К Дню Победы. Великая Черная речка

          Ты знаешь, наверное, все-таки Родина –
          Не дом  городской, где я празднично жил,
          А эти проселки, что дедами пройдены,
          С простыми крестами их братских могил.
                (К.Симонов)

 Командующему войсками Волховского фронта                8 декабря 1942 г . 22 ч. 45 мин
…Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
     1.К 10.00 29 сентября 1942 г.  по-честному донести об истинном положении частей западнее реки Черная и о наличии проходов  в горловине юго-западнее Гайтолово.
     2. Взять непосредственно на себя и свой штаб руководство выводом 2-й ударной армии в районе восточнее  Гайтолово.
         По поручению ставки Верховного Главнокомандования
         Начальник Генерального штаба  ВАСИЛЕВСКИЙ.

                16 апреля 1943г. 22часа 10 минут
      …Передать из Волховского фронта в состав Ленинградского фронта 2-ю ударную армию и участок фронта к западу от рек Черная и Назия…
         Ставка Верховного Главнокомандования
         И.СТАЛИН, А.ВАСИЛЕВСКИЙ   
(Блокада Ленинграда в документах рассекреченных архивов. М., АСТ; СПб., Полигон. 2005, с. 118, 143).

      Много, очень много Черных речек в России; наверное, только вокруг нашего города десяток – другой. Но лишь одна из них – может быть, наименьшая по обычным меркам -  заслуживает имя Великой. Только она вошла в военную историю наравне с великими реками, только ее искал на карте Верховный.

     По  этой небольшой речке Черной – собственно, скорее ручью -  проходила линия фронта почти полтора года.  Западный берег, ближний к Ленинграду, занимали немцы.

     Кроме времени Синявинской наступательной операции  конца августа – первой половины октября 1942 года.  Тогда наши войска прорвали немецкую оборону на реке Черной между Гонтовой Липкой и Гайтоловым и продвинулись на 10 -12 километров в сторону Невы и  Ленинграда.  До   Невы оставалось кое-где шесть километров. Но преодолеть их тогда не удалось.

     Против наших сражались не только те немецкие силы, что давно стояли под городом.  Из Крыма были переброшены войска фельдмаршала Манштейна. Ему в конце концов и поручил Гитлер  руководить решающим наступлением на Ленинград. Пусть борзописцы считают, что совпадение запланированного гитлеровцами  срока начала операции с началом нашего наступления случайно, а о самом  замысле Гитлера командование не знало.  Это не меняет очевидного факта:  как-то помочь и блокированному городу, и Ленинградскому фронту можно было только беспокоящими ударами  извне – с Волховского фронта, куда можно было подтягивать вооружение и войска.

       Тяжело, очень тяжело было воевать в заболоченной и лесистой местности. Много народу полегло здесь. И временно линия фронта вернулась на Черную речку – до операции «Искра» конца января 1943года.  Но жертвы были не напрасны – штурм Ленинграда был отменен.

      (Первый раз такое же  решение было принято в начале сентября 1941 года – чуть раньше вступления Г.К.Жукова в командование Ленфронтом).

      А тогда, осенью 1942-го, по единственной поблизости грунтовой дороге,  части 2-ой ударной и 8-й армий  пытались вернуться к своим, окруженные 11-й немецкой армией. Выйти удалось далеко не всем.

      Как в перекрестьи оптического прицела, стоит на пересечении Черной речки и дороги Тортолово – Гайтолово _ Синявинское озеро _ Келколово знаменитый Чертов мост.  Здесь не только исчезает различие пространственных масштабов великое – малое, но и  различие времен. На указателе – таком, как в военные времена – с надписями «ХОЗЯЙСТВО …» не только фамилии руководителей поисковиков, но и генерала Гагена.

     Если захотите разводить костер в этих краях -  не забудьте проверить щупом или ножом, не на снаряде ли.  А если заночуете –будьте готовы услышать совсем рядом  сотрясающие взрывы обезвреживаемых мин и снарядов.  А если дело к осени – попытайтесь пройти, хотя бы и налегке, часть пути по болотистому лесу до Тортолова. Дай Бог, чтобы следы войны на Вашем пути свелись лишь к воронкам, траншеям и железу всякого рода.

     И совсем по- другому  вспомнится:   
         НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ… ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!

     Если же Вы, читатель, далеко, наберите в поисковике: Черная речка и Гайтолово.  Вместе.

 См. также http://proza.ru/2010/12/18/37 и фото в:        http://proza.ru/2011/01/26/783.


 
               


Рецензии
Здравствуйте!
Вот именно что Ставка Верховного Главнокомандующего приказывала: "1.К 10.00 29 сентября 1942 г. по-честному донести об истинном положении частей западнее реки Черная и о наличии проходов в горловине юго-западнее Гайтолово". Об истинном положении...

А когда наступления стало захлёбываться и немцы (как это видно по Вашей карте)подсекли горловину, Сталин поговорил по телефону с Мерецковым, командующим Северо-западным фронтом: "У русских говорится: поспешишь - людей насмешишь. У вас так и вышло, поспешили с наступлением, не подготовив его, и насмешили людей. если полмните, я вам предлагал отложить наступление, если ударная армия Соколова не готова, а теперь пожинаете плоды своей поспешности".

Соколов, бывший сотрудник (старший майор) НКВД, был произведён в генералы и назначен до Власова первым командующим 2-й ударной. Он издавал приказы в суворовском стиле ("сонными мухами не ходить..."). как свидетельствовал Мерецков, якобы пытанный в НКВД до беспамятства: за что бы тот не брался - ничего у него не выходило. Стало быть - чекист видел многое, что следовало изменить, но - не получалось. Репрессий он почему-то не проводил: очевидно, что был порядочный человек и ему мешали.

Когда же (по карте видно) Мерецков приказал наносить удары в расходящихся направлениях, что совершенно противоречит ПУ и вообще здравому смыслу, Соколов этому решительно воспротивился. И - был поспешно заменён А.Власовым, который вообще носа из штаба не казал.

Вот оно - о, времена, о, нравы...

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ ГЕРОЯМ! ВЕЧНЫЙ СУД УБИЙЦАМ!

С уважением, Стас.

Станислав Графов   26.05.2013 20:24     Заявить о нарушении
Станислав! Мерецков, конечно, не подарок. Но представить все подробности реальной обстановки - непросто.

Николай Старорусский   27.05.2013 15:54   Заявить о нарушении
НА ТО И РАЗУМ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ, ЧТОБЫ ОТДЕЛЯТЬ "ПОДАРКОВ" ОТ ЛЮДЕЙ, ПРЕДСТАВЛЯТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ: ОСОБЕННО ДО ТОГО, КАК ГРОМ ГРЯНЕТ И МУЖИК ПЕРЕКРЕСТИТСЯ...

На то и разведка с контрразведкой существуют, что б этим заниматься, историческая наука и просто люди с совестью, которым небезразлично прошлое, настоящее и будущее.

А на приведённой Вами карте всё досконально указано. Можно не иметь военного образования, а просто себе предстаить - если боксёр или каратист будет наносить ударыпо контуру тела, а не по болевым точкам, которые известны6 достигнут они желаемой цели?..

С уважением, Стас.

Станислав Графов   28.05.2013 08:44   Заявить о нарушении
простите, что вмешиваюсь, но этот приказ Ставки мне знаком. как и воспоминания Мерецкова. просто хотел обратить на эту рецензию внимание ещё раз:
как то меркнут после этого все рассказы о тупом Сталине и кровожадных чекистах. и возникают догадки кто эти рассказы потом рассказывал...
С уважением, А.З.

Александр Викторович Зайцев   21.04.2016 12:43   Заявить о нарушении
Александр Зосимович, я постараюсь вернуться в военную тему в мае-июне

Николай Старорусский   21.04.2016 20:20   Заявить о нарушении
Николай, время терпит!

Александр Викторович Зайцев   21.04.2016 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.