Внутренняя напряженность, ложь, страх, цинизм

(О внутренней напряженности и последствиях, которые оно вызывает в человеке)

Часто мы наблюдаем, что, казалось бы, благополучный от природы (не имеющий физических и умственных изъянов от рождения) человек не может вписаться в окружающий его социум, становится хроническим неудачником, что, конечно же, приводит его к неуютному состоянию, вызывающему раздражение, неуверенность в себе. Человек, пытаясь найти причины, вместо того, чтобы обратиться к внутренним, глубинным своим установкам, пытается решить проблемы поверхностно, прибегая к предлагаемым извне стандартным вариантам. Не приносящие желаемого результата стандартные варианты еще больше усугубляют положение, ввергая человека в состояние меланхолии, которая в свою очередь заслоняет или порождает утрату смысла жизни.

Утрата смысла жизни приводит к зависимому положению человека от других. Характерной чертой зависимости является безденежье, которое на современном этапе существования социума является одним из главных по меркам социума критериев. Неустроенность, вызванная мнимым несоответствием, нищета и все другие сопутствующие подобному состоянию причины, в конечном счете,  приводят человека на край бездны (новом рубежном состоянии) или его гибели.

Действительно ли безденежье является непреодолимой преградой для гармонизации человека как внутри себя, так и с внешним миром?

Отвечая на этот вопрос, можно сказать, что безденежье является результатом конкретного состояния человека и не может быть непреодолимой преградой, т.к. результат предопределяется иными качествами человека, и за деньги эти качества не покупаются. Если и играют в данном случае роль наличие денег, то только косвенную.

Действительно ли, что проблема соотношений человека в социуме сложна своей не типичнностью? Может быть это, все-таки, конкретный, но непонятный стандарт?
Поразмыслив, можно найти лаконичный удовлетворяющий ответ, который к тому же легко понимаем. Всему виной является ВНУТРЕННЕЕ НАПРЯЖЕНИЕ психологической составляющей человека.

Задаем себе вопрос: что является причиной подобного напряжения? И сразу на поверхности всем понятные - СТРАХ и ЛОЖЬ.

Страх приводит к неуверенности, нестабильности. Чтобы уничтожить любого человека, необходимо отыскать причины, вызывающие у этого человека страх. Как только человека вынудили (любым путем вплоть до примитивных способов искусственного программирования) испытать страх, а другими словами ввели программу внутреннего психологического перекоса, на человеке можно ставить крест. Его не нужно уничтожать физически, он самоуничтожится, разрушив свою психологическую  основу, отвечающую за приведение системы в состояние баланса как внутреннего, так и с внешним миром. Сегодня существует безмерное количество способов как психологических, так и технических для введения психики человека в состояние с присутствием чувства страха.

Ложь опасна тем, что вся конструкция восприятия и реакции на воздействие выстраивается на не соответствующих действительности искусственных (надуманных или вторичных) стандартах. Подобное ложное состояние не может, в отличие от природного, поддерживаться долго, т.к. это состояние необходимо, также,  искусственно поддерживать за счет жизненно важных обязательных для человека исходных условий.

Если страх можно сравнить с изнуряющей душу болезнью, то ложь сравнима с взрывчатым веществом, которое непременно взорвется тогда, когда станет невозможным обеспечить все условия режима его удержания в пассивном состоянии. Ложь несет в себе также характер взрыва: заканчивается возможность поддержания ложного состояния и возведенная "конструкция" лавинообразно стремится к природному состоянию, сметая на своем пути и того, кто попал в зону ложной психологической конструкции. Здесь также хочется отметить, что на современном этапе развития человека существует бесчисленное количество психологических и технических способов введения человека в ложное состояние, когда человек не может распознать истинность, ввергаясь силами  извне в ложный процесс.

Как страх, так и ложь заставляет (поляризует) организм (психику) удерживать внимание на поддержании искусственно созданного, не соответствующего действительности режима существования. Этот режим вызывает появление "местного" напряжения. Система перестает адекватно реагировать на внешние условия, что приводит к постоянному сбросу "несоответствия" - части своего заряда (напряжения). Происходит перекос в равновесии и система начинает производить большое количество работы, чтобы поддержать устойчивое внутреннее состояние.
По поводу сброса можно привести пример из математики, когда при делении получается бесконечная дробь. Каким бы мы знаком не ограничивались, округляя, мы будем постоянно отсекать пусть совсем незначительную, но часть. Если процесс округления часто повторяемый, то нетрудно понять, что мы постоянно ухудшаем качество числа, а в нашем случае число возможностей и качественные характеристики системы - человек.

Именно внутреннее напряжение вступает в конфликт с окружающим уровнем, который для одинарной  системы является (должен являться) исходным относительным состоянием покоя. Человек начинает тратить свою жизнь на обслуживание ложных устоев (установок) своей жизни, борясь практически с самим собой, т.к. внутренне он изначально задолго до начала своей "сознательной" жизни (приобретенных или навязанных стандартов) предопределен  как уравновешенная как внутренне, так и с внешним миром энергетическая система. Обслуживая (поддерживая) ложную позицию, на что может уйти вся жизнь, человек на своем подсознательном уровне стремится к своей природной структуре. Именно природная структурность и привнесенные ложные стандарты вступают в противоречие внутри самой системы "человек", т.е. в его психике, вызывая (порождая) несоответствие с реальным состоянием внешнего мира.

Прикоснувшись к двум понятиям (страх, ложь) на уровне единичного человека можно увидеть, что система - семья, система - род и любая социальная система в виде социума функционируют по тем же правилам. Любое сообщество, будь то государство или, например, семья обязано следить за своим внутренним напряжением. Если человек попался в ловушку страха или лжи, то, в конечном счете, он начнет болеть и погибнет. Если в семье появляется в отношениях ложь или страх, то семья обречена на развал, а члены семьи, если они не избавятся от чувства страха и лжи, также обречены. Везде, на любом уровне, можно отметить последовательную зависимость: СУБЪЕКТ(объект) + ВНУТРЕННЕЕ НАПРЯЖЕНИЕ = РАЗВАЛ.

Теперь можно вкратце коснуться способа стабилизации. Можно долго рассуждать, но ответ прост: Нужно убрать внутреннее напряжение. Проблема заключается в преодолении стереотипов бытующей коллективной морали. Очень часто именно стереотип становится барьером на данном пути. Он не всегда соответствует тому, что должен человек предпринять в своем положении. Стереотип уходит своими корнями в мораль, которая в свою очередь базируется на духовности.

Появляется вопрос, а не являются ли стереотип, мораль и духовность в таком виде, в каком они преподносятся и понимаются, ложными?

Без всякого сомнения, ответ на вопрос положительный. Но это тема совсем иного разговора. Попробуем не вдаваться и найти более простой ответ на вопрос стабилизации.

Если взять самый простой пример супружеской неверности, то изменивший супруг или супруга обычно пытаются скрыть измену, прибегая ко лжи. Это происходит потому, что при уничтожении основы природной парности, которую обеспечивает супружеская верность, испытывается чувство тревоги и озабоченности. Первым желанием является сокрытие происшедшего. А это уже ложь.

Ложь порождает чувство страха. Начинает происходить формирование условий для развала семьи. Положение облегчает, но не спасает признание.

Когда разрушена семья, т.е. основа гармоничного развития, начинается необратимый процесс деградации человека. Остается ложь и страх в разных пропорциях, вовлекая окружающих в соучастие и заражая их той же мерзкой болезнью, ведущей в никуда.

Желание скрыть свое внутреннее состояние превращает человека в циника.

Еще один штрих, который напрашивается. Все знают выражение: «Не сотвори себе кумира». Но, сплошь и рядом, видишь, как большинство людей пытается избежать самостоятельности и, не желая думать, начинают слепо подражать кому-либо.

Невинное подражание приводит к зависимости от кумира. Это происходит потому, что, не замечая этого, человек  как бы объединяется со своим кумиром и передает часть своих функций ему.

Теряется независимость самоопределения и постепенно появляется вначале тревога из-за внутреннего чувства несоответствия. После на благодатной почве появляется страх.

Хотя человек по своей природе и самодостаточная система, он живет в сообществе с не соответствующими его природной самодостаточности психологическими связями. Именно эти искаженные психологические связи являются причиной всевозможных фобий. Коллективный человек не может самостоятельно избавиться от своих страхов, т.к. он зависим от окружающих.

Единственный выход – ревизия своих взглядов на самого себя и окружающий мир и максимально возможное стремление к гармоничному, честному, спокойному существованию. Но это возможно только в том случае, когда от окружающего тебя сообщества ты будешь беспощадно требовать исполнять принятые нормы существования, а если они не соответствуют, требовать их пересмотра.

Окружающее тебя сообщество – отражение тебя самого. Каков ты, таково и сообщество и наоборот. Паритет между тобой и сообществом на равных условиях – вот что является нормой. Стабильное честное сообщество автоматически исключит до минимума  возможность твоего внутреннего напряжения.

2000г.


Рецензии
Вспомнил высказывание одного из Ротшильдов: "Главное, ввести конкурента в состояние страха, он начнет паниковать и делать ошибки одну за другой". Тоже самое делают и через СМИ, провоцируют массовую истерию, выставляют пугало войны, а так же экономические страшилки, напряжение в головах нарастает и планы лопаются, как мыльные пузыри. Люди мечутся, и в страхе готовы отдать свои последние свободы и оставшийся мизер разумности.

Владислав Крылышкин   29.08.2015 00:30     Заявить о нарушении
Да, Владислав,противно от того, что, став зачумлённым, многие пытаются выглядеть достойно, а на самом деле смотришь и удивляешься, тому, во что предлагают поверить и как себя вести.

Геннадий Шикунов   31.08.2015 23:00   Заявить о нарушении