылаясь на то что это запрещено. Но в остальном она была милейшим человеком.
- Она была сильной женщиной?
- Конечно, не только сильной, но и успешной, она всегда добивалась поставленных перед собой целей.
- И надо полагать за ней толпами бегали разного рода альфонсы и неудачники, - капитан задумчиво помешала ложечкой свой кофе. - вы таких знали?
- О да, конечно, много, очень много мерзостных личностей крутилось вокруг неё, но Сарочка была не такая, вы не подумайте, от мужчин стоящих на социальной лестнице ниже её, ей кроме секса ничего не было нужно.
- Не подумайте бога ради ничего плохого милая Селеста, я ни в коей мере не ставлю под сомнение высокий моральный облик майора Сары, или её психическое здоровье, равно как и разум, но всё же, как вы думаете, могла бы она в кого то влюбится?
- Влюбится? - глаза женщины казалось вылезут из орбит.
- Ну да, влюбится. - Люцимия отпила из чашки и, опустив её на столик, снова принялась плавно помешивать кофе, это её странным образом успокаивало.
- Никогда. - отчеканила Селеста, - никогда Сара не могла бы влюбится, никогда и ни в кого, она всегда была в уме и здравой памяти и прекрасно знала себе цену. Естественно, некоторые длительные отношения она бы могла поддерживать с мужчиной, могла даже говорить ему что любит его, но никогда, даже в страшном сне я не могу представить чтобы она влюбилась по настоящему.
- Никогда?
- Никогда.
- И она естественно не стала бы просто так никому помогать?
- Естественно, всё имеет свою цену, и Сара прекрасно это знала. Если бы она и решила помочь мужчине, или заставить его поверить в то, что она его любит, то лишь затем, чтобы что то получить в обмен на это. Ну не знаю, деньги,или пропуск в высший эшелон элиты, на следующий уровень. Она бы не связывалась с сомнительными типами.
- И у неё были подобные мужчины, ну последние пару месяцев?
- Насколько я знаю, нет.
- А могло так случится, что она просто вам не сказала об этом?
- Нууу, вообще то могло. Она не особо распространялась о своих кавалерах. Но я бы обратила внимание если бы кто то к ней зачастил.
- А такого не было? К ней не приходил какой нибудь, новый мужчина последние пару месяцев?
- Я не могу конечно утвердать это с абсолютной точностью, но скорее — нет. Бывали конечно у неё мужчины, но не слишком часто, и в основном по работе, полковник Йорк заходил частенько, думаю она с ним спала, но он сволочь наверное лишь попользовался ею, подполковник Рекс тоже скорее всего, недалеко от Йорка ушёл, шефа своего. Ну и вообще, заглядывали иногда по работе, или так приходили. Бывали люди которых я не знала. Бывали те кто по паре раз приходил. Но такого чтоб постоянно, какой то незнакомый зачастил, такого точно не было.
- Ну спасибо вам, Селеста, думаю вы мне очень помогли. Вы меня простите конечно, но мне нужно в управление, давайте с вами пока попрощаемся. Я вам ещё обязательно позвоню, вы очень интересный собеседник.
- Ах, спасибо милочка, вы тоже.
Люцимия заплатила за кофе своей СВБшной карточкой, дамы поднялись, и мило беседуя, направились к своим машинам.


*****************************

Рекс стоял в компьютерном зале и наблюдал за работой своих людей, пытавшихся выделить среди всех тех с кем общалась секретарь первого инспектора, хоть кого то подходящего на роль убийцы.
Мягкие линии рядов голографических интерфейсов были сконструированы таким образом, чтобы предоставить человеку, стоящему в центре, на специально приподнятой и оборудованной площадке, наилучший обзор за всем, что происходит вокруг него. Рекс видел, как вокруг каждого из операторов в воздухе висели плоские голографические экраны, на которых куда то спешили какие то люди, улыбались, грустили, стремились, знакомились и расставались. Каша. Невообразимая каша, муравейник зовущийся человечеством.
Они тут ничего не найдут... Здесь просто невозможно что либо найти... Рекс тяжело вздохнул и спустился с помоста. Ему вдруг вспомнился дом где он родился. Отец. Мать. Вечный запах различных цветов, которыми торговал его отец. Отец был помешан на цветах, и передал эту свою любовь сыну. Цветы, стоявшие в кабинете подполковника, были настоящими, не пластиковыми, не сгенерированными в генетических лабораториях, а живыми цветами, выращенными отцом, в настоящей земле, привезённой с других планет. Рекс много читал о подобных планетах, и ему, никогда не покидавшему пределы сумрачного Скартауна, эти планеты, где есть настоящая земля, где деревья и трава ростут просто так, где всё живое, не закованное в панцирь из металла и пластика, казались далёкой и несбыточной мечтой.
Может детство его, прошедшее рядом с живыми цветами так повлияло на него, может, отец, рассказывавший ему о планетах на которых он побывал... А может он просто таким родился. Но. Он вырос странным. Не таким как все скартаунцы. Рекс тяжело вздохнул и зашёл в лифт, он хотел побыть наедине с самим собой и своими цветами. Да, он был очень странный, и он никогда не считал Небесный Город раем.
Скорее уж адом.


******************************


Люцимия так и нашла его, подполковник стоял перед одной из своих невесомых, кремовых орхидей. Он нежно протирал листочки, прыскал из какой то бутылочки на растение, ласково смотря на цветок, будто на ребёнка.
Какая мерзость, - с отвращением подумала капитан, - и это мужчина?
- Ещё раз здравствуйте подполковник, какие прелестные у вас цветы, я ещё в прошлый раз обратила на них внимание. - Люцимия мило улыбнулась Рексу. - вы сами за ними ухаживаете, я думала это делают слуги.
- Анималов не допускают на этот уровень, а роботам я бы не доверил подобную работу.
- Я зашла отдать вам ваши бумаги — капитан протянула Рексу папку с документами.
- Вы так быстро с ними ознакомились? Я думал вы уделите большее внимание этому.
- Нет, вполне довольно, я просмотрела их, в общем то там не содержится ничего важного, видимо все по-настоящему серьёзные документы были украдены из кабинета полковника, когда его убили. - по рукам Рекса, при этих словах пробежала едва заметная дрожь, что не ускользнуло от капитана: «Вот сопля, до сих пор не может спокойно слушать что его любимого шева убили, ну что за слабак».- так что документы я вам возвращаю.
- Но разве они не нужны вам для работы?
- Нуу, я решила, что всё ещё есть шанс поймать убийцу.
- Вы оптимистка, капитан Люцимия, - подполковник снова развернулся к своим цветам.
- И всё же. У меня есть кое какие предположения по этому поводу.
- Какие же?
- Так, ничего существенного, возможно вы даже не заметили этого в отчётах, в числе прочего, и в квартире секретаря, и в кабинете вашего шефа, и даже в компьютерном бункере здания, были обнаружены волоски анимала.
- Волоски значит.... Ну и что тут такого? Это же как пыль. Они могут быть везде. Могли прилипнуть к одежде. Или вы думаете что анимал мог совершить все эти преступления? - Рекс широко улыбнулся.
- Нет конечно. У подобного существа не хватит ума на подобное. Но что то, если хотите то инстинкт сыщика, предчувствие, подсказывает что эти волоски всё же лучше подвергнуть анализу. Заодно определим генокод существа, и по нему выйдем на него и его хозяина. Мало ли что это может дать.
- Да, вы правы. - Рекс сосредоточенно нахмурился. - И когда вы это собираетесь сделать?
- Я уже послала своего лейтенанта в нашу лабораторию. Скоро должны быть результаты.
- Это замечательно. Надеюсь это даст нам какую нибудь реальную ниточку. - Рекс обернулся и ещё пару раз опрыскал один из цветов.
- Всё таки очень красивые у вас цветы подполковник, - «какая всё таки мерзость, ему что цветочного запаха на улице не хватает? Так там приятный запах, а от этих просто вонь какая то. Хотя нет, не вонь конечно, но уж больно какой то непривычный запах», - подполковник, а на улице уже неделю цветочный аромат.
- Это не цветочный аромат Люцимия, а мёртвый ароматизатор, а вот это, ммм, вот это настоящие живые цветы. Постойте ка, - подполковник сорвал один из любовно опрысканных им только что нежных цветов и аккуратно приладил его к голове капитана пропустив ножку между её волосами. - Вы так красивы, вам идёт, отец рассказывал мне когда то, что на планете, откуда он привёз эти цветы, женщины подобным образом украшают свои причёски. Вот, посмотрите в зеркало, правда же красиво?
- Немного... Немного необычный цветок. Он не похож на пластиковые. - Люцимию чуть не выворачивало от отвращения. - сколько он стоит?
- На Скартауне один такой цветок стоит как ваш автомобиль, - грустно сказал Рекс. - так жаль что мало кому доступна подобная красота.
- Да, жаль...- Люцимия во все глаза смотрела на цветы  «нет, тупица, как жаль что ты настолько туп, что только что одним движением пальцев сломал целое состояние, как жаль что вообще подобные дорогостоящие вещи попадают в руки таким дебилам, если ты сказал правду, то в этой комнате у тебя целый автопарк машин экстра класса, это же миллионы!!!! о господи, ну почему ты осеняешь подобных идиотов своей благодатью» - я пожалуй пойду подполковник. Жаль что вы сломали такой доро...., ммм, красивый цветок.
- Мне не жалко Люцимия, мне хватает на жизнь.
- До свидания Рекс, - «какой же ты дебил»
- До свидания Люцимия, - «милая всё же девушка»
Капитан вышла за дверь и со злостью сорвала с головы своё живое украшение, которое тут же отправилось в ближайшую урну. Она чуть не плакала от обиды. Всё же мир к ней так несправедлив.


**************************


Звонок Мариэнко застал капитана в машине, она мчалась с огромной скоростью по специальной трассе, предназначенной исключительно для весьма обеспеченных любителей спортивных авто. Трасса была односторонняя, и скорость движения не ограничивалась ничем кроме желания водителя. Люцимия любила проводить время подобным образом. Она наслаждалась мощью своей машины, чувство силы и контроля ни на миг не отпускало её, а на особо крутых поворотах, с которых впрочем она в любом случае не могла вылететь, так как безопасность машин, кроме самих водителей, обеспечивали ещё и можные антигравы, встроенные в ограду, она почти физически чувствовала как в кровь впрыскивается  адреналин. Машина у Люцимии была прекрасная и очень дорогая, стоило подобное авто подороже иной космической яхты. Сглаженные линии, плоский корпус, завёрнутые внутрь хищные закрылки , яркий жёлтый цвет... Не машина а истребитель.
Люцимия с упоением давила на газ, увеличивая и без того бешеную скорость, когда на приборной панели замигал огонёк вызова.
Капитан ответила и первым делом обругала Мариэнко за то, что за трое суток прошедших с момента его отбытия в центральный офис СВБ он выбрал пожалуй самый неудачный момент чтобы ей отчитаться. Однако услышанное заставило её забыть не только о своей злости, но и о машине в частности, что тут же чуть не привело к весьма печальным последствиям.
Люцимия сьехала с трассы на первом же терминале, и припарковав машину на какой то площадке, остановила двигатель.
- Ты меня чуть не угробил.
- Извините.
- Так и будем по аудио говорить, или ты всё же покажешься пред мои светлые очи? - через секунду голографический лейтенант оказался на соседнем сидении.
- Я тут.
- Я вижу. Не слепая. Теперь выкладывай по порядку, эти волоски принадлежат одному и тому же анималу?
- Да.
- Ещё и женского пола?
- Да.
- И работников с этим генокодом не зафиксировано ни в полицейском управлении, ни среди слуг майора Сары?
- Да. Подобного генокода вообще нигде не зафиксировано.
- Но такого не может быть, все рождающиеся анималы подлежат строгому учёту. Их генокод сразу заносится в банк данных.
- Значит не занесли. - Мариэнко скривился, капитан, вы же знаете какая шушера работает на нижних уровнях и как они исполняют свои обязанности, ничего удивительного.
- Придурок, здесь тебе не нижний уровень, анимал сюда как то попал если его пух по всему кабинету Йорка развешен оказался, и по квартире майора. Как бы его в Небесный Город пустили без генокода? - Люцимия забывшись хотела дать лейтенанту подзатыльник, наполовину шутя, наполовину всерьёз, но её рука попросту прошла через голографическую голову её адьютанта.
- Извините, - непонятно за что сказал лейтенант, то ли за свою несообразительность, то ли за то что Люцимии не удалось его ударить.
- Да ладно. Значит что это значит? То что кто то этот генокод из базы удалил. Кто то, обладающий достаточной властью...
- Майор Сара?
- Может майор, а может... - Люцимия закрыла глаза и подумала о папке с которой ей дал ознакомится подполковник. Нет, о подобном она не хотела даже думать. Короля ей не победить. Никогда. Да она и не хотела. Но проверить она просто обязана.
- Это ещё не всё.
- А что ещё?
- Держитесь за что то.
- Мариэнко, не дури, говори что там такое.
- Это не что то, это просто бомба.
- Да говори уже.
- Волоски разные. Их генокод отличается.
- В смысле, ты же сказал что это волоски одного и того же анимала?
- Да, так и есть, но их генокод постепенно меняется.
- Как меняется, Мариэнко, говори толком.
- Анимал постепенно становится человеком. - Люцимия хапнула слишком много воздуха, кажется он стал ей поперёк горла так как она секунду не могла говорить, Мариэнко же между тем продолжал, - те что были найдены в кабинете Йорка, разного возраста, и стадии трансмутации, есть такие которые совсем разные, когда анимал всё ещё оставался 100%м животным. Таких мало. Затем он очевидно стал линять и волос стало намного больше. Он постепенно утрачивал признаки животного и становился человеком. Те волоски, которые были найденны неделю назад, на месте убийства майора Сары, принадлежат уже почти человеку, сходство с волосками анимала чисто внешнее, генокод уже человеческий. Скорее всего, сейчас трансмутация уже полностью завершена, может ещё пару дней, и всё. Человек.
- Да как такое вообще возможно.... - голова Люцимии шла кругом, самое страшное преступление какое только можно вообразить. Трансмутация анимала в человека. Преступление против человечества, создание гомункула... Исскуственного человека по сути, из.. из... из животного, из какой то шавки. Капитан почувствовала что задыхается, Мариэнко озабоченно смотрел на неё.
- С вами всё хорошо?
- Да. Да, всё в порядке. - Люцимия постаралась взять себя в руки. - Как думаешь лейтенант, откуда подобное взялось в кабинете Первого Инспектора?
- Понятия не имею. Возможно упали с убийцы.
- Так много?
- Почему нет? Анимал же линял.
- Хорошо. Допустим. Но как в кабинете Йорка оказались волоски сразу разных стадий трансмутации?
- Убийца не стирал одежду.
- Не хохми. Хотяяя. Всё может быть конечно.
- Капитан, есть ещё одно. Я взял на себя смелость отдать на углублённый анализ ещё один вещдок. Тоже есть результаты.
- Какой же Мариэнко?
- Клочок бумаги с цифрами. Это не просто бумага.
- А что это?
- Это бумага которую использует пенитенциарное управление Скартауна для бланков сверхсекретных документов. А цифры — скорее всего часть номера документа, а именно окончание.
- О как.
- Да.
- Ну поздравляю тебя, лейтенант, кажется в этот раз мы уделали Рекса по части доказательств. Впрочем я другого и не ожидала, ты себе не представляешь даже насколько он туп.
- Да капитан. Вы сообщите ему о результатах?
- Ещё чего. Пусть этот тормоз и дальше ищет иголку в стогу сена, и так у меня всех людей на эту белиберду забрал. Мы с тобой сыграем в другую игру, и выйдем к финишу первыми.
- Да капитан.
- Мариэнко, ты умница, я тебя обажаю.
- Да капитан.
- Ладно, слушай сюда. Узнай кто удалил информацию про генокод анимала из базы, и сразу дуй ко мне в управление полиции. А мне пока надо подумать. Переварить информацию. Всё, свободен. - Люцимия привычным движением отключила коннектор и, подложив руки под подбородок, облокотилась на руль. 



********************************


Кабинет полковника Хуруг, начальника Скартаунской СВБ, как и ожидала Люцимия оказался огромным и шикарно обставленным. Всё здесь дышало роскошью и благополучием.  Она была выставлена напоказ, будто показывая вошедшему, насколько высокий пост занимает её хозяин. По сути говоря, это даже не был кабинет - огромное помещение, с высокими потоками и тянущемся вдоль одной из стен огромным аквариумом, в котором впрочем кроме камней и песка ничего не было, зеленоватая вода и безжизненность подводных холмов и утёсов, создавали жутковатое впечатление, но капитан не замечала этого, ведь даже это свидетельствола о немалом доходе владельца аквариума. Кабинет был много шикарнее аппартаментов Йорка, и уж совсем ни шёл ни в какое сравнение с цветочной каморкой Рекса, как для себя, презрительно, обозвала Люцимия офис подполковника.
Хозяин кабинета, полковник Хуруг, в чёрной, с иголочки, форме СВБ, с молодым, красивым и волевым лицом, тоже выгодно отличался от Рекса по всем параметрам, которого кстати сказать, Люцимия ещё ни разу не видела в форменном кителе.
То, что она оказалась допущена в кабинет к самому Хуруг, несомненно было личной победой Люцимии, впрочем, это не было неожиданностью для неё с тех пор как её выбрали для расследования дела Йорка из тысяч претендентов. О том как тяжело досталось ей это назначение, и на что пришлось пойти девушке, чтобы свой взор высокое начальство обратило именно на неё, пожалуй лучше просто умолчать.
Люцимия смотрела на окружающее её великолепие своими широко распахнутыми, карими глазами и никак не могла собраться со спутавшимися мыслями.
- Добрый день капитан Люцимия, - голос Хуруг был приятный, мягкий, бархатистый, однако в нём чувствовались и властные нотки, - с чем пожаловали? Я прочитал ваш отчёт. Весьма и весьма недурно замечу, пока что нам удаётся обойти конкурирующее с нами ведомство. - полковник улыбнулся, и его улыбка была такова, что капитан ощутила некоторое смущение, и приятная теплота растеклась где то внизу живота. Ей всегда нравились сильные, и уверенные в себе мужчины.
- Добрый день полковник, - капитан с восхищением смотрела на него, Хуруг же, если даже и заметил это, то вида не подал.
Мужчина и женщина медленно прогуливались вдоль стекла аквариума, за которым в таинственной мутноватой воде, слабо освещённые оранжевым светом ламп, прятались в зеленоватом сумраке камни, настоящие камни привезённые с неведомых планет. Выслушав то, что уже удалось узнать Люцимии за несколько дней расследования, полдковник спросил:
- Я так понимаю что вы не просто так пришли? Не повторить то что я уже прочёл в вашем отчёте? Вам нужна, надо полагать, некоторая помощь? Что я могу для вас сделать?
- Дело в том, что, как я уже говорила, в кабинете Йорка был обнаружен клочок бумажки, он размяк и пропитался кровью, но на нём удалось восстановить четыре цифры: 0486. Я провела дополнительные исследования в нашей лаборатории, и оказалось что это часть бланка используемого пенитенциарной системой Скартауна, для печати своих документов, особой степени важности. Согласно моему предположению, скорее всего это ответ на какой то запрос первого инспектора Йорка, никакие иные документы из тюремного ведомства в кабинете Йорка оказаться не могли. Я бы осмелилась вас просить, направить запрос Первому Надзирателю, чтобы он предоставил нам номера с бланков ответов отправленных Йорку, ну скажем за последний год. Если какой либо из них будет заканчиваться на 0486, мы точно сможем узнать документы какого рода были украдены убийцей из кабинета начальника полиции.
- А разве и.о. Первого Инспектора не ознакомил вас со списком украденных документов? Я вообще то посылал ему запрос.
- Да, ознакомил... Йорк копал под Короля. И документы по этому делу были украдены.
- Под Короля? - Бровь Хуруг взметнулась вверх, - интересно, на что он рассчитывал в таком случае. Если полковника действительно убили люди Короля, то я сомневаюсь, действительно ли есть резон в расследовании этого дела. Мы его не завершим, а лишь голов своих лишимся. Король, пусть и не официальный, но он по праву сильного обладает на планете властью большей чем даже премьер-председатель, наш наместник и номинальный правитель.
- И всё же я хотела бы проверить. Рекс ничего не говорил ни о каких запросах в пенитенциарное ведомство. Он сказал что Король покрывает продажу наркотиков, рекет, проституцию.
- И?
- Сведения о преступниках такого рода не передаются курьерами на бумажных бланках. На физической бумаге пишутся вещи намного более секретные и важные чем простая торговля шлюхами.
- Например? - Люцимия с удовольствием заметила что она заинтересовала Хуруг, и осознание этого придало ей уверенности.
- Например вопросы о трансмутации анималов в человеческую форму.
- Да, я помню, я читал про ваши исследования этих волосков, найденных на месте убийства полковника и его секретарши.
- Мне кажется что именно из за этого документа его и убили. Уголок был отован таким образом, что у меня создалось впечатление будто убийца вырвал его у инспектора когда тот ещё был жив, но уже получил своё смертельное ранение.
- Думаете Король имеет отношение к подобным исследованиям?
- Я не знаю. Но что то во всей истории выглядит очень неправильным. Я ещё не поняла что.
- А что говорит подполковник Рекс?
- Он идиот, - Люцимия лишь устало махнула рукой, - полный идиот, он неспособен даже ручку у себя на столе найти, не говоря уж о чём то большем. Проверяет сейчас круг знакомых майора Сары, в поисках потенциального убийцы. Он сразу настроился на годы поисков, кроме Короля, которого считает виновным в смерти своего шева, более ничего не замечает.
- А вы, вы не верите что Король причастен к смерти полковника?
- Я ещё не знаю, мне кажется что нужно всё окончательно проверить прежде чем делать какие либо выводы. Во всяком случае ни сам Рекс, ни документы которые он мне предоставил, не упоминали ни о каких генетических опытах над анималами. Вряд ли он не стал бы упоминать о такой важной информации, даже его глупая голова способна додуматься до того, что подобные вещи не могут быть второстепенными. А если он об этом не упоминал, значит он об этом не знал. И тут же возникает вопрос почему. Почему Йорк скрыл от своего верного пса такую важную информацию, рассказав о всякой ерунде, вроде торговли наркотиками и умолчав о генетической трансмутации человека. Впрочем это я забегаю вперёд, покорнейше прошу прощения. Подобные выводы делать рано, для начала нужно узнать, что именно было на докумете, уголок которого мы обнаружили. А подобные запросы я сама делать не могу, они обладают такой степенью секретности, что лишь вы, с вашей властью, способны получить эту информацию.
- Ну в целом мне ясно что вы хотите сказать Люцимия. Ну что ж, я попытаюсь сделать всё что смогу. Вы, я так понимаю, не хотите ставить подролковника полиции в известность относительно своих успехов? - Хуруг подмигнул капитану.
- Нет..
- Ну что ж, если вы его обскачете это скажется очень благотворно, не только на репутации нашего ведомства, но и на вашей личной карьере. Если же нет, то ничего страшного не случится. Я думаю это неплохое решение. Дерзайте капитан. А сейчас давайте простимся, время дорого знаете ли.. До скорого. Я пришлю вам все данные которые мне удастся выудить из пенитенциарного управления. - полковник предельно вежливо, но в то же время твёрдо указал капитану на выход, - давайте я провожу вас до двери, капитан Люцимия.



*****************************


Огромная блестящая пятисотметровая яхта, по возможностям и вооружению бывшая скорее боевым кораблём, находящаяся в личном ангаре подполковника, дрожала от гула прогреваемых мощных двигателей. Рекс сидел в пилотском кресле на мостике судна в окружении паривших вокруг него голографических мониторов, отображавших состояние работающего оборудования. Согласно этим показаниям, «Серена», а именно так назывался корабль второго инспектора, находилась в идеальном состоянии, несмотря на столь долгое простаивание без дела.
Рекс откинулся на спинку сидения и подождав ещё несколько минут начал постепенно уменьшать мощность двигателей, и подождав когда она упала почти до нуля, выключил питание на двигательную установку. После чего, пробежавшись по панели управления, выключил одну за другой все остававшиеся в работе системы, вновь погрузив «Серену» в её мёртвый металлический сон, и устало поднялся из кресла.
«Как странно, почему я раньше никогда не хотел испробовать своё, такое прекрасное судно в действии? Почувствовать мощь работающих двигателей, ощутить дрожание корпуса корабля, вжаться в кресло от набора огромной скорости..., всё работал и работал, все долгие годы, боялся... Боялся что оборву что то, если хоть раз выйду на ней в открытый космос. И посмотрю на железобетонную скорлупу Скартауна с орбиты... Как глупо.» - подполковник вздохнул и потянувшись и разминая затёкшее в напряжении тело, потихоньку выбрался их эргономического кресла пилота.
«Как странно.. Почему так? На Скартауне столько космических судов способных преодолевать огромные расстояния, совершать подпространственные прыжки, способных летать к звёздам столь далёким, что Майоранское скопление предстанет с подобных расстояний одной маленькой мерцающей звёздочкой, а если отлететь чуть дальше, то и та исчезнет... И тем не менее все эти яхты, и яхточки стоят без дела в своих ангарах, служа подтверждением высокого статуса их владельца. Редко редко кто то выйдет на них в космос, но не двинется дальше надёжной орбиты Скартауна, повисит там, устроит, как сейчас модно говорить «звёздный пикничок » и сразу назад, под защиту мощных оборонных батарей, непонятно кого и непонятно от чего защищающих, ибо войн сектор Майоран не знал со времён «Партии Человечности».
Рекс спустился по трапу, тут же мягко поднявшемуся назад. И обернувшись с удовольствием осмотрел свою яхту. Стремительных очертаний, сплюснутая, с мощными выступающими боками, обтекателями, закрылками, радарами и орудийными башнями, выполненная из какого то блестящего, нетускнеющего материала, она была действительно великолепна. Он ласково погладил её по холодному боку и улыбаясь направился к себе в дом.


*****************************


Черноволосая женщина с кошачьими глазами лежала на кровати, в комнате, всё так же тускло освещённой слабым светом ночника. Её дыхание было ровным и размеренным, а глаза закрыты. Она спала. Рядом с кроватью женщины стояли два человека. На одном из них было светлое пальто, свою фетровую шляпу он держал в руке, второй был полненький, кругленький, в растянутом свитере, а на его переносице были очки. В противоположность всему его облику, очки совсем не выглядели дешёвыми. Как и высокоточный электронный медицинский сканер-паук, который он держал в руке, направив на женщину. Облик человечка был мягко говоря странным, видно было что он давно не пользовался услугами пластигенетиков, его тело обрюзгло, и располнело, в мире идеальных людей оно выглядело дико и непривычно, однако ни женщина, ни человек в пальто не выказывали ни малейших признаков удивления или чувства дискомфорта от нахождения рядом с такой несовершенной человеческой формой.
- Как она доктор? - человек в плаще обеспокоенно посмотрел на врача, нервно сминая угол своей шляпы, и косясь на непонятные ему символы плывущие по экрану сканера.
- Все хорошо, трансмутация практически завершена. - человечек поправил сползающие очки и выключил сканер. - я думаю что мы зря перестраховывались не давая ей двигаться, но в любом случае до недавнего времени мы не были ограничены во времени, так что любой риск был бы непростителен.
- Да, это хорошо.. Вы правильно поступили.
- Я думаю что мы уже можем убираться отсюда.
- Хорошо.
- Вы всё таки замечательный человек, - доктор взглянул снизу вверх на своего собеседника, - я даже сказал бы...
- Это не я доктор.
- Да да, конечно, я знаю, это не вы. - человечек сглотнул слюну, а в его глазах на секунду промелькнула какая то обеспокоенность, а может даже и самая малая толика страха. - ну точнее не совсем вы.
- Да... Не совсем я. - Человек в пальто посмотрел на доктора. - не бойтесь его, он не причинит вам вреда. Не вам.
- Да да, конечно.
Человек развернулся и взглянул в зеркало, в глубине которого бродили отражающиеся смутные тени.
- Привет. - сказало зеркало.
- Привет. - сказал человек.
- Скоро всё закончится. - сказало зеркало.
- Скоро всё закончится. - сказал человек.
- Они тебя боятся. - сказал человек.
- Они тебя боятся. - сказало зеркало.
Человек в плаще отвернулся от зеркала и глядя в пол тихо проговорил:
- Может ты и прав.
Доктор почувствовал как по его спине пробежал холодок. Он не очень любил когда человек разговаривал с зеркалом. Человек поднял на доктора чистые серые глаза.
- Завтрашней ночью мы перенесём её. А после... Меня тут более ничего не держит.
- Меня так тем более. - человечек пожал плечами.
Человек посмотрел на того кого он называл доктором, и ни слова более не сказав, вышел из комнаты.




***************************



Высокие тонкие шпили небесного города, освещённые мягким светом оранжевого солнца, подобно диковинным пикам древнего воинства тянулись в небо. Люцимия стояла у стеклянной стены своего кабинета, неровный тусклый свет падал на её лицо, отбрасывая тени, превращая милое личико женщины в маску вампира, восставшего из небытия. Мариэнко посмотрел на неё и, увидев какую метаморфозу сотворила с начальником игра света и теней, поёжился. Он был предан своей шефине. Хотя нет, его чувства нельзя было в полной мере назвать преданностью. Просто он знал, что гораздо выгоднее быть с Люцимией рядом. Она была исключительно умной женщиной. Мариэнко знал это. Он шёл за ней, как судно идёт во льдах за ледоколом.
Люцимия знала это, но её это мало трогало. Вернее подобные отношения были единственно понятными ей. Разве может быть иначе? Человек не может быть привязан к человеку чем либо кроме корысти. Это нормально, это природно и закономерно. Даже Рекс, как бы он не распинался, что любил своего босса, и тот наверное уже забыл о нём, отвлекшись на более важное дело. На Короля. Но и тут Люцимия нашла разумное обьяснение его действиям. Зависть... Чувство которому немного подвержены все люди, а подполковник возможно совсем даже и не немного, если судить по его ненависти к Королю. Капитан усмехнулась, слаб всё же этот Рекс, она вот прекрасно со своей завистью справляется, она не завидует Королю, а реально пытается чего то достичь. Впрочем, вряд ли теперь подполковнику теперь нужно чего то достигать. Ходили слухи что уже подписан приказ на его повышение в должности и звании. И совсем скоро Второй Инспектор подполковник Рекс, станет Первым Инспектором полковником Рексом. А дальше — всё. Дальше лезть некуда. Разве что занятся бизнесом, но у полковника не хватит на то ума. Это она знала совершенно точно.
- Ну что у тебя Мариэнко? - капитан повернулась к своему подчинённому. - Узнал кто удалил информацию о нашем анимале из базы?
- Информация была заблокирована кодами секретности. Нам пришлось попотеть чтобы снять защиту.
- Ну в этом я как раз не сомневаюсь, если у кого то хватило власти влезть во всепланетный реестр анималов и удалить оттуда одну из записей, то у него явно хватит возможности поставить и гриф секретности, чтобы никто не пытался сунуть в это свой длинный нос. Но ведь у тебя получилось? Так кто же это? Это ведь не Король?
- Нет.. Не Король. А как вы догадались?
- Никак, просто мне сомнительно чтобы Король вообще был причастен к трансмутации анималов. Король психически здоровый человек, заботится только о прибыли, а я как ни думала так и не поняла, каким образом трансмутация анималов может принести прибыль. Одни убытки. А кто же работать тогда будет если не они? Кто будет следить за машинами внизу, в сумрачном городе? И кто же это?
- Йорк.
- Йорк удалил генокод анимала из базы? - бровь Люцимии взметнулась вверх, - весьма интересно становится.
- Я если честно запутался окончательно.
- Напротив, мне кажется что всё понемногу становится ясно. Я уже даже догадываюсь кто... Хотя нет, об этом говрить рано. Мариэнко.
- Да капитан?
- Три дня назад я была у полковника Хуруг. Попросила об одном одолжении. Он должен передать мне весьма важные документы. Я хочу чтобы ты поехал в наше управление, и хоть под дверью у него ждал, но документы чтобы ты мне привёз без промедления.
- Это важные документы?
- Не совсем. Я подозреваю что там должно находится... Но это лишняя улика против убийцы.
- Вы кого то подозреваете?
- Ещё много неясно Маринеско. Очень много. Но если мои предположения подтвердятся, мы раскроем это дело к завтрашнему вечеру. И утрём нос всему полицейскому управлению. Просто мои предположения настолько невероятны, что я сама до сих пор отказываюсь в них верить.
- Ясно. Мне отправлятся сейчас?
- Да, будь любезен.
Когда подручный капитана ушёл, она ещё некоторое постояла у окна, глядя на залитый полосками оранжевого света и чёрных острых теней город, а после подошла к столу и вызвала интерфейс коннектора.
Любой человек в структурах наподобие скартаунской полиции, или же СВБ имел у себя на коротком поводке разного рода полезных людей, никакого отношения к этим самым структурам не имеющим, зато имеющим прямое отношение к различным сообществам и корпорациям. Либо же просто людей вращающихся в интересных кругах, и способные за определённое вознаграждение предоставить весьма полезную и крайне интересную информацию.
У Люцимии тоже были такие. Завербованные ею, привязанные к ней цепями во много раз прочнее стальных. Иногда она их подкармливала, а иногда попросту забывала о их существовании. Она была хозяйкой, а они её рабами. Они знали о том. Она знала о том. И ничего изменить было невозможно. Люцимии было приятно думать о том что от её желания зависит жизнь этих людей, ну что ж, в своё время она оказалась умнее любого из них, и потому это вполне заслуженно, у них был выбор, и её рабы предпочли подобную жизнь криогенной заморозке, или не приведи господи тюрьме, где человек содержался так долго, что постепенно превращался в овощ, неспособный осознать себя. Мало, очень мало кому удевалось пробыть в одной из множества тюрьм скартауна более тысячи лет и выйти оттуда человеком. Мало кому вообще удавалось выйти оттуда.
Но естественно туда помещали не всех. Будь вы убийцей, торговцем наркотиками, или же рекетиром, вас бы просто заморозили в криогенную камеру, изолировав от общества, на определённый судом срок, и тем бы дело и кончилось. Малоприятная, но терпимая процедура. Однако, если вы совершили преступление против сильного мира сего, и он походатайствовал о вашем заключении, то вам грозила участь навечно оказаться запертым в казематах бетонных мешков на нижних уровнях Сумрачного Города — именно там содержались подобные заключённые.
Так же в подобных местах содержались и люди обвиняющиеся в Измене Человечеству, как те сумасшешие из «Партии Человечности», три тысячи лет назад вздумавшие приравнять анималов к человеку. Там им и место.
Люцимия закинула ногу за ногу, и, отпив из стакана бирюзовый коктейль, недовольно посмотрела на голографический монитор коннектора. Ответа от человека которого она вызывала не было довольно долго. Это был пожалуй один из самых ценных её сексотов, вхожий не куда нибудь, а в саму службу личной охраны Короля. Но и один из самых независимых, Люцимии никак не удавалось прижать его как следует, и у неё не хватало информации проанализировать что из этого получится. Потому она старалась не пережимать на него.
В любом случае Рафл, а именно так звали человека которого она вызывала, позволял себе в её отношении порою весьма оскорбительные вольности. Как например сейчас. Не отвечал на её вызов. Вот мерзость.
Наконец на мониторе появилось голографическое изображение человека. В чёрной форме, густо забрызганной аляповатыми нашивками и знаками различия. Человек выглядел крайне мощным и глупым, даже из под форменного кителя виднелись бугрящиеся мускулы, а тусклые глаза неопределённого зеленовато-желтовато-серого цвета казались лишёнными всякого осмысленного выражения. Однако Люцимия знала насколько ошибочно это впечатление.
- Добрый день Рафл. Я вижу ты не слишком торопишься увидеть старую знакомую, - Люцимия ядовито ему улыбнулась.
- Какого чёрта, вы ведь знаете что я не всегда могу вам ответить.
- Ооо, малышек Рафл нам грубит. - человек на экране неопределённо мотнул головой.
- Нет, простите. Но меня могут раскрыть и если это произойдёт, я вряд ли смогу быть вам полезен, так что приберегите свои претензии для кого то другого.
- Меня, как ты понимаешь, мало волнуют твои проблемы, мне нужно лишь чтобы ты отвечал мне, когда я тебя вызываю. Впрочем оставим это. Ты наверное догадался, что я не здоровьем твоим поинтересоваться захотела.
- Куда уж вам.
- Вот именно, итак, Рафл, перейдём к делу. Знаком ли тебе такой человек как Первый Инспектор Полиции Скартауна Йорк?
- Нет естественно, но слышать приходилось. В сводке новостей передавали вроде бы что его убили.
- Да. И мне очень интересно кто это сделал. Не ваши ли ребята постарались.
- Мне ничего об этом неизвестно, и даже если бы это были наши, я бы всё равно ничем не смог бы помочь. В подобные дела, как вы понимаете, очень мало народу посвящают.
- Хм. Ну хорошо, тут я тебе поверю, потому как это очень даже смахивает на правду, - Люцимия неспешно пригубила бирюзовый коктейль нимало не озаботясь тем что её сексот видимо не располагал временем, и нервничал из за каждой задержки.
- А что, нам было за что его убивать?
- Ну последнее время, до самой своей смерти, Йорк копал под вас.
- Мне ничего об этом не известно.
- Тебе никогда ничего не известно. Ты узнаешь об этом побольше, меня не интересует достоверность информации, пусть это хоть на уровне слухов будет. Всё, что имеет даже косвенное отношение к его расследованию. Всё что известно вашей стороне.  Всё что тебе удастся узнать до завтрашнего утра.
- Позвольте, ну дайте мне хоть пару дней.
- У тебя есть время до завтрашнего утра. Говорить со мной лично необязательно, можешь просто прислать мне отчёт. Завтра до десяти утра. И ни минутой позже. Всё.
Люцимия отключила коннектор и откинулась в кресле. Завтра. Если она не ошибается, завтра всё решится. Если же она ошиблась, ну что ж, ещё есть вариант подполковника Рекса, с маниакальным упорством вот уже много дней ищущего убийцу-фантома в окружении секретаря Первого инспектора.


***************************


Расследование кажется заходило в тупик. Все силы полицейского управления, все резервы были брошены на поиски человека контактировавшего с майором Сарой, который мог бы претендовать на вакантное пока место убийцы. Даже команда Люцимии занималась этим. И всё впустую. Ни просмотры записей запечатливших майора в самых разных местах, ни опросы свидетелей ничего не давали.
Подполковник Рекс выслушал очередной доклад о застопорившемся расследовании от своего подчинённого и устало махнул рукой, отпуская его. Офицер вышел и, в не успевшую закрыться дверь, зашла капитан Люцимия. Больше всего она сейчас была похожа на сытую и довольную кошку. Рекса передёрнуло от подобного сравнения.
Он жестом пригласил ей присесть.
- Здравствуйте капитан.
- Здравствуйте Рекс. Что то вы не слишком хорошо выглядите. Как продвигаются ваши поиски?
- Никак. Право, я не знаю что и думать.... Такое ощущение что мы гоняемся за призраком.
- Как знать подполковник, как знать. - капитан лукаво улыбнулась, - быть может так и есть.
- Что то удалось узнать о ворсинках анимала, которые вы отдавали на анализ? - Рекс слегка заинтересованно взглянул на сидевшую в кресле женщину.
- Нуу, может даже и удалось. - Люцимия по кошачьи потянулась. - Что то я за сегодня устала.
- И что с волосинками?
- Они принадлежат одному и тому же анималу.
- И?
- Это всё.
- Вот как.. Значит всё... - Рекс развернул кресло и апатично взглянул куда то в пространство за окном. - Люцимия, не хотите прокатиться в одно место?
- Что за место?
- Весьма необычное место капитан, весьма необычное.
- Ну если только недолго. Я устала.
- Надеюсь что наше маленькое путешествие не отнимет у вас много сил.
- Ну что ж, тогда поехали. На чьей машине поедем?
- Как вам будет угодно, капитан. Впрочем, я бы не отказался проехаться на вашей, наслышан, да. - Рекс улыбнулся, пожалуй первый раз с начала разговора.
- Ну значит на моей.
Рекс и Люцимия спустились в гараж управления, вакуумный лифт доставил их в мгновение ока. Пройдя мимо рядов однообразно чёрных и чёрно белых полицейских авто, они остановились, перед суперкаром Люцимии, ярко-жёлтым пятном выделявшимся на унылом фоне безликих служебных машин.
- Действительно красивое авто. Наверное быстрое.
- Наверное, - Люцимия снова улыбнулась, но уже как то больше по инерции, - садитесь подполковник.
Люки машины поднялись вверх словно диковинные крылья, явив взору подполковника почти горизонтальные сидения.
- Прям истребитель а не машина, - Рекс неловко забрался на сиденье и ещё минуту поправлял сбившееся пальто.
- Нечасто вам видимо доводилось на таких ездить, - усмехнулась девушка, - «вот убожество ведь».
- Да, нечасто.
- Ну что куда едем? - Рекс назвал адрес и с интересом взглянул в округлившиеся глаза Люцимии.
- Что вы так смотрите? Вас что то смущает? - настала пора Рекса усмехаться.
- Но ведь это почти нижний уровень, дикие места, я там и не бывала никогда. - капитан с сомнением посмотрела на подполковника, в своём ли он уме.
- Ну почему же, это всё ещё небесный город, правда достаточно близко к границе с нижними уровнями, но всё же Небесный.
- Но что там может быть интересного? Это же самые нижние уровни где ещё живут люди, и то, самые слабые, неудачники, и слабаки, неспособные перебраться на уровень повыше. Вы что, всерьёз хотите чтобы я вас туда отвезла?
- Я всё равно так или иначе туда собирался, просто предложил вам составить мне компанию. Неужели вам неинтересно, тем более вы говорите что не были там никогда.
- Хм. Ну давайте прокатимся. - Люцимия передёрнула плечами и запустила двигатель, - не знаю какое дело у вас там может быть. Встреча с информатором? На вашем месте я бы просто связалась с ним по коннектору, мало удовольствия шастать в трущобах.
- Нет, что вы, это не информатор, у меня нет информаторов. - подполковник с удовольствием откинулся на спинку сидения и наслаждался набираемой авто скоростью. Люцимия вырулила на трассу круто уводящую вниз, её суперкар был чуть не единственной машиной на дороге, и капитан после секундного раздумия переключила двигатель на шаговый режим — для особо скоростного перемещения.
- Вы прослужили в полиции столько лет, дослужились до первого...
- Второго.
- До второго инспектора, и у вас нет ни единого информатора?
- Нет.
- Вы, вы как то ...
- Что то неправильно капитан? - Рекс повернулся к Люцимии и она увидела его глаза, ироничные, и возможно, самую капельку, печальные.
- Нет, ничего. - Люцимия отвернулась и перевела своё внимание на дорогу. Ровное полотно круто уходило вниз, в область затянутую плывущими облаками, по которым скользили тени зданий-пик, и лучи тускло-оранжевого солнца. Её сомнения относительно инспектора подтверждались раз от раза. Он явно был глуп, а может даже и серьёзно чем то болен. Нормальный человек не будет рассуждать так как он. Интересно, как Йорк этого не видел? Этот человек ведь абсолютно не подходит для работы не то что вторым инспектором, но и вообще полицейским. Люцимия наморщила носик и чуть повела плечиком. Ей то что, ей так даже лучше. Отныне она может быть на 100% уверенна, что Рекс никоим образом не станет у неё на пути. Он попросту не подумает что это нужно, и совсем уж смешными теперь казались ей её опасения что он может обойти её. Она раскроет это дело, не завтра так через месяц, не через месяц так через год. Но в любом случае это сделает именно она. А полиция пусть сама разбирается со своими проблемами. Будет ли начальником управления клинический идиот, или нет. Её это не касается.
Машина тем временем нырнула в область облаков, видимость мгновенно упала до нуля и бортовой компьютер включил инфракрасную сетку распознавания. Дорога же выровнялась и шла, извиваясь между исполинскими корпусами зданий практически парралельно земле.
На приборной панели загорелся символ, означающий что цель поездки практически достигнута. В каменных джунглях столь низкого уровня мог ориентироваться лишь электронный разум, ибо, в отличие от верних районов Небесного Города, где Люцимия прожила свою жизнь и где горели неоном рекламные вывески магазинов, баров, салонов и разного рода увеселительных заведений, где каждое здание чем то отличалось от своего соседа, здесь, среди облаков, их встретили лишь безликие исполинские колонны зданий, отличающихся только набитыми на них номерами. Свет тусклого Скартаунского солнца едва пробивался сюда, и вокруг царил оранжевый полумрак, ещё больше сгущаемый проплывающими облаками. Вечно влажные, никогда не видевшие полноценного света, бетонные плиты перекрытий слабо блестели, когда их вырывали из тумана мощные лучи прожекторов автомобиля капитана.
- Довольно безрадостное место капитан, вы не находите?
- Да, безрадостное. И мне совершенно тут не нравится. Всё настолько унылое.
- Вы правы. Однако тут тоже живут люди.
- Те люди что живут тут, Рекс, должны воздавать хвалу богу, за то что существуют анималы, иначе они заняли бы их место. Нищие, неспособные ни на что неудачники.
- И всё же они люди, капитан.
- Кажется мы приехали. Посмотрите не номер. Вам сюда надо было? - Люцимия недовольно поморщилась, здание напротив которого они остановились ничем не выделялось из сотен тысяч таких же серых и безликих колонн. Интересно, чем эта башня окажется на более высоких уровнях? Быть может банком, или клубом. А может даже казино? Неважно, здесь — лишь остов будущего великолепия, фундамент, основа для тех кто находится выше. Не более того.
Мужчина и женщина поднялись по весьма спартанского вида бетонным ступенькам, простым, ничем не украшенным, до такой же серой и безликой двери. Люцимия остановилась. Дверь не открывалась, привычного швейцара тоже нигде не было видно. Рекс усмехнулся.
- Тут нет швейцаров Люцимия, и двери не открываются при одном вашем появлении. - он нажал на какой то выступ в стене и дверь рывком отьехала в сторону. - прошу. После вас.
Капитан нехотя прошла вперёд. Ей с каждой минутой всё меньше и меньше нравилось в этом, забытом всеми богами, месте. Впрочем пощупав привычную рукоятку пистолета под своим пиджаком она немного успокоилась.
- Что же это за место, подполковник?
- Это.. ну вы сами увидете и решите.
Они прошли по серому, достаточно просторному, однако лишённому всякой отделки, холлу до ближайшего лифта. Всё было серое, давящее, Люцимия вдруг очень остро ощутила все километры бетона и стали нависшие над ними. Они находились примерно в третей четверти здания. Построенное на поверхности Скартауна, как и любое другое, оно тянуло своё тело сквозь сумрачный город анималов, проходило сквозь зону облаков, и лишь воспарив над ними обретало своё раскрашенное великолепие, вплетая себя в четкий шахматный порядок Небесного Города. Рая над облаками, города смертных, провозгласивших себя богами, под светом холодного оранжевого солнца.
Лифт поднял их всего на пару этажей вверх, взору Люцимии открылся очередной просторный холл. Однако на сей раз он не был пустым. У стены стоял столик и за ним сидел старик анимал. Его глаза близоруко щурились, а седая, и когда то видимо густая шерсть, пошла проплёшинами. Женщину едва не вырвало, когда она взглянула на него. Таких отвратительно старых анималов она ещё не видела. Само собой разумеется что анималам было запрещено пользоваться как биотелами для перерождения, так и генетическими средствами омоложения. И вполне закономерно что в природе существовало огромное количество стареющих и дряхлеющих анималов. Однако не в Небесном Городе. Их, едва они начинали стареть, обычно отправляли назад, в Сумеречный Город. Умирать. Ибо незачем смущать молодых богов своим отвратительным видом, напоминая о такой неприятной вещи как смерть. Видимо каким то образом этот анимал избежал своей участи. Впрочем удивительного в этом ничего не было, всё же тут, на самой границе с нижними уровнями, обитали самые отбросы общества. Люцимия просто постаралась не смотреть на него. Чёртов Рекс, вот уж точно идиот, зачем он её сюда притащил.
Сам же подполковник немало не озаботясь внешним видом старика, пожал тому протянутую лапу. Капитан отметила про себя, что с настоящего момента она к подполковнику пожалуй не прикоснётся, очень жаль, что ей придётся везти его назад в своей машине. Тот же между тем обратился к анималу, который  по всей видимости хорошо знал подполковника.
- Добрый день Архон, как ваше здоровье? - ну это совершенно ни в какие ворота не лезло, мало того что в голосе подполковника не было властно-презрительных ноток, так он ещё и интересовался здоровьем анимала! Он точно долбанутый, всё, решено, отныне Люцимия будет к нему относится как к сумасшедшему.
- Спасибо подполковник, всё хорошо. Всё замечательно. - анимал растянул свои звериные губы в некоторое подобие улыбки, не показывая однако зубы. Люцимия когда то слышала, что показывать зубы у анималов считалось то ли признаком плохого тона, то ли ещё чем то вроде того.
- Архон, там кто то есть? - Рекс кивком указал на дверь, за спиной старика.
- Никого. Рабочий день ещё не закончился. Все на работе.
- Ясно, тогда мы пожалуй зайдём.
- Конечно, конечно, - старик торопливо подбежал и открыл бронедверь. - Прошу вас.
Открывшееся перед Люцимией зрелище на мгновение повергло её в шок. Подобная роскошь была недоступна даже многим из тех кто мог позволить себе жизнь на верхних уровнях небесного города. Огромный зал, с потолком, уходящим ввысь, и стенами без конца и края... Пожалуй этот зал по диаметру был ненамного меньше здания в котором он находился. И в три таких диаметра высотой. Но не это поразило капитана, нет. Помещения подобных размеров, хоть редко, но всё же встречались, пусть и стоили огромных денег аренды, не говоря уже о покупке. Нет. Совсем не это. А то что находилось внутри. Капитан будто попала на другую планету.
Под ногами её была мягкая и тёплая, рыжевато коричневая земля, а по стенам ползли растения. Зелёное море. Трава, деревья оплетённые какими то вющимися сочными зелёными стеблями. Кустарники... Прорезая раскинувшиеся вокруг джунгли(а может лес, или поле? Капитан всё равно не могла определить это) вдаль тянулась достаточно широкая, в несколько метров шириною, тропа, вытоптанная прямо по голой земле. Рекс жестом указал Люцимии на неё, и не спешно двинулся куда то внутрь сада(?). Хоть девушка и старалась сохранять спокойствие и здравый рассудок, всё же она была немного ошарашена и возможно даже напугана. Повинуясь секундному порыву она взяла мужчину под руку и шла рядом, прижимаясь к нему. Впрочем она этого даже не замечала, со всё возрастающим интересом рассматривая бушующее вокруг великолепие. Диковинные цветы различных раскрасок, нежные и хрупкие, склоняли над ней свои чашечки, щекоча её чутьё странным и необычным ароматом. Люцимия сильно щурилась, и Рекс, заметив это передал ей чёрные очки.
- Тут очень светло, не так ли?
Капитан лишь подавленно кивнула. Действительно, лампа, а скорее мощнейший прожектор освещавший помещение давал невероятно много света и тепла. По мнению Люцимии, привыкшей к вечной игре сумрачных теней Скартауна — слишком уж много. Её широкие зрачки мгновенно сузились а из глаз потекли слёзы. Хорошо что подполковник догадался захватить тёмные очки. Хотя прямо на лампу невозможно было смотреть даже в них. Её свет очень отличался от света скартаунского светила. В отличие от него, оранжевого, густого и вязкого, свет лампы был прозрачно-жёлтым, почти белым, слепящим.
- Тут такое странное освещение подполковник.
- Это освещение в точности копирует, во всяком случае я на это очень надеюсь, свет солнца планеты с которой привезены все эти растения. И по яркости, и по цветовой гамме, и по составу излучения оно - точная его копия.
- Ужасная наверное планета. - Люцимия поморщила носик, она вспомнила как любила иногда задрав голову вверх, наблюдать за игрой пламени на поверхности нависшего над Скартауном солнца. Видимо на планете откуда были привезены эти цветы, подобного удовольствия она была бы лишена.
- Не знаю я никогда не был там. Отец был.
- Не хотела бы я оказаться на месте вашего отца.
- Разве вам тут не нравится? - Рекс казался немного обескураженным.
- Нуу, я признаю что тут довольно занятно. Однако... о боже.. - капитан смотрела прямо перед собой, и не верила своим глазам. Они стояли на берегу озера, в прозрачной глубине плескались рыбины, из воды росли какие то растения, их длинные тонкие стебли и узкие острые листья нависали над зеркальной гладью. Посреди озера был... Люцимия не знала как назвать это. Фонтан? Нет.. Не фонтан, когда то она читала о чём то подобном. Водопад? Сложенные вместе огромные валуны, образовывали конструкцию неправильной пирамидальной формы. Даже отсюда было видно, что бока валунов тоже поросли какой то растительностью. Вода вырывалась откуда то сверху, и стекая по камням, разделяясь на причудливые прозрачные потоки, с хрустальным звоном падала в воду озера.
- А теперь вам нравится?
Люцимия посмотрела на подполковника. Странный он всё же.
- И всё же, что это за место?
- Парк.
- Чей?
- Ничей.
- Так не может быть. Всё что находится здесь стоит огромных денег. И явно сделано не государством, вряд ли кому то из государственных мужей пришла бы в голову мысль создать подобное здесь. На таком низком ярусе. Кто создал это место?
- Все кто живёт тут приложили к этому руку. Парк принадлежит им. Я помог с растениями, и покупкой помещения. Но не более того.
- Так это всё построено на ваши деньги??? - капитан невольно прониклась уважением к Рексу, она даже отдалённо не представляла насколько огромную сумму нужно было потратить, чтобы создать в бетонно-металлическом мире Скартауна подобное.
- Не совсем. У меня никогда не нашлось бы столько денег. Нет. Я скорее решал организационные вопросы, хотя финансовую лепту тоже внёс конечно, но очень скромную.
- Тогда кто же владелец? Кому принадлежат акции?
- Акции распределены между миллионом человек живущих в этом районе. Это они собрали деньги на постройку этого чуда.
- Но это же ужасно, ужасно дорого, все эти растения....
- Растения я взял у отца. А уже тут их культивировали и размножали сами жители. Растения не стоили нам и гроша.
- Но земля... Я не представляю сколько стоит привезти сюда столько земли... - Люцимия широко распахнутыми глазами осматривала окружающую её реальность, до неё только сейчас начинала доходить вся грандиозность этого... сада?
- Земля стоила тоже не очень дорого.
- Но привезти сюда один единственный камень с ближайшей планеты, с уплатой всех таможенных пошлин...
- Их сюда не привозили Люцимия, никаких звездолётов, никаких таможен, никаких пошлин, - Рекс взял в руку комок красно-коричневой липкой почвы и размял её пальцами, - это земля Скартауна.
- Но... - капитан потеряла дар речи, но лишь на секунду. - но Скартаун покрыт многокилометровой коркой из стали и железобетона уже многие тысячи лет.
- Да, покрыт. Но фундамент тоже нужно поддерживать в надлежащем ему состоянии, он не монолитен и не вечен, хотя бесспорно очень прочен, там проходят коммуникации, которые нужно обслуживать, происходят землетрясения, подвижки коры, наконец просто устаревание самого фундамента. Всё это нужно ремонтировать, за всем этим необходимо следить. Укреплять. Там, в самых недрах планеты, за много миль отсюда, не видя солнечного света, трудятся, обеспечивая наше с вами благополучие миллиарды анималов, миллиарды тех о ком вы даже не думаете, хотя именно им обязаны своей безбедной счастливой жизнью. Они не видят солнца, но они видят настоящую землю Скартауна. И эта земля — оттуда.
- Но откуда вы всё это знаете?
- История нашей планеты. Только и всего.
Рекс замолчал и посмотрел на струящуюся по обросшим бокам камней воду. Люцимия стояла рядом с ним и задумчиво смотрела в своё отражение в воде. Денег сюда вложено не так много как оказалось, земля тоже не оказалась редкостью и шиком доставленным из иных звёздных систем. Непривычные тошнотворные зелёные краски и формы, слепящий, излишне яркий фонарь над головой. Насколько же всё это глупо. Тут столько грязи... Она с сожалением посмотрела на свои измазанные землёй туфли и её чуть не стошнило. Зачем он привёз её сюда. Сумасшедший, Люцимия устала от всего.
- Рекс, а зачем всё это? Почему они не построили клуб? Или центр развлечений? Почему они построили, - на мгновение гримаска перекосила её лицо, - этот «парк»?
- А? - Рекс обернулся и как то странно посмотрел на неё. - Нууу, просто.
- Анималы тоже бывают здесь?
- Ну в осном то они и бывают. Люди... люди не очень ценят этот парк. Хотя тоже устраивают тут частенько пикнички.
- И сколько же стоит вход?
- Нисколько.
- Зачем же тогда вы им помогали? Чтобы получить влияние над этим уровнем? Я видела как смотрит на вас анимал у входа... Вы для него почти свой. Занятный способ внедрения. - она усмехнулась, пожалуй подполковник не такой уж кретин. - помогли чтобы стать для них своим? Чтобы получить контроль?
- Капитан... Люцимия... - Рекс взглянул прямо в глаза капитану и смотрел минуту, будто пытаясь что то там найти, разглядеть, увидеть что то, чего там по определению не могло оказаться. Затем отвернулся и отчего то вздохнул. - Да капитан, я сделал это чтобы получить контроль над этим районом. Теперь меня считают своим.
- Мне надоело тут, может вернёмся?
- Да, конечно капитан, я удивлён что вы столько продержались в этом зелёном аду. - Рекс улыбнулся. - идём к вашей машине.
Возвращались они в молчании.



***************************


Утро принесло покой и уверенность. Люцимия сидела в своём роскошном кабинете в обитом кожей кресле и потягивала свой неизменный бирюзовый коктейль. Мариэнко, вечный её соратник и любовник наконец получил из управления интересующие её отчёты. Пенитенциарное управление планеты видимо не пожелало ссорится с могущественным СВБ и в кратчайшие сроки предоставило копию исчезнувшего документа, клочок от которого был найден в луже полковничьей крови.
Капитан равнодушно вертела в руках красивый листок бумаги. Ничего нового она из него не узнала, впрочем как доказательство он вполне даже сойдёт.
- Вы разочарованы? - Мариэнко не сидел по обыкновению в кресле напротив капитана, а стоял перед ней, не решаясь присесть. От него не могло ускользнуть что на его шефиню напала какая то апатия.
- Нет Мариэнко, ничуть, это именно то чего я и ожидала. Йорк подавал запрос на генобиологов, отбывающих свой срок, и выпущенных в последние несколько месяцев. Таковых оказалось совсем немного. А точнее один единственный. Доктор Алан... - она ещё раз взглянула на листок и прочитала, - «осуждён по статье 498795647, преступление против человечества, пособничество террористам»... Мариэнко, именно этот учёный — тот кого нам надо было найти. Найдя его, мы нашли убийцу.
- Значит мы уже знаем...
- Я знаю, я, не ты Мариэнко.
- Да, конечно. - Мариэнко в таких вопросах никогда не спорил со своим патроном.
- Этот, с позволения сказать «учёный», Мариэнко, занимался самым гнусным что только может себе вообразить человеческий разум. Он пытался обратить анималов в человека. Во времена «Партии Человечности», в рядах ублюдков сочувствовавших им, была распространена идея, что анималы достойны того же чего достойны и люди. Однако когда правительство отвергло сумасшедшие идеи, они попытались добится воплощения своих безумных планов хитростью. Была предпринята попытка превратить анималов в людей. Ты только представь Мариэнко какой хаос бы воцарился в мире. Некому бы стало работать, и какой то анимал мог бы сидеть сейчас на моём или твоём месте, а кто то из нас вынужден был бы работать на нижних уровнях. Уму непостижимо о чём думали эти... язык не поворачивается назвать их «людьми».
- Да капитан, это ужасно. - по лицу лейтенанта прошла гримаса отвращения.
- Но, они закономерно потерпели фиаско. И теперь их наследники, неблагодарные твари, вроде этого доктора Аллана, которому был дан шанс вернуться в общество, пытаются начать всё с начала. Но и теперь они проиграют. Потому что их поймала я. И они отправятся за решётку. Туда где им и положено быть. А я.... - Люцимия мечтательно прикрыла глаза. - а меня ждёт небывалая карьера, ибо давно не случалось подобных преступлений на нашей планете. Впрочем, - капитан поднялась и потрепала лейтенанта по щеке, - я и тебя не забуду дружок.
- И когда мы их будем брать?
- Терпение, терпение мой друг. Сделай ка ты знаешь что. Определи местонахождение доктора по камерам наблюдения. Я должна подождать отчёта одного сексота, после чего буду на 100% уверена в том кто убийца, и почему мы не нашли никаких следов его присутствия. А ты узнай где Аллан сейчас. На это у тебя уйдёт весь день, но невозможной задачей это не будет. Физически невозможно удалить записи со всех камер расположенных на Скартауне. И поисковая система достаточно быстро отсортирует маршрут следования этого человека. Это знал Йорк, это знал убийца, и потому Йорк мёртв. А ещё он мёртв потому что оказался слабаком и глупцом. Видимо у полиции так принято. - Люцимия хихикнула. - вот Мариэнко, сегодня я сделаю этого тупицу Рекса, и раскрою преступление.
- Да, конечно.
- Ты ещё здесь? - капитан вскинула бровь недвусмысленно взглянув на своего помощника.
Мариэнко молча развернулся и покинул помещение.


*******************************

В 10 часов утра никакого отчёта от Рафла Люцимия не получила. Не получила она его в 11. И даже в 12. Ею начало овладевать беспокойство. Смутное чувство ускользающей добычи. Миниатюрная женщина была в роскошных апартаментах совершенно одна, и сейчас это было даже хорошо, потому как если бы кто то её сейчас случайно увидел, то не узнал бы в ней ту кроткую и милую девушку какой она всегда казалась. Глаза её метали молнии, а аккуратные ручки сжимались в маленькие кулачки. Она ходила по комнате, и в этот момент больше всего напоминала рассерженую пантеру рыскающую по клетке.
Прошёл день и пришёл вечер. Ни от Рафла ни от Мариэнко до сих пор не было ответа.
Она справилась по коннектору о местонахождении Рекса и узнав что сегодня он не появлялся в управлении вообще, ещё больше разозлилась. Какой удобный случай. Боже как всё прекрасно складывается, а два этих идиота заставляют её ждать.
Наконец, позно ночью, коннектор тоненько пискнул прося разрешения на приём материалов, Люцимия мигом кинулась к нему, едва не споткнувшись по дороге. Она чувствовала что дорога каждая секунда. И эти секунды таяли... таяли... таяли...
Капитан взглянула на монитор, опознаватель коннектора просканировал сетчатку её глаз и открыл документ. Это был отчёт Рафла.
На первый абзац, где он извинялся за задержку, мотивируя её трудностями добычи информации, Люцимия даже не взглянула. Потом, всё потом. Но когда она читала основной доклад, состоящий всего из нескольких строчек, её ноздри затрепетали, а из груди непроизвольно вырвалось довольное урчание.
Теперь она знала кто убийца, и медлить было нельзя. Она тяжело откинулась в кресло и закрыла ладонями лицо. Хоть она долго готовила себя к этому, и уже некоторое время представляла себе какой может оказаться истина, но шок от осознания реальной картины произошедшего всё равно на несколько минут лишил её возможности рассуждать.
Она не понимала. Мотив. Мотив был, да. Но настолько извращённый, настолько чудовищный.... Один вопрос, «зачем»? Почему? Что толкнуло его совершить подобное? Люцимия тяжело потянулась к конектору и вызвала Мариэнко. Не прошло и пары секунд как он ей ответил.
- Да капитан.
- Мариэнко, что у тебя? - Люцимия опять была собрана и холодна, шок и непонимание уступили место холодному рассчёту, как и должно быть.
- Ищу. Точнее программа ищет.
- Тебе ещё много времени понадобится?
- Думаю около часа.
- У нас нет часа.... - капитан задумалась, впрочем лишь на секунду. - Мариэнко, когда найдёшь дом где находится Аллан, собирай силы, только наши, к полицейским за помощью не обращайся, и едь туда.
- Так точно.
- Удачи.
Экрон погас и Люцимия встала. Ждать Мариэнко слишком большая роскошь, к тому же то, что он ещё не успел, сыграет ей на руку. Она сама задержит убийцу, и вся слава, все почести и уважение достанутся ей одной. Зная кто убийца она не сомневалась что у неё это получится. А Мариэнко задержится, да. Ровно на час. Пока компьютер не выдаст адрес. Но тем лучше — не придётся долго обьяснять почему она поехала одна. Адрес она и без проверки записей камер знает, а самым любопытным скажет... Да не важно что она им скажет, в конце концов, разве победителей судят? Что ж...
Ледяная, змеиная улыбка заиграла на губах Люцимии. Это её триумф, её выход. Час её славы. И никто не отнимет у неё победу.


**************************

Корабль был снаряжён и готов к отбытию, его двигатели стоявшие в активном режиме уже давно разогрелись и теперь лишь тихо гудели где то в чреве звездолёта. И женщина, и доктор были уже там. Женщина была ещё очень слаба, но по мере сил всё же старалась хоть как то помочь доктору подготовить корабль к отходу.
Человек в пальто и фетровой шляпе медленно прогуливался по своему дому... Он знал что время не терпит, что лучше бы ему поторопится, но он, как и любой коренной житель Скартауна был очень привязан к своей планете, к своему уютному жилищу... к своей такой спокойной сытой жизни. Но видимо было что то сильнее, что то, что заставляло... должно заставить! Заставить порвать цепи сковавшие его.
Он вздохнул и двинулся дальше. Внезапно заморгал огонёк на его наручном контроллере. Он озабоченно взглянул на него, сработала система оповещения, рядом был кто то чужой, кто то, кому быть тут не следовало. Человек подошёл к ближайшему интерфейсу, однако даже ещё не включив его понял что и кого он там увидит. Ну что ж, этого следовало ожидать.
Секунду он изучал изображение на голографическом экране монитора. Уголок его губ чуть дёрнулся, когда он понял что отрезан от корабля этой миниатюрной девушкой с устрашающего вида пистолетом в маленькой, но крепкой руке. Он на секунду закрыл глаза и глубоко вздохнул.

Люцимия прекрасно изучила расположение комнат этого дома, настолько, насколько вообще это было возможно за то короткое время что мчала сюда её спортивная машина. И сейчас она знала что отрезала убийцу от гудящего двигателями корабля.
Никто ещё не уходил от неё. Не уйдёт и он. Капитан двигалась изящно, будто кошка, наслаждаясь гибкостью своего идеального тренированного тела. Она достигла широкого зала, и решила остановится здесь. К кораблю убийца мог попасть лишь миновав это помещение. И Люцимия была уверена что он попытается это сделать. У него нет другого выхода. Интересно, засёк ли он её приближение? Она очень надеялась что да. Она специально старалась не прятаться ни от камер, ни от датчиков. Тогда он поймёт, что вслед за ней прибудут другие, и рискнёт прорываться сейчас. Через этот, так удобно простреливаемый зал. Отличное место, ей совсем не хотелось рыскать в его поисках по хитросплетениям коридоров, где так удобно выстрелить в неё из за угла. Она не пойдёт туда. Она будет ждать его здесь. А ему ничего не остаётся кроме как прийти сюда прямо сейчас. В этом их желания должны совпадать. Ему выгодно не дожидаться прибытия остальных подчинённых Люцимии, и попытаться справиться с ней одной и прорваться на корабль. А ей выгодно схватить его в одиночку. И так будет.
Люцимия покосилась на барную стойку за её спиной, среди бутылок с различными напитками она разглядела столь любимый ею бирюзовый коктейль. Она несколько секунд смотрела на него, и уже готова была подойти и налить себе бокал, но вовремя остановилась. Всё потом. Она навела пистолет точно на дверной проём и стала ждать.

В проёме показалась человеческая фигура. Ни один мускул не дрогнул на лице Люцимии, пистолет смотрел точно ему в лоб. Человек в пальто и фетровой шляпе взглянул на капитана своими чистыми серыми глазами и остановился. Он не удивился, не испугался судя по всему. И в его руках не было оружия. Человек просто стоял и как то печально смотрел на капитана. Он снял шляпу и не найдя куда её положить оставил её в руках. Человек выглядел исключительно спокойным. Хоть и каким то... грустным. Но страха в нём не было.
По спине капитана вдруг прошёл холодок. Каким то нереальным, неживым было это спокойствие человека, в голову которого направлен крупнокалиберный пистолет, однако она подавила в себе неуверенность и лишь презрительно усмехнулась.
- Здравствуйте капитан. - произнёс человек.
- Здравствуй Рекс.


***************************


- Не очень удачное время для визита вы выбрали капитан. - Рекс облизнул губы. - Очень неудачное.
- Мне так не кажется. - Люцимия не удержалась от улыбки. - Прекрасный сегодня вечер Рекс, пожалуй один из лучших вечеров в моей жизни.
- Вы так хотите схватить меня?
- Мне всё равно кого по большому счёту, Рекс, мне важнее что это именно я раскрыла это преступление. Впрочем то что начальник полиции...
- Исполняющий обязанности начальника.
- Не перебивай меня! - глаза Люцимии вспыхнули огнём, - запомни, с этого момента ты никто, ты почти и не человек. У тебя было всё, но ты сам сломал это, спутавшись с трансмутацией анималов, убив своего начальника, а затем его секретаршу...  Ты был одним из властелинов этого мира. Кто был выше тебя? Йорк, которого ты убил? Начальники министерств, премьер председатель... Кто ещё? Из ста сорока миллиардов человек населяющих Скартаун ты был в тысяче самых влиятельных людей. Но сейчас ты никто. Ну как, Рекс, больно падать?
Оранжевое светило нависшее над планетой отбрасывало свой свет на лицо Люцимии через высокие окна зала, и её личико, такое милое, такое нежное, в этот момент казалось слепленной из глины бесчувственной маской древнего и злого божества. Возможно кому нибудь она сейчас показалась бы прекрасной, но Рекса она отталкивала.
- Ты что, отозвал слуг Рекс? Я никого не встретила.
- Да. Ещё утром отправил их по домам...
- Умница.
- Когда же вы поняли что это я?
- В первый же день придурок.
Рекс слегка вскинул бровь.
- Ну точнее поняла я позже, но подозревать на подсознательном уровне тебя начала сразу. Помнишь как ты вступил в лужу крови в кабинете Йорка?
- Помню. И что? Я действительно был расстроен, может вам странно это слышать, но я его действительно любил, действительно был не в себе. Мог случайно вступить.
- Да. Мог. Только ты вступил в неё ночью, когда убил его. А не утром.
- Да? С чего это вы взяли?
- Да потому что след был плосконосый, а в то утро ботинки у тебя были с закруглёнными носами. Следовательно либо это не твой след в крови, либо на тебе были другие ботинки когда ты в неё влез. Но ты был почему то так уверен что это именно твой след.
- И вы... - Рекс улыбнулся, - надо же, и все, в том числе и я подумали что я влез случайно. Забавно.
- Я нет. Я не поняла что меня смущает, я не поняла почему вы сказали что это ваш след раз он так не похож, боже я в то утро совсем о других вещах думала, да и к тому же у меня глаз не намётан на подобные вещи...
- Вы не должны оправдываться, никто ничего не заметил, даже я не понял.
- Я и не оправдываюсь! - на секунду голос Люцимии сорвался в крик, но только на секунду, - я понимаю, ты хочешь меня разозлить. Но не думай, ты не успеешь достать оружие. - Она многозначительно покачало пистолетом.
- Да я и не пытался.
- Урод, сколько дней ты нас за нос водил.
- Ну простите.
- А мы как последние олухи искали следы мифического убийцы, по молекулам всё перебрали, и не могли понять как он мог следов не оставить. У меня уже шарики за ролики заходили, когда я об этом думала. Не человек а привидение. А его следы, убийцы - твои следы всё время были там. Но мы всегда отбрасывали их, естественно. Конечно, ты не раз бывал и у полковника в кабинете, и у Сары — его секретаря... Не было никакого фантома, никакого незнакомца, никого блин не было! Убийца всегда был знаком со своими жертвами. Всегда. Я не могла понять, почему Сара, занимавшая такой высокий пост в полиции, помогала убийце. Ты навешал лапши о любви и прочих соплях, и я даже почти поверила. Хоть её подруга и говорила что Сара разумная женщина и никогда не заболела бы подобным. Отвечай, что ты ей наговорил?
- Вы умная женщина, Люцимия, я думаю вы и сами знаете.
- Конечно знаю... Ты, ублюдок, спал с ней, и подговорил убить Йорка, мотивируя это банальнейшей борьбой за власть, а её наверное пообещал сделать вторым инспектором. Естественно она не любила тебя. Она надеялась что ты поможешь её карьере, пошла ради этого на соучастие в убийстве, а ты, подлец, обманул её светлые чувства, разрушил её надежды одним выстрелом. Сволочь!
- Да, какой же я плохой.
- Не надо только сарказма, не забывай что я в любой момент могу всадить пулю тебе в голову.
- Можешь.
- Ты использовал её, чтобы создать впечатление, что убийца посторонний человек. Что без её помощи он не мог войти в здание полиции. Интересно, как ты уговорил её войти в систему контроля, как обьяснил то что сам не можешь этого сделать?
- Да просто всё. Она не поднималась со мной к Йорку. Она должна была меня вести. Вручную изменять показания датчиков и камер мимо которых я проходил. Нельзя было отключить разом все датчики и камеры на пути следования. Это сразу заметили бы из пункта наблюдения.
- Почему ты выстрелил Йорку в шею, а не в голову? Этот вопрос тоже не давал мне покоя долгое время.
- Я стрелял с закрытыми глазами, а руки у меня дрожали. Поверь, я правда любил Йорка. Он мне как старший брат был. Я не мог смотреть ему в глаза...
- Какой же всё таки ты ублюдок..
- Да.. Я знаю. - Рекс пожал плечами. - я бы не хотел чтобы всё так случилось. Йорк сам виноват. Хотя я не пытаюсь искать оправдания своему поступку. Я знаю что это невозможно.
- Йорк догадался что ты занимаешься трансмутацией анималов. Пенитенциарное ведомство выдало нам копию документа, который запрашивал полковник, о выпуске из под стражи по истечению срока опасного преступника, доктора Аллана, замешанного в исследованиях по превращению анималов в людей. Но ведь это не единственный исчезнувший документ, да, Рекс?
- Нет, не единственный.
- Конечно нет. Ты ведь делал такой же запрос, несколькими месяцами ранее? А ещё полковник делал запрос относительно тебя, и узнал что ты интересуешься подобными отбросами. А ещё, очень может быть, он подобрал несколько волосков анимала в своём кабинете, падавших с твоей одежды, и проведя экспертизу, сделал определённые выводы. Он понял что ты делаешь.
- Да, понял...
- Только он тоже любил тебя, урода, а может считал что ты просто не в себе. Он уничтожил регистрационную запись трансмутируемого анимала, и попробовал отговорить тебя..
- Да...
- И не было никаких «украденных» документов о разработке Короля. Это ты мразь, наврал, я знаю что Йорк никогда не копал под Короля. Мне сообщил о том человек из его окружения. Нет, этим паскудством когда то занимался ты...
- Но он действительно торгует наркотиками, крышует проституцию и занимается вымогательством.
- Это не твоего ума дело! Ты посмотри кто он, а кто ты. Он добился такого положения, о котором тебе и мечтать не приходилось никогда.
- Я и не мечтал.
- Вот, это ты копал под него, правда много нарыть тебе не удалось, и тебя очень быстро осадили, щёлкнув по носу, как непослушного щенка.
- Да, они сказали Йорку, что я сую нос куда не следует.
- И он...
- И он, Люцимия, вместо того чтобы послать их куда подальше, сказал мне прекратить расследование.
- Да, но свои писульки, кторые ты накатал за время расследования, ты передал мне, под видом оставшихся документов, что якобы украли из сейфа Йорка. А оттуда вообще кроме отчётов пенитенциарного ведомства ничего не крали. Которые ты же и спёр.
- Ну. - Рекс виновато развёл руками... 
- И всё же, Йорк, даже такую мразь как ты пытался уговорить.
- Да, просил...
- И лишь когда уговоры не подействовали, лишь тогда пригрозил тебе судом и тюрьмой. А ты испугавшись за свою шкуру... 
- Я не за себя боялся.
- А за кого же?
- Мутированного анимала просто бы уничтожили. Вы же знаете капитан.
- Тебе то что, придурок? Какое тебе дело до какого то анимала. Их сотни миллиардов.  Вообще, зачем кстати ты во всё это ввязался?
- Я люблю её.
- Кого???
- Женщину-анимала.
- Ты чтоооооо???? - Люцимии на миг показалось что её сейчас стошнит, она стояла и хватала ртом воздух, впрочем пистолет нацеленный Рексу в голову даже не дрогнул.
- Да, люблю. - Рекс взглянул в окно, на раскинувшийся за ним чёрно-оранжевый мегаполис. - Да, я полюбил её когда она ещё не была человеком, точнее когда она ещё очень сильно отличалась от человека внешне. У меня было много жён, но лишь она любила меня, а не мои погоны, оклад или статус в обществе. Если вам будет угодно я с ней даже спал.
При этих словах капитаншу всё же стошнило. Рекс посмотрел на неё мельком, и вновь повернулся к окну.
- А потом мне пришла в голову мысль, что её можно превратить в человека. Она не хотела сначала, но потом поддалась на уговоры. И я нашёл доктора Аллана, человека который мог осуществить мою мечту. Я был так глуп... Люцимия, за всё время проведённое с моей любимой и доктором я понял что всё намного глубже и печальнее чем кажется... - глаза Рекса были задумчивы, в них, как в стекле отражалось пылающее солнце нависшее над металлическим городом, он говорил, и чувствовалось что он говорит что то, о чём давно уже думает, его голос был твёрд. Люцимия поняла, что этот человек потерян для нормального общества, он уже давно всё для себя решил.
- Я пригласил вас в парк надеясь, что вы что то поймёте. Глупая, мальчишеская выходка. Люди слишком отдалились от природы, ушли от своего естества. Вы знаете древнюю теорию Дарвина? Это очень интересная теория, очень древняя, неизвестно как дошедшая до нас, Люцимия, она гласит, что в следующем поколении выживает сильнейший. Слабые погибают. Сильные выживают. Естественный отбор. Таким образом отсеиваются те качества, которые напрямую не влияют на выживание вида, а подчас и мешают ему. Она действительно работает капитан. Достаточно выглянуть в окно чтобы понять это. Посмотрите на этот город. Посмотрите на людей населяющих его. Они меркантильны, лживы, самовлюблённы. Да, они умны, сильны. Но они бессердечны. Они унаследовали именно те качества кторые позволяют «выжить», но почти растеряли всё что определяет саму жизнь. Любовь, преданность, нежность... Вам не страшно Люцимия? Человечество прожило слишком много циклов. Мы, люди, мы превратились в богов, мы перестраиваем планеты под себя, мы почти не работаем, мы живём лишь ради наслаждений. А чтобы не было скучно боремся за то что называется властью и социальным положением...
Мы даже творим жизнь, подобно богам, несчастные анималы, вынуждены вечно гнить ради нас, принося нам безбедное счастливое существование. Мы не боги Люцимия.... - Рекс повернул голову к капитану. Она почувствовала себя немного неуютно, когда обратила внимание как горящее светило нависшее над Скартауном отражается в его глазах, заполняя их танцующим оранжевым пламенем. - мы не боги капитан..., мы — демоны.
- Ты сумасшедший...
- Я знаю что надо делать. Доктор Аллан не просто превратил анимала в человека. Он разработал генетический препарат, вирус, сыворотку если хотите, достаточно вколоть её анималу один единственный раз, и процесс мутации станет уже необратим.
- Ты что собрался...
- Да Люцимия. Я вдохну новую жизнь в наш прогнивший насквозь мир. Не только вы имеете право на счастье, капитан, свыкнитесь с этой мыслью.
- Ничего ты не сделаешь. - капитан кокетливо, и в то же время зло ему улыбнулась. - ты до сих пор не сдох только потому что я тебе позволяю жить. Пока что позволяю.
- Так стреляйте.
- Нет уж, я хочу посмотреть на то как ты лишишься всего и сгниёшь в тюрьме, ты, рак на теле нашего общества, паразит... Ничтожество. Я только не могу понять как такой имбицел как ты мог провернуть это всё. Додуматься. Так что даже мне пришлось потратить несколько дней чтобы всё понять. А ведь тебе могло и повезти. Если бы вместо меня прислали кого то другого. Ну? Как ты до всего додумался?
- Мне помог он.
- Кто? - Люцимия проследила за взглядом, теперь уже экс-подполковника, но кроме висящего на стене зеркала ничего не увидела.
- Он. - Рекс взглянул в мутную глубину.
- Привет, - сказало зеркало.
- Привет, - сказал человек.
- Она не поняла тебя, - сказало зеркало.
- Она не поняла тебя, - сказал человек.
- Ты что, совсем псих?? - зрелище человека разговаривающего с самим собой было несколько жутковато, но капитан держала себя в руках.
- А что? - Рекс повернулся к Люцимии, - это мой друг.
- Это ты и есть, придурок, это просто твоё отражение.
- Да, это так и есть. С одной стороны. А с другой, почему то мне это помогло. Я не знаю почему. Мне кажется что зеркало отражает нас всё же немного не так как... ммм, ну не знаю как сказать. Может оно душу нашу отражает, а капитан?
- Ты просто псих....
- Ну хорошо, я псих разговаривающий с зеркалом. Легче вам?
- Мне всё равно. Ты меня утомил.
- Тогда может я пойду?
- Стоять! И руки держи так чтобы я их видела.
- Хорошо, хорошо, да всё равно, вы же сами сказали, что я не успею оружие достать, да и стреляю я не очень как вы знаете. - Рекс стоял, всё ещё продолжая мять в руках свою шляпу.
- Да. Я знаю. Кстати, как такой отвратительный стрелок как ты, перебил  четырёх операторов? Я догадываюсь что ты попросту вошёл в операционную воспользовавшись своим высоким положением, естественно, для начальника....
- Исполняющего обязанности.
- Хорошо, для исполняющего обязанности начальника полиции любые двери открыты, но попасть внутрь это одно, а перебить четырёх вооружённых людей — это уже совсем другое. Так как ты это сделал? Рекс? Почему никто не попал в тебя?
- Ну это же совсем просто. - голос раздался сзади Люцимии, не сводя пистолета со лба Рекса, она бросила взгляд через плечо и увидела Рекса№2, целящегося ей в голову из маленького пистолета с навинченным на ствол глушителем. Она тотчас узнала «Дабл Шот 234», пятимиллиметровый пистолет — орудие убийства. Люцимия удостоила голограмму лишь мимолётным взглядом и снова перевела свое внимение на Рекса, так и не сдвинувшегося с места.
- Да, действительно просто, - Люцимия улыбнулась, - голограмма, просто и элегантно, удивительно что тебе, идиоту, в голову приходят такие светлые и оригинальные мысли порой. Но ты же не думаешь что на мне твои штучки сработают? Стой там где стоишь и не двигайся!
Но Рекс и так не двигался. Он не шевелился, даже более, он замер и превратился в каменное изваяние, лишь пальцы продолжали мять шляпу своими нечеловечески синхронными, одинаковыми движениями. Люцимия развернулась быстрым кошачьим движением, однако единственное что она успела сделать до того как пуля, обычная, свинцовая маленькая пуля, пробила ей лоб, это взглянуть в чуть грустные светло серые глаза её убийцы. На её кукольном, милом и почти детском лице, испорченном лишь нелепой маленькой дырочкой от пули, застыло выражение крайнего удивления, мёртвые уже глаза смотрели на Рекса ещё полсекунды, а зачем закатились, и тело капитана, нелепо сложившись, упало под ноги подполковника.
Он секунду смотрел на тело убитой, потом бросил в сторону ненужный уже пистолет и взглянул на простиравшийся за окном город. Небесный город. Город счастья.... И город боли.
Секунду постоял и вышел за дверь. Его ждала «Серена», доктор Аллан и его любимая женщина. А ещё звёзды, звёзды которых он никогда не видел.

Прибывшие через двадцать минут СВБровцы во главе с лейтенантом Мариэнко застали пустой ангар и осиротевший дом. Лейтенант взглянул в оранжевое небо, однако всё что он увидел — лишь тёмный росчерк набирающего скорость межзвёздного корабля.


(с) Rain Bringerhate 12.01.2011


Рецензии
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.