Ах, этот Париж!

У нас с подругой была мечта. С пятого класса, с первого урока французского языка мы хотели побывать в Париже.
Не прошло и тридцати лет, как нам удалось скопить денег, согласовать отпуска, заказать все, что можно и нельзя для поездки, получить Шенген во французском посольстве… И вот он, город мечты! Здравствуй, Париж!

Путевые заметки двух украинских туристок, впервые вылетевших в Европу и посетивших Париж.

23 октября

Прилетели.
Прага (аэропорт) – бомба! Нашли место покурить на вокзале в аэропорту Шарль де Голль. Радовались.
Электричка RER. Бомж (запах Парижа приветствует тебя, о приезжий!) Барышня с духами, отбрызгивающаяся от бомжа. Сплошные негры.
Нашли на Гард дю Нор переход в метро. И чего нас пугали сложностью? Все понятно – см. указатели: все станции подписаны, линии метро окрашены и пронумерованы.
Пришли в отель. Еле нашли первый этаж. В лифте нажали кнопку "первый" и ржали до истерики!
Погуляли по Парижу. Все лавки возле Эйфелевой башни обсидели и обкурили.
Ели суп. Суп вкусный, но какой-то не луковый.
Вышли на набережную Сены и вызвали ураган. Сломали зонты. Вымокли по пояс (брюки, сапоги) Купились на вид швейцара а-ля Людовик ХШ, зашли выпить горячего вина. Коварно стребовали сдачу с вальяжного афроофицианта.
Нет ощущения, что гуляем по Парижу. Киев. Печерск. Богатая мимика и жестикуляция.
Впечатления от дня: как же много интересных мужиков!

24 октября

Версаль.
Выспались. Шли пешком. Метро – десятая линия – нечто! Перешли на RER через выход на улицу. Долго цеплялись к мальчику, обслуживающему магазины-автоматы, как проехать в Версаль? На поезд садиться тут? Или на той стороне? Вместе изучали табло. Перешли-таки, с выходом на перекур, на другую платформу. Сели в поезд, подошедший первым. Оказалось, не тот! Хорошо еще, что пока я изучала схему движения поезда, подруга в окно смотрела и заметила, что одни мы уехали, а вся толпа веселых англичан осталась сидеть на лавочке! Мальчик-автоматчик догнал нас на следующей станции. Косил лиловым глазом. Видимо, решил, что мы его преследуем.
В Версале убедились, что французы готовы выбежать из поезда, бегать по платформе и читать табло, чтобы помочь двум иностранкам выйти на правильной станции.
Купили музейную карту. Попали на поющий фонтан. Потом специально для нас включили все фонтаны. Быстро бегали с дикими воплями от одного к другому, распугивая нормальных туристов.
Решили дойти до Трианонов – Бльшого и Малого. И таки дошли! Сели на лавку в гордом одиночестве (немногие маньяки доходят до Трианонов, однако) и сидели, курили полчаса. Ни одного туриста! Кайф!
Впечатление от дня: ну и красивые же мужики, эти французы!

25 октября

Встали поздно и с большим трудом. На завтраке натырили сыра, который до вечера протаскали в сумке.
Вышли на искусственную насыпь посреди Сены, прогулялись к статуе Свободы, доломали подружкин фотоаппарат, расстроились и понеслись с остервенением в Шайо.
Налюбовались Шайо аля рынок Троещина в чернокожем исполнении, сходили в музей мореходства, выпили почти весь кофе из термоса, прогалопировали по набережной к Лувру.
На одной из позитивных лавок две юные афроцыганки попытались нас развести золотым кольцом. Не поддались. Так дружно орали «Нет! Нет! Это не наше!», что цыганки развеселились.
Дошли до безумной площади де ля Конкорд. Толпы народу. Колонны понатыканы. Грандиозненько! Но не пёрло. Зато когда вошли в Лувр!
Лувр – это, конечно, нечто!
В зал Да Винчи возвращались дважды – искали Мону Лизу. Нашли. Обнаружили, что обе похожи на нее как две капли воды. Я-блондинка и подруга-брюнетка. Те же мешки под глазами, землистый цвет лица и окружающее видится расплывчато – полное сфумато!
Потом рыскали аки кони в поисках Венеры. Тоже нашли. И что в ней такого? Я, вот, тоже абсолютно безрукая! Но такой популярностью не пользуюсь (то ли увы, то ли слава Богу)!
Зато Аполлоны! О! Все, как один, красавцы! Прямо как французские мужики!
Завершили день дегустацией устриц, улиток и лангустов, сопровожденной обменом телефонами с официантом.
Потом долго шли пешком по ночному Парижу, были принимаемы за местных, останавливаемы на предмет узнать дорогу, да и сами себя приезжими ощущали слабо, не смотря на ширящийся языковой барьер. Официант (кодовая кличка – Амиго) долго у меня выспрашивал, что сказала моя подруга? И как бы я ему эти высказывания перевела?
А еще возле Нотр-Дам меня приняли за подружкиного… мужа!!! Во, как все плохо!
Нет, Нотр-Дам очень даже хорошо! Не говоря уже об устрицах!

26 октября

Нам таки удалось кое-что увидеть! Даже парочку нищих, призывно стучащих монетами в жестяных банках на манер «Оле! Оле-оле-оле!»
Началось с того, что нам наговорили комплиментов и пригласили дегустировать Бордо («Очень дорого! От ста восьмидесяти евро – бутылка! И это – только начальная цена!») Дегустировать мы не стали («Спасибо-спасибо, но нам нужно бежать, смотреть Париж! Мы здесь уже четвертый день, а еще ничего не видели!»), но дальше все пошло как по маслу.
В приподнятом настроении мы пронеслись мимо Эколь Милитэр и нашли Инвалидов. С обязательным перекуром на позитивной лавке посмотрели могилу Наполеона и почти уже не пошли в музей армии, но вовремя одумались!
Коллекция оружия и доспехов, симпатичные мальчики в военных формах от викингов до гусар, вторая мировая: форма Нормандия-Неман и коллекция наград в золоте и бриллиантах… Хорошо.
Музей Родена нас сначала озадачил парком. Но стоило зайти вовнутрь, стало понятно, почему Роден таки достоин музея. Голый Бальзак, любовь, боль, нежность, страдание и Бальзак одетый… В общем, «Мыслитель» - не главное!
После Родена добежали до Орсе, найдя по дороге макарони на Бурбонской улице. Захотелось сладкого.
Возле Орсе охранники очень придирчиво следят за носорогом. Еле удалось улучить момент, чтобы влезть и сфотографироваться.
Гоген, Ван Гог, Моне, Мане, Коро, Писарро, Сезанн, Сислей… Дальше мы фамилий не помним, но всего много и очень классно! Еле вышли к носорогу!
После Орсе побежали в Нотр-Дам, но спустились на набережную и там как начали курить и питаться сыром с кофе на позитивной лавке! С видом на проплывающие Батобасы и компанию жутких духовых музыкантов лет четырнадцати на вид, певших и игравших на противоположном берегу Сены.
Нотр-Дам – это что-то! Жаль, что не успели подняться в башню, но это мы компенсировали взбегом по винтовой лестнице на Триумфальную арку, к которой еле дошли через Оперу, площадь Бастилии, церковь св. Магдалены, кучу улочек и бульваров, «любимую» в больших кавычках пляс де ля Конкорд, Елисейские поля и миллион магазинов. В общем, шли, в основном, по Крещатику с заходом на бульвар Леси Украинки. Даже Бессарабка точь-в-точь! Только с надписью «Луи Виттон». А метро просто отпадное, которое весьма дополняют аккордеонисты, три станции подряд играющие дуэтом нечто невообразимое!

27 октября

Сегодня был день лентяя. Ели, пили… Нет! Сначала пили, а уже потом!
Сутра забежал Франсуа. Видимо, очень хочет денег. Принял нас (меня) за женщин бальзаковского возраста, отвыкших от мужского внимания. Рассказал еще раз про апартаменты, замки Луары на его авто… А мы ж такие шуганные! «Спасибо-спасибо! Мы перезвоним! Счастливы знакомству!..» И как поехали откатывать карту Пари-визит!
Выходили на всех станциях. Осматривали все церкви. Сен-Жермен-де-Пре, музей средневекового искусства Клюни, церковь св. Пьера (после чего напились прямо сутра горячего вина), Латинский квартал, Сорбонна, Пантеон, сломались фотоаппараты и телефоны, Св. Северен, Св. Женевьев, корейская еда (подруга в шоке, я – в восторге), Нотр-Дам (мы опять не попали на башни!), Сен Шапель и дворец Правосудия, фуникулер на Монмартр…
И на Монмартре – ужас!!!
Бегают камуфлированные мальчики с автоматами наизготовку, негры с туристами намешаны в плотные потные толпы, русская речь повсюду, вход в Сакре-Кёр – вылитый переход между станциями в нашем метро в час пик!.. На узенькой улочке, по пути к бюсту Далиды, нам впервые под звук наезжающего мотоцикла пришло в голову, что сумку надо носить на плече, противоположном проезжей части.
Под домом купили, наконец, три пироженки на десять евро. (Нафига, спрашивается? И не настолько вкусно, насколько дорого!) Купили бутылку Бургундского у негра, легко перешедшего на русский. Сидим теперь в номере. Пьем. Реагируем на шорохи в коридоре – вдруг, Франсуа нагрянет?
Впечатление от дня: ну их нафиг этих французских интересных мужиков! Пишем смс-ки своим обыкновенным. Скучаем.

28 октября

Утро началось традиционно. С визита Франсуа. И даже созванивались потом в три часа дня. Но мы в тот момент были далеко, а до пяти он не дотерпел.
Шлялись по нашему берегу. Бездумно и бесцельно. При этом увидели Сен-Сюльпис, собор св. Клотильды (юной), башни которой с первого дня в Париже не давали мне жить спокойно! Очень похоже по архитектуре на Нотр-Дам.
В парке Люксембургского дворца (теперь – Сенат, но ни одного демонстранта) попробовали наконец-то макарони. Фисташки и васаби – да. Остальные – слишком сладко!
Посмотрели кострубатое здание Юнеско в форме буквы «У». Случайно нашли украинское посольство (совсем рядом с нашей гостиницей). Рю Гренель уже стала родной до последней щербинки на тротуаре. «Девочка» – Эйфелева башня и «наша дура» – Монпарнас.
Подождали минут пятнадцать Франсуа – для приличия – и побежали якобы на башню, но дружно пробежали мимо, привлеченные запахом съестного. Зашли в итальянский ресторанчик – попробовать пасту. Паста – говно. Моя лучше. И не за тридцать евро! Но наелись до отвала. В связи с возникшими сложностями при ходьбе, решили катиться спать, чтобы завтра хватило сил на противоположный берег.
Впечатления от дня: к красивым мужикам привыкли и уже не обращаем внимания.

29 октября

Все мужики – козлы! Особенно французские! Еле выцарапалась от хитрожопого Франсуа. И, конечно, ужинали мы сами. Как и такси в аэропорт заказывали сами – за тридцать шесть евро на двоих. Безо всяких проблем с горючим! («Ах! Вы же понимаете! Нынче у нас greves – забастовки! О-ля-ля! Как же вы доедете в аэропорт? Заказать такси очень сложно! И очень дорого! И в такси работают одни только арабы! А они – отвратительные жулики! Вкатят двойной тариф! Убьют! Ограбят! О-ля-ля!»)
Доехали по евро семьдесят до Бастилии – смотреть Вогезскую площадь – и пошли не в ту сторону. У парижан этих св. Антуанов оказалось дохренища! Зато купили своим мальчикам подарки. И вообще посмотрели, как загрязняется Париж по пути на окраины.
Вернулись к Бастилии, посмотрели-таки Вогезы и Пале-Рояль, сели в качестве завершающего аккорда на шестьдесят девятый автобус, проехали по памятным местам, психанули и обожрались в ресторане, а жирной точкой заказали через портье такси.
Сутра заехали на лифте на нашу «девочку». Нафоткались. Избалованные музейной картой, впервые за поездку настоялись в очередях. Налюбовались на камуфлированных мальчиков и почти родную цыганку с золотыми кольцами. Посокрушались о несовершенстве мира. Погнали на Генриха V. Добежали до Елисейских полей и только там сели-таки в метро на любимую десятую линию.
Жаль, что мы так и не доехали по ней до Венсена.
Насмотрелись очередных церквей, не обозначенных ни на карте, ни в путеводителе. Даже обошли Помпиду. Ох, и дура – эта ихняя Помпиду!!! Похлеще Монпарнаса!
Мужиков обсуждали целый день. И что бы мы без этих козлов делали?!!

Летим домой.
Летим!!!


Рецензии
Очень занимательно написано! И с чувством юмора у Вас все в порядке=) В общем, спасибо, понравилось. Будто сама съездила.

Юлия Львивска   19.01.2011 17:48     Заявить о нарушении
Спасибо за комплименты! Приятно стрррррашно! ))) Я боялась, что эти записи будут интересны только двум непосредственным участницам поездки!

Йенн   20.01.2011 15:50   Заявить о нарушении