И снова извержение вулкана
В Италии на острове Сицилия произошла серия извержений вулкана Этна, сообщает в четверг, 13 января, итальянское агентство ANSA.
Наиболее крупное извержение, начавшееся в ночь с 12 на 13 января и длившееся около двух часов, вынудило местные власти закрыть расположенные близ вулкана в городах Катания и Сигонелла аэропорты. Поток раскаленной лавы, вырвавшийся из юго-восточного кратера вулкана, по восточному склону достиг незаселенной Валье дель Бове (Долина Вола). Жерло вулкана выбрасывало крупные камни на высоту до 60 метров.
Этна, достигающая в высоту 3328 метров, считается самым активным и самым крупным из действующих вулканов в Европе. Относительно небольшие выбросы лавы и пепла из вулкана происходили в мае 2008 года и ноябре 2007 года. Во время крупного извержения в 2002 году пепел, вырвавшийся из Этны, достиг берегов Ливии, расположенной в 600 километрах от Сицилии.
Извержение вулкана
Отрывок из романа «Входной билет из Прошлого недействителен»
http://www.proza.ru/2011/01/04/233
«Карфаген, пригород Туниса. Новый день и новое утро. Автобусы еще не запрудили улицы и туристы еще не загородили чудесный вид на Букорнин!
«Это было в Мегаре, предместье Карфагена, в садах Гамилькара...»[1]
Сады находись слева. Но теперь Мегара застроена шикарными виллами. А справа - вулкан Букорнин. Как был двадцать три века назад при карфагенянах, так и остался на месте. Все проходит, только вулканы остаются...
Все же... когда этот вулкан проснется? Везувий проснулся в 79 году, это я хорошо помню, сам пережил... Что вы смеетесь? Вы побывайте столько раз, как я, среди руин Помпеи и Геркуланума, так посильнее меня переживать будете!
Везувий – братишка Букорнина. Этна – его сестренка. Она проснулась в 2003 году, да такое выбросила из себя, что Карфаген спасла только роза ветров, и за тысячу километров от Сицилии, на ливийском побережье, в Триполи ночь наступила!
Я поднялся на Этну в декабре 2008 года, когда снимал в Италии фильм о руских моряках, которые пришли на помощь пострадавшим от страшного землетрясения жителям Мессины. Трагедия разыгралась в декабре 1908 года. Среди моряков был гардемарин Александр Манштейн, который потом женился на Зое Николаевне и стал в 1912 году папой. У него тогда родилась Настенька, наша дорогая Бабу, Анастасия Александровна....
Этна – это заколдованное место. Жители деревушек, прилепившихся к остывшей лаве, ни за что не хотят покидать родные места, а тот, кто поднялся на Этну, обрекает себя на возвращение к ней.
Я стоял на застывшей, хладной лаве и вдруг почувствовал сначала ногами, потом всем телом дрожь, которая исходила от этих камней, покрытых серым мхом. От раскаленной магмы меня отделяло всего несколько километров. Там, под моими ногами, таилась смерть. Здесь, вокруг меня, безбрежными садами цвела жизнь, и эти сады давали лимоны величиной с арбуз и дыни величиной с огромные тыквы!
Может, такие же лимоны видел и эту же дрожь чувствовал Ганнибал, который провел свое детство около Этны, в военном лагере своего отца, карфагенского полководца Барки?
А Букорнин спит уже пять тысяч лет! Я никогда не забываю захватить с собой фотоаппарат. Особенно когда проезжаю мимо вулкана по автостраде на Хаммамет. Вдруг проснется?
...Вот, началось! Толчки! Машину подбрасывает в воздух. Извержение! С неба падают раскаленные камни. Лавируя между ними, я останавливаю свою машину. Справа и слева меня огибает лава, кроваво-зловеще вытекая из кратера! И вдруг, глухой удар, толчок – лава вырывается прямо из земли! Я снимаю красоту неописуемую! Господи, вот повезло! Вот будут потрясающие фото!
Вдруг женский крик, крик о помощи!
Женщина должна всегда кричать о помощи, иначе она не женщина. Эта странная мысль мелькает у меня в голове. И я прыгаю с камня на камень, подошвы горят, серый пепел падает на мои развевающие волосы ... Ну, насчет развевающихся волос это, конечно, преувеличение, я стригусь теперь коротко! Так вот, пепел падает, обжигая, на мои волосы, а девушка, подвернув ногу и упав на землю, протягивает ко мне свои прекрасные обнаженные руки. А на нее сверху, медленно, неумолимо надвигается огромный красный язык подземного дракона!
Мужчина должен всегда приходить на помощь, иначе он не мужчина. Еще одна странная мысль...
И вот она на моих руках, прекрасная шатенка, нет, брюнетка или блондинка, да нет, скорее шатенка, да, с таким серым отливом волосы, хотя о чем я? Это же пепел! О, бедненькая! Скорей, прижмись ко мне посильней, чтобы я почувствовал твою упругую грудь...
У девушки должна быть упругая грудь! Для мужчины это очень важно, это придает ему силы в момент извержения вулкана!
И все-таки, какие странные мысли приходят мужчине в голову в момент извержения!
И вот я ее несу, прыгая с камня на камень... Нет, мы летим над камнями этого ада, и я знаю, что мы останемся живыми, потому что кто же тогда расскажет и кто покажет ужасные картины безумства Природы всем этим равнодушным посетителям фотовыставок, фотосалонов и прочих вернисажей?
Я бегу, несу девушку, крепко, еще крепче прижимая ее к себе, и уже вижу себя в таком салоне в окружении стильно одетых женщин и вспоминаю ту, которая так доверчиво прильнула ко мне...
Да, мы, конечно, останемся живы!
Иначе у меня не будет ТАКИХ ЯРКИХ ВОСПОМИНАНИЙ и ТАКИХ ПРЕКРАСНЫХ ФОТО!
Я уже вижу направленные на меня фотоаппараты и видеокамеры туристов остановившегося вдали на автостраде автобуса TUNISIA WELCOME SERVICE. Идиоты! Вас сейчас накроет, уезжайте поскорее. Ах, да, надо же сфотографироваться! Замедляю спуск, направляюсь к туристам, бережно прижимая девушку, немного позирую, давая возможность всем запечатлеть мой подвиг.
Согласитесь, что так редко судьба нам дает возможность стать свидетелем подвига! Туристы это прекрасно знают. Щелкают аппараты...
Я передаю девушку людям в белых халатах и забываю спросить ее имя. Силы покидают меня, только сейчас я понимаю, что... что обожжен... ну, процентов на 90, что-то еще должно на мне остаться, - если 90 процентов очень много, исправьте сами. Я живой! Я еще двигаюсь, иначе я не смогу дойти до своей машины.
Отказавшись от услуг заботливых врачей и туристов, которые видели, как я спускался из ада с девушкой на руках, о, оказывается, и вездесущие профессионалы-папарацци тут как тут, хорошо, кто-то же должен сделать фотоснимки, чтобы завтра они были опубликованы на первой странице газет, вот тебе, парень, мой телефон, но обязательно на первой странице, ты понял, кретино? И тебе телефон...
Дошел до машины, снял сгоревшую обувь, хотя уже снимать нечего, телефон разрывается, ну, хорошо, на второй, на второй странице, достал меня это репортер. Да, деньги оставьте у себя, да, в редакции, я обязательно заеду... Опять телефон...
– Что? Мельбурн? Sorry! Это который в Австралии?
– Йес!
– О’кей. Приеду, я у вас еще не был...
Уже в Австралии знают об извержении...
– Йес! Я немножко говорить по ... австралийски! ОК! Ай велкам! Sorry!
И только одна надежда теплится в оставшихся 10 процентах моего тела: лишь бы Она увидела мои фото!
Хотя Oна журналы не смотрит, но кто-то зайдет к Ней и случайно оставит журнал с моей фотографией на первой обложке, и Она увидит, ужаснется, схватит свой мобильный телефон, нажмет всего одну кнопку, а в ответ:
– Извините, абонет выключен или в зоне недоступности...
Или что-то в этом духе....
Конечно, жерло вулкана, зона недоступности!
Она заломит руки, потом возьмет себя в руки, потом в одну руку возьмет сигарету, в другую руку – зажигалку... и закурит!
Господи!
Она бросила курить!
А теперь? Как же не закурить, когда такая трагедия и Она ничем мне помочь не может! Только если ...
Она найдет способ мне помочь, но какой ценой?
И тут Она начинает приглядываться к фотографии, к той девушке, которая у меня на руках...
– Стоп! Алло, Мельбурн, Париж, Осло, Токио, Нью-Джерси! Никаких публикаций!
Я имею право на свое собственное изображение? Имею или нет? И где ваша гребаная свобода личности или, как там, эти права человека на интимную жизнь? Господи, по-русски знаю, а как это по-английски? Забыл! Parlez –vous francais? Droits de l`homme, merde !
Что?
Без головы? У кого? У меня нет головы? Да я жив! Ах, мое фото без головы!
Да, согласен, как римский император!
Какой?
Калигула! Нет, лучше Нерон! Который сжег Рим! Что вы говорите? Нет, Рим не горит! Горит Париж? Его накрыл исландский вулкан? Как, как? Эйяякудля какая-то?
Я просыпаюсь, простыня мокрая, за окном птички чирикают, а Вудик им подпевает...
... Нет, Париж не должен гореть! Почему-то этот фильм я хорошо помню! Не удалось фашистам загубить прекрасный город! Не повторил он участь страшно пострадавших Сталинграда, Киева, Дрездена, Хиросимы, Нагасаки, Харькова, Варшавы, Праги! Нашлись немцы, у которых в голове были не только фюрер и «Германияпревышевсего»!
И первыми в сохраненный Париж вошли танкисты генерала Леклерка, среди которых был друг моего дедушки, русский офицер, прошедший с Леклерком от Чада через Сахару до Парижа… Вот он, на танке, не раз обгоревший, не раз обожженный, но живой! Живой!
Вот он, в белых простынях обожженный...
Я еще под впечатлением сна. Она ничего не узнает о моем подвиге. А ведь это я Ее спасал, вынося из гибнущего мира...
Это я опустил Ее на мокрый песок, чтобы к Ее обугленным... – нет, немножко обожженным ногам, которые от этого стали еще красивее, подкатывались волны...
Господи, ну почему в жерле вулкана оказалась не Она!
Уж тогда бы Она мне точно сказала после двенадцатимесячного курса лечения в госпитале:
– Я жду тебя в номере!
И я знаю где. Конечно, в Париже!
Но... ведь у меня все обгорело. Все! Неужели все? И оное тоже?
Я в ужасе хватаюсь за оное и тут уже совсем просыпаюсь...
[1] Начало романа Густава Флобера «Саламбо» о трагических страницах истории Карфагена третьего века до нашей эры и его гибели...
Свидетельство о публикации №211011400220
На японском острове Кюсю объявлена эвакуация. Местным жителям угрожает вулкан, проснувшийся после полувекового затишья. Населенные пункты у его подножия засыпаны пеплом, а в ближайшее время по склонам потекут потоки лавы.
На кадрах, снятых через сутки после начала извержения, картина происходящего. Видимость на дорогах не превышает пяти метров, облака густой вулканической пыли разъедают глаза и затрудняют дыхание. Защитные маски приходят в негодность в течение 15 минут. «У меня сейчас очень болят глаза», — жалуется местная жительница. «Все это очень обременительно, и началось так неожиданно», — вспоминает житель города.
Вулкан Симмоэ на южном японском острове Кюсю проснулся спустя полвека, выбросив трехкилометровый столб пепла и дыма. Это произошло рано утром в среду и с небольшими паузами продолжается до сих пор. Оседая, пепел превращается в скользкую грязь. Дилер местного автосалона рассказывает: «Хорошо, что сейчас пепел не витает в воздухе, но при этом он стал тяжелее. Он с большим трудом счищается с автомобилей».
Толщина слоя в среднем уже около пяти сантиметров. Расположенный в 80 километрах от вулкана город с населением почти 400 тысяч человек фактически оказался в транспортной блокаде. Власти перекрыли участки скоростного шоссе и приостановили движение поездов и электричек. В местном аэропорту отменены все рейсы, так как администрация не в силах очистить взлетную полосу от пепла. Похоже, что многие пассажиры еще не до конца осознали, что стали заложниками вулкана: «У меня сегодня масса деловых поручений, мне срочно нужно вылетать. Я сейчас смотрю, есть ли места на следующих самолетах».
Специалисты пока не могут сказать, как долго будет бодрствовать гора. Людям рекомендуют как можно меньше выходить на улицу. В районе извержения объявлен третий уровень тревоги, а всего их 5. Это значит, что школьники сидят дома, а из населенных пунктов у подножья Симмоэ эвакуировано гражданское население.
Выражение «Жить как на вулкане» для Японии — не метафора. Тем более, что действующих вулканов здесь без малого 70. Большинство пребывают в спящем состоянии, но пробуждение в той или иной степени вероятно для каждого, причем в любой момент. Главная гора Японии — Фудзи – в предыдущий раз извергалась 300 лет назад. Тогда до выброса лавы дело не дошло, но пепельный дождь над Токио шел несколько недель.
В случае с вулканом на Кюсю все может оказаться гораздо серьезнее. Ученые говорят, что по характеру извержения нынешнее очень похоже на то, что было в начале XVIII века. Тогда вулкан Симмоэ не переставал сыпать пепел на окрестные города в течение полутора лет.
Подробнее: http://news.mail.ru/incident/5225421/
29 января 2011.
На Камчатке вот уже целый месяц извергается вулкан Кизимен, который молчал на протяжении 80 лет. Он выбрасывает вверх пепел на высоту от 5 до 10 километров. Кизимен грозит настоящим авиаколлапсом, не меньшим, чем вызвал в прошлом году исландский вулкан Эйяфьятлайокудль.
Вулканический пепел засыпает крупные города региона, в том числе Петропавловск-Камчатский. Извержению специалисты присвоили красный код, который является самым опасным для авиации.
Сколько продлятся извержения Кизимена, пока не известно. Эксперты лишь отмечают, что в зоне вулкана усилились подземные толчки, а также регистрируется больше тысячи сейсмических выбросов за день.
Кизимен - один из 29 действующих вулканов Камчатки. Один из самых древних вулканов края расположен на западном склоне южной части хребта Тумрок, в 265 км от Петропавловска-Камчатского. Его высота составляет 2,5 тыс. метров. Последнее извержение Кизимена происходило в 1928 - 1929 годах.
Выбросы пепла несут угрозу авиации: его частицы, попадав в механизмы, способны вывести их из строя. Пепел опасен и для здоровья людей и животных - он может вызвать отравление.
Напомним, в прошлом году вулкан труднопроизносимым названием Эйяфьятлайокудль, расположенный под исландским ледником, почти на месяц нарушил авиационное сообщение по всей Европе. Проблемой стали облака пепла.
Просыпаться вулкан, который расположен примерно в 200 км от Рейкьявика, начал еще в 2009 году. А само извержение началось 20 марта 2010 г. и продолжалось до 5 апреля 2010 г., в итоге площадь, покрытая лавой, составила 1,3 кв. километра. Тринадцатого апреля образовалась новая трещина и последовало новое извержение, а к 16 апреля высота столба пепла превышала 13 километров. По подсчетам Международной ассоциации воздушного транспорта, ежедневные потери авиакомпаний от отмены рейсов составляли не менее $200 миллионов.
Николай Сологубовский 31.01.2011 21:34 Заявить о нарушении