Boston Freedom Trail - V

Boston Freedom Trail - I - http://www.proza.ru/2010/12/03/920
Boston Freedom Trail - II - http://www.proza.ru/2010/12/08/865
Boston Freedom Trail - III - http://www.proza.ru/2010/12/22/1064
Boston Freedom Trail - IV - http://www.proza.ru/2011/01/04/1275

Пройдя еще 100-150 метров на север по красной полосе на асфальте, мы попадаем в Фэнюэл Холл и Квинси Маркет - торговое сердце старого Бостона. Именно в Фанюэл Холле в 1764-65 годах американцы впервые протестовали против Sugar Act (принят Английским Парламентом 5 апреля 1764 года) and the Stamp Act (принят Английским Парламентом в 1765 году. Суть последнего в обложении налогом любых печатных материалов, отпечатанных в колониях), объявив доктрину, которая стала известна под названием "нет налогам без представительства". Городские собрания с обсуждениями и протестами против Stamp Act и Townshend Act, а также против оккупации Бостона Королевскими войсками вылились в итоге в финальное собрание в Old State House, после которого последовало Бостонское чаепитие.

Памятник Сэму Адамсу не мог бы найти в Бостоне более подходящего места, чем прямо перед фасадом Фанюэл Холла - именно тут происходила основная работа Сэма, именно тут он произносил свои зажигательные речи, именно тут прошел митинг в честь павшим в Бостонской бойне. Выстроенный в 1742 году в Торговых рядах центра Бостона Холл служил как местом общих городских собраний, так и городским рынком. Строилось здание два года на деньги одного из богатейших торговцев Бостона - Питера Фанюэла, и долгие годы после этого являлся центром Бостонской торговли. Изначально в здании было два этажа - нижний открытый (без перекрытия со вторым этажом) и второй этаж - галереей-пассажем. Во время известного пожара 1761 года оригинальное здание сгорает дотла, но за год его восстанавливают, а позднее - в 1806 году по проекту все того же Булфинча, о котором я уже писал в предыдущих частях, делают трехэтажным вместо первоначальных двух этажей, что увеличило высоту Холла почти вдвое, а также вместо 3-х пролетов в ширину в здании теперь сделано целых 7, что также удваивает ширину здания. Кроме того, башенка перенесена с западного фронтона на восточный и не ней помещен золоченый флюгер работы мастера Шема Дровна с еще одним символом Бостона - кузнечиком. По вопросу об этом флюгере во времена Революции бостончане распознавали шпионов, которые знать не знали какой флюгер размещен на Фэнюэл Холле.

Сегодня на первом этаже располагаются торговые ряды. Второй этаж превращен в место больших собраний и сделан, как некогда первый этаж в первоначальном здании - открытым. На третьем этаже располагаются места "галерки", с которых открывается вид на второй этаж. 24 раза в году именно в этом зале второго этажа Фэнюэл Холла от 300 до 500 жителей Бостона и его пригородов принимают присягу Гражданина США и становятся гражданами этой страны. С гордостью скажу, что в январе 2001 года и автору этих строк довелось быть одним из участников такой церемонии. На последнем (ныне 4-ом - чердачном) этаже сейчас расположен музей Ancient and Honorable Artillery Company of Massachusetts - третьей по счету в ряду самых старейших зарегистрированных военных организаций мира и самой старой в Западном полушарии, которая родилась как народная милиция в 1637-ом году.

Прямо за стеной Фанюэл Холла находится Квинси Маркет, который состоит из трех одинаковых зданий, первоначально служивших рынком продуктов, мяса, а также распределительным торговым пунктом. Полоса красного кирпича, проходящая перед зданием - это и есть Freedom Trail, по которому мы движемся. Квинси Маркет вырос в начале 19-го века как расширение Фанюэл Холла, который уже просто не мог справляться с количеством торговцев, прибывавшим в Бостон. В результате сразу за Холлом были воздвигнуто двухэтажное здание длиной 163 метра, которое было практически павильоном, вмещавшим огромное количество прилавков торговцев. Своим окончанием маркет почти упирался в порт, рядом с которым располагалась и таможня. Сегодня Квинси Маркет превратился в три почти идентичных здания, центральное из которых так и оставлено, как исторически было - торговым продовольственным пассажем, в котором просто не протолкнуться во время ланча в будний день, а также вмещает небольшие ресторанчики и сувенирные магазины. Два соседних здания по обе стороны заполнены дорогими фирменными магазинами, бутиками, ресторанами. Фанюэл Холл и Квинси Маркет сегодня - самые посещаемые туристские места Бостона.

Boston Freedom Trail - VI -http://www.proza.ru/2011/01/31/1078
Boston Freedom Trail - VII - http://www.proza.ru/2011/02/11/1159


Рецензии