Основной страх русско-советских людей

Основным страхом русско-советских людей, который и был главным мотивом их реакций на все основные мировые тенденции - был страх войны.

Только бы не было войны! И советское руководство подчиняет всю свою экономику тому, чтобы мы были на равных в военной области сначала с США, потом с Европой и Китаем. СССР  в итоге был готов воевать со всеми миром! Безумный подсознательный страх  заставлял маршала Устинова  клепать все новые танки, ракеты, подводные лодки, чтобы их было никак не меньше, чем у наших противников. Ибо Устинов  рассуждал не абстрактно, он был одним из руководителей СССР в 1941 году, когда все трещало и сыпалось, когда страна неизбежно должна была погибнуть.

Безумный подсознательный страх двигал Горбачевым, когда он стал Генсеком, а тут взрыв в Чернобыле. Если фронтовики, стоявшие у власти реагировали на внутренние страхи и реальные внешние угрозы готовностью к борьбе, то  Горбачев хотел найти выход из всего этого через компромиссы. Паническая перестройка, какой-то лихорадочный  переход на «новые рельсы», это следствие и личной паники Михаила Сергеевича. А поскольку  система власти в СССР была вся завязана на личность лидера-вождя, то скоро в состоянии паники и хаоса оказалось не только сознание Горбачева, но и вся страна.

Страх в равной степени может мобилизовать  и парализовать волю человека. Фронтовиков у власти их страхи мобилизовали, Горбачева  страхи сделали не адекватным руководителем. Вот так нам в 1991 году аукнулись страшные  сталинские поражения в 1941 году.


Рецензии