Магия вещей

Молоко не высохло, а туда же – учить меня удумала.
Душа – функция мозга?
Да шоб ты знала, так енто лишь в одном попы ошибаются, полагая, что душа только в человеке… вон в мусульманстве  прописано, что и в вас, в бабах, души нетути! Скажи кто тебе, мол, души в тебе нету – взбеленишься и забудешь про функции. А я те докажу, что не то что в звере или воробье, а и в табуретке есть душа… помнишь, небось, что было опосля, как пнула стул ногой, когда по кошке не попала? Давеча и села мимо стула, потому как  обиделся он на тебя. Причем тут Славка? Славка был от стула далеко, он как раз в печь дрова совал.  Предметы, они о себе и заявить не могут иначе, как спрятаться, или какую иную пакость учинить.  И юмор есть у них, шутят шутки всякие, играют с нами, когда беззлобно, а когда и вопреки… у каждой свой характер, у какой игривый, у какой – сурьёзный, а то и злобный; сосед Акимыч почему поленом себе лоб расшиб? Не знаешь? всё оттого, что  топор забывает на дворе ржаветь под атмосферными осадками.
А мать вон, едва на поезд не опоздала, всё билет не могла найти, хоч и положила под иконой; а нашла где? в Библии? А все потому, что хотела уехать, а Библию не брать с собой, вот книжка и обиделась, и не пускала.
 Сама захочешь, вспомнишь, не раз бывало: ищешь чёт-нибудь, не находишь, а потом глядь – на видном месте лежит, лыбится... Будь ты повнимательней, так заметила, что у Славки дверь не скрипит, а ты как ни хошь выйти потихоньку, ан нет – выдаёт тебя подруга. Тоже с недовольством на тебя, сколь раз ты грюкала дверью, обижая её ни за что, ни про что...
Вот так я тебе скажу: уважь какую вещь и она тебе тем же воздаст, а отнесись с пренебрежением, поизгаляйся, так и получишь...  я – философ?.. а кто про функцию только что твердил… что? где твой шарфик? тут, говоришь, висел?
Зачем Славке твой шарфик? спешишь? возьми мой.
Вот, уже и сдурел… ну, как хошь, лети без шарфика. Где? в рукаве был? я же говорю… не хлопай дверью!
Вот так завсегда, только начнешь… да што с них взять, молодо-зелено…


Рецензии
В общем, вещи - совсем ни при чём:
сами виноваты. Положим, например,
очки в карман куртки, а ищем - совсем
в другом месте...
Склероз что ли наступает на пятки?
А на молодо-зелено потом пеняем.
Да, дела...
С тёплой, дружеской улыбкой:

Тамара Злобина   25.01.2011 11:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.