Московский курьер. 1 часть. 9 глава

"Коллекция господина Корюкова"

Поначалу Лесников согласился на эту экскурсию ради приличия чтобы не обижать хозяина дома, но потом это заинтересовало его всерьез. Когда мужчины оказались в кабинете, Тошин отец, наполнив рюмки, неторопливо начал доставать из шкафа коробочки со своим скарбом. Он бережно извлекал свои экспонаты на свет божий и с гордостью демонстрировал их гостю. Свои священнодействия он сопровождал рассказами об истории происхождения монет, а также то, каким образом он стал их обладателем.

Некоторые коробочки с важными образцами, Виталий Станиславович доставал с особым чувством благоговения. Эти раритеты он показывал Олегу, только открыв крышку. Перебирая свои сокровища, господин Корюков буквально преобразился. Глаза его светились, и тембр голоса стал другим. Лесников, глядя на своего визави, понял, что собирание всей этой великолепной старины для хозяина кабинета не просто хобби, а смысл всей его жизни! И это действительно было правдой.

-Да, шикарная коллекция. - одобрительно молвил Олег, удобно расположившись на диване и потягивая коньяк. Он не слишком разбирался во всей этой нумизматике, но ему хотелось сделать приятное Тошиному отцу: -Наверное, мало кто в столице может похвастаться такой?

Сам не ведая того, молодой человек задел самую чувствительную струну в душе Виталия Станиславовича.

-Спасибо за похвалу, Олег Анатольевич. Позволю вам заметить без ложной скромности, что у меня лучшее собрание уникальных старинных монет не только во всей Москве, но, пожалуй, и во всей России! - сказав это, он поднял вверх указательный палец, а последние слова произнес торжественным полушепотом, как будто открывая гостю страшную тайну.
-Я полагаю, что вся эта «музыка», - Лесников указал на стоящие на письменном столе коробочки с монетами: -стоит приличных денег?
-Представьте себе – немалых. Но не в этом дело.
-А в чем же? - вырвался глупый вопрос у Олега.
-Вы даже не можете себе представить, каких усилий мне стоило заполучить в свои руки некоторые экземпляры! Я уже и не говорю о финансовых затратах. Но это так – между нами.

«Наверняка дражайшая Светлана Игнатьевна до сих пор не знает, во что обошлось приобретение сих раритетов!.. Где же ты голубчик, взял столько денег, чтобы купить всю эту красоту?» - подумал Лесников, но из благоразумия произнес иное:

-А не боитесь, Виталий Станиславович, хранить у себя дома этакое богатство? Монеты то, небось, все золотые?
-Ну, во-первых, у меня хорошая сигнализация, а во-вторых, не все экземпляры, как вы полагаете, отчеканены из благородных металлов. Ценность монеты определяется не столько весом золота или серебра, сколько ее редкостью.
-И какая у вас самая уникальная?
-Вот эта. - Виталий Станиславович надел белые нитяные перчатки и достал из коробочки довольно крупную золотую монету в хорошем состоянии.
-Что это?
-Испанский дублон. Таких было отчеканено всего несколько тысяч штук. Я заплатил за него пятнадцать тысяч. - горделиво изрек хозяин.
-Рублей? - сорвался с языка Олега глупый вопрос.
-Если бы рублей. - ухмыльнулся его собеседник: -Пятнадцать тысяч американских долларов.
-Вот это да! - искренне удивился Лесников: -Я полагал, что редкие монеты стоят дорого, но не мог себе представить, что так дорого!
-Это что. - молвил коллекционер: -Разве это дорого? Это так, мелочевка. Вот в прошлом году один английский нобль времен Эдуарда Четвертого ушел с аукциона «СОТБИС» за рекордную сумму.

Олег не понял, что это за Нобль такой. Не родственник ли того, который учредил Нобелевскую премию? Но постеснялся выставить себя полным профаном, поэтому произнес нейтральную фразу:

-Интересно за какую?
-Угадайте.
-Пятьдесят тысяч у.е.
-Больше. - засмеялся господин Корюков.
-Неужели сто?!
-Нет, Олег Анатольевич, монета продана за значительно большую сумму. Не буду вас томить. Один коллекционер, пожелавший остаться неизвестным, купил раритет у лорда Виндзорского за двести тысяч долларов!
-Вот это я понимаю сделка! - хлопнул в ладоши Олег: -И что же это за монета такая диковинная?
-Желаете взглянуть? - интригующе спросил Тошин Отец.
-Вы что хотите сказать… у вас есть такая монета?!
-Нет, что вы! - засмеялся хозяин и замахал руками: -Вы, Олег Анатольевич, не верно меня поняли. Если бы у меня была такая монета… Если бы у меня была такая монета, то я бы был счастливейшим из смертных!
-Вы это серьезно?
-Вполне.
-А как же вы хотели мне показать эту чудо-монету, если у вас ее нет?
-Её у меня, конечно же, нет, но у меня есть цветной каталог последнего аукциона «СОТБИС», на котором проходили торги. - с этими словами Виталий Станиславович открыл книжный шкаф и извлек не очень толстую книгу большого формата: -Вот она голубушка, полюбуйтесь. - коллекционер подал своему гостю каталог, открытый на нужной странице.

Лесников, заинтригованный рассказами Тошиного отца, взял книгу из чистого любопытства, но по мере того, как он углублялся в изучение фотографий, его лицо вытягивалось от удивления:

-Вы говорили, что это очень редкая монета? - спросил Олег, не отрываясь от изображения в каталоге.
-Не просто редкая – редчайшая! Таких в мире насчитывается всего десять штук!
-И вы утверждаете, что одна из этих монет была продана за двести тысяч долларов?
-Это не я утверждаю. - ухмыльнулся господин Корюков: -Это в так написано каталоге «СОТБИСа»… А что это вы так взволновались, Олег Анатольевич?
-Дело в том, что я видел эту монету.
-Именно эту монету?
-Нет, не эту самую… Я не совсем так выразился. Подобную. И совсем недавно.
-Где, у герцога Виндзорского? Или вы были на аукционе в Лондоне?
-Вы напрасно иронизируете, Виталий Станиславович. Эту монету мне совсем недавно показывал один мой приятель.
-Ах вот оно что. - разочарованно произнес хозяин кабинета: -И кто же ваш приятель, если не секрет? Он банкир или крупный бизнесмен?
-Нет. Ни то и ни другое. Он простой человек – служащий.
-Понятно. Тогда, дорогой мой, спешу вас разочаровать. Экземпляр, который показывал ваш товарищ, либо просто похож на Сотбисовский, либо является обычной подделкой под старину… Есть еще вариант – вам, любезный, показалось. Несведущему в нумизматике человеку легко перепутать одну монету с другой.
-А вы знаете, Виталий Станиславович, пожалуй, что вы правы. Скорее всего, я видел подделку. Я и приятелю так сказал. - согласился с собеседником Лесников: -Там рядом с именем короля Эдуарда вместо обычной римской четверки стояли четыре черточки. Ведь это неправильно… А здесь… - Олег поднес каталог к самым глазам: -И здесь точно так же – четыре черточки!!!
-Вот как? Это уже интересно. Ваша наблюдательность делает вам честь. Неужели сразу обратили внимание на нумерацию? - Виталий Станиславович отбросил в сторону свой скепсис и подсел поближе к гостю.
-Ну, не сразу обратил. Но потом как-то бросилось в глаза. Ведь это же неверно. Нужно писать IV, а не IIII.
-Скажите, Олег Анатольевич, на той монете, которую вы видели у вашего приятеля, было написано Эдуард король Англии? - вкрадчиво спросил господин Корюков.
-Вот относительно имени короля я не совсем уверен, а то, что на монете были выбиты четыре чёрточки – это стопроцентно.
-Жаль, что не уверены. Если на реверсе монеты выбито Эдуарда то это одно, а если скажем какой-нибудь Генрих, то это совсем иное. - разочарованно изрек хозяин.
-А как же четыре черточки? - не сдавался Лесников.
-Вы, дорогой мой, стали жертвой весьма распространенного заблуждения.
-Какого заблуждения?
-О правильности написания римской цифры четыре… Все дело в том, что раньше в древнем Риме и потом многие века спустя, четверка именно так и обозначалась – четырьмя вертикальными черточками. Так и никак иначе.
-А как же тогда?..
-Вы хотите спросить, почему сейчас эта цифра пишется совсем по-другому? - перебил его Тошин отец.
-Ну да.
-Это давняя и совершенно простая история. Когда возводили часы на Тауэрской башне в Лондоне, то на циферблате не умещались четыре черточки. Поэтому мастер и придумал иное обозначение. Оно всем так понравилось, что в Англии вошло, как говориться в моду. Затем и все остальные страны стали таким образом обозначать римскую четверку.
-Вы говорите о циферблате Биг-Бена, который в Лондоне?
-Именно о Биг-Бене и идет речь. Хотя, если быть совершенно точным, то нет.
-Как это?
-Вы знаете, Олег Анатольевич, что такое Биг-Бен?
-Конечно, знаю. Такие часы есть в Лондоне. Они установлены на башне Тауэра. Это же общеизвестно!
-Общеизвестно не всегда верно… Биг-Бен это вовсе не часы, как наивно полагают многие. Биг-Бен это большой колокол при часах. Своим звоном он отсчитывает количество часов: один удар колокола – один час, два удара – два часа и так далее.
-Да, Виталий Станиславович, интереснейший вы человек. Кладезь познаний, прямо ходячая энциклопедия. С вами приятно и полезно общаться. - Олег протянул Тошиному отцу руку и даже хотел в порыве чувств обнять будущего тестя (так он в тот момент полагал).
-Спасибо, Олег Анатольевич. Польщен… А что касается монеты вашего приятеля, то это какая-то ошибка. - коллекционер немного задумался и выдал сакраментальную фразу, которая в одно мгновение изменила отношение Лесникова к господину Корюкову от восторженно-родственного к прямо противоположному: - В кругах, где я вращаюсь, это называется «арти-факт». - Виталий Станиславович еще что-то говорил, но Олег его больше не слушал.

У Лесникова с ушей и глаз как будто спала пелена, словно бы щелкнул переключатель, и кто-то неведомый снял блокировку, мешавшую до сих пор объективно воспринимать информацию. Это выражение: «В кругах, где я вращаюсь». Оно было произнесено таким тоном, что Олег мгновенно вспомнил, где и когда он слышал эти слова, а самое главное, кто их говорил, где и при каких обстоятельствах! Лесников понял, отчего ему показался таким знакомым голос Виталининого отца. Это был голос человека из ГУМа! Того самого незнакомца, контактировавшего с Джамшитовым в магазине!!!

«Когда это было? В прошлый приезд… Не так уж и давно, а, кажется, минула целая вечность!.. Тот же голос, та же фигура. И как же это я сразу не догадался?! Вот тебе и господин Корюков! Вот так сюрприз!» - в голове Олега пульсаром забилась мысль: «Я ведь еще тогда в ГУМе подумал, что незнакомец мне поразительно кого-то напоминает… Вот теперь понятно кого – Виталину. Что-то есть в ней такого от отца, хотя фигурой она вылитая мать. Это то меня и сбило с толку». - Лесников что-то машинально отвечал собеседнику, хотя мыслями был далек от разговора: «Что же тогда выходит – ее отец, господин Корюков знаком с Джамшитовым? С этим страшным человеком?! И они не просто знают друг друга, но и имеют какие-то общие дела!» - осознание этого вмиг «вышибло» весь хмель и заставило мозг работать быстро и слаженно, сопоставляя известные факты: «Постой, постой. Они что-то передавали друг другу… Что мог, чертов таджик передавать человеку, помешанному на коллекционировании монет? Ответ напрашивается сам собой – монеты. Логично? Логично… А вот какой интерес был у "восточного человека"? Что мог передать Корюков афганцу?.. Все что угодно!.. Исмоил у нас кто? Правильно – бизнесмен. Ну, уж нет! Какой он к собакам бизнесмен, это все ширма. По повадкам он матерый убийца! Так «замочить» в поезде четырех человек мог только специалист убийца-диверсант… Диверсант… Разведчик!.. Это, как говорил Мапасан, ближе к телу. Это больше похоже на правду… На разведчика Иса вполне потянет – как два пальца об асфальт. Как он тогда в коридоре вагона прикидывался дурачком перед шулерами. Артист. Разведчик, как правило, хороший артист». - Мысль продолжала работать в прежнем направлении: «Значит Джамшитов, скорее всего разведчик. А господин Корюков кто? Ученый. Вернее научный сотрудник. Что может передавать научный червь разведчику? Ответ тоже напрашивается сам собой – секретные разработки своего института! Или как там у него это называется – лаборатория… Очень даже попахивает шпионажем!.. Ну и вляпался же ты, Олежка, в историю. Только шпионажа тебе еще не хватало! Массовые убийства были, а теперь можно запросто попасть в соучастники к шпионам… Да нет. Что-то буйная фантазия у меня разыгралась. Я раскрыл шпионскую сеть – ухохочешься, бля!.. Это все действительно комично и не выдерживает никакой критики».

Лесников уцепился за это спасительное умозаключение, как тонущий хватается за соломинку. Но соломинка хрустнула под тяжестью неопровержимых фактов, и бедный Лесников, словно чугунный якорь «пошел ко дну», пуская пузыри:

«Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Мои умозаключения можно было бы посчитать параноидальным бредом, если не одно но… Одно малюсенькое но. Как быть с тем газовым баллончиком, посредством которого Виталина отправила на тот свет четверых человек?! В нем был какой-то неизвестный смертельный газ. Скорее всего – боевое отравляющее вещество. А где она его взяла? Отец сам ей дал? Врядли. Вероятнее всего Вита взяла его без спроса».

Вся эта длинная цепочка логических выводов выстроилась в голове у Лесникова за какую-то минуту, поэтому господин Корюков все еще продолжал вещать, когда Олег уже сделал свои выводы. Лицо гостя резко помрачнело, и если бы не сидел на диване, то наверняка свалился бы на пол, так ему стало не по себе!

Виталий Станиславович, наконец, закончил свою витиеватую речь и взглянул на собеседника:

-Олег Анатольевич, дорогой, вам что – плохо?
-Да, да, что-то мне сделалось нехорошо. -Видимо устал с дороги.

В это время в кабинет заглянула Светлана Игнатьевна, из-за плеча которой виднелось радостное лицо Виталины:

-Мальчики, десерт уже готов. Прошу к столу. - защебетала хозяйка: -Виталий, ты совсем утомил нашего гостя своей нумизматикой. Олег, как вы себя чувствуете?
-Нормально. Просто в кабинете, действительно душновато. А может всему виной крымский коньяк. - ответил Лесников, немного придя в себя.
- Тем более к столу… К столу, к столу. - настоятельно заявила госпожа Корюкова: -Тоша бери своего кавалера. Сейчас мы его напоим крепким чаем и живо приведем в чувство.

Все присутствующие опять перебрались в зал вкусить сладостей, собственноручно приготовленных хозяйкой. Она испекла бисквитный торт. Посреди столешницы красовался натюрморт из фруктов. Все это благолепие дополнял аромат настоящего английского чая.
От крепкого бодрящего напитка Олегу действительно стало лучше, и он уже смог твердо восседать на своем стуле.

-Олежка, хочешь еще кусочек торта? - спросила Виталина.
-Спасибо, твоя мама готовит очень вкусно, но боюсь, что я больше не осилю никакой еды.
-Виталий, чем таким ты уморил нашего гостя, что у него напрочь пропал аппетит? - полушутя, полусерьезно поинтересовалась у мужа супруга.
-Ничего такого, Светочка, мы не делали. Выпивали вмеру, смотрели мою коллекцию, беседовали – и все.
-Ох уж эта коллекция… - посетовала женщина.
-Да, у нашего папы две страсти – старинные монеты и карты. - вмешалась в разговор дочь: -Он тебе, еще не предлагал сыграть в преферанс?
-Нет… А вы что, Виталий Станиславович, действительно любите перекинуться в картишки, или Тоша наговаривает на вас?
-Иногда балуюсь. - улыбнулся отец семейства.
-Ну, уж и иногда. - парировала его ответ Виталина: -Как закроются со своими друзьями в кабинете, так и сидят всю ночь. Накурят так, что соседи думают – пожар и звонят по «01».

Господин Корюков ничего не ответил на выпад дочери, а только еще раз улыбнулся и стал потягивать чай из своей чашки.

-Так вы азартный человек, Виталий Станиславович? - сказал Олег, чтобы поддержать разговор и не оставаться безмолвной фигурой. Он опасался, что внезапная перемена в его поведении вызовет ненужные кривотолки и подозрения со стороны хозяина дома.
-Да не слушайте вы женщин, молодой человек. - изрек Тошин отец: -Разве они что-то понимают в истинно мужских пристрастиях? Немножко отвлечься и сыграть с друзьями партию-другую – разве это большое преступление?
-Нет, конечно, я сам, знаете ли, люблю иногда соорудить банчок.
-Вот как? Что же вы молчали об этом весь вечер? Я давно ищу приличного партнера. Может, когда-нибудь сразимся по-маленькому?
-С удовольствием, но в другой раз. Уже поздно, да и не хочется покидать общество таких очаровательных дам.
-Само собой разумеется, что не сегодня. - согласился тот.
-Все-таки, я подозреваю, что у вас там, в кабинете состоялся какой-то разговор. Чем ты таким, папа, озадачил моего кавалера? Он вышел от тебя совсем другим. - обратилась Виталина к отцу и, взяв Лесникова за рукав рубашки, продолжила: -Олежка, ты чего загрустил?
-Нет, Тошенька, все нормально. Честно.
-Я рассказывал твоему молодому человеку о редких монетах. В частности о той, что ушла на «СОТБИСе» за рекордную сумму.
-Что за монета? Я что-то не слышала эту историю. - оживилась Светлана Игнатьевна.
-Я же рассказывал. Ты, наверное, захлопоталась у плиты и пропустила мою историю мимо ушей.
-Может быть. Расскажи еще раз. Нам с Тошей тоже интересно будет послушать. Только коротко.
-Правда, папа, расскажи. В чем редкость монеты?
-Ну, раз вы так настаиваете. Так и быть. Вот в двух словах ее история: Монета старинная, золотая. Пятнадцатый век. Англия. Времена Эдуарда Четвертого. Таких монет насчитывается всего десять штук. В этом их и ценность.
-Почему только десять штук. У этого, как его – Эдуарда, что золота не хватило, или остальные монеты просто затерялись? - полюбопытствовала Виталина.
-Ни то и ни другое. Все гораздо занимательнее. При вступлении на трон короля Эдуарда Четвертого была отчеканена большая партия золотых монет с изображением нового монарха. Но, когда их изготавливали, в написании имени властителя вкралась маленькая орфографическая ошибка. Совсем небольшая ошибочка. Так бывает иногда – мастер был не очень искушен в английской грамматике, а какой-нибудь святой отец, надзирающий за этим, прошляпил… Как бы там ни было, но ошибка была допущена. Король сильно осерчал и повелел перечеканить все монеты, благо их еще не успели пустить в обращение. Все бы было просто, но когда казначеи стали пересчитывать бракованую партию монет, то обнаружилась недостача. Десять золотых исчезли безвозвратно! Был большой скандал. Еще бы – Эдуард был уверен в тех людях, которым он доверил сою сокровищницу. И что же – среди них оказались воры!.. Хранители стояли на своем, и даже под пытками твердили одно и тоже: «Мы не брали золота!» В сердцах, монарх даже казнил кого-то, но этим делу не помог.
-Куда же подевались монеты? - спросила хозяйка.
-А Бог их знает. Только «всплыли» они, я уж не знаю каким образом, лет через двести. Вот и выходит, что всю забракованную партию монет перечеканили, исправили, так сказать ошибку, а эти десять нет. Вся эта история наделала среди нумизматов немало шума. Вот поэтому то монеты и стали большим раритетом. Две из них хранятся в Лондонском музее, две в Париже в Лувре, а четыре, одну из которых и продал лорд Виндзорский, до недавнего времени находились в руках частных коллекционеров.
-Отчего же он ее продал? - спросил Олег.
-Кто ж его знает? Видимо нуждался в деньгах. - с улыбкой ответил рассказчик.
-Путем несложных подсчетов можно выяснить, что четыре плюс четыре – будет восемь. - подытожила Тошина мама: -А где же еще две монеты?
-Два недостающих экземпляра хранились в личных владениях короля Афганистана. Но где теперь этот король, и что сталось с его владениями? По-моему объяснять никому не надо. Это вы и без меня знаете… Так что последние две монеты бесследно исчезли и след их потерян. Лет десять о них никто не слышал… Вот так.

Лесников, затаив дыхание, ловил каждое слово, произнесенное господином Корюковым, но при этом, старался не подавать вида. Но это у него скверно получалось, и этот факт не ускользнул от хозяина квартиры.

… Ужин подходил к концу, и Олег засобирался уходить. Соблюдая правила приличия, не следовало злоупотреблять гостеприимством хозяев. Виталина вызвалась немного проводить своего кавалера. Когда в коридоре ее родители прощались с гостем, Виталий Станиславович вдруг спросил Лесникова:

-А ваш приятель случайно не упоминал, откуда у него та монета, о которой мы говорили в кабинете?
-Он привез ее из Афганистана. - слетело с губ Олега прежде, чем он успел что-либо сообразить.

Взгляды мужчин встретились, и они оба поняли, что это та самая монета, одна из двух, следы которых затерялись.

Поразительно, каким образом устроена человеческая память. Она действует избирательно – может впитывать огромные объемы информации, а какие-то мелочи упустить. Лесников прекрасно запомнил первую половину фразы, сказанную господином Корюковым  при встрече с Исмоилом Джамшитовым, но вторая часть – начисто вылетела из головы  Олега. Потому что если бы он помнил, о чем спрашивал «восточный человек» своего собеседника, то был бы куда как более осторожен в своих ответах!

… На улице неярко горели фонари:

-Ты еще долго пробудешь в Москве? - спросила Виталина, когда они вышли из подъезда ее дома.
-Послезавтра думаю уезжать.
-Ой, как здорово! Значит завтра вечером буде можно куда-нибудь сходить, посидеть наедине без родителей.
-Непременно сходим куда-нибудь. Город у вас большой. Хороших мест для уединения много.
-Я знаю один шикарный ресторанчик, тихий уютный. Как раз то, что надо. Я тебе его покажу. Ты не возражаешь?

Упоминание о шикарном ресторане не вызвало у Лесникова ни малейшего энтузиазма, ибо определение «шикарный» автоматически подразумевало тот факт, что и цены в этом заведении будут соответственными. Олег с сожалением вспомнил, что его финансовые резервы вовсе не те, что были прежде и оставляют желать лучшего. В этот момент он остро ощутил разницу между доходами бизнесмена и госслужащего! Игра эмоций отразилась на его лице, и девушка это заметила.

-Что-то не так?
-Боюсь, Тошенька, что шикарный ресторан я не потяну. - грустно улыбнувшись, сказал Лесников после некоторого душевного колебания.
-Что случилось, Олежка? У тебя проблемы на фирме? - догадалась она.
-Я не хотел тебя расстраивать… Короче – фирмы больше нет. Я сейчас работаю менеджером на большом комбинате.
-Менеджером? Ты шутишь? - вырвалось у Виталины, но через минуту она справилась с эмоциями и спросила спокойней: -Что произошло? Ты мне ничего не говорил.
-Не хотел тебя «грузить» своими проблемами… А случилась самая банальная история. Пока я отдыхал в Крыму, мой шеф бесследно исчез, предварительно сняв со счетов фирмы все деньги. Вот так.
-Бедненький. Как же тебе не повезло. - девушка погладила своего спутника по щеке.
-Ты ведь из-за этого не станешь меньше любить?
-Что за глупый вопрос? Нет, конечно. Но все-таки менеджер, пусть даже и крупного комбината, звучит значительно хуже, чем вице-президент фирмы.
-Мне и самому это не сильно нравится. Как говориться – удовольствие ниже среднего.
-Но ведь все это ненадолго? Ты же у меня такой умненький. Я думаю, что скоро ты восстановишь свой «статус кво».
-Надеюсь на это… Тошенька, я тебя хочу. - Олег прижал спутницу к себе и начал шептать ей на ушко нежные слова: -Поехали ко мне.
-Нет, Олежка. Нет. - она высвободилась из его объятий и поправила волосы.
-Почему нет?
-Ну, во-первых, уже поздно. Я девушка порядочная и должна возвращаться домой вовремя. Ты не забыл – меня дома ждут родители? А во-вторых, в гостиницу мне не очень хочется.
-Что же делать? Кроме гостиницы у меня в Москве другого жилья нет.
-Позвони мне завтра вечером. Что-нибудь придумаем. Пока.
-Пока.

Они поцеловались на прощанье. За девушкой захлопнулась дверь подъезда, а ее кавалер поплелся к себе в отель. Голова его буквально разрывалась от потока мыслей. На протяжении сегодняшнего вечера на него обрушилось сразу несколько потрясений. Первое, это когда он узнал истинную стоимость монеты, которую он видел у Саенко. Вторым неприятным сюрпризом было то, что Олег признал в Тошином отце человека, который контактировал с опасным афганцем Джамшитовым. А третьим, самым скверным, оказалось осознание того, что между двумя визитами в Москву его социальный статус значительно понизился. Из вице-президента коммерческой фирмы и состоятельного человека он превратился в простого клерка со средними доходами, отец которого к тому же, был теперь не важным чиновником в исполнительной власти, а инженером – хоть и главным! Вот это последнее третье обстоятельство больше всего приводило Лесникова в уныние.

… Всю ночь Олег плохо спал и ворочался на своем жестком гостиничном ложе. Мозг «переваривал» огромный объем новой информации, не давая сну вступить в свои законные права. Кое-как молодому организму все-таки удалось справиться с бессонницей, но это случилось только под утро, поэтому Лесников проснулся совершенно «разбитым». Приведя себя в божеский вид и позавтракав в гостиничном ресторане, он отправился развозить документы по представительствам фирм. Что бы он не делал в течение дня, мысли о таинственной монете не давали ему покоя:

«Надо же – двести тысяч долларов! За какой-то маленький кусочек золота – такие деньжищи!».

В нынешней ситуации для Лесникова это была фантастическая сумма, которая могла разом решить все свалившиеся на него проблемы. Если бы он только знал, что у Саенко не одна, а целых две монеты, то наверняка Олег вовсе лишился бы покоя и сна! (Впрочем – не только он один).

«Вот тебе и господин случай! Если бы я не поехал к Сашке перевозить мебель, если бы Тошкин отец не показал мне каталог «СОТБИСа», то я так бы ничего не знал. А теперь я знаю и могу стать богатым человеком». - размышлял он.

Однако один маленький червячок сомнения все же грыз Лесникова. А вдруг это монета не из того десятка, который так ценится нумизматами? Хоть интуиция и подсказывала, что, скорее всего это и есть экземпляр из коллекции афганского короля (тем более, что Саенко привез ее именно оттуда), но у Олега не было стопроцентной уверенности.

Справившись со всеми делами, он поехал в центр Москвы и разыскал большой книжный магазин. В изобилии полиграфической продукции можно было запросто утонуть, как в бескрайнем море. Проблукав среди стеллажей минут тридцать и, не найдя искомого, Лесников решил прибегнуть к помощи продавцов. Их в отделе работало несколько. Он обратился к девушке, похожей на учительницу младших классов:

-Вы бы не могли мне помочь?
-С удовольствием. Вы ищите что-то конкретное?
-Да, мне необходим иллюстрированный каталог последнего аукциона «СОТБИС», который проходил в Лондоне.
-О, это очень редкая вещь, но думаю, что у нас должна быть. Одну минуту, я посмотрю в компьютере.

Продавщица долго сидела перед монитором, затем исчезла в недрах магазина. Она вернулась вся такая улыбчивая, неся в руках точно такую же книгу, как та, что Олег видел в кабинете у господина Корюкова:

-Я могу ее купить? - обрадовавшись, спросил Лесников.
-Конечно. - утвердительно ответила девушка и назвала совершенно несуразную цену.
Посмотрев на выражение, которое проступило на физиономии покупателя, она сразу сообразила, что у клиента нет таких денег. Улыбка медленно сползла с ее учительского лица.
-Однако, что ж так дорого? - только и смог выдавить сконфуженный покупатель. Он сразу смекнул, что если сейчас заплатить за книгу, требуемую цену, то на вечер в ресторане остается совсем смехотворная сумма.
-Каталог привезен из Лондона. - холодно ответила смотрительница книжных прилавков.
-А можно его полистать? - спросил Олег и, не дождавшись разрешения, перевернул несколько листов. Почти сразу он нашел изображение золотой монеты короля Эдуарда. Только он собрался углубиться в созерцание деталей, как процесс прервала продавщица.
-Мужчина, у нас не просмотровый зал. Купите каталог, а потом листайте сколько душе угодно! Вещь дорогая и если каждый, кому вздумается, будет мусолить пальцами страницы, то книга потеряет товарный вид. - с этими словами она решительно изъяла каталог и захлопнула его перед самым носом покупателя: -Так будете брать или нет? - раздражительно поинтересовалась девушка. Ей было жаль напрасно потраченного времени.
-Нет. Для меня это дорого.
-Тогда посоветую вам журнал «САДОВОД-ЛЮБИТЕЛЬ» или раскраски для детей младшего и школьного возраста. Дешево и сердито.

Лесников не стал ввязываться в перепалку. Ему ничего не оставалось делать, как удалиться «не солоно хлебавши». Он понуро побрел по шумной московской улице и размышлял над перипетиями судьбы:

«Ах, как это верно сказано у Грибоедова! Воистину комедия «Горе от ума» актуальна на все времена! Как там у него? «Дома новы, а предрассудки стары!» Вот тебе и книжный супермаркет! Построили, как в Европе, а хамство продавцов осталось наше – совковое!»

Тихо матерясь, Олег дошел до ближайшего сквера и, не зная, что предпринять, уселся на скамейку. Он вдруг осознал, что раньше он бы не стал задумываться над стоимостью какой-то книги и экономить деньги! Лесников, работая на фирме, успел привыкнуть, если не к роскоши, то к безбедному существованию уж точно. Теперь стеснение в средствах больше всего расстраивало и в конечном итоге пугало Олега. Он продолжал жить по инерции: хорошая еда, приличная одежда, машина, красивая девушка. А что будет дальше? У Тоши запросы еще те! Она привыкла жить красиво…

Через какое-то время его невеселые раздумья прервала, «приземлившаяся» рядом с ним молодая парочка. Ярко одетая и разукрашенная девица вместе со своим кавалером – худощавым долговязым парнем. Обоим на вид было лет по семнадцать-восемнадцать. Они вели себя довольно развязано, не обращая особого внимания на окружающих. «Вьюнош» снял с себя наушники от плеера и облачил их на голову подруги, а сам достал банку пива. Отхлебнув порядочный глоток «Балтики», он устремил свой взгляд на Лесникова:

- Ты что, дядя, такой кислый? Баба не пришла на свидание или машина брызгала? - панибратски спросил долговязый и еще раз приложился к жестянке: -Брось кукситься – жизнь прекрасна. Хочешь пивка хлебнуть?

Олег посмотрел на наглеца и хотел было послать его куда подальше, или для верности заехать ему в ухо, чтоб знал с кем и когда можно шутить. (Настроение у Лесникова было скверное, а тут еще этот малолетний нахал). Но, глянув на веселую беззлобную физиономию парня, передумал. Во-первых, в сквере в это время было полно народу. Поднимется шум. Не хватало еще попасть в милицию! А во-вторых, Олег вдруг сообразил, что вовсе не знает нынешнюю молодежь, и, скорее всего юноша заговорил с ним не с целью «приколоться», а просто так. Видимо у него была такая манера общаться с людьми.
-А ты чего такой веселый? - вместо ругательств довольно мирно поинтересовался Лесников.
-А чего мне грустить? Все клево! Вот плеер, классный музон, хорошее пиво, рядом деваха недурная… А ты, дядя, чего такой смурной? - парнище продолжал пить пиво и смешливыми глазами разглядывал собеседника. По всему было видно, что его жизненные критерии были просты и незатейливы – сейчас все хорошо, и он этому рад.

«Может быть, так и надо относиться к жизни?» - задумался Олег и в ответ сказал соседу по скамейке:
-Отчего я такой смурной спрашиваешь? Да вот зашел в один книжный супермаркет, а продавщица мне нахамила.
-Бывает. Наверное, магазинные души хотели, чтобы ты у них что-то купил, а ты не купил. Да?
-А ты откуда знаешь? - удивился Лесников.
-Опыт, дядя, большая штука… Верно, ты на дорогую книженцию замахнулся?
-А с чего ты взял, что я хотел купить книгу? - задал вопрос Олег и с интересом посмотрел на московского акселерата.
-Ну, ты силен, дядя! А что еще можно покупать в книжном магазине – колбасу?!
-Логично. - согласился Олег: -Я так погляжу – ты парень шибко умный.
-А то! - ухмыльнулся тот.
-Студент что ли?
-Угадал… Второй курс Плехановского. - с нескрываемой гордостью заявил парень.

Хотя тому ничего не стоило соврать, но Лесников понял, что, скорее всего парнище действительно учится в институте. Слишком уж понятливый «вьюнош». А дурковато-простоватый сленг собеседника – это не от недостатка ума, это такая форма общения нынешней молодежи.
-А вдруг, я хотел купить не книгу, а журнал? - спросил Олег для того, чтобы еще раз проверить логику мышления «долговязого».

Парень еще раз пивнул из банки и оценивающе оглядел собеседника:

-На бедного человека уж прости, дядя, но ты ни как не тянешь. Стало быть, на журнал, пусть даже на самый дорогой, бабок бы у тебя хватило. Из всего вытекает следующий вывод: ты позарился на книгу или, в крайнем случае, каталог. Издание редкое и дорогое. Ну что, дядя, удивил я тебя?
-Удивил, не скрою. Но самое интересное, что ты совершенно прав… Меня зовут Олег. - Лесников протянул «долговязому» руку.
-Димон. - представился собеседник: -А это Ксюха. - он указал на подружку. Девчонка лишь качнула в знак приветствия головой, но не оторвалась от своего занятия. Разговоры мужчин ее совершенно не интересовали.
-И что мне теперь делать – ума не приложу? Очень нужная книга… Вообще-то деньги у меня есть, но если куплю ее, то останусь совсем «на мели».
-Хочешь совет, Олег Такойтович? Не обижаешься, что я тебя так назвал?
-Да, ладно, чего уж там. Какой совет?
-Твою проблему не так уж сложно решить…
-Неужели хочешь мне бабки занять? - усмехнулся Лесников.
-Не, ну ты даешь, Олежа?! Бабки мне и самому нужны… Тут за углом есть одно клевое местечко, «Интернет-кафе» называется. Там могут помочь твоему горю.
-А это что еще за хренотень такая? - вырвалось у Олега.
-Ты что приезжий?
-Ну, приезжий. И что с того?
-Сразу видно, что не москвич. У нас эту фишку давно пресекли – никого не удивишь. Ты хоть такое слово ИНТЕРНЕТ слышал?
-Ты, Димон, совсем уж меня за сирого держишь. Если я и не местный, то не из такого уж Мухосранска, как ты думаешь. Я знаю,  что собой представляет ИНТЕРНЕТ, но словосочетание «Интернет-кафе» для меня ново. Там что обедают?
-Никто там чисто-конкрктно не обедает. - скривился «долговязый»: -Там кругом «компы». Сидишь себе, рубишься в какую-нибудь прикольную игру, или виснешь в ИНЕТЕ и параллельно пьешь газировку, пивко, жрешь хавку. Класс! Усек?
-Теперь усек.
-А если усек, то вали туда. Там информации море разливанное. Если сам не шаришь в «компах», то попроси админа. За бабки, он тебе из ИНЕТА какую хошь лабуду выудит.
-Так таки и любую?
-Иди, Олег. Мое слово верное. - заверил собеседника парень.
-Спасибо, студент! - обрадовался Олег.
-Да ладно, чего уж там. Бывай. Живи долго, ушами не хлопай и все будет в шоколаде! - напутствовал Лесникова «долговязый».

Как ни странно, Плехановский студент оказался прав. Минут за сорок, и за вполне приемлемую плату, Олегу помогли разыскать во всемирной информационной паутине искомый каталог «СОТБИСА». Еще через минуту Лесников держал в руках листок с распечаткой изображения редкой английской монеты. Правда, изображение было черно-белым, но это не умаляло радости искателя.

… Вечером он созвонился с Тошей:

-Ну, что поужинаем сегодня где-нибудь? - после приветствия поинтересовался Олег.
-Я за. А как же твои финансы?
-Финансы поют романсы. - отшутился известным каламбуром он: -Но, полагаю, что одну арию я вполне вытяну.
-Тогда встречаемся. - согласилась Виталина.

… Ресторанчик, предложенный девушкой, был и в самом деле очень мил. Все было по первому разряду, однако весь вечер Лесников ерзал на стуле и прикидывал в уме – хватит ли у него наличности рассчитаться за трапезу. Эта маленькая деталь портила удовольствие от всего мероприятия. Однако вскоре он был вознагражден за свои переживания. Несмотря на то, что его спутница не очень жаловала казенные апартаменты, в конце концов, за неимением лучшего, она согласилась, и молодые люди разделили ложе в гостиничном номере Олега.

Утром Лесников, как истинный джентльмен, решил отправить свою даму домой на такси. Он вместе с Виталиной спустился в вестибюль:

-Подожди меня здесь. Я пойду на рисепшн отдам ключ и закажу машину. - попросил девушку Олег.
-Хорошо. Возвращайся скорей.

Пока он перекинулся парой слов с администраторшей, пока звонил в службу такси, прошло минут пять не больше. Однако когда он вернулся обратно, то застал Тошу в обществе двух ярко раскрашенных девиц. При виде приближающегося мужчины, незнакомки поспешно ретировались, а госпожа Корюкова осталась. Даже мимолетного взгляда было достаточно, чтобы определить, что она пребывала в расстроенных чувствах – щеки ее ярко горели, и в глазах стояли слезы:

-Что случилось, Тошенька?
-Ничего. - зло отрезала та: -Дура я! Этого и следовало ожидать! Пойдем отсюда. - сказала девушка и торопливо зашагала к выходу.
-Я не понял, что собственно произошло? - попытался разговорить её Олег, когда они вышли из гостиницы.
-Эти сучки мне угрожали! Представляешь?! Они приняли меня за свою товарку!
-За какую свою товарку? - недоуменно спросил Лесников.
-За проститутку! За про-сти-тут-ку! - по слогам повторила девушка: -Это будет мне хорошим уроком. Нечего было шляться по отелям!

Олегу сделалось неловко. Это был скрытый упрек в его адрес. Ведь в гостиницу потащил ее он. Пригласил, но не подумал о возможных последствиях. Все это было крайне неприятно, но ничего исправить уже было нельзя.

Подошло такси, и они сели на заднее сиденье. Молодой человек назвал адрес Корюковых. По дороге ему кое-как удалось успокоить Тошу, и на подъезде к дому она выглядела более-менее нормально. Однако Олегу стало совершенно понятно, что их встреч в гостиничных номерах больше не будет. Одного он не осознал, что в отношениях произошла первая трещина.

… На следующий день Лесников покидал столицу России. В этот раз Москва оказалась для него столь гостеприимной, что о большем не приходилось и мечтать! Это было радостно вдвойне, ибо не ко всем своим гостям этот город был так радушен. Олег уезжал из Москвы, обладая знанием, которое, как он полагал, было способно сделать его богатым человеком, восстановить пошатнувшуюся веру в себя и вернуть вкус жизни!


                Конец  I части. Июль 2005 года.


Рецензии