***

                ВЕСЁЛЫЙ  ДОРОЖНЫЙ  ОЧЕРК                Анатолий Виноградов
                или спринт по -русски

Проезжал я как - то летом по своим делам по Карелии на юркой Газельке.  Места красивые, роскошно зелёные, до Онеги рукой подать. День выдался солнечный, для наших мест на редкость жаркий-под 30.
Впереди виднелось село, дорога шла через мостик, перекрывающий  то ли большой ручей, то ли маленькую речушку. Справа она перерезала поля, слева разливалась в небольшое озерцо. Проехав мостик, я остановился на пятачке рядом с водой,чтобы спокойно перекурить и заодно умыться - жара давала себя знать. Сбросив тапки и футболку, вошёл в воду. Немного ополоснувшись до пояса, намочил футболку, отжал и снова одел - прохладнее будет. Только теперь как следует осмотрелся. Рядом со мной в озеро уходила гряда небольших камней. Удивительно было то, что они все были на расстоянии около метра друг от друга и дугой уходили в озеро, слегка возвышаясь над водой. Метрах в тридцати от берега на последнем большом плоском камне стоял рыбак с удочкой. Увидев меня, он неспешно положил уду и зашагал широкими шагами по камням к берегу. Вблизи выяснилось, что это небольшой коренастый дедок лет этак семидесяти. Закурив моих, разговорились - он оказался бойким и разговорчивым. Спросил кто я, откуда, как здесь оказался. Я в свою очередь поинтересовался о клёве и рыбе. Он махнул рукой - какой тут клёв в жару да в полдень - зря пришёл,просто от нечего делать, к тому же здесь у воды попрохладнее, да и ополоснуться всегда можно.
- Скучно у вас тут? - поинтересовался я. - Да как сказать! - оживился дед - с нашим народом не соскучишься!
Вчера вот к примеру шкодливая коза Зорька залезла на крышу соседского дома, на самый конёк. Один дьявол знает, как ей это удалось,целой толпой едва спустили её обратно на землю живой и невредимой.
Каждый день что - нибудь да происходит. А позатот день Колька учудил, дубина стоеросовая. Ему уж двадцать годков, а заняться особо нечем, вот он и пьёт да чудит. Соседская девчушка сидела на качелях -читала книжку видать, да и позаснула. Этот охальник увидел, потихоньку задрал ей сарафанишко на голову, да и завязал. Как ведь и ухитрился так, окаянная душа. А потом отошёл в сторонку, да и засвистел громко.
Девка всполохнулась--ничего не видать, не поймёт, где и в чём она. Да с качелей -то и навернулась- в аккурат 
на свою же собачонку. Знамо дело, собака в вой, девка в визг, остальные собаки с перепугу лай подняли.
Люди сбежались, думали, беда какая - а тут виш што — и смех, и грех. Хотели было люди Кольке накостылять за проказу, да уж больно смешно было - вот и поостыли. Он ведь вообще - то парень безвредный, да и работать когда надо может - от нечего делать озорничает.-- Дед протянул руку, взял у меня из пачки сигарету, аккуратно прикурил и продолжил. - А недельки две тому назад и с самим Колькой курьёз приключился. Напился он в очередной раз вдрызг и пошёл болтаться — ростом под два метра, и в плечах чуть не метр.
Идёт, значит от села в поле,и истошно песню орёт « Мильон, мильон алых рож из окна...» - надо сказать, жутчей я ничего отродясь не слышал. А часа через три примчался он взмыленный, испуганный к магазину,
выпросил и выдул одним духом двухлитровую бутыль пива и сказал, что видел жуть страшную.
Тут подъехал Петрович на хлебовозке, а немного погодя и я подошёл сюда же — сообща — то мы всю картину и прояснили. Значит, вот как оказия эта произошла. Поехал Петрович на своей хлебовозке в город за продуктами. Когда он к речке подъезжал, я на своём месте рыбалил и кой - чего видел. Там ещё до этого по разные стороны дороги сидели на обочинах два котяры - кот и кошка - и пялились друг на дружку. Тут подъехала громыхающая хлебовозка, кошка не выдержала, отскочила к озеру. Кот тут же метнулся вслед за ней через дорогу,да чуток не успел и угодил под колесо. Петрович вышел и увидал раздавленного кота - у того аж глаза из глазниц выскочивши - как на верёвочках остались. Чертыхнувшись, он взял кота за хвост и отбросил в сторону, в траву, закурил от нервов и поехал дальше. Следом по дороге шёл жутко голосивший песни Колька. На жаре его быстро развезло, стало заносить в стороны, и он уже за обочиной во весь рост грохнулся оземь, видимо, ещё и ударившись башкой о бугорок. Само собой, он тут же пьяно отрубился. И ведь надо же было судьбе так съехидничать над парнем - на бугорке, в который он башкой - то въехал, уже лежал дохлый кот с глазами по отдельности. Прошло часа три, солнце зашло за тучки, подул холодноватый ветер. Петрович в аккурат по дороге из города, проезжал это клятое место. Шум машины, холод от земли и ветра, да ещё наступающее после сна похмелье пробудили Кольку - он открыл глаза.               
Буквально в нескольких сантиметрах от его лица свешивались на какой - то гадости два омерзительно - страшных здоровенных кровавых глаза и жутко пялились на него. Колька одеревенел, у него от ужаса задёргались губы и щека. Видимо, от этого движения шевельнулась соломина, другим концом прилипшая к глазу. Жуткий глаз послушно пополз к Колькиному. Этого уж он выдержать не смог. С душераздирающим воем верзила вскочил и огромными прыжками понёсся в сторону села, подвывая на ходу. Впереди шла машина Петровича — парень легко обогнал её и умчался вперёд. Водитель боковым зрением успел заметить силуэт  обгоняющего его человека, который тут же исчез где - то в дымке пыли. Петрович хмыкнул было, но тут же оторопел - перевёл взгляд на спидометр - тот показывал шестьдесят пять. Машина остановилась, водитель снял очки и посмотрел на дорогу впереди - там, естественно, никого уже не было. Он зачем - то пощупал свой лоб, воодрузил очки на место и поехал дальше, ворча про себя что - то вроде того,что хватит, отъездился - седьмой десяток пошёл - пора и на пензию. Совсем, видать, плох стал. Когда он подъехал к магазину, увидел там возбуждённого несчастного Кольку. Тут и я с удочками подошёл - разговорились всяк о своём - тут - то всё и выяснилось. С неделю всё село потешалось над героем - пацаны даже сбегали и принесли ему на крылечко злосчастного кота. А Колька вот уж третью неделю почти тверёзым  ходит...
Тут дед снова протянул руку к моей пачке и взял новую сигарету — Будешь ещё в наших краях - заходи - я на окраине живу, Михалычем кличут - мы тебе ещё такого о самих себе порасскажем - ухохочешься!
А ты говоришь, скушно у нас...
Я отдохнул, распрощались мы с дедом и поехал я дальше, размышляя, что вот ведь, многие живут в больших городах, не зная по - путнему даже своих соседей и скучая по вечерам от безделья. И наоборот, в провинции, в ином селе живёт не одна тысяча человек - все знают друг друга как облупленных - и у них не утихает смех...
               
                псевдоним   Касупогатр


Рецензии