Моя живопись - пепел моего сердца

Моя живопись - пепел моего сердца.
Ив Кляйн.



Пространство видео-инсталляции «Комната на окраине» представляет собой воспроизведение типовой однокомнатной квартиры на окраине Москвы. Это жилая комната и кухня. В большой комнате только несколько вещей: мольберт, стол на котором стоит компьютер, стул. Стены комнаты и все предметы выкрашены в белый цвет. Пустота комнаты должна формировать ощущение лаборатории-кельи, в которой возможно только духовное существование героя инсталляции (Автора). В другой  комнате (кухне), страшный кавардак.  Там собранно множество самых разнообразных вещей:  кухонный гарнитур, диван, с не заправленной постелью, огромное множество книг, журналов, газет, старый велосипед, сачок для ловли бабочек, рюкзак, множество детской одежды и обуви, детали от автомобиля, макеты кораблей, макеты самолетов, старые, высохшие букеты цветов, на веревке висят майки, трусы, носки, повсюду разбросана посуда и самый разнообразный мусор. Эта захламленность символизирует нашу жизнь во всем ее многообразии, которая протекает среди множества, зачатую, совершенно ненужных вещей. Видео-инсталляция не имеет звукового сопровождения, только визуальный ряд.  Единственным персонажем инсталляции является «Автор», лирический герой инсталляции. На макет комнаты, как на экран проецируется изображение.  Автор постоянно присутствует  в пространстве инсталляции, перемещаясь  из одной комнаты в другую.  Этими перемещениями Автор как бы совершает переход из мира духовного, мира творчества в мир материальный, мир вещей и обыденных предметов,  которыми завалена кухня.  Это движение, проецируемое в текст романа, позволяет почувствовать, что….
Из описания инсталляции «Комната на окраине»


Рецензии