Чудо о книге

Наталья Ивановна тяжело вздохнула и принялась набирать номер телефона подруги дочери. А к кому еще обратиться, с кем поделиться? Дочь давно работает в другом городе. Конечно, не забывает, и деньги присылает, и приезжает. Да ведь каждый день не станешь звонить. Далеко и дорого, и дел у молодых много.
     А вышло и вправду огорчительно.  Старая учительница с некоторых пор стала ходить в церковь. Не то, чтобы явилось ей откровение, не то, чтобы с детства искала дорогу к храму, нет. В молодости работа, семья поглощали все время. В старости надо было заботиться о муже, болел он долго. А когда умер, оказалось, что она почти что одна. Летом еще сад-огород, а зимой совсем не к чему руки приложить. А в церкви такие же, как она, можно поговорить, да и службы длинные. А еще хорошая библиотека при церкви. Так и попала в руки эта книга. Написал ее протоиерей Вячеслав  и название такое красивое «Я поверил от рожденья в Богородицын покров», и рассуждения утешительные, и про природу, где Бог в каждой травинке, и о жизни. Хорошая книга. Почитаешь –душа радуется. И надумала Наталья Ивановна дать ее соседке. Недобрая соседка, чуть что-то так сразу в крик. И телевизор-то у Натальи слишком громко включен, и дверью она хлопает. Ровесница ведь, а доброго нрава и терпения не нажила. Всех осуждает, а как примется деда своего распекать, так слышно всем соседям. А вдруг прочтет, да и измениться в ней что-то?
- Смотри, Вера, какую книгу мне в церковной библиотеке дали. Добрая книга, читаешь, и улыбаешься, и веришь, что Бог – рядом. Почитай и ты, через недельку вернешь.
 - Спасибо, прочитаю как-нибудь, – буркнула Вера Николаевна, и положила томик прямо на пачку газет, что в прихожей на обувной полке хранилась.
Прошла неделя, две. Три недели прошло. Наталья пошла спросить соседку, а та только плечами пожала:  - Книга? Какая еще книга? Ааа… вспомнила, она тут должна быть…Деед! Куда книгу девал, тут на полке с обувью сверху?
-Какую еще книгу? Тут старые газеты были, я их еще на прошлой неделе на дачу отнес и сжег.
Наталья чуть не заплакала. Как представила себе, что она должна будет батюшке сказать, что «Богородицын покров», да еще с автографом автора вместе со старыми газетами в костер кинули, так только охнула и пошла к себе. Позвонила дочериной подруге. Та посочувствовала, но предложила только скачать из Интернета, распечатать и в мастерской переплести.
А что тут скажешь. Сама виновата Наталья Ивановна. Нечего было давать, когда и не просили.
На другой день знакомая принесла толстую распечатку в новом коленкоровом переплете. Вроде все прилично и читать можно. Но тяжело на сердце. И никак не собраться отнести взамен потери. И надо ж такому случиться, что буквально тут же  раздался звонок в дверь, и запыхавшаяся соседка принесла книгу. Ту самую, с теплыми словами на обложке. Только испачканную немного, да это ж пустяки.
- Вот! Ты уж извини, Наталья. Деду лень было в дачном хламе рыться. Но я сама съездила и нашла.

   Когда молодая женщина рассказывала сослуживицам про этот случай, одна восторженно ахнула: -Чудо!
А другая улыбнулась и спросила: - А ты когда мне «Тайны московских улиц» вернешь? Год назад ведь взяла.


Рецензии
Очень интересное прои-е!))Так просто и понимаю я!)).."По делам воздается..."

Иллайя Сагалаева   29.06.2011 10:04     Заявить о нарушении
поищем чудес в обыденности
Есть книги митрополита Вениамина Федченкова
он много об этом рассказал в своих воспоминаниях

Эстерис Ээ   29.06.2011 10:44   Заявить о нарушении
Нет такого слова- обыденность!))Есть обыкновенность и не обыкновенность!)) Простое-это не всегда обыкновенное!))

Иллайя Сагалаева   30.06.2011 10:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.