Вокзал

Праздник  рождества.
     Ночь, звон колоколов, люд в храм.
В храме:
     Справа лавка -  стол - лотки со свечами, в каждом лотке свой калибр свечей. На стене развешены иконы, полки с книгами, дощечки с цепочками и крестиками. Это все продается. Слева разместился хор из трех человек - две женщины и мужчина с короткой бородкой.
     Вот - вот начнется служба.
     У лавки толкаются прихожане. Покупают свечи, иконки, книги и пишут записки. Не смотря на позднее или вернее раннее время - час ночи, кто-то в храм пришел с малыми детьми.
     Началась служба…
     Хор запел, как мог и слава Богу.
     Батюшка читал, как мог и слава Богу.
     Прихожане стояли, переваливаясь с ноги на ногу крестясь в нужное время.
     Дети - "ох уж эти дети"!
     Мальчик лет пяти побежал к хору, за ним мать, мальчик упал, кричит, мать его на руки, успокаивает. Ей бабулька читает нотацию как воспитывать дитё. Детский плач, как сигнал остальному мелкому воинству, которое  засыпало на руках взрослых - "молящихся". Проснувшиеся дети разбежались по храму шныряя между ног у прихожан.
     Какая молитва? Какое спокойствие?
     У церковной лавки две женщины не поделили ручку для написания прошений о здравии и за упокой – спорят.
     Полная женщина подожгла свой меховой капюшон о свечи "за здравие"... Её потушил молодой парень, размахивая своей вязаной шапкой. Он даже заматирился слух.
     Батюшка, с усилием, не обращает внимание на беготню, плач детей и болтовню взрослых, сохраняет терпение.
     Стою, пытаюсь расслышать "службу", где Я?


Рецензии