Два мира

        Существует два мира: мир чувств и мир реальности. Мир чувств наполнен любовью, ненавистью, злостью, бесконечным калейдоскопом чувств. Эти чувства живут в человеке, и только он может их понять, никто другой не может пережить его чувства. Мир реальности он другой – это квартира, мебель в ней, работа, город, путешествия, машина, общение с людьми. Очень многие люди живут в мире чувств, потому что не хотят решать проблемы в мире реальности и не понимают простой вещи, чем дольше они будут сбегать в мир чувств, тем больше появится проблем в мире реальности. Многие не умеют разделять эти два мира или путают их, считая мир чувств реальностью и живут этим, не замечая как в реальности разрушается их жизнь, из-за чувства обиды совершаются необдуманные поступки, говорятся необдуманные слова и реальность начинает искривляется – человек теряет работу, от него уходят любимые.А мы продолжаем жить в мире чувств с болью, думая о том, что время лечит, и откладываем расставание со своими чувствами и со своей болью на потом. Я открою вам страшную тайну: «Время не лечит, оно убивает!». И пока мы оттягиваем свое возвращение в мир реальности, жизнь закончится. Нужно сделать выбор: жить здесь и сейчас или спрятаться от реальной жизни в мире чувств и иллюзий.
Если человек не может изменить какую либо ситуацию и знает, что не изменит ее никогда, сколько бы он не переживал, сколько бы душевной боли не испытал, все равно ничего не изменится! Так стоит ли тратить время и продолжать испытывать боль, если этим все равно ничего не изменишь? Нет, не стоит! Но как часто люди, даже осознавая это, продолжают страдать, им нравится упиваться своим горем, им нравится роль жертвы, им нравится, что их все жалеют и таким способом они получают такое нужное им внимание. Только это не может продолжаться постоянно, те, которые успокаивают и вдохновляют жертву рано или поздно устанут, и жертве нужно будет искать новых утешителей и так до бесконечности. Человек сильный по характеру, сумевший разделить мир чувств и мир реальности, скажет себе: «Страдая, я все равно ничего не изменю, нужно принять это и продолжать жить дальше в мире реальности, просто выбрав себе новую цель». Сделать это трудно, но возможно и если это может сделать один человек, это смогут сделать все, нужно только захотеть, нужно только позволить себе быть счастливым.
Как часто мы, совершая ошибки, начинаем переживать, раскаиваться и горько сожалеть о том, что совершили. Мы прячемся в мир чувств, потому что боимся смотреть в глаза людям, нам кажется, что нас все осуждают. А что в это время происходит в мире реальности? Люди слишком заняты собственными проблемами, чтобы долго помнить о наших ошибках. Конечно, бывают такие ошибки, которые приносят боль не только нам, но и другим людям. Измена любимого человека… Что может быть хуже для любящей женщины? Она плачет и страдает, и от нестерпимой, почти физической боли, в мире ее чувств начинается буря, цунами, ураган, который может разбить на кусочки, погасить и чувство любви, и чувство нежности к партнеру и тогда произойдет разрыв. В мире чувств мужчины (не у каждого конечно)  тоже в это время чувство вины за причиненную боль, и раскаянье и желание снова обрести ее доверие. Но он боится подойти к ней, не знает, как после всего случившегося он сможет взять ее за руку и поцеловать. И это обоюдное погружение в мир чувств почти наверняка приведет к разрыву отношений. А что же произошло на самом деле в мире реальности? Произошел обычный половой акт, без признаний в любви и клятв верности, просто половой акт и ничего больше! И осознать это можно, только вернувшись из мира чувств в мир реальности. Осознать, поговорить и принять решение о дальнейшей жизни. Людям свойственно совершать ошибки, главное не сбегать от них в мир чувств, а в реальности сказать себе: «Да, я совершил ошибку, но прошлое не изменить, зато можно изменить будущее и надо просто найти пути исправления последствий этой ошибки, и найти способы в дальнейшем не совершать таких ошибок». Правда, мало осознать и принять это, нужно еще начать действовать, например, поговорить с человеком, которого обидел. Конечно, есть вероятность, что этот человек не захочет с вами разговаривать или нагрубит в ответ. Знаю: будет очень стыдно и неловко, будет страшно, но, стиснув зубы это нужно сделать, проблема в реальном мире не решится сама собой, потому что это реальность, она материальна! Это в мире чувств все проблемы виртуальные, они переливаются разными красками, вот багровая обида столкнулась с черным гневом и темно-фиолетовая злость поглотила розовую нежность без остатка. И на холсте души каждый человек рисует свою картину, он сам выбирает краски, пробуя на вкус горечь обиды или сладость любви, только он сам делает выбор, и никто не может пережить его чувства и никто не сделает выбор за него. Расстаются люди, которые раньше любили друг друга. Один продолжает любить, второй стал равнодушен. Почему же так произошло? Потому, что мы влияем на мир чувств другого человека не миром своих чувств, а своими действиями в мире реальности. Возможно он (она) не проявляли заботу о партнере, не ночевали дома, уходили в загул с друзьями  (есть много действий, которые не приемлет партнер этого человека), в общем совершали в мире реальности те действия, которые нравятся ему, не считаясь с миром чувств другого человека. И вот человек видит в реальности, что с ним не считаются, о нем не заботятся, и что происходит в мире его чувств? Сначала обида, потом раздражение, боль, а потом равнодушие, это страшное чувство и его уже не изменить, во всяком случае, из состояния равнодушия человека не сможет вывести тот, который его туда завел. Запомните: не миром чувств мы влияем на мир чувств другого человека, а своими действиями в мире реальности!
Как часто говорят, что ситуация безвыходная и сделать ничего нельзя. На самом деле из любой самой сложной ситуации, из любого тупика есть как минимум два выхода, а люди вместо того, чтобы искать выход, сбегают. Есть много способов побега: алкоголь, наркотики, распутство, сумасшествие, суицид, ну и, конечно же, побег в мир чувств, погружение целиком в свои эмоции, отречение от мира реальности. Ситуации бывают разные, порой на самом деле вроде бы безвыходные… Смерть близкого человека… Тот который ушел уже ничего не чувствует, тот который остался просто со стремительной скоростью летит в пропасть своих чувств, все его существо затопляет боль, злость, что уже ничего не исправить, обида на весь мир за то, что это произошло и жалость к самому себе. Ведь мы плачем не потому что жалко того, кто ушел, мы плачем от жалости к себе, потому что мы остались одни…Боль притупляет остальные чувства, человек погружается в нее все больше и больше, он по спирали скользит вниз, в бездну отчаянья. Каждая клеточка его тела переполнена этой болью, нервные окончания не чувствуют реальность предметов, глаза не видят ничего, кроме образа утраченного, в ушах только его голос, судорогой  скрутило все тело, вместо голоса лишь хрипы и нервы вытянуты в провода электропередачи от Москвы до Владивостока. И вот в какой то момент – сознание не выдерживает этой боли, включается защитная реакция и человек сходит с ума и становится безразличным к своей боли. Если из мира чувств человек еще может вернуться самостоятельно, то в этом случае без посторонней помощи не обойтись. Нельзя позволять соскальзывать себе в мир чувств на такую глубину, где находится бездонный колодец боли, иначе последствия могут быть необратимы. А что же произошло в мире реальности на самом деле? Перестал существовать человек, были произведены ритуальные обряды, в мире реальности появился новый земляной холмик, усыпанный цветами, которые скоро завянут. А Земля продолжает вращаться вокруг Солнца, машины едут по дороге, в магазинах люди совершают покупки, жизнь продолжается. И выход даже из такой ситуации есть – нужно вернутся из мира чувств в мир реальности, и позволить себе жить дальше. Потому что реальность возьмет свое, нужно идти на работу, платить за квартиру, кушать, общаться с людьми, нужно жить…
Любовь… Одно из самых сильных чувств на Земле. Люди, которые позволяют себе жить только этим чувством, практически безумны, в мире реальности все их поступки нелогичны, а если это безответная любовь, то и часто опасны. «Если ты меня не любишь, я выброшусь из окна!» (брошусь под машину, наглотаюсь таблеток – у каждого безумца свой вариант). Один человек полюбил другого, а тот не отвечает взаимностью, и вот начинаются в мире чувств терзания: «Что же не так со мной? Что же не так с ними? Что же не так со всем миром? Мне никто не нужен, мне нужен только он (она)». И человек в мире чувств переживает сильнейшую тоску, ненависть к самому себе – он думает, что его не любят, потому что он этого не заслужил. Объекту поклонения приписываются невероятные качества, происходит почти обожествление. Вспоминаются все встречи и те ощущения и эмоции, которые вызывал этот человек. Что то ноет в груди и дрожь спускается вниз живота, щемящее чувство сладкой боли… И тут же агрессия: «Почему это происходит со мной? Я хочу, что бы он (она) тоже страдали!» И глаза переполняются слезами и стон на выдохе: «Я не могу без него (нее) жить…» А что же на самом деле мы видим в мире реальности? Человек (совсем не бог!) – две руки, две ноги, голова, два уха. Если вы знаете что любовь безответная, своими страданиями вы все равно не заставите полюбить себя. В отношениях можно только отдавать или принимать любовь, ее нельзя истребовать по своему желанию. Вернитесь из мира чувств в мир реальности, посмотрите, на самом ли деле вам так нужен этот человек? Или он вам нужен, потому что недосягаем и это детский комплекс – всегда так хочется игрушку, которую не хотят покупать родители. А что мы делаем, получая игрушку? Мы, наигравшись с ней, просто ее ломаем. Но в данном случае это человек! Вы не можете просто сломать его жизнь, потому что не только у вас есть мир чувств, у него он тоже есть… А может он вам нужен только потому, что вы устали от одиночества, устали возвращаться каждый вечер в пустую квартиру с ее пугающей тишиной и просто хотите заполнить этим человеком пустоту в своей душе?  А может вас интересуют комфорт и вы понимаете, что с помощью этого человека решится не только проблема одиночества, но и много других проблем в мире реальности? Тогда причем здесь любовь? Не надо прикрываться миром чувств! Будьте честны хотя бы с собой.
Есть два мира: мир чувств и мир реальности. Не позволяйте себе соскальзывать в мир чувств слишком часто и слишком глубоко, чувства даны не для того, чтобы жить только ими, они даны только для того, чтобы вдохновлять человека на действия в мире реальности.
Будьте реально счастливы!


Рецензии
Я тоже часто говорю похожие слова людям, которым хочу помочь, которых хочу поддержать в трудную минуту... Но скажите, Вы сами верите в это?
Ах если бы всё было так просто. Если бы то что мы чувствуем можно было объяснить в одной коротенькой заметке. Но тысячелетия уже нет ответа на вечные вопросы.
И не будет.
Спасибо за статью.
С уважением, Райн.

Райн Брингерхат   09.07.2011 12:56     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание. Верю? Да, верю и это часто помогает и мне и моим близким, но срывы конечно же бывают. Но как говорится: через срывы большие прорывы))) С теплом, Елена

Елена Бродельщикова   27.08.2011 12:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.