Конан-Дойлларова зависимость

В сознание обывательских масс вбит с помощью СМИ (средств МАССОВОЙ информации) и ширпотребовской литературы, а также киноиндустрии образ Шерлока Холмса, суперсыщика, прославившего своего друга – Ватсона и заодно своего создателя, писателя Артура Конан-Дойля. Есть мемуарные воспоминания, в которых говорится, что прототипом Шерлока Холмса был университетский преподаватель Конан-Дойля. Якобы именно он поражал окружающих применением на практике дедуктивного метода.

Возможно, в применении метода дедукции Конан-Дойль и был новатором, но главная причина непреходящего успеха его сочинений в сочетании детективного жанра с дедуктивным методом. Детективный жанр сам по себе порочен, поскольку выносит сор из избы – то, что должно быть известно только специалистам криминалистики, вываливается на потребу обывателя, развращая его, отупляя его чувства, правда, повышая доходы кино- и книжной индустрии.

Метод дедукции, т.е. рассуждения от общего к частному, в противовес методу индукции, от частного к общему, по степени вреда обществу может посоперничать с детективным жанром. По каналу ТВ-3 дважды, 13 и 14 января с.г., показывали фильм «Апокалипсис, кислородное голодание». Привлекались разные научные «авторитеты» (кавычки тут можно ставить произвольно, и к слову «научные»), дружно убеждавшие зрителей в том, что Земля является живым организмом, что она дышит, что потепление климата ведет к освобождению метана из газогидратов со дна полярных океанов и гибели всего живого на Земле. Приводились данные о гибели в результате катаклизмов 250 миллионов лет назад 70-90% всех организмов. Так почему бы не применить индуктивный метод, допустив, что живыми организмами являются и другие небесные тела – почему в отношении их проводится дискриминация?

Сказав «а», говорите уж «б». Хотя бы из инстинкта самосохранения, правда, этот призыв может быть услышан только адекватно мыслящими людьми, не подвергшимися тотальному промыванию мозгов. Земля, возможно, подождет с газогидратами, видя, как берутся за ум обнаглевшие вошки, перестав вгрызаться и всасываться в Живое тело Земли, сокращая свое поголовье не войнами, в которых обычно гибнет лучшая часть генофонда, а методом селекции, выбраковывая «на мыло» коррупционеров, педофилов, маньяков и пр. отребье. Есть в народе поговорка – Бог не фраер, Он все видит. Так подумаем, что Земле еще лучше видно, она ближе, и присмирим свой гонор, не дожидаясь очередного конца света, после которого опять пойдут в выживших племенах аборигенов легенды о Содоме, Гоморре и пр.

И первым шагом на пути исправления пусть будет отход от дедуктивно-детективного жанра, которому отдали столько драгоценного свободного времени множество людей, умеющих вязать кружева слов и ловить в них, как в сети, легковерных обывателей-потребителей.Как говорится, эту бы энергию, да в мирных целях!


Рецензии