История, расcказанная Каппалокия

Предисловие.
«Почти в самом центре Турции, в провинции Анатолия, стоит одиноко потухший вулкан Эрджияс. Когда-то в доисторические эпохи вулкан обильно извергался и на много метров затопил лавой широкую долину. Со временем дожди и ветры прорезали слой лавы, расчленили его на множество холмов, столбов, конусов и стен. Когда сюда пришли люди, а было это несколько тысяч лет назад, и заселили долину, они поняли, что удобнее сооружать дома в лавовых башнях, чем строить их на плоской земле, внизу. И получился город, вернее, целый фантастический мир, напоминающий сразу лунные горы, скопища гигантских термитников - Каппалокия. В нем есть дома-грибы, дома-пирамиды, дома-обелиски, дома-купола, дома-стены, дома-ракеты. Они группами и в одиночку поднимаются из долины, и никто не знает точно, сколько же пещер здесь — их тысячи.»   (из интернета)

Расшифровка слова:

КАППАЛОКИЯ (в недра мы бурю)
Из букв слова составляю другие возможные:
Палки-копалки, полки копалок, порода, вулкан, балки, блоки, баки;  блохи, клопы, пауки;  алкалоиды, колики;  яки, молоко, бараны, рыба, павлины, голуби; орудия: пики, копья.

Вывод: некий народ копал и сооружал в породах вулкана. Разводили животных,ловили рыбу и птиц. Страдали от насекомых. Болели. Использовали яды. Имели врагов. Орудия труда и защиты были примитивные.
 Далее текст рассказывает последних днях существования «пещерного» народа.
"Хронология:
Мы плакали, молили диких людей, гнали, били их палками, палили огнем.
Блокада города дикими племенами. Плохи дела: холод, голод, мор.
Они напали днем, ломали опоры, падали балки, блоки клинили входы. Мы оглохли. Один выход дали нам.
Мало людей – много дикарей. Мы блокируем один дом: окопали глубокой ямой. Полили палки капом/смолой/, ядом, вкопали копья и пики.
Непомогло. Они кинули напалм и многие горели, пламя полыхало долго, горели пики, копья.
Я рыдал, но бил дикарей, пока не пал.
Когда умер, попал в Аид. Плавал там около года, пока не попал в поле НЛО и был пленен Раем, но около Геи/Земли/.
Родил немало людей, был и волком, и павлином, и яком, и коровами и др."


Рецензии