Любовь с последнего взгляда

   Официантка принесла заказ, и почему-то с ней подошла молодая женщина. Пока та расставляла принесенное с подноса, женщина присела за стол и лишь тогда спросила:
   - Можно?
   - Пожалуйста, - ответил мужчина и оглядел соседние столики. Были и пустые.
   Он перевел взгляд на соседку, и что-то знакомое показалось в лице. Попытался вспомнить, но память воспротивилась. «Наверное работает в соседнем отделе, и когда-то встречал. Мимоходом, иначе бы вспомнил, потому что красивая».
   Легкий макияж и короткая стрижка отвлекали, шли ей, но мешали вспомнить. Казалось, не будь макияжа и будь другая прическа, сразу бы узнал.
   Вернулась официантка с заказом женщины. Мужчина ел и невзначай поглядывал на соседку - заставляли назойливые мысли.
   - А вы по-прежнему носите часы на правой руке, - вдруг сказала женщина, когда они остались вдвоем. – А я до сих пор не могу понять, как люди пишут левой рукой, слева направо и левой. Это же неудобно!
   Память сдалась.
   - Светка! Ты?
   - Я. Постарела? Так долго вспоминали.
   - Не постарела. Стала взрослой. Такой тебя еще не видел. И почему на «вы»? Раньше тыкала.
   - И называла дядей Володей.
   - Было дело. А я молодился, заставил звать просто Володей. Разница-то в одиннадцать лет.
   - Девять лет, семь месяцев и четыре дня.
   - Помнишь. Заказать вина?
   - Почему - нет? Я многое помню.
   Мужчина подозвал официантку, выбрал вино и продолжил разговор:
   - А не забыла, как я перелазил со своей лоджии на твою, когда захлопнула дверь?
   - Отговаривала тогда, очень боялась за тебя, Володя. Ведь четвертый этаж, как-никак! А ты помнишь, как ночевал у нас, приехав из командировки? Твои должны были лишь утром приехать от родственников. Родители мои были дома и не разрешили перелазить.
   - Такое не забудешь. Я не смог заснуть в душном вагоне и валился с ног от усталости, а ты пристала с рыбалкой. На все готов был согласиться, лишь бы отстала. И пришлось пообещать.
   - Одноклассники хвастались рыбалкой как-то, я и рассказала, каких сосед лещей привозит. Они-то и попросили уговорить при случае.
   - И пришлось мне детсад на экскурсию везти.
   - Не гневи Бога. Старшеклассники – последний год учились.
   Друзей соседки Володя не помнил, но саму помнил отчетливо. Уже не девочка – симпатичная девушка тогда выгодно отличалась от подруг. Но он не видел в ней женщины: пацанка. Разница в возрасте давала о себе знать.
   Он задумался, вспоминая. Однажды, всего один раз, ему показалось, что девушка призывно заглядывает в его глаза. Захотелось притянуть к себе, распустить косу и зарыться в волосы. Но именно коса делала ее еще моложе, чем была. И он мысленно нахлопал себе по рукам.
   - Замужем? – неожиданно спросил бывший сосед по дому.
   - И дочка есть. Три годика.
   - А у меня два обормота растут. Близнецы. Разница в возрасте пять минут.
   - Представляю, что вам пришлось пережить. Мы с одной замучились.
   - Вначале терпимо: поедят-поспят, поедят-поспят. А вот когда ползать начали и до четырех лет…. Вот это было да! Все обои ободрали. И гладиаторские бои начались. А в садике наоборот: если одного обидят, вдвоем разбираться стали. Как кто из двоих услышит знакомый визг, сразу летит на выручку.
   Володя почувствовал, что непроизвольно улыбается, вспоминая, и ухмыльнулся.
   - Когда-то считал, что эти годы можно вычеркнуть из жизни. Позже лишь понял, что это были лучшие дни: на работу утром бежал, чтобы отдохнуть от детей. А через два часа начинал скучать – хотелось домой. Непосредственные были, говорили, что думали, без прикрас и уверток. А потом переходный возраст, и все, как отрубило. Сейчас на разных планетах живем: дети на одной, жена на другой, я на третьей. Крутимся вокруг одного солнца, но на разных орбитах.
   - И с женой на разных? Так все плохо?
   - Не плохо. Как раньше, такого нет. Почему люди, когда взрослеют, становятся хуже? Жизнь наша протекает в теплых, дружеских отношениях. – Володя то ли пошутил, то ли сказал серьезно, но увидел настороженный взгляд Светланы и смутился. – Так, наверное, все живут. Все как у всех.
   - У нас что-то похожее. А могло быть по-другому. Помнишь, как в поход с нашим классом пойти агитировала? Понравилась всем рыбалка.
   - Помню тебя с косой. Хрупкой была.
   - А потом ты женился.
   - Помню не такой, какой сейчас стала. А потом я женился, - согласился мужчина.
   - И переехал.
   - И переехал: родственники невесты подарили однокомнатную квартиру. Первой у нас была.
   Наступила пауза. Оба не знали, что еще сказать, но расходиться не хотелось. Светлана все же нарушила молчание:
   - И больше мы не виделись. Я пойду?
   Мужчине было жаль расставаться, но сказал другое:
   - Да, да, конечно.
   Светлана встала и пошла к выходу. Взгляд невольно застыл на идущей. Владимир заметил, что не один любуется женщиной: мужчины из-за соседних столиков тоже наблюдали за ней. Он взял бокал и сделал глоток. Вино показалось кислым. Удивился, что раньше этого не заметил, подхватил вилкой салат и вдруг бросил, та, звякнув, упала на пол. Но он не стал поднимать, положил деньги на стол и направился к выходу.
   Через несколько секунд он увидел знакомую фигуру и пошел следом, но вдруг сбавил шаг, и скоро женщина скрылась в толпе. Он свернул к пешеходному переходу и чуть не наткнулся на тронувшийся автобус, потому что тому дали зеленый свет.
   Владимир закусил губу и начал оглядываться по сторонам. Солнце светило так, что пришлось прищурить глаза, но жарко не было. Ветер дул постоянно, разгоняя зной, и иногда порывы даже взлохмачивали волосы.
   «Погода отличная, а на душе пасмурно, - подумал вдруг мужчина и тяжело вздохнул. – Проехал я свою остановку! И проехал не сегодня!»
   Он увидел, что пешеходам дали зеленый свет, и сошел с тротуара.

                *****


Рецензии
Да...но ничего не исправить...
а все могло быть по-другому...
Но кто его знает, лучше ли?

Петровна 2   26.01.2012 13:43     Заявить о нарушении
Почти так написал в стихотворении "Первая любовь".
Благодарю за отклик.

Юрий Ванеев   26.01.2012 14:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.