Как баронесса Врангель картошку копала

«  - Здесь картофель куда раньше поспевает, чем в Охотске! 
    - Неужели и в Охотске?
    - Как же, и на кошке растёт! В гальку садят!..»   

   Диалог персонажей исторического романа «Капитан Невельской» на первый взгляд не очень понятен. Картошка? На кошке?! Ну да, вот только не на той, что закопана под деревом, а на другой кошке – что рассекает морские волны, смело удаляясь от берега. Морская кошка подобна песчаной косе? И, если учесть, что действие происходит в холодном Охотском море, лишь несколько месяцев в году свободном от льдов, становится понятным удивление капитана – «Неужели и в Охотске?..»

   А теперь обо всём по порядку.
   Роман «Капитан Невельской» принадлежит перу талантливого писателя Николая Задорнова – сын его, Михаил, больше знаком нашему современнику, «подсевшему на телеэкран».  А памятник замечательному писателю, который оставил потомкам чудесные книги о волшебной стране – Востоке России – обращён сейчас лицом к волнам великого Амура, столь любимого Николаем Павловичем. 

   Но при чём здесь баронесса, и тем более Врангель?!
   Однажды, по приезду в Аян (что находится южнее Охотска) губернатора Восточной Сибири Муравьёва, местный хозяин Завойко показал ему свой маленький северный сад, огород и… картофельное поле:
   «  - Чтоб прокормиться со своей семьёй, я сам с Юлией Егоровной копаю этот картофель… моя супруга Юлия Егоровна и дети собирали нынче картофель, и теперь мы с запасом и, бог даст, поэтому, может быть, выживем до весны…
   Завойко, как поэт, рассказывал о заготовке черемши, вяленой оленины и о картофельном огороде…» 

   Девичья фамилия Юлии Егоровны Завойко – Врангель. 
   Род Врангелей был весьма знаменит и многочислен – ветви его имелись и в России, и в Швеции, Пруссии… Были там и офицеры, и путешественники. Самый известный – по крайней мере, для нашего читателя – Врангель «фокусничал» во время Гражданской войны, устраивая кровавый «белый террор», ничуть не уступавший троцкистскому «красному террору».  Такие были страшные времена. 
   Именно он, барон и генерал-лейтенант Пётр Николаевич Врангель, был одним из организаторов контрреволюции в Гражданскую войну.  В 1020-м он был главкомом так называемой «Русской армии» в Крыму.  После бегства её пребывал в эмиграции – организовал и возглавил (1924 – 1928 гг.) РОВС – «Русский общевоинский союз», изрядно успевший навредить Советской власти.  Гражданская война, захлестнувшая и Крым, не сводится лишь к белому и красному террору – но это серьёзная тема для отдельного разговора… 

   Более заслуживает нашего с Вами, уважаемый Читатель, внимания другой барон – Фердинанд Петрович Врангель, мореплаватель и адмирал.  Кстати, один из учредителей Русского географического общества.  В 1820 – 1824 годах он руководил экспедицией, описавшей побережье Сибири от реки Индигирки до Колючинской губы; по опросным данным определил положение острова, названного впоследствии его именем.  В 1825 – 1827 годах Фердинанд Петрович руководил кругосветной экспедицией на судне «Кроткий».  А в 1829-м был повелением царя назначен главным правителем русских поселений в Америке.  Тогда о Русской Америке много шло разговоров. Что это за Америка такая?
   Русская Америка – так именовали русские поселения на побережье Северной Америки (преимущественно Калифорния и Аляска), острове Кадьяк и на Алеутских островах, возникшие после открытия экспедицией Беринга и Чирикова (1741-й год) мест, богатых пушным зверем.  Необходимость снабжать поселения продовольствием из России породила эпоху русских кругосветных путешествий и великих географических открытий 19-го века. 
   Но и об этом подробнее как-нибудь в другой раз…

   А баронесса Врангель, ставшая госпожой Завойко, вскоре уехала со своими детьми и мужем, назначенным губернатором Камчатки, на дальний полуостров, равный по площади всей Прибалтике, и, кажется, счастливо жила там, несмотря на долгие холода.  Но вот уродила ль у них и там картошка, нам не известно.  Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – наука, знаете ли, не в курсе дела  ;) 

                ***   

              в качестве постскриптума - цитата:

...Архиепископ Иннокентий - известный учёный, исследователь Аляски, знает языки народов Северной Америки и Сибири, издал в Петербурге словарь и учебники алеутского языка, изобрёл письменность для... индейского племени, обитающего в колониях компании.  Английский путешественник Симпсон, познакомившись с ним, написал в своей книге, что епархия Иннокентия, в которую входит вся Восточная Сибирь, Камчатка, острова Тихого океана, вся Аляска и побережье Северной Америки до Калифорнии включительно, является самой обширной в мире... Симпсон сообщает про случай, когда на судне, шедшем из Америки, умер шкипер. Преосвященный заменил его и вёл корабль через весь океан...

        русский писатель Н. П. Задорнов, роман "ГОНКОНГ"

                ***


Рецензии
Очень познавательно во многих аспектах. Спасибо.
С уважением

Наталья Швецова   08.05.2011 15:05     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, уважаемая Наталья, за внимание к моим очеркам.
Собственно, тема рассказов о растениях - это, наверное, единственное, что я стараюсь (по мере сил) делать профессионально (больше всего их разместил на сайте т.н. журнала "ШколаЖизни.Ру"). Рад, если Вы считаете, что удалось!

Андрей Рябоконь   25.05.2011 12:19   Заявить о нарушении
Наталья, добрый день! А вот, кстати, обещанные очерки - http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-32295/

Андрей Рябоконь   02.09.2011 15:16   Заявить о нарушении